(今天終於要深入巴斯克鄉下去囉!高山斷崖深谷農莊我來了!)
行程:
阿芭迪雅城堡 Château Abbadia(法國)→潘普洛那 Pamplona→朝聖之路 Road to Sandiego(Cirauqui)→La Rioja(Ysios酒莊、Marques De Riscal酒莊)→Amurrio
參考網站:
Chateau-abbadia、Marques de Riscal酒莊、Ysios酒莊、Camino de Santiago、品酒行程 Wine Cellar Tour、La Rioja 官方網站、巴斯克農莊搜尋、Lezama集團
接續上一篇:20120521 西班牙狂想曲:朝聖之路。潘普洛那 Pamplona
從San Sebastian往東南方開
沿途除了會經過內陸一點的Pamplona之外
再往更東南邊就是一個名叫做里奧哈 La Rioja的葡萄產區
進入這一區會發現 沿途的景色除了遠方的高聳山脈圍繞在田野的邊緣之外
其餘舉目所見全部都是一整片遼闊的葡萄園
里奧哈 La Rioja是西班牙境內城名最早、也是產區最大的葡萄產地
也因此有 "西班牙的波爾多" 之稱
這區葡萄酒會遠近馳名
另一個原因就是因為海明威當時在撰寫《戰地鐘聲》時
每天都狂喝La Rioja的美酒來刺激創作靈感 也因此讓里奧哈的葡萄酒聲名遠播
馳騁在歐洲的高速公路上是一件令人愉悅的事情
除了因為兩旁的景色都是台灣不會見到的丘陵高山美景、路面又平坦好開之外
多次的出國自駕經驗告訴我們
歐洲的高速公路大多都秉持著自由心證的精神
路邊標示的 "速限" 大多是參考用的(真是教壞小孩子!!)
之前在荷蘭、法國、義大利和這次西班牙自駕的經驗告訴我們
乖乖的遵守交通規則開120公里 居然是整條公路上開最慢的!(/>皿<)/ ~ ┴┴
旁邊不斷有車子用飛快的速度(目測大約是時速180左右)超越我們就算了
最羞恥的是有一次看到一位老奶奶老花眼鏡架在鼻梁上
佝僂著身體用時速180的速度貼著擋風玻璃(因為看不太清楚前方)駕著她看來快解體的舊車超越了我們。。。
當下我們馬上就得到了結論:
跟車是王道啊!
在高速公路上速度是過猶不及的 太慢或太快都危險
旁邊的車子開多少你就開多少吧~
反正高速公路上哪裡有測速照相當地人都知道
旁邊的車子慢下來的時候你就跟著踩剎車放油門就是了!
沿途經過的某一面山壁
山壁上居然有好多個開口耶~!是洞穴屋嗎?
西班牙的紅葡萄酒在東方人耳裡聽起來名聲或許沒有法國響亮
但歐洲當地人幾乎都對西班牙酒讚不絕口
更重要的是
西班牙國內的產酒量可是全世界第三大 而La Rioja則是境內最早開發的產酒區之一呢!
西班牙除了最著名的雪莉酒Sherry之外
La Rioja的紅葡萄酒 "鬥牛之血" 和Ayala的白葡萄酒 "Txakoli" 都遠近馳名
而里奧哈的紅酒之所以會有 "鬥牛之血" 這麼響亮又極具西班牙特色的聲號
正是因為氣候關係讓這一區的葡萄顏色較深
釀出來的酒色澤呈現深紅色 就像是鬥牛士手中那塊艷紅奪目的鬥牛布
又像是刺穿鬥牛時所流淌出的鮮血一樣紅的讓人膽戰心驚
因此讓里奧哈的產酒得此美名
沿途的路牌也會充斥著右邊這種看起來像是奧運的標示
其實這個標示畫的是堆疊著的酒桶~
右邊的那些西班牙文則是不同酒莊(Bodegas)的名稱唷!
我們今天要去的就是這間-Ysios Bodegas~
導航機帶著我們進入La Rioja某個小鎮的鄉間小路繞了一會兒
在某一條小路拐個彎繞出充滿建築物的鎮中心後
在鄉間小路的盡頭
終於看到坐落在坎塔布里亞山脈Sierra de Cantabria前方的Bodegas Ysios了
波浪狀的酒莊屋頂像彎曲盤旋的蛇一樣在高聳的山脈前拔地而起
要不是親眼看到
還真不會相信在這樣滿是葡萄園的鄉下
居然會有這麼一座特殊又充滿現代感的建築坐落在一望無際的平原裡
(看到這景色我都要尖叫了!好漂亮唷我的媽咪呀!!~~)
Ysios是一間位在山脈前方的葡萄酒廠
他的美酒固然聞名 但我和Ethan都不是嗜酒之人
加上老公還要開車咧╮( ̄▽ ̄)╭
所以其實當時會吸引我們前來這座酒莊
單純是被它獨特的建築外觀和絕佳的地理位置所吸引的
這一排高地起幅的波浪狀屋頂輝映著後方的坎塔布里亞山脈Sierra de Cantabria
看起來好像在跟大自然的鬼斧神工比美一般
這座酒莊的葡萄園總面積大約是75公頃
受到後方高大山脈做為屏障 讓葡萄園免於受到風雨的侵擾
酒莊開創於西元2001年 雖然年資並不長
卻因為酒莊的建築與西班牙知名建築師、藝術家和服裝設計師合作建造而名聞遐邇
(怪了 為什麼要找服裝設計師??╮(︶︿︶)╭)
酒莊前方的葡萄園刻意設計成向中央道路展開的排列
從正門前方的道路看過去 一列列開展開的葡萄樹們好像在歡迎賓客光臨一樣
和後方的酒莊建築及山脈形成非常完美的對稱
考量到來這裡品酒的遊客大多自駕前來
所以大部分的酒莊都有提供住宿的服務
我們原本想在這一區住上一晚 順便品嘗一下當地的美酒
只可惜我喜歡的酒莊Bodegas Marques De Riscal的住宿價格過於昂貴(一晚要價超過€ 200)
這一間Bodegas Ysios又沒有提供住宿
只好作罷了~
不過沒關係!今晚在Ayala下榻的民宿會提供La Rioja產的紅酒唷~
正好讓我得以一償宿願啦!
如果不想住宿只想單純品嘗美酒的話
也可以向你的旅館或是酒莊購買英文解說行程
每人每次要價約€ 10
酒莊的解說人員會帶著你進入他們的酒窖和葡萄園詳細解說製作過程和產酒的特色
對酒有興趣的人不妨嘗試一下這樣的品酒體驗唷!
雖然沒有進去品嘗美酒
單純在戶外看看這樣遼闊的葡萄田和別具特色的酒莊建築
也足以讓我和Ethan開心到飛上天啦!!
既然今天的行程是從巴斯克海岸沿路玩到內陸
那就各個景點都來蒐集一下跳跳虎吧!嘿唷!
我們的座騎和超有特色的酒莊建築~
這也是我們喜歡到歐洲鄉下的原因
在都市裡或許有更有特色、更精雕細琢的建築
但要像這樣有大自然輝映 還真是不深入到鄉下找不到呢!
離開了Ysios之後
前往Ayala的路上正好可以順道經過另一個名號響叮噹的酒莊
Bodegas Marques De Riscal
這座酒莊是由19世紀的西班牙里斯卡爾公爵開創的
當時為了振興La Rioja區日益被法國釀酒廠取代的產酒地位
特地聘請波爾多的知名釀酒師Jean Pineau來到里奧哈區傳授釀酒秘訣
自此以後 La Rioja區的釀酒工業不僅重建旗鼓
Marques De Riscal更是成為了西班牙境內歷史最悠久、聲名享譽酒界的酒莊
其中酒廠所產的Frank Gehry 2001系列酒 更是在2007年被Campsa指南評選為西班牙最佳葡萄酒
除了釀酒技術及悠久歷史之外 Marques De Riscal更因為酒莊旅館的建築設計而聞名
如果大家看過Bilbao的古根漢美術館Guggenheim
一定會覺得這棟酒莊的建築似曾相識
沒錯!
Marques De Riscal在2001年特邀畢爾包古根漢美術館的建築設計師Frank Gehry設計酒莊旅館
讓前來品酒的旅客除了味覺的享受之外
也能在五星級的設計飯店裡一流的視覺饗宴
(如果沒看過畢爾包的古根漢美術館也無妨~因為我們明天就要帶大家去Bilbao一窺啾靜了!)
不過為了客戶的住宿品質
酒莊的門禁可是非常深嚴的~
除非有參加酒莊的品酒行程 否則只有入住飯店的客人才能進入酒莊唷!
我們也只好在外面像小偷一樣觀望了>"<
可惜Ethan不僅要開車 因為遺傳體質的關係所以對酒精好像不太有代謝能力
每次我們很浪漫的在家煎牛排想說配點小酒
結果這傢伙每次喝一口就醉了說他想睡覺了睡著之後還會瘋狂打呼
我暈倒。。。 ̄□ ̄|||
加上他老婆(沒錯就是本人我)又愛喝啤酒勝過於紅酒(歐把酒鬼Style~)
想當初我們結婚和客人來家裡送的紅酒、高粱酒、有的沒的酒我們是一口也沒動過
都可以塵封40年未來賣個好價錢了
這裡的買回去大概只能拿來煮紅酒燉牛肉了好浪費啊~
最後我們是一瓶酒也沒買啦~噗哈哈
人家單純是想來看鄉下風景和特色建築的咩!!
非常遼闊的葡萄田風光
簡直美呆了!
離開里奧哈之後 天色也漸漸暗囉~
準備趕路到今晚下榻的Ayala飯店!
沿途在 E 804公路 上會出現一頭鐵製的巨牛雕像~
遠遠兀立在山丘頂上的黑色牛影看起來好帥唷b( ̄▽ ̄)d
(照這張的時候老公正好在超車。。。整個車子跑在對向車道上!好孩子千萬不要學唷!>"<)
巨大的牛牛雕像
不知道是不是西班牙主要的公路都會放上這樣一個代表西班牙精神的牛牛雕像
我們在安達魯西亞的某條公路上看過一次
這次在北邊的巴斯克公路上又再度看到~
筆直的公路終點有一座浮出於地平面上的小鎮
小鎮的中心是一座尖塔教堂
遠看好像海市蜃樓一樣美的不真實
後來回到台灣上傳相片後
從相機內建的GPS一查才知道這座小鎮叫做布里奧內斯 Briones
這個中世紀的古城一樣是以盛產紅酒聞名呢!
從La Rioja一路往西北邊開
今天的行程等於由北到南繞了一小圈再進入到巴斯克的內陸Ayala這一區
沿途把行經的重要風景和特色酒莊建築看了一輪~
這樣半天的移動行程邊開邊玩 才不會覺得無聊
沿途的原野風光都像這張照片裡的風景一樣 一片翠綠
偶而出現幾座小教堂兀立在山丘上 或是古樸可愛的小鎮散落在公路邊
我愛死這種風景了
綠油油的草地一望無際
遠遠看過去好像地毯一般平整的鋪在眼前
車子大約再開個1小時就會進入位在斷崖下方的阿穆里歐Amurrio了
因為天色已晚 我們今晚就在下榻的農莊內用餐囉!
這兩天都會待在巴斯克內陸地區 這一區並不是觀光聖地
所以住宿大多以農莊為主 只有幾間小旅館開設在鄰近比較大一點的城鎮裡
這些農莊散落在Amurrio的高山前平原或是山谷間
四周就是綠地環繞的田園風光 每棟農莊也各具特色
車子一開進這一區就感受到鄉間清新的空氣、寬闊的視野和樸質可愛的氛圍
當初我在搜尋這一區的住宿時 直接就鎖定了農莊這個選項~
我實在是太喜歡歐洲鄉下那種木造、石造小屋配上前方翠綠色草地的感覺了!
這一間Lezama集團底下的農莊Caserio Iruaritz Lezama是我搜尋好久才找到的
因為這一區的住宿實在是非常難找啊啊啊啊啊啊!!!!
用一般的訂房網站可以找到的農莊實在是沒幾間
我後來是在這個 →巴斯克農莊網站← 上面找到這間的(這個網站是巴斯克住宿的小幫手!大推~)
沒想到後來上了Tripadvisor搜尋評價才發現它可是屢獲好評呢!
我們的車子抵達時 停車格裡除了一台看似員工的車子之外完全沒有其他車子
出來迎接我們的是一個看起來非常溫文儒雅的男生(恕我用這麼呆的形容詞 但真的是這樣啊!)
很溫柔的幫我們把行李帶上樓並詢問我們的用餐時間
這位員工的名字叫做Francis 一看外表就知道是一位非常非常和藹的人
講話輕聲細語又客氣友善 讓我對這間農莊的印象又大加分了!
超可愛的農莊大門 是用木造的門片拼裝組成的
整棟建築的主體則是由石塊堆砌而成的兩層樓高建築
完全就符合我想像中歐洲鄉間農莊應該有的樣子
從小對歐洲的印象就是停留在小時候拼圖上的美麗畫面
國小時我爸曾經買過一幅油畫風格的歐洲鄉村拼圖給我(是1000片的那種 我小時後拼拼圖超強的!)
拼圖的畫面就是一間石造的兩層樓歐風農莊 二樓的窗台上還有一堆美麗的盆栽植物
門前有一條很小的溪流和花叢裝點的羊腸小徑
所以在我的印象裡 歐洲的鄉村就應該是要長那個樣子的~
我們今晚下榻的這間農莊差不多就和我小時候記憶裡的畫面八九不離十了~
農莊的後門
二樓左邊的那間邊間閣樓就是我們的房間
房間的窗戶正好面對著左邊鄰居的大農場
推開窗戶就可以看到羊咩咩們在山坡前的草地吃草
踏進我們的房間後好感度更是大大提升!!
天啊~這房間的裝潢也未免太♚貴婦公主風♚了吧?~
我最喜歡白色的針織床罩配上白色的毛毯和地毯了~
身為一間旅館 要敢用白色的床單床罩和地毯
鐵定是對自己的清潔非常有自信才做得到的!
加上地板又是用原木鋪成的
完全就是我最喜歡的居家風格設計~*-.,_☆,.-*`'`*-\ (* ̄▽ ̄*) /‧"★*"`'*-.,_,.-*'`
除了寢具正中我的紅心之外
就連房間內的小擺設和茶具都不馬虎
充滿檀香的原木盒裡擺放著 4 種不同口味的茶包
全部都是Twinings的
每間房間也都有雕花精美的茶具組和煮水用具提供給客人在房間喝茶休息
房間的書桌上擺放著一些巴斯克景點介紹和農裝設計裝潢的書
床旁邊還有一個鋪著純白色羊毛毯的懶人躺椅(我沒照到)
下午的時候如果可以在自己的房間泡杯茶、坐在躺椅上看看書
肯定是一大享受的啊啊啊啊啊!!(嘶吼╰(‵ □ ′)╯)
農莊裡面的家具看起來都非常有質感而且做工精美
我們晚餐時詢問了Francis之後才知道
原來這間農莊的主人很喜歡骨董
所以很多擺飾和裝潢都是他在世界各國蒐集回來的名貴骨董家具
推開窗戶看見的田野風光
住在這種農莊裡窗外又是這種風景
這生活也太有質感了不是我在說
因為巴斯克內陸的住宿選擇實在不多
所以我當時是用 巴斯克農莊搜尋網站 找到這家農莊的
這個網站裡會把區域內所有的農莊列出來
你只要依照自己想住的地區點選看中意的位置就可以查到詳細資料了~
在這種偏僻鳥不生蛋的地方真的很好用唷!
在房間安置好之後 也差不多接近晚餐時間了
今晚因為下榻的地方位在巴斯克內陸的山區裡 前不著村後不著店的
所以我當時在網路訂房時 就先跟民宿說好要在農莊裡用晚餐囉!
下面這桌唯一鋪著桌巾的就是我們的桌子~
不得不說這間農莊的餐廳真的是非常溫馨可愛又裝潢典雅
除了有我最愛的壁爐之外
餐廳裡所有的桌子、櫃子都是原木材質
牆壁上和窗台前零星的點綴著一些高雅的畫作和小裝飾品
讓人置身在這個空間裡只覺舒適清靜放鬆
趁著晚餐尚未上菜前 我們兩個就在1樓到處亂晃
這間農莊的餐廳總共分為2區 還有一個小小的吧台在餐廳中央
餐廳的西側是一整片透明落地窗
雖然我們來的時候窗外天氣陰陰雨雨
但我想如果是天氣晴朗的時候坐在這個地方喝個下午茶
想必應該是人間一大享受吧~
就在我們亂晃的同時 我注意到整間農莊不僅非常安靜
而且牆面上或桌子上都有擺放著聖經、十字架或是一些基督教相關的裝飾物品
加上除了我們之外 和我們在同一棟建築裡的就只有招呼我們進房的Francis了
心裡不免覺得好奇怪啊~這間農莊的經營模式怎麼讓我想都想不透咧?
員工超少+一堆宗教物品
聯想力超強的我立馬連想到在歐洲不知名鄉間的變態殺人魔啊啊啊啊啊啊啊~~~
所以在餐桌上時我就跟Ethan開玩笑的說出了我的結論:
這間農莊其實是殺人魔Francis經營的
主人本身是個宗教狂熱分子 覺得世人都有罪
所以要代替上帝來剷除世人的罪行 然後不小心訂到這間農莊的我們兩個就是犧牲品這樣。。。
沒想到Ethan整個信以為真臉色大變!!!
他被嚇到了被嚇到了被嚇到了啊啊啊哈哈哈哈哈笑掉我的毛了~
搞到Ethan這好脾氣的傢伙整個嚇到不跟我說話又疑神疑鬼的很害怕
所以為了去除他老人家的疑慮 我只好在Francis上菜的時候非常不要臉的問個清楚了!
原來!
這家農莊的主人是個在當地德高望重的神父唷才不是甚麼殺人魔咧☺~
而這間農莊本來只是他買下的一間農舍
為了讓他領養的孩子們在家鄉也有一個穩定的工作
於是在Francis國中時便將農舍重新裝潢成現在的樣子(是神父和領養的孩子們親手裝潢的唷!)
這位神父現在在馬德里工作 而這座農莊就留給他領養的孩子和家鄉的村民們經營
Francis還很熱心的拿了當時農舍重新裝潢的照片給我們看
這樣一來總算是解開了我和Ethan心中的大謎團了啊~~~Ethan不怕不怕唷~哈哈哈哈哈
說到這間農莊的經營模式也很妙唷!
不像一般旅館有固定數量的員工、或是一般民宿農莊由家族經營的模式
這間農莊裡面的員工大多是附近的居民
只要農莊有客人的時候才會依照當天客人的數量決定要多少人過來幫忙
像我們來的這天因為只有我們這一組客人
所以當天就只有Francis過來招呼客人、清潔打掃和煮菜下廚(當晚會住在農莊裡)
到了隔天好像多了兩組客人來住宿 所以一早就有另一個附近農場的女生過來幫忙了
不僅可以幫助附近的居民多增加一份收入 也是個非常節省人力又有效率的經營模式呢!
在我們寒暄到一個段落之後 Francis告訴我們可以準備開始用餐了
然後我原本想說:
Francis只是臨時過來幫忙的 煮菜也是他來的話 想必應該也不會太好吃吧?
況且今晚一餐的價格只有€ 18/一人
應該就是鄉下的粗茶淡飯填填肚子罷了
沒想到農莊的晚餐居然是一整套有湯、主餐、紅酒、餐後甜點和餐後飲料的套餐!
可以稱得上是我們這整趟CP值最高、好吃度也是屬一屬二的一餐!
每道菜都有兩種選擇可以供客人挑選
當天湯品的選擇有豆子湯和奶油不知名瓜湯
非常抱歉我和Ethan對於蔬果類的英文認識有限
他描述了老半天我還是不知道那是甚麼瓜啊啊啊啊
最後Francis只好從廚房裡拿了一條長長綠色看起來很像大黃瓜的瓜類出來給我看
哈哈哈 無奈我看了還是不知道那是甚麼
反正點下去就是了!管他的╮( ̄▽ ̄)╭
這是超好喝的豆子湯!我把這一整盤它通通喝光了!(這盤就是造成我後來烤雞吃不下的元兇)
不知名的奶油瓜瓜湯~奶油超濃超好喝的!
喝起來很像是用瓜做成的奶油南瓜湯
超好喝但因為他給了我們一碗公的分量
怎麼喝都喝不完啊啊啊~媽你女兒沒有浪費食物啊!是他給太多了啦!
老公的主菜:番茄鱈魚佐大蒜
這道菜的口味走的是酸酸甜甜的風格
鱈魚的口感入口即化口感鮮嫩 配上番茄的清淡微甜和大蒜剛煎過的酥脆咬勁
整個就是讓人食慾大開啊~
層次豐富的口感入口就瞬間在舌尖味蕾爆炸開了!碰軋!(學小當家的語氣)
我的主菜:烤半雞佐燉蘋果
當Francis端著這道烤半雞進入餐廳、並且拿開盤子上方的罩子時
我整個覺得盤子裡散發出了金黃色耀眼的光芒還有龍在上面飛啊我的媽媽咪呀~
半雞灑上迷迭香之後放進烤箱裡烤到外皮金黃酥脆、肉質卻還是多汁飄香
或許是因為醃製的時間比較久的關係 迷迭香的香味完全滲透進雞胸裡
配上被燉到軟爛入口即化的蘋果切片
我只能說真是隻好雞!好雞啊!!!
飯後甜點:小羊羔和羊奶酪
我不敢吃羊製品啦~所以奉獻給Ethan的小肚肚了!
另一份餐後甜點是原味優格
餐後還有熱茶及咖啡可以慢慢享用~
左邊那一整壺就是我和Ethan這一餐附上超好喝的西班牙原產葡萄酒
一邊品嘗美食一邊配上美酒 不用擔心喝醉開車回家的問題
吃完晚餐就可以在戶外散個步後上樓休息
這一餐雖然價格只有米其林三星的1/10不到
品質卻完全不輸昂貴的大餐!
享用完晚餐後 我們和Francis天南地北的聊起了天來
他告訴我們原本他在年輕時也到過大都市工作過
但因為想念家鄉也想回饋鄉里
所以才在這間農莊主人-神父先生的介紹下回到故鄉的農莊工作
我很喜歡這一天晚餐的感覺
旅行就是應該像這樣
用心體會和了解所到之處的故事、和有緣的陌生人攀談交朋友
我覺得自助旅行不同於跟團的地方就在這裡
藉由體驗不同的文化、不同的故事和不同的氣氛 用心靈去感受周遭新鮮的事物和人文風景
而不是單純的用眼睛瀏覽書上或電視上看過的建築景點而已
餐後我和Ethan牽著手在農莊的周遭聊天散步
巴斯克的鄉下沒有車聲人聲的吵雜喧嘩
取而代之的是真正的寧靜 耳朵和心靈的寧靜
這就是我愛上這裡的原因