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行程:Zumaia斷崖海岸→San Sebastian貝殼灣→Peine de los vientos風之梳→舊城區
參考網站:Zumaia、米拉馬爾宮 Palacio Miramar、Monte Igueldo、Bar Aralar
今天一早起床馬上衝到閣樓的天窗邊看看天氣。。。窗外的雨還在下。。。
看來要看到萬里無雲的天氣是不可能了~
不過沒關係 烏雲密布有烏雲密布的美
旅行嘛~本來就不可能所有事情都在計畫中
只要心情快樂自在 就算旅程中多了一點變化還是可以玩的很開心的!!( ̄︶ ̄)↗
在北部巴斯克地區 幾乎所有的農莊的房價都是包含早餐的
甚至如果你不想出門想一整天待在鄉間
也可以跟農莊老闆預訂農莊晚餐
晚餐的菜色都是用農場裡面種植的新鮮植物做成
連肉類都可能是從昨天在農場裡看到的那幾隻可愛小動物裡抓來殺的。。。(嚇!( ☉ ⌓ ☉))
挑了個位在火爐旁邊的位置後準備坐下來大吃一頓~
這個火爐是真的有在燒柴烤火的壁爐唷~
農莊小老闆告訴我們 這座壁爐是在農莊剛建造的時候就有了
但後來因為農莊從一般住宅改成商業用途
所以他們將壁爐和上方輸送暖氣的管路都更新
讓餐廳壁爐裡烤出暖烘烘的暖氣可以送到樓上每個客房裡~
難怪我們昨晚沒開暖氣 整個房間裡卻還是暖暖的好好睡!
早餐的餐點是採半自助式的
客人選定座位之後
老闆就會將兩人份的牛奶、茶、咖啡、現打果汁、現做麵包等送上桌
如果你仍覺得不夠吃或除了上桌的食物之外想嚐嚐其他的東西
也可以去自助吧的長桌取用其他食物
自助的長桌上有剛出爐的馬鈴薯烘蛋、還在冒煙的雜糧麵包
和各式各樣的新鮮水果、火腿、培根和牛奶、穀物等
東西應有盡有
飽餐了一頓之後 我們準備回到房間休息一下準備check out
說實在的 要不是因為旅行天數有限
這個地方真的值得好好待上幾天來個慢活體驗
除了四周的景色實在是完全符合我心目中對於仙境的想像之外
這家農莊給旅客的感覺完全就像是回到家一樣溫馨舒適
我看到餐廳和農場裡好多銀髮族和一家四口帶著小孩來度假體驗自然風光的
準備離開前還剛好看到三樓的樓梯玄關處有個簽名簿
我們兩個站在簿子前面翻了老半天:沒有看到繁體中文耶!
所以當然是二話不說手刀飛回房間拿出筆留下我們美麗的中文筆跡啊!!ψ(._. )>
哈哈~中文中文是中文!!!
還有中文的翻譯~你們看我們是不是很用心~
為了怕人家看不懂優美的中文字 我們還特地把它翻譯成英文咧~!超貼心的!
今天因為睡的比較晚(根本就是每天都睡很晚!~)加上寫留言本花了一點時間
所以我們居然是整個農莊最晚離開的客人
哈哈哈~
在check out之後
農莊小老闆大概想說已經沒有客人了
所以很熱情的問我們要不要去他們的農場走走?
那當然!住農莊當然要去看農場啊!既然有地陪帶我們就更好了!
小老闆先帶我們看了一下農場之後
轉頭問我:
想不想看小綿羊?
我們農場有一隻小綿羊才剛出生唷!我沒有給其他客人看過呢!>.^ 啾咪
(他沒有啾咪大家別誤會)
那還用說!我想看小綿羊!我想看我想看!
小老闆於是打開農場旁邊農舍的門
綿羊媽媽和小羊兒初登場!!噹啷~~
可愛斃了!這隻小羊兒才出生5天~
沒想到才出生5天的羊咩咩就這麼大隻唷?
雖然說我是台中鄉下來的孩子 但我還以為羊咩咩出生會和小狗狗或小喵咪一樣大ㄟ!
這隻羊咩咩已經會走路還活蹦亂跳的
小老闆把小羊從羊媽媽的身旁抱過來交到我手裡讓我抱
唉唷威呀各位客官們 我這時候已經快開心到在草地上打滾了呀~(Ethan:草地是濕的你別發瘋)
然後我抱了沒多久一個閃神還差點讓小羊咩跑走咧!看他多好動!
然後小老闆還很熱心的問我們要不要合照
當然要當然要!(點頭如搗蒜)
小羊咩太可愛了我們家的貓咪要失寵了!!
不過我看小羊咩好像沒有很喜歡我 抱在我手上的時候一直在咩咩叫
應該是在跟她媽咪求救之類的
我看農舍裡的那隻羊媽媽要不是被門擋住
下一秒可能就會手刀奔出來跟我幹架之類的(╬ ̄皿 ̄)=○
釋放了小羊咩咩之後
小老闆又繼續帶我們參觀解說農場
農場裡面養的動物超多的 有雞、鴨、豬、羊、鴕鳥(是的沒錯就是鴕鳥)
正好我們在參觀農場的時候天空一直飄著毛毛細雨
這些農場裡面的雞和鴨子們通通躲到了農舍的屋簷下避雨
畫面看起來超級智障的 哈哈哈~
(照片下方還有一隻白色的公雞正朝著我們衝過來!)
農莊小老闆的名字叫做Jon
是個英文很好又熱情貼心的小夥子(單身未婚無不良嗜好的農莊小開 單身女性歡迎住宿)
後面那隻是他養的狗狗叫做Mendiak 在巴斯克語裡是 "山" 的意思
我們告訴他昨天我們開車想去看斷崖海岸結果路好難走
他還很熱心的拿出地圖(歐洲幾乎每間旅館民宿都會有當地的景點地圖)
耐心的告訴我們哪裡好玩、要怎麼去
真是個非常開朗又熱心又有耐心的好男兒
從農場往回看農莊建築
真的是非常非常可愛的一間農莊
這間農莊是Jesuskoa家族一起經營的
除了小老闆Jon之外 還有小老闆的爸媽一起負責農莊旅館的生意
爸爸主要負責廚房烹飪(果然巴斯克的男人都超會煮菜的)
媽媽則是負責農莊客房的清潔和農場的照顧
兒子因為英文很好又熱心 所以主要都是他在接待客人的
真的是一間非常讓人有家的感覺的民宿
我大推!!!!b( ̄▽ ̄)d
還獲選為2011年的旅行者大賞推薦
下面這張就是當時小老闆給我們的地圖(他還很貼心的在上面標記 怕我們走錯路)
根據剛才他指引我們的路線
我才發現原來我們昨天走的路線只能欣賞到部分的海岸景色
因為照片裡上方的這一區靠海的海岸全部都是斷崖
而我們昨天走的路線就是 "直接開車越過山丘到峭壁的頂端"
所以一來路很難走、二來比較無法看到海岸全景
實際上如果要欣賞到海岸邊一整排陡直深入海平面的峭壁海岸的話
從Zumaia(念法叫做 "乳媽呀")這個小漁村觀賞會比較好
因為這個小村莊是河流的入海口 地勢比較低又剛好有的小港灣
在小港灣往西邊看過去就剛好可以看到一整排的海岸線了
(圖中圈起來的是Zumaia小鎮、藍色是等下要走的濱海道路、紅色是朝聖之路)
我們很聽話的把導航設定在Zumaia這個小漁村~
今天因為是周日的關係 整個村莊的街道上幾乎完全沒有行人
害我們一度想說這是個空城吧?有夠冷清的!
穿越了漁村順著河流開 就會到達一個被峭壁包圍的海灣
這個海灣的名字叫做 Itzerun Beach(西班牙文叫做 Plage D'Itzerun)
我們把車停在海灣後方的停車格之後 兩個人撐起雨傘帶起帽子風雨無阻的往灣內走~
雖然說有點狼狽 但是看到海了還是好開心唷!哈哈哈~
江江~終於讓我看到斷崖海岸了!我好嗨森唷~`"*-.,_☆,.-*`'`*\(* ̄▽ ̄*)/‧★*"`'*-.,_,.-*'
這一區的海岸線受到經年累月的沉積作用、海水沖刷和風化作用以後
青綠色的山丘旁被筆直的切割出了一整片土黃色的斷面
而這些陡峭的斷面因為地質的關係 岩層的排列居然都是幾乎呈現90度角垂直於地面
光是這一整片垂直於山坡上平地的陡峭海岸線已經很讓我震驚了
山壁上的紋理更是讓我和Ethan嘖嘖稱奇!
這是海灣左邊的海岸線 景觀又和右手邊大不相同
這一面的山壁正好和岩石的垂直切面紋理平行
所以沒有另一邊山壁一層一層像是千層派一般的紋路
但這一面的山壁卻因為幣面光滑平整的關係而更顯得斷崖的高峻陡峭
波濤洶湧的藍色大海和垂直光滑的灰黃色山壁看來地是險惡驚人
而後方一片翠綠的草地又看似一般田野香村風光班的無害夢幻
這樣的景色真是視覺震撼的讓人屏息啊!
雖然風強雨大 但能看到這樣的景色一切都值得了!
幸好我非常有先見之明的帶了防風外套出國
再大的風雨都不怕不怕!!(可是頭髮都被吹亂了!我需要超強定型液!╰(‵□′)╯ )
不過有鑑於風雨交加 我們並沒有走到濕濕軟軟的海灘去
沿著海灘後方有一整排的觀景步道 從這裡也可以欣賞到美麗的海岸風光~
我還很細心的照了牆上的解說圖給大家參考
雖然說他上面寫的是巴斯克文我當時也完全是個有看沒有懂
但身為一個具有專業形象又用心的部落客
回國後我和Ethan還很認真的查了一下菇狗翻譯大神!!真是認真!快給我起立鼓掌!
原來這張標示圖是在解說不同斷崖切面的沉積歷史
越往東邊的斷層越年輕 沉積歷史約莫距今5,580萬年
西邊的斷崖切面則是比較久遠 沉積歷史距今約界於5,870萬年到6,550萬年前
真的是千年老妖精斷層!超老!
順著原路走回去
這時候風雨又剛好變的更大了一點
所以我們這整段路完全是手刀用衝的!
兩個人乾脆比賽看誰先跑回車子旁邊 贏的沒獎品(╯-_-)╯╧╧
除了剛才的海灣是欣賞這一區斷崖海岸的好地點之外
農莊小老闆還推薦了我們另一個地方-
位在山丘上的教堂 The Sanctuary of Saint Telmo(巴斯克語稱為Ermitage de San Telmo)
這座小教堂是位在 Itzerun Beach西側斷崖的頂端懸崖邊緣(左邊箭頭處)
這座教堂是過去航海員的守護神 更在17世紀成為該地區海巡員的集散地
而到了今日則因為它位在斷崖邊緣的地理位置而成為觀光客最常觀賞風景的地方~
(桃紅色的路線則是我們等下往聖賽巴斯蒂安會走的沿海道路:N634)
在風雨交加中爬上了山坡來到斷崖的邊緣
果然看到了我夢寐以久的景色!!
天啊~好美好美的斷崖海岸唷~
高低起伏的山丘綠草如茵 而隨著山丘的坡度到達頂端後
迎著就是前方身不見底垂直入海的斷崖山壁海藍綠色的海水
還有一棟民宅就座落在斷崖的正後方邊緣處
有綠地小屋製造出的鄉村童話夢幻感、也有峭壁大浪製造出的氣勢磅礡壓迫感
雖然可惜了這片陰沉沉的天空沒有晴空萬里時的遼闊
但粉灰色的雲層卻意外的和這片海水形成了一幅猶如油畫般的美景
除了近處的山壁讓人目不轉睛之外
別忘了欣賞後方那綿延不絕、重重疊疊的山壁
這一區海岸線的景色實在是太少見了(還是我鄉巴佬?)
沿海的山崖一前一後陡直的連接著海平面
遠看還真像一幅美麗的潑墨山水畫
從我後方的那條白色小屋前的山路
可以一路步行到峭壁尾端一個凸出於海岸線的頂端瞭望處(上面的Zumaia地圖裡左箭頭的左邊)
就是我的大頭左後方那兒~
從那裡看海岸現會更漂亮更壯觀!
只可惜我們來的這天風雨太大了
連剛剛老公拿在手上、我最心愛的彩色點點小黑傘都被吹壞了
這隻雨傘超壯的 之前在台灣颱風天都沒吹壞
沒想到卻在巴斯克海灘壯烈成仁了~〒▽〒
所以最後我們並沒有走過去哪裡
不然其實我猜從那個峭壁頂端往西邊看的話
景色會比從小教堂這邊更驚人唷!
從 Getaria這個城市往西走、經過Zumaia到 Deba這一段
有一條位在沿海山頂上的步道 就是著名的 "朝聖之路Road to Santiago" 其中一條
這條道路是過去基督教的信徒步行前往西班牙的宗教聖地-聖地牙哥 Santiago的必經之路
到了現代 雖然已有方便的現代化交通工具代步
但仍有許多人會徒步行走或僅靠腳踏車完成這條長達800公里的朝聖道路
在不靠任何電力交通工具、只用人力方式到達聖地的過程中
這些人除了宗教信仰外、更多人希望能在過程中找到自我
我們明天就會繼續往巴斯克內陸前進 途中還會再見到更多朝聖之路的風景~
雖然經歷了風霜雪雨(有那麼誇張嗎?)我也總算是看到一直想看的風景了!
終於可以帶著滿足的心情離開囉~
除了沿海峭壁是一大賣點之外
也別忘了回頭時看看峭壁後方這片綠色山丘上的小鎮
我非常喜歡這種丘陵間小鎮的風光
尤其是小鎮後方有一整片像方格子布一樣由各種深淺不一的綠色拼湊成的草地
上面還坐落著一間小小的農舍 農舍前幾隻白色棉羊在草地上吃草
這種風景真是讓人魂牽夢縈啊!。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
回程途中的可愛歐風石造房子
我發現歐洲好像越往鄉下走 這種傳統石造的房子就越多
無論是磚牆還是石牆或是木造的都好可愛唷!
感覺就是那種裡面會有暖爐和溫暖沙發的設計 超溫馨的!
但比較靠近小鎮的房子就變成那種現代式的建築了
窩回車子準備往San Sebastian出發囉!
剛才跟大家說外面有風有雨天色不佳 加上這裡又靠海 海風又濕又冷
看看~車子裡的溫度居然是11度呢!!(其實本來只是想照車子的里程數剛好是9999公里的)
我們昨天還在熱情如火焰陽高照的安達魯西亞-溫度31度呢!
今天就跑到氣溫只有11度的地方
而且重點是:看看時間-現在是一整天氣溫最高的2點鐘!
所以在歐洲這種早晚氣溫和南北氣溫差距超大的地方啊~怎麼穿衣服變超重要的!
重點是要行李少、保暖、但又要漂亮啊啊啊~
人家出國拍照可是很重要的 可不能因為要保暖就穿得醜醜的呀!
所以大家有耐心點
之後等我補完西班牙遊記之後會趕快把歐洲穿搭文趕出來的!
順著濱海公路一路朝西邊開
沿途一路都可以欣賞到沿海的景色 還會經過 Getaria的漁村
這個小漁村乍看之下不起眼 實際上它可是機車包創辦人Balenciaga的故鄉
所以在小小的漁村裡面可是有機車包的博物館唷!!
不過這邊的地勢就沒有我們剛剛在Zumaia欣賞到的景色壯觀了
加上我個人對機車包這類的名牌包包一點興趣也妹遊
所以我們頭也不回的繼續往聖賽巴斯蒂安開!
喔耶~終於抵達下榻的飯店Hotel Monte Igueldo囉!
這間飯店是隸屬於Mercure飯店集團底下的4星級飯店
會選擇這間主要就是因為他的地理位置實在是太好了
就位在遊客們欣賞貝殼灣風景的山丘Monte Igueldo上
飯店大廳相當高檔啊~
有一整片大大的、面對著海景的落地窗
落地窗的後方就是飯店附設的咖啡廳
很多住戶因為外面正飄著毛毛雨絲 索性就坐在飯店內欣賞風景不外出
在我們完成入住手續之後
飯店人員很貼心的告訴我
他們有保留了飯店內 "面對海景又面對貝殼灣" 的房間給我
以我們這一層的樓層房間示意圖來看
我們這一間是整棟飯店位置最高(我們樓上就是總統套房了我住不起)
又是唯一一間可以同時看到海景和貝殼灣後方城市景色的房間
真是太感謝了!
房間就位在走廊的底端~
進入房間後還有一條走道 走道的底端就是我們房間囉!!!
一進到房間 立馬看到這令人感動到快要噴淚的美景啊!
啊啊啊~~這種景色居然在我們自己房間的床上就可以看到了
還不用在下雨的天氣裡跟其他遊客一樣擠在瞭望台上看風景
實在是天賜的恩典啊!!
這片貝殼灣西班牙口中的度假天堂
也是他們認為全國內最漂亮的海岸線
每年到了夏季 這裡就會擠滿來自歐洲各國的遊客
也因為如此 所以在Monte Igueldo的山頂上架設了一個小小的瞭望平台
提供遊客欣賞貝殼灣的風景
山上也發展出了纜車可以通往這座山頭上的平台
我開心到翻掉了
一直在我們的窗台前大叫
叫到一樓瞭望台的遊客都發現我了
還從底下的瞭望台對著我們揮手
真是糗斃了(๑•́ ₃ •̀๑)
沒辦法人家太開心了嘛!!沒想到在這種天氣之下卻一點也沒影響到我們的行程
連在房間裡面都還可以欣賞風景
真的是太棒了!
從山頂上可以很清楚的看見下方城市的所有景色和建築
正對著Monte Igueldo的是另一座山頭-Monte Urgull
山頂上有一尊耶穌的巨大雕像面向著下方的San Sebastian市區
Urgull山頭因為比較靠近市區 所以也是許多遊客會去欣賞風景的地方
不過因為地勢比較低加上又沒有纜車只能靠步行上山的關係
所以要上山就相對比較辛苦一點
山頭上的耶穌像
雖然和我們之前去的Tibidabo教堂上的耶穌相比小了一點
但站在高處俯瞰眾生的莊嚴神聖感還是讓人敬畏
Monte Urgull和後方綿延不絕、櫛比鱗次沿伸入海的海岸線
巴斯克區的海岸線真的是很有特色
在Monte Igueldo山路的下方還有一座很像城堡的建築
這棟建築是米拉馬爾宮 Palacio de Miramar(原名叫做Real Casa de Campo de Miramar)
這棟建築原本是瑪麗亞皇后 Queen María Cristina在1889年所建的
建築採用的是傳統英格蘭鄉村風格融合巴斯克地區鄉村建築的特色而成
目前內部作為博物館使用
四周圍繞的綠地公園則是可以免費參觀唷~
我們兩個鄉巴佬巴著窗子欣賞了好久的風景之後
終於還是敵不過午覺睡魔的干擾決定來小睡片刻了 哈哈哈
反正原本今天的行程就打算要欣賞San Sebastian的風景和到市區內走走
既然在房間裡就可以看到風景了
何必冒著細雨到外面吹風咧!不如就在房間享受總統級的待遇和風景吧!
所以這一段依然是個沒圖沒真相~
啊都睡翻了是要我照甚麼啦!!╮( ̄▽ ̄)╭
起床之後整裝待發準備出門去市區內晃晃囉~
看看窗外的景色 天氣好像好一點了
外面的雨絲也從我們剛進飯店前的雨珠變成了絲絲細雨
整裝待發出門去囉!
我硬是逼Ethan把之前在F1賽道上買的Vettel毛帽帶上
美其名是說怕他的頭吹風著涼
實際上是希望Vettel的毛帽可以用念力洗腦我老公 讓他從Alonso的車迷變成Vettel的車迷!
來到飯店大廳的落地窗前
我發現我們所在的三樓和一樓大廳的景色就有差了一截
大概是因為這裡的高度比較低 加上角度又沒有那麼好(比較算是面對大海不是面對貝殼灣)
所以看到的風景沒有從上往下俯瞰來的壯觀
觀景的瞭望台就在飯店大廳的下方道路側邊
後方還有一個小型的遊樂園 但已經算是滿老舊的了
不過就像Tibidabo山上的遊樂園一樣
居高臨下的遊樂設施總是更會讓人有種童話世界的夢幻感覺~
之前有個西班牙的快閃MV就是在這裡拍攝的(很像前陣子台灣很紅的 "向前行" 西班牙版MV)
我在網路上找了好~~久才找到 放上來給大家欣賞一下唷!
我們下山後的第一站是位在海岸邊的藝術作品-風之梳 Peine de los vientos
這個藝術創作就位在貝殼灣的圓弧形灣頭
所以我們沿著海邊的堤防往Monte Igueldo山丘下方的山壁走
順便看看貝殼灣沙灘的景色
我們來巴斯克的時間是5月底
這時候天氣還不是很穩定 氣溫也介於15度到25度之間不算太熱
等到7、8月正是這裡的旅遊旺季
幾乎所有西班牙及歐洲各地的旅客都會跑到這片沙灘上享受涼爽夏日風情
屆時的沿海沙灘都會擠滿了人潮 飯店更是一房難求呢!
不過我們來的這幾天正好是冷熱鋒面對上的時候 旺盛的對流讓這幾天的天氣陰陰雨雨
光是在岸上吹個海風就讓人覺得冷颼颼了 更別說是下海踩水了
但就在我們要往風之梳的風向前進時
居然看到海面上漂浮著幾顆頭載浮載沉的!
不會吧?是溺。。。溺。。。溺水嗎??? ̄□ ̄|||
結果定睛一看才發現!甚麼溺水!人家是在帥氣的衝浪來著!!
在這麼冷的天氣和水溫衝浪 除了給他們一根大姆指我也不知道該說甚麼了~
光是用看的我就覺得冷到牙齒打站雙腳發冷啊!!
你們看那個黑衣人在冰冷海水上的帥氣英姿 簡直就是海上蛟龍啊!O-O
這個位在海邊山壁上和巨石堆間的藝術創作是出自西班牙雕刻家 Eduardo Chillida之手
他的雕刻作品大多結合鋼材和天然石材創作而成
並在20世紀獲得過大大小小的國際殊榮
而這座位在貝殼灣岸邊、由巨大石塊結合鋼鐵創作出的風之梳
也儼然成了遊客必到之處囉~
快讓風的梳子幫老娘梳梳凌亂的秀髮先!!!
和老公也來梳梳鬃毛!
越梳越亂的梳子。。。
說時在的我對於藝術真的是一點天份也沒有
雖然說Ethan一直跟我說裝置藝術就是這樣讓人有看沒有懂
但總之我一點也不覺得這東西像梳子啊!根本就像是夾娃娃機的那個夾子吧(也有點像打