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寂寥的街道,凜冽的空氣,呼吸時唇邊也出現裊裊白煙
不知是因為淡季前來威尼斯的關係?還是是因為已經晚了
沒有現代化建築或飛奔呼嘯而過的川流不息的繁忙
夜裡,寧靜的威尼斯有如圍上黑紗般的神秘



一路上冷冷清清,急行的腳步只為了儘快抵達目的地
窗裡人們正準備享用晚餐,餐桌舖上鮮豔花色的桌布、擺上華麗的水杯
桌上不時躍動的燭火燃燒著熱情
窗裡、窗外的世界,形成截然不同的對比
不禁讓我想起…童話世界中賣火柴的小女孩
藉由點燃一根根的火柴,在火光中得到希望溫暖



遠遠地.. 義大利與歐盟旗幟在空中隨飛飄揚
望著不遠處那將短暫停留兩天的飯店,我不禁開始幻想裡頭會是什麼樣的世界
初次造訪威尼斯的我,期待島上的兩個夜晚

Hotel Satumia and International位在Calle Larga 22 Marzo街上
地理位置相當便利,門前就有各大名牌精品齊聚,離聖馬可廣場只有250公尺
重點是…建於1302年的它,可是間具有6~700年悠久歷史的老建築
若用古蹟或古董來稱呼它應該也不為過
現在的經營者的家族,已擁有並經營有百年的時間



跨進飯店大門,左面牆上繪製著似乎有著歷史且筆觸細膩的威尼斯國的古地圖
來到大廳,頓時讓人有進入古歐洲宮庭的瑰麗豪華的氣氛
木製的櫃台後方,有一座隔了許多小隔的,很像是每個房間的信籠
上頭吊掛了許多房門鑰匙



照片引用自網站
雖然是古董飯店,但飯店多少還是經過整修改裝
甚至一些較具有歷史的擺飾或寢具都仍然繼續使用
但大致建築結構與格局是保持原貌的
雖然沒有新穎的裝潢、現代化的設備與享受
對於特地安排充滿威尼斯風情的飯店,我覺得會比住新式酒店來得有感動



我們被安排的房間是在靠後側的位置,要到房間得先抵達二樓的交誼廳
走上樓梯,樓梯隨著腳步發出伊呀伊呀的聲音
大概是老舊的關係,聽起來讓人有搖搖欲墜的恐懼
不過老舊也是原因之一,但最終的原因關係到的是建築材料與結構



有人說,威尼斯城上面是石頭,下面是森林
在水上祖先們,就在沼澤淤泥中建起了水都王國─威尼斯
因為威尼斯島算是沼澤地,房子建築方法不比一般陸地,樓高也有其限制
建築的方法,是先在水底下的泥上打下大木樁,木樁一個挨一個,這就是地基
打牢了,鋪上特有的大理石板奠定樓板基礎,接著改以木頭向上搭建
為了減輕重量,威尼斯地板很薄,既輕又有彈性,所以在上面行走都會振動
不禁要說…填海造陸的荷蘭人算什麼,威尼斯能在海上蓋房子才夠牛

不過我當下所冒出的問號是…木樁泡在水裡難道都不會爛掉嗎?
但事實證明一切…曾有考古者挖掘馬可波羅的故居
卻發現挖出的木頭堅硬如鐵,出水後才朽



交誼廳裡古老鋼琴、壁爐直通天際的煙囪、牆上騎在馬上英挺的肖像
即使狹小的走道,天花板美麗的雕刻,為他增色不少
簡單的壁紙似乎想告訴我們當時是多數的富裕
充滿歷史的建築,因為順建築原體而改造,房間的格局大小甚至走道都不太一樣
穿梭在二樓,四通八達的走道忽上忽下,還真快讓人迷失方向

打開房門來到房間…房間其實真的不大
小小的房間裡放了張雙人床、一個大衣櫃再來張桌子
再來剩下的就是走道了,小到我連拍個半景也很難
我想我們的房型應該是最基本的Minimum Room
煞車皮不自覺的滴沽說…我們好像都住到特小的房間ㄚ
畢竟在威尼斯必須與海爭地,可也是寸土寸金ㄚ
不過即使是最小的,一晚訂價也是216歐起跳



但房裡的家具看起來就很有古董味,最吸引我的莫過於床頭的雕刻
特地把鑰匙掛在床頭拍張照,鑰匙也是很有特色,不知道有無什麼特別的源由



許多團客也許全聽信旅行團的安排~永遠搞不清楚住島上和不住島上的差別
這樣說好了…島上因為房位/空間有限、房間狹小、價格相對昂貴
所以多選擇車站附近較為平價的區域或住到對岸的新城區(Mestre)
故能夠住在威尼斯本島上,對於一般的自助客或團客是最奢侈的享受
價格雖然往往都讓人卻步,換得的是威尼斯的夜色



不多說了…也該是集合吃晚餐的時間
夜裡的威尼斯,咱們等等見!