符森→新天鵝堡→威斯教堂→慕尼黑(p13~17)

新天鵝堡是一個夢幻國王興建的夢幻城堡,它矗立在群山中,有著與世隔絕的獨立姿態。它是中古時代的設計,卻沒有四五百年的悠久歷史,內部有奢華繁複且精緻的陳設及繪畫,但主人的內心卻是寂寞無助且無處可訴。它像神話童話一樣夢幻,它主人的結局卻是無解而悲慘。它是一個世界級的代表作,但建造它的人卻必需背負歷史的責任。

建造新天鵝堡的是巴伐利亞當時的國王—路易二世,也有稱做路得維希二世。他熱愛藝術,培植奢華風情的華格納。他為了一個個夢中的城堡,不惜鉅資興建,卻被家族視為精神異常,而被褫奪王位。在他這座極為出名的城堡裏,隨處可見的就是神話傳說或歌劇內容的壁畫、裝飾品或雕刻。他可能希望自己是一個不需過問擾攘俗世的人,每日只想追求他夢中的理想。

這一天我們一早就到新天鵝堡,跟著排隊坐接駁小巴士上山。沿著山間小路,先到瑪麗橋,可以從橋上看到新天鵝堡的背面。橋上有位穿著像古代德國騎士警察的先生,一開始衝過去會被嚇了一跳,以為他要控制人數還怎麼,但他相當和善,還自動說要幫大家拍照。從橋往下看,下面峽谷相當深峻,瀑布及河水蜿蜒其中,相當美麗。

我們依預約的時間進新天鵝堡參觀,裏面的陳設相當細緻而華麗。為了要保持城堡的完整,所以他們很嚴格的控制每一批參觀的人數及時間,也限制餐觀的廳室,只有四個房間,但每個房間都相當具代表性。他們配給每個觀光客一只解說用話機,當踏入某一廳室時,該話機會接收到室內的訊號,就會開始播放該廳室的簡介及說明。裏面有前後兩個出售內容不盡相同的紀念品商店。我們在那邊買了新天鵝堡的簡介、說明書及圖片,以彌補無法在新天鵝堡內拍照紀錄的遺憾。

參觀完後,我們乘坐得得的馬車下山(路上還聽導遊說她跟她先生認識及談戀愛的經過)。在新天鵝堡山下的餐廳簡單用餐。天氣真熱,熱到我簡直要吃不下了。

在這裏,我對馬車的夢幻感覺狠狠被擊碎。馬兒看起來可愛,細看覺得有點笨又很倔,而且牠走一走就突然「大」了一坨在路上,真是惡夢。



下午去參觀威斯教堂。教堂外觀相當平實,像一幢簡單的平房,但教堂內的裝璜簡直讓人歎為觀止。天花板上細膩的繪畫及牆壁上金碧輝煌的裝飾,十分富麗堂皇,彷彿置身在另外一個宮殿之中。這是歐洲人對信仰的崇敬,表現在實際物質上的一個很好的代表。

 

 

 

 

 

之後,我們到達慕尼黑,參觀慕尼黑新市政廳、鐘樓、瑪莉恩廣場 (在歌劇院邊的那條道路上有一些名品店,ex. LV,許多團員都進去抱了一些戰利品出來)。

晚餐是在聽說是很道地的巴伐利亞餐廳吃buffet,號稱最有名的德國豬腳及巴伐利亞音樂表演。坦白說,我覺得德國豬腳烤得太乾了,一點都不像台灣那種切開後流出肉汁、很誘人的感覺…



巴伐利亞餐廳的桌數很長很多,我們為了要趕司機開車的時間需要很早離席,所以很早就就座了。看到陸續的觀光客就座,我其實很害怕,怕等一下光排個隊就拿不了什麼食物了。所以當導遊一說:可以拿了,我很快衝過去,拿了一個盤子就裝的滿滿的肉類,雖然旁邊的侍者一直跟我說先去拿麵包。而我先生很秀氣的只裝了幾樣菜,大約二分之一個盤子,還跟我說:妳不怕那樣拿吃不完嗎?等我們回到位子用餐時,我分了約半盤的肉類給他。坦白說,這樣我們兩個就吃的差不多飽,還是可以再去排隊拿食物,不過那從排隊到回到位子坐下來吃,大約需要花30分鐘左右的時間,以我們不到2小時的用餐時間,其實不太夠再拿第2盤坐下來好好吃。

至於表演,可以稍微聽到一些,不過坐在附近的客人相當吵鬧,又敲桌子又吹口哨,很多時候只聽得到節奏。

晚上住在慕尼黑的商務旅館。這是我們在這次德國行中,住的最現代化的一家旅館,客房內很多配備都有(還是沒有拖鞋…),空調/熱水壺/咖啡杯/咖啡包/茶包都有。其實我們平常住的飯店比較屬於當地建築物,開始建設的時候,並不是為了觀光客而做的,自然沒有像在慕尼黑住的這樣方便,但住在比較古樸的飯店裏,會讓人更能感覺歐洲的古典與浪漫。在慕尼黑住的商務旅館,較缺乏歐洲獨特特色,感覺就跟一般在外地住的旅館差不多--方便舒適,但不太溫暖。就像去日本會想睡榻榻米一樣,在德國也會想睡在古堡裏。