完整文章請參考圖文網誌版:

http://sherowang.blogspot.tw/2012/09/20120516-montefrio-mijas-marbella.html

 

 


今天的行程是白色小鎮巡禮~山城、海彎,今晚你選哪一個?都幾?( ̄▽ ̄)/\( ̄▽ ̄)

行程:格瑞納達 Granada→冷山 Montefrio→米哈斯 Mijas→馬爾貝拉 Marbella
參考網站:Montefrio官網(西班牙文)Montefrio簡介馬爾貝拉官網 Marbella


今天是移動的日子~
終於可以跳上我們的坐騎到鄉下一點的地方玩耍了
當時在安排行程時    先是以南部主要的兩個有機場的大城:
GranadaSevilla為起點和終點
把這兩個點沿途會經過的、想去的城市標記出來後  
再決定每個城市想待的天數
依照安達魯西亞幾個比較有名的景點成是來分類的話
可以分為
山線:哈恩Jaen、哥多華Cordoba和數個純白山城(沒去所以就沒仔細查了)
海線:馬拉加Malaga、馬爾貝拉Marbella、米哈斯Mijas和隆達Ronda
既然都來到熱情南歐了    所以我們最後選的是海線

準備離開Granada動身前往靠海的白色山城和海港囉!
其實我覺得我的策略在這兩天有個小小的錯誤
反正前兩天車子都停在車庫沒有用到嘛~
早知道就坐大眾運輸進格瑞納達市區、離開Granada的這一天再租車就好了
晚點租還可以省兩天的停車費~
失策啊失策失策!(扼腕)

(上面這張是Granada市區車道上懸掛著一排又一排的回教風格吊飾    非常有阿拉伯風味)



今天的行程是要從格瑞那達移動到南邊的太陽海岸去感受一下熱情悠閒的南歐氣氛
每次在安排行程時    除了從A移動到B的路程之外
我都會上Google和Tripadvisor去搜尋沿路上有沒有甚麼比較著名的景點或是小鎮
畢竟沿路只有移動的話太無聊了  
反正自駕很隨性可以想去哪就去哪
所以如果有經過甚麼看起來不錯的景點  
我都會把開車的時間抓鬆一點    比較方便順道繞過去晃晃拍拍照~

至於我怎麼找沿途景點的?
很簡單!
首先    在Google地圖上標記出起點-Granada和下一個落腳的城市-Marbella
點選規劃路徑後估狗大神地圖自動會幫你找出最快的行車路徑
接著請點開右邊 "路況" 下方的 "圖示"    然後點選裡面的 "照片"
頁面上就會出現所有網友上傳不同地區的照片了!
依照經驗    越多照片出現的地方就是越有名的景點風景區
如果不想去太多遊客會到的地方
也可以將滑鼠游標放在照片上面    瀏覽看有沒有你喜歡的照片
再選定中途想停留的景點
這個方法是我在安排完全沒有任何中文資訊的巴斯克地區時最常用的方法
省時又省力




我們接下來要去得第一個景點-冷山 Montefrio
也是用這的方法搜尋出來的唷~
沿路的景色是我最喜歡的鄉下風景
一望無際的綠色山坡讓人看了就身心舒坦開闊!!~
坡地上幾棵橄欖樹突兀的站立在一片平坦的綠地上
看起來很有雜誌封面的寧靜感




冷山鎮距離格瑞納達Granada約莫40分鐘的車程
雖然地圖上看起來只在公路旁邊
但其實這個小鎮在下了交流道進入山區後的只有一條聯外道路
所以往返都得走同一條公路    進出要花掉大約1個小時左右
這一區的山坡地周遭都栽種滿了一整片的橄欖樹
因此附近小鎮的經濟也都是農業
僅有的工業也是以乳製品和橄欖油的加工為主
雖然對當地人來說這些樹的商業價值比觀光價值高
但我卻私心覺得
一整排直立整齊的橄欖樹其實很適合拍專輯封面照或是婚紗照ㄟ!




車子沿著兩邊全是橄欖樹的山坡穿梭了一陣之後
兩座山丘的中間突然出現了一小叢純白色的建築聚落
遺世獨立的坐落在兩旁深綠的山坡間
這是我們今天的第一站:冷山鎮Montefrio
這個小鎮的位置在格拉那達的西南邊    屬於格拉那達省的一部分
在15世紀時成為了當時摩爾人相當重要的邊界要塞
最久遠的歷史可以追溯到新石器時代(Neolithic Perioc)
考古的遺址可以在冷山鎮附近的 La Peña de los Gitanos巨石墓遺址找到(我才不要去墓穴!)
在15世紀被摩爾人統治後    奠定了它以 "阿拉伯風格" 為主軸的建築架構




這個小鎮在亞洲人旅遊時經常被忽略
我在台灣查他的相關資料時可是花了好大的功夫呢!都得去英文網站查才有資料~
大部分的中文旅遊書把這個小鎮的名稱翻譯成 "孟特弗里歐"
其實他的名稱 "Monte" + "Frio" 個別的意思是 "山" 和 "冷" (小甜甜每日一字時間ψ(._. )>
合起來就叫做冷山鎮囉~
冷山之所以會叫做這個名字
就是因為雖然地處靠近地中海的南歐
但因為是地中海型大陸氣候的關係
加上地處高山中的山谷
冬季時冷風盤據    冬天是冷到會下雪的呢!
連路邊的標示牌都警告用路人:冬天要小心結冰路滑唷~ \(。✪‿✪。) /




如詩如畫一般的小鎮
上方的是當時摩爾人所建造的城堡
雖然如今已成廢墟
但可以想見這座城堡不僅地處高地、在半屏山的地勢保護下
擁有進可攻退可守的絕對優勢
冷山鎮因為地處Sierra de Priego和Sierra Parapanda兩個較大城鎮中間的山谷
而這兩個城鎮間又只有一條主要道路可以相連
Montefrio這樣重要交通要塞的山谷低地間
也就自然而然的成為了當時摩爾人最重要的防衛重鎮了




下方的圓頂教堂 Iglesia de Encarnación 是阿拉伯勢力重新占領伊比利半島後
在西班牙所建造的唯一一座圓頂教堂
圓頂教堂建造於18世紀    直徑寬27公尺    牆面厚度是3公尺(超厚實!)
別看它土黃色的外觀很不起眼    位置還位在這與世隔絕的小山城裡
以它圓頂的大小    可是全世界第三大的圓頂教堂呢!(驕傲╮( ̄▽ ̄)╭ 
因為當時的建築的技術還沒有很先進
所以建造圓頂時    先在內部填滿了瓦礫堆以支撐圓頂建造時的重量
當教堂建好後    因為圓頂大、教堂的門卻很小的關係
建築工人必須費勁的把內部的瓦礫一塊一塊的搬出來
為了擔心工人們偷懶    所以公平起見
當時監工的工程師非常聰明的隨機在瓦礫堆裡塞了金幣
這些金幣是用來幹嗎用的呢?
答案是用來做為工人搬運石塊的薪水!
當這些工人挪的石塊越多    可能撿到的金幣也就越多囉~




半屏山上的城堡
當時King Ismail III在此被天主教加冕為國王後便居住在這個城堡
成為冷山國王(好鳥的稱謂)
可以想像當時居住在城堡內的國王和皇后每天居高臨下的俯視腳下的這片土地
多麼趾高氣昂啊~

這樣易守難攻居高臨下的城堡給當時的王室提供了隱密而安全的庇護所
養精蓄銳最後推翻了當時入侵格瑞那達的穆罕默德五世Mohammed X
最後又回歸到天主教的統治下
在此之後    這個原本以軍事堡壘為主的小鎮就搖身一變成為了南來北往必經的商業重鎮
在全盛時期    小鎮裡曾經有超過1萬多位居民居住於此
餐廳、飯店、酒吧不勝枚舉    遊客和經商的商人更是往來絡繹不絕
是一個繁榮的山谷貿易往來路線
無奈在西班牙內戰期間    Montefrio因為戰爭干擾而摧毀嚴重了經濟貿易
現今只剩下6000多人定居於此




白色的房子是南歐主要的建築風格
用途在於反射熾熱的陽光日曬以免屋內過於悶熱
希臘一整片純白色的房子也是同樣的目地唷!
在西班牙    這些安達魯西亞地區的白色小鎮統稱為白色村莊 Los Pueblos Blancos
不過西班牙的房子並不是像希臘一樣整片完全純白色的
在屋頂的地方是用土黃色的瓦片搭建而成
除了跟當地的可取得的建材特性有關之外    與當時興建村落的回教建築風格也脫離不了關係
我覺得歐洲的這些小鎮不同的特色就是他們最迷人的地方
無論是希臘的純白、安達魯西亞的黃白或是翡冷翠的紅白
都有各自的風味和迷人之處  
值得遊客們仔細的欣賞了解各自的歷史和建築背景  




來到這裡也別忘了品嘗一下小鎮裡最有名而新鮮的生火腿橄欖油唷~
其實很可惜我們這一趟在南部安達魯西亞的旅程只有短短的6天
如果行程沒有那麼趕的捧由
真的建議可以住在這裡一晚
好好感受一下西班牙小鎮的悠閒    品嘗當地的美食
這裡沒有大都市的五光十射、晚上更沒有音樂吵雜的酒吧舞廳
但你會很愉快的發現    無論是國外或台灣
其實最美的風景、食物和人文都不是在大城市    而是在這樣美麗的鄉間




細心如我    先用菇狗大神的街景服務和剛剛提過的相片功能
在通往冷山鎮的公路(A335號公路)上找了一個最適合觀賞這個小鎮全貌的景點
GPS的定位點是37.318929,-4.011812(如果大家想來的話可以參考)  
這是個眺望小鎮景色的瞭望平台
車子開到這條車跡罕見的小路停下來後
我們發現瞭望平台不僅觀賞風景的位置好    又有樹蔭乘涼和公共的飲水設備可以解渴
所以這個瞭望平台的長板凳上居然坐了5、6個當地的阿北在打撲克牌聊天嗑瓜子(又是瓜子?!)
當下我真的不得不羨慕起了這幾個老頭子    生活過得好悠閒啊!
可以在這麼美的地方和三五好友打屁打牌    這些老外也過的太愜意了!




當我們的車子停在瞭望台前的時候
阿北們都用非常詫異的眼光看著我們( ☉_☉)
畢竟會來這裡的遊客不是很多
更何況要來到這個平台就非得開車不可    所以曾經來過的人又更少了
當我們扛著腳架從車子上下來的時候
北北們更是直愣愣的張大眼睛看著我們    傻眼到下巴都要掉下來了O口O!
不意外啊
平常就已經很少遊客會來這裡了    更何況是開車來的亞洲人呢?。。。(  ̄ 3 ̄)y▂ξ
這些可愛的阿北們一開始還以為我們是亞裔的當地人
非常熱情的和我們說了一堆西班牙文的外星語(對我們來說是外星話啊!)
發現我們聽不懂之後還是很客氣很開心的看著我們    然後繼續講他們的西班牙話
然後反正我們也聽不懂    乾脆就用中文回他們    哈哈哈~
真是雞同鴨講聊得非常開心啊!




看到我們架起腳架拍照之後
阿北們還非常驕傲的一直用大拇指比 "讚"b( ̄▽ ̄)d
大概是想跟我們炫耀說:
看吧?我們的小鎮很漂亮吧?你們真識貨!

然後當我們對著鏡頭想說來拍張啾咪一下的照片之後
阿北們整個嗨翻了啊!!還一直在旁邊起鬨拍手鼓譟!!!
實在是太可愛了啦~
害我都不好意思了!!(*> ω <*)




在這個瞭望台待了一下後
我們準備動身離開前
在車子的後照鏡發現從蜿蜒的山路邊拍一下這個純白小山城也非常漂亮
所以我們又臨時把車車停在路邊下車來拍照
只能說這個半屏山小鎮實在是太有味道了
雖然說我這一篇放上來的照片已經很多了
但實際上我們那天照的照片數量是文章裡的好多倍呢!
這裡實在太特別了!





離開了冷山鎮後
接下來就要開始往南邊的太陽海岸前進囉~
沿途行經A-7/E 15號公路的時候
別忘了抬頭看看這隻坐落在公路右手邊坡地上    代表西班牙的大牛牛
這是一塊非常非常大、用鐵片製作而成的牛影雕像
在西班牙的明信片裡面很常見唷!!
(照片左邊那個白白的其實是車窗上的鳥屎    哈哈哈哈哈!!!)




從Montefrio再往南開個1.5小時就會到達另一個白色小鎮-米哈斯 Mijas
這個小鎮是很多亞洲人都會到的觀光重鎮
最著名的就是坐落在山坡上、面對遠方海岸線的純白色建築群
充滿了濃濃的地中海專屬海洋風
除此之外    小鎮裡過去用來運送貨物的驢子也變成了重要的觀光指標
只是不同於以往運貨的用途  
現在這些驢子主要的工作則是帶著觀光客遊覽鎮內風光
被觀光客們戲稱為 "驢子計程車"




我們停車的地方就在驢子計程車旁邊
這裡的驢子計程車招呼站除了有驢子之外  
還可以選擇帥帥的駿馬當坐計程車唷!




連遊客中心前面的瞭望台都做了一個驢子的雕像供遊客照像
我想來到這裡的旅客們應該都可以深深的感覺到驢子在小鎮的觀光地位吧?
相較於馬匹    驢子算是比較適合用來當作托運貨物上下坡的駝獸
所以在很多山坡上的城鎮都可以看見驢子的蹤跡
像是這個米哈斯小鎮、我們之前去過的希臘聖托里尼和接下來會去的西班牙巴斯克山區
村莊的農場或是院子裡都可以看見驢子的蹤跡
不過壞處是驢子的便便好臭(有誰的便便是香的嗎?)
我們原本想說要不要嚐嚐鮮搭個驢子計程車的
後來停好車一開車門後    馬上被計程車招呼站飄來的陣陣異味而打消念頭了。。。╮(╯3╰)╭




雖然沒有要坐驢子計程車
還是可以坐坐驢子雕像過個乾癮啊~
話說上面這張我老公的坐姿超像唐吉軻德的啊!哈哈哈哈哈阿~~~
我笑翻了啊!





山鎮前方靠近山崖的地方有個小小的聖母教堂 Ermitade Virgen de la Pena
這座聖母教堂的位置就在山城主要道路邊緣的山崖上
教堂本身是由山崖上的一個巨大岩石鑿空建成的
因為這個地方曾經被摩爾人及天主教統治過
所以建築風格是採伊斯蘭教結和天主教的摩查拉比(Mozarabe)風格
從聖母教堂內狹窄陰暗的石造階梯拾級而上
可以到達最上方的瞭望台
這個瞭望台是整座山城中向南眺望海港、回頭仰望山城的最佳觀景地點




這座聖母教堂和其他地區的教堂相較起來雖然迷你許多
但卻是這個小鎮人民的信仰中心
裡面供奉的佩爾聖母雕像
據說當時在摩爾人攻陷米哈斯之前
村民為了擔心雕像遭到異族毀壞而將它藏在洞穴裡
直到16世紀才被發掘而再度重見天日
我發覺安達魯西亞地區的雕像風格和其他地方有很大的差異
這裡的雕像大多數都做的很像洋娃娃一般的精緻
和之前在其他地方多數以大理石或是木頭雕塑的神像風格大異其趣





整個小鎮因為位在山坡上、加上小鎮的方位是面向大海的關係
所以從邊緣的瞭望台往南邊看過去
就可以看到遠方位在山下的港邊小城市-芬吉蘿拉 Fuengirola
從米哈斯往下俯瞰    可以看到小海港的前方那一整片的地中海
據說天氣好的時候還可以遠眺歐洲對岸的非洲大陸呢!(真的假的啊??)
我們還本來以為那一整片有點藍白的景象是陸地
後來發現有海波浪一直在變換才驚覺原來那是海浪啊!!
只能說住在米哈斯山城裡的居民實在是很幸福耶~
從山上就可以直接看到下面的海港和海景
真是徹底體現了 "我家門前有小海    後面有山坡" 的桃花源世界b( ̄▽ ̄)d




我們當初之所以沒有選擇當晚住宿在這個小鎮
主要就是因為小鎮被太多各地來的觀光客炒作的太過頭了
一來遊客多難免吵雜    破壞了我和Ethan出國時最重視的清靜悠閒
二來需求多供給少    物價和房價都難免被炒作的比較高
最好的例子就是我們打算進入山城散步前買的這球冰淇淋
兩球要價他喵的€ 3.7
我們在巴塞隆納吃的冰淇淋兩球含下面的甜筒也才€ 2.8
這裡不僅沒有好吃的甜筒    下面的紙盒還給我架空!
你們看!這個紙盒看起來好像很大一個    實際上可以裝冰淇淋的部分只有上半部!
下面那個可以撕開的部分裡面只放了一個類似以前吃乖乖送的那種騙小孩的小玩具(昂阿標那類的)
我都快起肖了!完全是騙錢來著~╭∩╮(‵□′)╭∩╮




不過就算不住宿    花一點時間來小鎮晃晃也是很不錯的感覺~
旅行就是要這樣
有時候和大家人擠人湊湊熱鬧
有時候享受一下兩人世界該有的寧靜
有時候離開繁忙擁擠的都市到大自然走走
有時候裝裝文青在市區內參觀建築展覽
各種體驗在旅程中交錯著享受
回味起來才更覺得豐富有趣~




可愛的Mijas路牌




米哈斯的範圍並不算大
步行大約40分鐘到1小時就可以輕鬆走完
鎮裡的小路四通八達
我們沿著遊客中心旁邊的聖母廣場 Plaza Virgen de la Pena隨意找了一條小路往山上走
沿途純白色的牆面和頭頂上湛藍色的天空讓人看的心曠神怡




除了純白色的牆面之外
在牆面掛上大大小小、五顏六色的盤子、花瓶等擺飾當作裝飾也是安達魯西的一大特色
這面牆是我從某一間紀念品小店裡面逛出來後隨手拍的
想像一下一整條純白色的街道上    家家戶戶都掛滿了這樣滿牆的花花綠綠擺飾
這樣特別的景色可是其他地方看不到的呢~




在紀念品店裡面看到的驢子商隊!
天啊真的是可愛到爆炸了!好熱鬧好熱鬧唷!!!~
我想把這一整個商隊買回家當作我家小貓咪的好朋友!





毫無目的的在純白的巷弄間亂晃散步
不知道是因為這一天是星期三還是其他因素的關係
小山城裡的遊客並不算多
重點是我們很幸運的沒有遇到一整團來的那種遊覽車的旅客
所以在山城裡逛起來的感覺很舒適自在
想照個相也不用避開一堆遊客之後才能按下快門




整個山城裡最美的街道要屬這條聖巴斯堤安大道 Calle de Sant Sebastian
這條街道因為一片純白    加上每家的陽台上都種有五顏六色的花朵盆栽
從巷子的起點往彎彎曲曲傾斜向上的道路看過去    非常有味道
是眾多的旅遊書和網站上面最喜歡採用的景色




聖巴斯提安大道的起始點是個小教堂 Iglesia de la Inmaculada Concepción
前方有個圍繞著酒吧和餐廳、紀念品店的小廣場
這裡算是聚集最多遊客的地方
四面純白色的牆面被鮮豔的紅花綠葉以及五顏六色的牆面擺飾裝飾的多采多姿
好像在一塊白色的布料上灑了各色的顏料般的色彩繽紛

教堂的前方有一排給遊客和居民臨時休息的小板凳
我們坐在這個小板凳上休息了一下
看著眼前遊客熙來攘往    很愜意悠閒  
這樣的時刻、這樣的場景就是我心目中最美的歐洲風情




沿著坡道往下走就會看到整個小鎮的中心-憲法廣場 Plaza de la Constitución
想當初我們在雅典的憲法廣場可是超大一個的
結果當我這個負責的導遊跟老公介紹說這個小空間叫做憲法廣場的時候
我老公發出了輕蔑的噗哧笑聲。。。好機車唷!!O-(/// ̄皿 ̄)☞ ( _)(指)




廣場雖小    紅花綠葉藍天白牆的
其實非常漂亮耶!!
你們看我多會拍~把原本看起來不怎樣的廣場拍的這麼美
上面那張看起來好像廣場多大一樣
實際上它就只是一個小街道的轉角那麼大而已    哈哈哈哈
所以!我在這裡要鄭重聲明!
已經很多人跟我講說:你的文字結合 "你老公" 的相片很好看耶!
可惡。。。老娘也拿單眼啊!相片有一半是我拍的耶!
我承認我老公的拍照技巧肯定是比我還好
但又不是只有男生愛拍照會拍照    哼哼~
人家也是有好多佳作的!( ̄︶ ̄)




順著憲法廣場往北的山坡上走就會抵達米哈斯的鬥牛場
這裡的鬥牛場是全西班牙最迷你的一個唷!
不過既然我們之後就要去鬥牛的發源地隆達 Ronda了
這個迷你鬥牛場對我們來說的吸引力就相對小了很多
所以我們順著憲法廣場下方的道路往山坡下走回聖母廣場
沿途的紀念品商家和咖啡廳都非常有品味
賣的東西也都很精巧可愛    害我沿途都只能目不斜視的直直往前走
深怕自己多做逗留就會噴一堆錢出來敗家了 $$╮(╯◇╰)╭$$




這張是我老公堅持要我放的@@
據他說這是他的得意之作
因為他說我看起來笑得很開心
加上牆邊的甕和花團錦簇    很有當地特色又色彩豐富
所以逼我放上來讓大家稱讚他一下。。。
看了這張又沒有留言稱讚的小心我老公打你!(╬ ̄皿 ̄)=○(/>皿<)




準備離開米哈斯囉~
我們在這個白色小山城大約待了1.5個小時
把這個小鎮裡主要的巷弄繞了一遍    的確是個可愛的地方





俗語說得好    米哈斯有三寶:驢子、白牆、焦糖杏仁好(我自己亂編的(# ̄▽ ̄#)
所以前兩個都看過了    怎麼可以錯過第三個呢??
杏仁最適合的就是地中海型氣候
所以在西班牙常常可以看見紀念品店或是路邊有販售杏仁餅乾或糖果
但現炒的焦糖杏仁可是靠近太陽海岸才有的特色!
在米哈斯的聖母廣場附近就有好幾攤現炒焦糖杏仁的攤販
陣陣的香味飄過來    不僅掩蓋住了驢屎味(ㄟ?)也讓我的五臟六腑都開了
二話不說立馬掏了老公的錢(咦?)下車買了一盒
不吃則矣    一吃驚人!這焦糖的濃郁甜味結合了杏仁撲鼻的香氣
好吃!簡直太好吃了呀!這麼好吃的食物我以後吃不到該怎麼辦呀!?!?
所以我又下車買了六盒。。。。。。。。
甚麼?問我為什麼要買這麼多?
啊台灣沒有賣啊!就跟你說以後吃不到了我該怎麼辦?當然要先屯著啊!




離開了米哈斯之後車子繼續開上了沿海公路
再開個30分鐘就抵達馬爾貝拉 Marbella囉~
其實太陽海岸 Costa Del Sol的沿海城市很多
當初我們之所以會選擇這個城市當作中間點
主要是因為另一個海港Malaga是個遊客多、又以海港為主的大城市
和我們喜歡的悠閒慵懶步調完全不相同
所以當時才會選了這個比較少亞洲人會到、以沙灘、渡假飯店和私人遊艇港口為主的城市


這個城市因為是以 "私人遊艇港口""渡假飯店" 為大宗
想當然的    有錢人多的地方
在海邊的飯店就大多都是超級昂貴的觀海飯店了
反其道而行
我們並沒有選擇臨海的飯店
因為飯店房間沒有辦法事前保證一定會面對海景(有可能是面對市區的那一側)
所以我最後選了一間位在藍白巷弄裡的精品飯店
距離太陽海岸步行只有短短的3分鐘

(這是飯店門口的藍白小鎮    很美吧?雖然沒有直接面對大海    但卻有另一種專屬於海洋的悠閒風情)



踢昏你藍的房間
房間的外面還有一個私人的小陽台可以供住戶在戶外曬曬太陽
飯店價位便宜、位置又超好
一整間精品旅館只提供5間房間
在這裡住宿    不僅可以享受到專屬於海洋的熱情、也可以享受到貼心的高品質服務
CP值超高!




不只房間裡
連客廳和用餐區都設計的非常高雅舒適
個人私心大推這間精品旅館!





卸下行李小睡了一會(又睡?!)
我們決定趁著天黑前去太陽海岸和舊城區內的小巷弄晃晃
一出了我們旅館的巷子過個馬路就到太陽海岸了
海岸兩邊全是好野人蓋的別墅和飯店
這一個城市的房子和早上純白山城的風格迥異    充滿了濃濃的藍白希臘風
讓人有種身心放鬆舒暢的感覺  
但是眼前的藍天白雲棕梠樹和熱情的海岸線卻又不自覺的會讓心情嗨起來




馬上就看到海灘了!巴哈迪雅海灘Playa de la Bajadilla
二話不說馬上衝下去踩踩沙子和海水!!




今天早上還在山谷和山腰間開車穿梭
到了黃昏前又是陽光海灘比基尼
我整個人都輕鬆快樂的快要飛起來了!!
度假啊~這就是我要的悠閒度假!!這才是人嵾啊~~




我們今天還沒有打算要穿泳衣下水
因為歐洲的天氣是這樣:
一天中最熱的時候是下午1點到4點(比台灣的12點晚)
天空則是晚上9點才會完全暗下來
到了下午6點左右天色雖然還是超藍、陽光還是超大
但這時候的風就會稍微變大了一點    陽光的熱度也漸漸消退
我們出來閒晃的時間大約就是接近6點左右
開始有涼涼的海風吹過來
所以怕冷的我決定隔天早上趁著太陽熱一點的時候再過來享受陽光空氣水
今天就先散散步踩踩水認識一下環境先





相連到天邊的遮陽傘
天啊~光是看到這張我的心就飛了!!
好有夏季海洋風情的一幅美景啊~
還有比基尼美女(流口水"*-.,_☆,.-*`'`*-\(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`)和大叔( ▔___▔)
光是看了這張我上班又想要開起陽傘模式了!(陽傘模式詳情請見→這裡




沿著太陽海岸的海邊有一條架設在海灘後方的濱海步道
名字叫做Avenue del Duque de Ahumada
我們沿著這條步道從海灘的起點慢慢往另一邊的私人遊艇海港散步
這時正巧接近黃昏時分    好多人帶著自己的狗狗來這條人行步道上散步
有人騎著腳踏車遛狗    有人邊遛狗邊和三五好友散步聊天
更有好幾個年輕女孩牽著大狗穿著直排輪    就這樣讓狗狗牽著逛大街(狗遛人耶!)
真的要說    此情此景
我和Ethan都深深的被迷住了
好浪漫輕鬆的城市    有悠閒慵懶的氣氛
這個城市的每個人好像有志一同的感染了這樣放鬆的步調一樣
寧靜、優雅、悠閒  
如果要拿個人來形容這個城市    我會說是奧黛莉赫本吧~




街道上除了散步的人們以外
鮮少看見成群的觀光客    遑論亞洲臉孔更是一個也沒有
來這裡的遊客大多是有一點年紀的銀髮族或是事業有成的有錢人
銀髮族來度假    有錢人來享受
每個人都能在這個城市自得其樂
街上還不時有警察穿梭巡邏    治安良好的情形可以從警察無聊到和行人聊天的景象看見




之前和大家說過安達魯西亞產柳丁(Naranjos)
尤其是太陽海岸這一區更是盛產
馬爾貝拉舊城區裡最熱鬧的市中心就是一個叫做 "橘樹廣場 Plaza de los Naranjos"的地方呢!
所以這裡的餐廳也就刻意在桌上擺放了大大小小成堆的柳丁
以符合這個城市的特色囉~




有錢人的度假別墅就座落在太陽海岸邊濱海步道的後方
每天早晨黃昏都可以看到這些有錢人牽著家裡的狗狗出來散步跑步曬太陽
人行步道的終點就是停靠私人遊艇的海港
離開市中心往北一點就是高爾夫球場渡假村聚集之處
只能說這裡的有錢人過得好爽。。。包山包海的活動都可以一次享受到




櫛比鱗次的有錢人家




步道盡頭的私人遊艇小海港
如果沒錢可以買艘遊艇停在這裡的話
也可以乘坐快艇到外海去
太陽海岸的外海可是海豚們的棲息地唷!!
在馬爾貝拉的外海不僅有機會看到海豚們  
從海上往後方欣賞馬爾貝拉市區和高山遙相輝映的景色更是一大享受!




不過我們並沒有坐船出海啦~
不是不想    實在是因為沒找到船家啊!可惜!
海港的後方是一整排的Jazz Bar和Lounge Bar
聽著慵懶的輕音樂在海港邊走走其實也是不錯的享受




在人行步道散步散個過癮之後
我們順著和步道垂直的海洋大道 Avenida de Mar往市區方向走
這個大道上林立著大大小小的雕像群
其中有好幾座雕像是都是出自現代藝術大師達利之手唷!
我最喜歡的是在大道入口處的這一個雕像
兩個人影推開窗戶迎向前方湛藍色的天空和一望無際的海平面
上方還剛好有海鷗飛過去呢~好美呀!




海洋大道的終點是阿米拉達公園 Paseo de la Alameda
中間有個很大的噴水池
老公捕捉噴水池的那一刻正好有個小女孩叉著腰    扭腰擺臀的晃過池子前
小大人的模樣讓照片更增添了幾分動感的美




過了阿米拉達公園之後就是馬爾貝拉的舊城區囉~
剛剛在海岸邊看過了一整排有錢人的現代別墅後
進入到這純白色系的舊城區實在好時空錯亂
整個舊城區的巷弄錯縱複雜    我們在裡面東繞繞西逛逛
彷彿回到了那一年在米克諾斯的純白迷宮間迷路閒晃的快樂
只是這個太陽海岸邊的純白小鎮相較於米克諾斯
又多了幾分的悠閒和清幽
沒有米克諾斯的洶湧遊客人潮和吵雜    沒有過多的商業氣息
這個純白巷弄間取而代之的是優雅輕鬆的感覺
或許是因為我剛提過的:來這裡的人大多是銀髮族吧?
在這樣寧靜的小道上    大家都很自律的放低音量
小鎮籠罩著和諧融洽的氛圍




我們在亂繞亂鑽的途中不小心闖入了這樣一個可愛的安達魯西亞式小迴廊裡
這是個四面都被建築包圍    但卻又有公共對外通道的小中庭(我們姑且稱它叫做中庭)
小中庭的兩邊有階梯通往樓上的私人住宅
一樓則是有巨大展示櫥窗的店面
裡面擺放著我最喜歡的建築模型
另外兩邊的牆面上則是掛滿了大大小小的裝飾盆栽
色彩斑斕的鮮花把這個小小空間妝點得生動熱鬧




櫥窗裡的建築模型
我到現在都還不知道這間店是賣甚麼的?
為什麼會放了這樣一個美麗至極的迷你屋在裡面?
賣樂高的嗎?




這個不小心闖入的小中庭居然讓我在裡面發呆了將近有10分鐘之久
太美了!(讚嘆~)
好有味道的一個地方。。。除了用很不搭的跳跳來表達我內心的澎湃之外別無他法了
只是照片不是360度的    實在很難照出這個空間有多漂亮
好可惜啊。。。





迷人的馬爾貝拉純白街道
相較於其他山城雖然也是以白色系的牆面為主體
馬爾貝拉得天獨厚之處在於地處海邊
因此沒有一般安達魯西亞山城後方較為貧瘠、有點光禿禿的山坡做背景
取而代之的    反而是街道間每戶人家以五顏六色的鮮花所裝飾出的繽紛世界
紅的、綠的、紫的、黃的
各種顏色的花朵散佈在白色牆面上    油畫般的藍天裝飾在頭頂上
讓這個小鎮更添風味




在蜿蜒崎嶇四通八達的小路間迷路一陣子
總有一天會抵達在舊城區中心的這個橘樹廣場 Plaza de los Naranjos的(笑)
這個廣場雖然被台灣人翻譯成 "橘樹" 庭園
但實際上 "Naranjo"(西班牙念法是 "拿浪吼")其實是柳丁的意思不是橘子啊~
大家別再叫它橘子了!

這個廣場周遭環繞了一整圈的餐廳
而餐廳所屬的露天座椅除了擺在自家的餐廳前之外
還有幾家位置比較好的餐廳會擺放到橘樹庭園的中央
簡單來說    就是可以在浪漫的廣場花園裡吃飯的意思!!




所以我們很隨性的挑了一間看起來很不錯的餐廳進去大快朵頤囉~
歐洲的習慣是先點餐前飲料
我們的套餐是有附贈飲料的
所以老公點了他最愛的熱巧克力
在天氣轉涼的晚間暖暖身子熱熱腸胃




既然這裡都叫做柑橘廣場(我實在很想把它正名成 "柳丁廣場" )了
當然要點一杯柳燈汁啊!
不愧是柳丁產地!好吃到爆炸啊~一點都不酸
現榨的果汁還留有一點果肉在裡面
狗肉讓狗汁更好喝!




就在我們悠閒的在坐位上啜飲著剛送上來的飲料時
隔壁突然有個長得很像Gerard Butler(傑瑞巴特勒/主演 "300壯士=斯巴達" 和 "P.S我愛你"的那個男星)
突然站了起來開口唱歌!!!重點是他唱的還是我最喜歡的 "You Raise Me Up"
我有點嚇到了    想說怎麼有街頭藝人這麼沒禮貌
還闖進大家用餐的廣場裡面唱歌    感覺就是硬要大家打賞
結果就在他快要唱到高潮的那個某們特
坐在我們周圍的人群們開始低吟的合起了音
我整個看呆了也聽傻了
一開始還以為背景的合音來自音響(這街頭藝人配備也太高擋了)
後來才發現周遭的人都張著嘴在唱歌
高亢的男主唱和和諧的合音配合起來天衣無縫
我馬上抓起了相機把這珍貴的一刻錄了起來




當他們唱完後
我發現餐廳的服務生也傻傻的站在原地聽他們唱歌
原來    他們是一個合唱團約好一起來這個小城市度假
正好在晚餐時間和我們在同一個廣場用餐
團裡的男主唱興致一來    就吆喝得大家一起來上一曲
我們何其有幸   能一邊享受著嘴邊的佳餚美食    一邊欣賞他們即興來上一段的天籟
那時候感動和快樂    到現在都還歷歷在目




在美妙的音樂聲中
我們香味撲鼻的晚餐也及時上桌囉!
這是Ethan牛排+烘蛋套餐
配上一杯熱巧克力的價錢是€ 12




我的烤雞+炸花枝圈套餐
配上一杯柳橙汁的價格是€ 12




我們又單點了一道炸魚柳
因為這間餐廳的價格實在很便宜
所以我們今天可以說是盡情點到飽
這一盤炸魚柳的價格只要€ 6
非常新鮮但是吃的我們好撐    真是甜蜜的負荷啊!




就在我們用餐到一半時
合唱團中的另一位主唱興致又來了
乾脆把手中的玻璃杯用餐具輕輕敲響
大家一起站起來跟他合唱了一首聖歌
這首歌雖然我不曾聽過
但動人的旋律和悠揚的歌聲還是深深的觸動我心
從沒有被合唱團 "夾在中間" 聽歌的經驗
第一次有這樣的體驗才覺得內心有多麼震撼
旁邊的鳥叫聲還俏皮的參雜進了和音呢!
(中間有男人的聲音    那是合唱團的指揮唷!在叫某個聲部的人唱大聲一點唷~)




這頓晚餐到了最後
廣場裡不是合唱團的其他遊客根本都捨不得離開了
大家都巴望著這悠美的音樂聲可以多聽幾次
我們當然也不例外    多向餐廳點了一道鳳梨冰淇淋甜點
希望這群合唱團旅遊團能夠趁著喝了點小酒興致正好的時候多唱個幾首讓我們聞香




天從人願
又有一位看起來中氣十足丹田飽滿的主唱北北站起來領銜主演了!
有了前幾次的經驗    這次我可是錄到了完整版呢~
完美的合音和主唱飽滿的氣勢
當時只覺五臟六腑裡像熨斗運過,無一處不服貼
三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快
和諧的歌聲有如大珠小珠落玉盤一般的清脆響亮
(我已經把所有 "王小玉說書" 裡的橋段都用上了我盡力了)

(主唱的前方那個男人就是剛剛唱第一首、長的很像斯巴達的帥哥主唱)



從黃昏聽到了夜晚時分
吃飽喝足    內心更是滿滿的感動和滿足
這樣的夜晚實在太過於美好
真的很感謝這一群可愛的合唱團們
讓我們整趟西班牙的旅程多了驚喜和感動
今晚巧遇天籟的經歷也再次印證了我們旅遊的強運啊~




心滿意足的離開餐廳踏上回飯店的路上~
這個城市的夜晚好美
一點點熱鬧的氣氛    一點點的慵懶    一點點的浪漫
沒有大城市的喧嘩吵鬧
小小的廣場裡只有度假的人獨有的隨興不羈
這是我見過最特別最有味道的地方




我們到過很多很多浪漫優閒的城市
巴黎、羅馬、聖托里尼、米克諾斯    甚至馬爾地夫
但從沒有任何一個城市給我們舒服放鬆和慵懶自在的感覺像這個城市一樣
在舊城區裡可以找到像希臘巷弄間的純白浪漫和迷路