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 sherowang.blogspot.tw/2012/09/20120513-granada.html

 


從阿爾拜辛遠眺的Alhambra景色    真的美的好像住著火龍的中古世紀城堡




行程:巴塞隆納→格瑞那達機場→格瑞那達市區
參考網站:西班牙狂想曲:行前準備-租車篇西班牙狂想曲:行前準備-國內航空篇Skyscanner廉價航空機票比價ArgusCar租車公司格瑞那達大教堂 Granada CathedralWhat GranadaGranada Travel Guide



今天一早拖著行李準備搭飛機到南部安達魯西亞囉!~
這一段的飛機我們選擇的是 Vueling(西班牙念法是willing= "威凜" 唷~)
在台灣就可以先上網用 Skyscanner 查好價格後選擇你要的航班
刷卡付費後航空公司會寄一封確認信給你
記得要先在起飛前7天之內先上網check in並且把登機證印下來
因為預先check in的櫃檯和需要現場報到的櫃台是不同的
如果當天太多人要坐飛機的話    現場報到的那個櫃檯常常都會擠滿了人潮要排很久
所以如果是先上網check in好
到現場之後就只需要到掛行李的那個櫃台即可    不須要在花時間排隊check in了
登機證長的就像下面這個樣子~




本來我們想說省個錢搭大眾運輸去機場就好了
但拉著行李走沒幾步看到路邊有計程車想說去問路一下
沒想到計程車司機小弟跟我們報了路之後
居然開了到機場全程只要 € 20 的價格給我們    問我們要不要乾脆坐他的車去機場
大家也知道我一向是走貴婦路線從來就不是背包客那一掛的
聽到這價格當然是二話不說讓他幫我把行李扛上車了啊~
拜託我是為了讓我老公不要太累好不好!絕對不是因為我懶!

這位幫我們開車的司機是一位客氣又有禮貌的年輕小帥哥
在我們尚未決定要坐他的車之前  
向他問路他都相當客氣又有耐心的告訴我們方向
然後我必須鄭重嚴肅的向大家呼籲一點
年輕人其實也是很勤奮的
只是大環境的關係剝奪了他們的工作機會和未來的發展性
當時上車前我沒有先查好Vueling櫃台的位置和航廈
這個帥哥司機不慌不忙的問了我航空公司之後二話不說就準確的放我們在對的入口下車
他甚至記得每一個航空公司所在的入口編號
開出來的價格還比行情價低了將近€ 10
當全世界的媒體都把我們這一代的年輕人歸類為 "草莓族" 時
其實很多年輕人仍舊是非常努力的在這樣的環境下求生存
希望大家在荷包允許和價錢合理的情況下
多多給他們一些工作賺錢的機會唷~




一到了航廈現場
果然發現現場報到的那個櫃台大塞車!!
幸好我們事先報到劃位了  
所以迅速的掛完行李之後就可以準備去候機室囉!




vueling的好處是預先登機的話可以事先知道自己的位置(但如果選擇位置要加錢)
缺點是出發前7天才能check in
有時候人在國外比較不方便上網或印登機證    就得麻煩飯店櫃檯幫忙了
我們從畢爾包回馬德里的那一段搭的是EasyJet
EasyJet的好處是可以在起飛前30天就事先上網報到
但缺點就是報到後每個人並不會有特定坐位    機位都是當場找到位子就隨便坐的

由於我本人有嚴重的交通工具嗜睡症
就是在搭交通工具的時候必定會睡著    重點是睡姿都相當不佳
常常會睡到靠在旁邊的人的肩膀上  
如果旁邊的不是我老公  
我就會常常睡醒才發現頭在別人的肩膀上(如果是帥哥就賺到了≧ω≦
或是因為頭沒地方靠而一直撞到另一邊的玻璃
所以為了避免尷尬    我個人相當堅持坐大眾運輸旁邊一定要是我老公
廉價航空通常不能線上選位這一點算是比較麻煩的
幸好我臉皮夠厚    都很不要臉的拜託人家跟我換位置    呀呼~

(請大家忽略我的醜醜素顏。。。)



猶記得抵達西班牙的第一天因為急著想進市區玩耍  
所以沒時間好好看看巴賽隆納機場
今天終於有時間仔細的逛一下了~
但我發現這個機場設計真的非常不佳
整個屋頂搞得好像萬箭穿心一樣。。。有夠不吉利的不是我在說!

然後大家記得以後坐飛機的那一天穿的鞋子衣服都越簡單輕便越好
剛好我今天穿的鞋子底部後方是高跟的那種步鞋(塞行李箱我怕超重)
所以還被叫過去脫鞋檢查@@
我旁邊的女生更慘
大概是在市區買了ZARA過季的毛料軍外套(帽子周圍還有蓬蓬毛的那種)  
但是怕塞到行李裡面會超重所以穿在身上
結果被安檢門的女警攔下來從頭到尾檢查了大概有10分鐘之久。。。
大概是想說這麼個大熱天穿軍外套一定有鬼吧
至於為什麼我會知道是ZARA的外套呢?因為我本來也想買那件的!!!!
看到她的下場之後馬上慶幸還好我沒有買
不然過安檢門的時候應該也跟那個女生一樣吧我想 ╮( ̄▽ ̄)╭




撇除相當不吉利的屋頂設計之外
個人覺得機場內部也沒有很好逛耶!!
可以逛的店並不多    店面也沒有很大
加上我們之前在市區住的飯店附近就有一間ZARA旗艦店
所以機場的店家相較之下吸引力就小很多@@
下面那一家是另一個西班牙知名的牌子    叫做Desigual
風格比較偏向重金屬搖滾風
不是我的菜>"<





這道就是我的菜了!!!!
喔喔喔喔機場有法拉利的專賣店~
雖然說我不是法拉利車迷但是看到賽車周邊商品     我心中的賽車小宇宙還是會忍不住燃燒啊~
加上這間法拉利專賣店的門口又放了一張大大的阿隆索葛格的帥照
害我忍不住衝進去噴錢了(/>皿<)/ ~$$$$(顯示為灑錢狀態)

(怎麼這麼有霸氣啊不是我在說~雖然我是Vettel的車迷但還是忍不住讚賞這傢伙耶!)



我就說我忍不住噴錢了吧。。。
既然Ethan這麼喜歡法拉利當然說甚麼也要在Alonso的故鄉買個禮物送他呀~
這個周邊商品店賣的東西好多
害我在袖扣和領帶中間猶豫不決了好久
最後還是選擇了用到機會比較高的領帶
這條領帶真的是低調的法拉利賽車魂~
莊重中又可以顯示出領帶的主人是個愛賽車之人~超有格調的!!!




準備去候機室囉~
巴塞隆納機場最大的優點就是採光非常好
整個機場四面圍繞著大片的透明落地窗
陽光灑進來讓人不自覺心情大好




小飛機是沒有登機空橋的
候機室直接連著一樓的地面
出航廈之後機組人員會用小巴士把你載到飛機停靠的地方登機




準備上飛機囉~
我是第1個上飛機的客人耶!!!喔耶~(自以為是頭等艙才有的待遇)
幸好Vueling的機位是在報到時就劃好了
所以大家不用爭先恐後的搶位置~
但是因為廉價航空託運行李是要額外付費的
隨身行李則是一件免運費(要在航空公司規定的尺寸內)
所以從後面一起登機的旅客可以看出來
大家為了節省托運的費用都人手一個登機箱
在一架飛機可以放行李的空間有限的情況下
位置不用搶    但是放行李的空間就需要搶了
所以大家都還是急著先進飛機幫行李卡個靠近自己的好位置
不然太晚上飛機就得喬行李的位置喬很久了

(廉價航空購票及相關資訊請看西班牙狂想曲:行前準備-國內航空篇




趁著沒有空姐管的時候趕快照相跟大家分享一下
廉價航空為了節省成本所以整台飛機上只有兩個空姐而且還相當不親切
基本上這兩個空姐不負責機上乘客任何的服務
只負責示範逃生方式、檢查安全帶、幫忙把行李塞好、計算人數和銷售機上餐點
因為我們是最早進到飛機裡的旅客
所以照片中坐位上方放置行李的行李架都還沒滿
但是等到飛機半滿的時候放行李的空間就所剩無幾了!!




另外提醒大家千萬要注意
每家航空公司對於隨身行李大小的規定不一
主要就是為了配合行李架的空間限制!
如果是符合航空公司規定的隨身行李規格    直放進去之後會剛好可以讓行李架的蓋子合起來
所以千萬記住    雖然航空公司並不會真的去拿尺量你帶的隨身行李有多大
如果想要帶超過規定尺寸的行李    記住千萬不能超過規定的 "高度"(行李立起來放的高度)
因為如果行李架的蓋子合不起來的話    很明顯就是超過航空公司歸訂的標準了
這時候空姐就會很不客氣的直接把你的行李從行李架上拿出來並且質問是誰的行李
然後請你補繳拖運行李的費用唷!
(跟我們同班機就有一個歪果男生的行李凸出行李架而被拿下來強制收費)

(隨身行李及托運行李相關資訊請看西班牙狂想曲:行前準備-國內航空篇




如果不確定自己的行李是否合格
也可以利用航廈裡面的行李尺寸測量的箱子來檢視一下唷~





因為是廉價航空
機上的任何東西都是要收費的
我大概翻了一下餐飲費用的menu
價格大約是一般食物價格的1.5倍左右
物價水準跟六福村那種遊樂園或風景區坑錢的程度有的比

不過這一切都不影響我對廉價航空的觀感
畢竟機票便宜嘛你還要人家給你多好的服務?~
我們從Barcelona飛Granada(BCN→GRX)的機票含稅和刷卡手續費也才€50
相當於台幣2000左右而以~便宜快速安全就好囉!!




早上起飛的時間是10點40左右
從巴塞隆納到格瑞那達只需要坐1小時又20分鐘的飛機就可以到
所以我們大約中午就抵達Granada了    速度超快~
接下來整個安達魯西亞地區都是開心自由的自駕行程囉!
我們這次在南邊租的車子是ArgusCar
這家租車公司和其他比較大間的國際租車集團不同
價格便宜非常多(大約是AVIS的6折到7折價)
但因為省成本的關係  
所以租車公司的櫃檯並沒有設在格瑞那達的出境大廳
而是要在下飛機之後去找他們的駐航廈代表(他們會拿著有名字的牌子在出境的地方接租車的客人)
這位駐航廈的服務人員會開著車子載你到距離機場大約2公里的停車場取車
辦理租車的櫃台也在這個地方唷~
雖然說這樣的程序會比大型的國際租車公司複雜一點
一整趟租車的費用約莫可以省下 € 20~€ 100左右
我個人覺得相當划算!!!





取到車車囉~
當時因為停車場同等級的車子有很多款
服務人員給了我們三款車型挑選
最後老公挑了這台在希臘就開過、操控非常好的FIAT Panda 1.6
當作我們南部行程的坐騎~




準備往Granada市區前進囉!!
從機場到市區的路上剛好可以看到內華達山脈就聳立在公路的正前面
在如此炎熱的夏天居然抬頭就可以看到山脈上白皚皚的積雪
感覺真的好夢幻不真實~




開著車子進了市區之後我們才驚覺一個天大的問題:停車
因為我們住的飯店NH Inglaterra位於舊城區    一般旅客是不能隨便開車進去的
偏偏飯店在訂房網頁上面又沒有說清楚飯店的停車場到底要怎麼走
加上Granada市區都有交通管制的關係    很多路是單行道或是只有公車和計程車可以開進去的
搞得我和Ethan繞著我們飯店的那個block繞了10幾趟
明明就知道飯店就在前面轉角
可是因為進入舊城區的那條小路窄的很又是單行道    根本不能停車
而且路開到一半有一個道路管制的伸縮柱子立在路中央  
要輸入密碼還是車號之類的那個柱子才會降下來
我們後來才知道要先打電話去跟飯店講車號之後
飯店會把你的車號輸入到警局資料庫裡
到時候妳在把你的車號輸入那個交通管制的柱子之後    柱子就會降下來讓車車進入了!
超複雜!飯店沒說旅客哪會知道啊!
所以後來我們是先停在新城區的停車場拉著行李去飯店check in
之後問飯店人員才知道要怎麼進入舊城區停車
所以等飯店人員輸入密碼之後我們才把車子順利開進來的
前前後後耗了將近1小時耶!!!天啊真是太扯了!!!


終於進到我們溫暖舒適的房間囉!!!
這間飯店撇除停車害我很想打人這一點不談
期於無論是服務品質、飯店整潔度、房間大小、地理位置和價位都讓我相當滿意
我們飯店的旁邊就有一堆超棒又便宜好吃的餐廳
巷口就是通往各個景點的公車站牌    站牌對面就是Granada大教堂!~
幾爸婚!!

(舊城區地圖及飯店資訊請參考西班牙狂想曲:行前準備-東部南部住宿篇



小巧採光卻很好的乾濕分離浴室
在這裡化妝都覺得自己皮膚變好變美了
因為有陽光打在臉上當蘋果光~哈哈




整棟建築都是南部安達魯西亞的建築風格唷!
安達魯西亞地區因為過去長年受到伊斯蘭教的摩爾人統治
所以無論是建築、宗教或是服飾都有濃濃的異國色彩
建築的風格則是以五顏六色的彩繪拼貼磁磚、長柱和充滿拱門的迴廊構成
非常有異國情調



我們的房間就正好面對著中庭
中庭下方的空間是飯店大廳旁邊的休息區
這種開放的中庭不僅採光好  
也比較不會讓人覺得室內空間全部格成一間一間的很擁擠呢~




飯店大門~
兩邊的牆面都貼滿了五顏六色的彩繪拼貼磁磚
以顏色來看其實很有巴特婁之家的高地風格    都是以藍色為基調
不過高地走的是比較簡單的風格    大多是以彩繪磁磚製造出充滿各種色彩的空間感而已
但安達魯西亞地區的建築則是會把彩繪磁磚拼貼成回教風格的圖案
整體看起來又更華麗更繁複了些
讓整棟建築看起來超級回教風格的!




早在我們決定要到西班牙但尚未正式啟程之前
就跟我一個隻身遊遍世界各地的表姐討論過西班牙的各個城市
我表姊很酷    她都是一個人背著背包到一些聽起來不太適合女生獨自旅行的國家自助
果然愛旅遊這個天性是會遺傳的
只是她走的是勤奮背包客路線    但我走的是懶惰貴婦路線就是了(  ̄ 3 ̄)y▂ξ

言歸正傳    他當時說整個西班牙她最喜歡的城市就是格瑞那達Granada了
所以到飯店停好車之後
我們就立馬迫不及待的衝出門    想看看表姊口中這個充滿異國風的城市!


安達魯西亞因為曾經受到回教世界的統治  
所以城市裡很多地方都還可以嗅到濃濃的回教氣氛
像我們住的舊城區這邊就有一個很大的回教市集Caldereria Nueva
正好就在我們住的飯店後面
進入這一區的時候感覺完全就像是到了另一個國家一樣
所有的小店、攤販賣的東西青一色是回教風
舉凡衣服、鞋子、耳環、項鍊、磁鐵、杯子、茶壺、燈具。。。
我完全迷失在裡面走不出來這些小店啊啊啊啊啊啊~~~~~~~
難怪我那個喜好神祕異國風的表姊這麼愛這裡
我逛了第一家小店之後馬上就噴錢出來買了一堆小東西啊╯-____-)╯$$$$~
完全是呈現一個沒藥救的失心瘋狀態




用彩繪小磁磚拼貼出來的Alhambra皇宮圓盤
要不是我家蠢貓100%會把這些東西當足球踢
我一定要買幾個回家當裝飾~




這些燈真的是絢麗奪目的太犯規了
我記得我當時在這些燈底下看了好久    大概有10分鐘吧~不誇張!
心裡暗自盤算要帶哪一個回家
結果Ethan非常冷靜的把我拖離現場了。。。
為什麼為什麼為什麼不給我買╰(‵□′)╯我要這個我要我要我要!!!!




大家幫我說說話。。。
這個燈如果放在家裡整個就是很有品味很有情調啊!!!
我好想買!我到現在看了這張照片心裡都還在淌血o(〒﹏〒)o


還有鼻煙壺
這個好酷~馬來西亞也有一堆!
只是買回家不知道要拿來幹嗎就是了@@




走進去很難不噴錢的回教市集
狹窄的巷弄和擁擠的小店面
小小的店門絕對令你想像不到裡面的琳瑯滿目
讓旅客每進一間店就像是穿越了小叮噹的任意門一樣
掏寶樂趣數不盡~○(* ̄︶ ̄*)○
 



我在這裡逛瘋了
除了買東西之外    記得多拍幾張充滿異國氛圍的街道
我很喜歡這裡的感覺
整個街道上幾乎掛滿了店家刻意掛起的回教風布簾
雜亂、卻很有特色




小小的市集就藏身在不起眼、有點髒髒舊舊的白色建築群裡
這一區正好位在阿爾拜辛Albayzin西南邊山腳下
所以大部分的店面散落在坡地上
沿著上坡的台階拾級而上    沿途看到喜歡的店家就進去晃晃
穿梭在市集間時還可能隨時看到位於建築群裡的白色小教堂
讓人有種時空錯亂的錯覺呢~





天氣太熱的話
路邊還有源源不絕的水可以讓遊客飲用或是擦擦身體降溫(西班牙的水可以直接喝的)
不過就在我想走過去喝水的時候
有一隻狗狗熱到直接跳進去沖涼了    哈哈哈哈
壞狗狗你這樣姊姊怎麼敢喝啊~(_____




穿梭在巷弄間時
還巧遇一個不知道是去外拍還是演戲的男生  
身穿傳統鬥牛士的服裝    衣服看起來相當帥氣  
偏偏他為了怕熱所以手上抓一把白色的小陽傘在遮陽。。。
我看到都快笑死了!!!
這把傘和你這一身的衣服會不會太不搭啦老兄???
有種娘泡鬥牛士的感覺耶!




在回教市集噴完錢之後
我們決定要有氣質一點的去瞻仰一下大教堂(Granada Cathedral)的風采
這座大教堂是當時回教世界統治下興建的最大一座清真寺
而在16世紀回教王朝滅亡之後    才被天主教世界改建成教堂

很可惜的
這樣一座極富有歷史意義的宏偉教堂卻是興建在狹窄的舊城區巷弄間
想要從正面觀賞教堂的全景是完全不可能的
僅能從對面的街道遠遠的眺望上方的圓頂
及其圍繞在圓頂四周華麗而雕工繁複的尖錐裝飾




這樣的尖錐裝飾讓我不自覺的想到去年剛造訪過的米蘭大教堂
我一直很喜歡這種雕工繁複的建築
遠看就像是蕾絲一樣鑲繡在教堂圓頂的周圍
讓整座生硬的水泥石牆建築增添了一點女性的唯美氣息




進入教堂要收費 € 3.5
裡面有個小小的回教博物館和觀景台
不過我們並沒有進去
反正等下都要去阿爾拜辛看風景了    地勢高一點景色應該會更好看囉~
所以我們就沿著教堂的外圍散散步到處看看
從教堂的側邊高牆可以想像得出來這座教堂的宏偉高大
只可惜當初興建時並沒有像一般的教堂在正面留個廣場的空間
所以無法一窺全貌    有點可惜說~




教堂側面的小廣場
當然這麼小的廣場還是無法看到教堂的全景
但小小的廣場正好被兩邊建築物的遮蔽    在豔陽高照的午後形成一大塊黑白分明的陰影區
圈出了一個非常有異國風情卻又悠閒的小空間
我們走過這裡時
正好遇到廣場上來了一個街頭藝人在彈吉他唱歌
我們很隨性的和旁邊的金髮老夫妻一起席地而坐在教堂對面的陰影底下
即使完全聽不懂歌詞  
涼涼的午後微風、藍天白雲、教堂、吉他、旅客
空氣中依然瀰漫著愉悅而優雅的氣息




面對大教堂的左側就是皇家禮拜堂Capilla Real
禮拜堂內部最著名的就是四座大石像
分別是伊莎貝拉女王和其夫婿斐南度
另一組是他們的女兒華娜Juana和女婿菲力普Philip
他們雖然並不是出生於Granada
但因為女王這一生都非常喜歡這個城市
所以生前就決定在過世以後要葬在這裡
因此興建了這一座皇家禮拜堂來當作未來入土的地方




教堂的後方就是Granada的另一個市集:摩爾人市集Alcaiceria
因為這一區經過政府完善的規劃
所以無論是接道的整潔度、店家商店的規劃都比剛剛的回教市集整齊一些
兩個市集逛起來各有特色    我都很喜歡~

這個市集賣的東西比回教市集多元一點
除了剛剛回教市集有的異國風服飾和小紀念品之外
這裡還有像是H&M、ZARA等牌子的商家
甚至連Cartier和Dior這種精品店都有
另外也有很多專門賣畫或是非常漂亮的風景照片的店家
或是一些賣鬥牛服飾、佛朗明哥洋裝的店家
整體來說如果說剛剛的回教市集是夜市的話
這裡就比較像是被政府細心規劃過的人行步道逛街區




還有一小個區塊是只有行人可以通行的區域
不只逛起街來很舒服安全
環境也設計得很有感覺
像我們後面的牆面上還畫了一個假的Alhambra皇宮內部的走廊
遠遠看過去還真的以為自己要走進畫裡的世界了呢!




教堂的後方就是Granada的市中心畢蘭布拉廣場Plaza de Bibrambla
中央有個很可愛的噴水池
雕像後方就是Granada遊客中心
附近的商店就是以這個廣場為中心向四面八方發散
即使不買東西單純走走逛逛
在這裡耗上一整個下午都還嫌時間不夠呢~




我們在巷弄間找到了一間超好吃的冰淇淋
有了巴塞隆納吃冰的經驗之後
我們二話不說立馬點了Malaga口味的冰來吃
媽啊~當冰淇淋進到我嘴裡的那個某悶特我都要哭出來了!!
怎麼那麼好吃那麼濃郁那麼香那麼純啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~
以後吃不到這種冰了我該怎麼辦!!!~>_<~




在市中心晃到過癮之後
我們決定趁著天色還沒暗之前到阿爾拜辛Albayzin去看看Alhambra皇宮
格瑞那達的市區公車滿街跑
想到任何一個著名景點都可以坐公車到達
我們在遊客中心問到要搭哪一班車之後    就到教堂前面搭車準備上山囉~
遊客中心的小姐人超好
告訴我們如果要上山的話其實應該要從教堂的 "對面" 上車
但因為教堂的 "前面" 這個站牌是公車的倒數幾站  
公車到了終點站之後會在新廣場Plaze Nueva之後會再繞圈回來順著原路線往山上開
所以如果從這裡上車的話保證有坐位可以坐唷!




一邊等公車一邊在欣賞Granada的勢區建築
公車站牌對面的房子
其實也不是甚麼多了不起的建築
只是建築上方的圓頂、牆面的裝飾和圓頂下方突出的陽台區都好漂亮唷!




大概等個10分鐘左右公車就來囉~
這裡的公車班次非常頻繁    但都是一台車約莫載10-20人的那種小巴士
小巴士的司機如同大家在網路上分享的一樣
已經是神人等級的了!!!

因為整個Granada市區的道路都不算大
加上如果是開往Albayzin的道路就更小條了    連一台車子過去都有困難
偏偏阿爾拜辛又是位在高起的山丘上
所以整段路簡直處處在挑戰不可能的任務!!
好幾次司機在轉彎上坡的時候我都覺得車子的邊邊和窗戶快要擦撞到外面的水泥牆了
偏偏司機就是可以維持大約3公分的距離(不誇張!真的是3公分!)安然的通過
就連我那個開車技術已經讓我覺得很厲害的老公都甘拜下風了
喔忘了說    最重要的是:
這些小巴士都是手排車

大家知道手排車如果檔位沒有進好的話很容易往後滑
結果這裡的司機整個開超順的連滑都沒滑一下
整趟旅程我們巴士的那位年紀約莫20出頭的金髮司機都很冷靜很帥氣的在排檔和轉方向盤
結果倒是我全程只要有轉彎的地方都在尖叫
整台車子都是我的聲音。。。




終於上山啦~
這個時候我的喉嚨都已經叫到快要啞掉了〒▽〒
觀賞Alhambra皇宮最好的地點
就是位在Albayzin山上的聖尼可拉斯教堂前方的觀景台Mirador de San Nicolas
甚麼?不知道要在哪裡下車?
放心~跟著車子上所有看起來像是旅客拿著相機的人一起下車就對了
除了提著菜籃穿著夾腳拖鞋的當地人會在其他站下車之外
車子上幾乎所有人都是在同一站下車的!
下車後順著山路爬個10公尺就會到瞭望台處囉~
趕快來卡個好位子吧~




我們上山的時候正好是太陽還在但快要接近黃昏的時刻
很幸運的這個時候瞭望台上的遊客還不會很多
我們就在瞭望台邊邊高起的圍牆找了個地方坐下來
瞭望台的正對面就可以看到坐落在對面山丘上的Alhambra皇宮了
高聳的內華達山襯托在後方
形成了一幅像畫一樣不真實的美景




從Albayzin這邊正好可以平行的眺望皇宮
也只有這個角度剛好可以把後方的內華達山也拍進去
所以這裡是最多遊客會觀賞皇宮的地方
如果要從這裡照相的話
建議大家記得帶一顆長一點的鏡頭
因為長鏡頭壓縮畫面的效果比較好
可以把不同遠近的畫面壓縮看起來就像在同一個平面一樣
後方山脈上白皚皚的積雪和藍藍的天空會讓拍出來的照片更像是迪士尼裡面才會出現的仙境




寫了一大堆終於又有露臉的機會了T口T 
這個瞭望台的另一個好處是因為空間比較大
所以如果帶長鏡頭來的話    正好有空間可以讓攝影師退後面一點拍人像
據我所知    我身邊10個女生裡面起碼有9個喜歡淺景深的照片
所以如過太陽太大光圈無法開到太大的話
長鏡頭就變成製造淺景深的不二選擇囉~




Alhambra皇宮是我們明天才會去的景點
這個伊斯蘭教在13世紀就興建的皇宮曾經輝煌一時
但在15世紀末伊斯蘭王朝勢力逐漸退出歐洲後
這座曾經耀眼絢爛一時的宮殿就一度成了廢墟    被世人們棄置在Granada的山丘上
一直到一位美國的作家華盛頓‧歐文Washington Irving來到此地
並為這個坐落在山丘上的回教皇宮寫了一本叫做 "阿爾罕布拉宮的故事"
人們才重新想起這座皇宮曾經輝煌的歷史而由政府重新整修重建
1984年被列為聯合國教科文組織名冊中的世界文化遺產
這座摩爾人的遺珠才得以完美而華麗的姿態重現在世人眼前




遠看近看總相宜




嘿嘿~我這一篇寫了好多資訊的分享
大家應該不介意讓我閃一下閃光吧?~
好甜蜜!




對了    很多人問說我們出國都是怎麼合照的?
因為我們每次出國幾乎都是以開車為主的行程
所以都會把腳架帶著放在車上帶著走
隨性的看到喜歡的景點就可以下車架了拍照
如果進市區的話就不會帶著    反正有其他的旅客在旁邊嘛~
就請人家幫我們拍就好囉!




在這裡拍了好多張啊~根本就是來照沙龍照的啊我們兩個@@





來到Granada    所有人都會被阿爾罕布拉宮的華麗外貌所吸引
幾乎每個想觀賞皇宮的旅客都會爬到對面的山頭-阿爾拜辛去觀賞皇宮景色
但卻鮮少有人注意到自己腳下的土地也背負了相當沉重的歷史
阿爾拜辛Albayzin也是伊斯蘭王朝在11世紀所建立的城鎮
為了做為防衛之用
整個城鎮的道路被刻意建造的錯縱複雜    以擾亂敵軍方向感
當時天主教攻進Granada時    摩爾人就是以這個城鎮為中心奮力抵抗入侵的
正因為如此    這個古老城鎮的灰白色牆面及石板路上
據說都沾滿了當時抗戰時留下的、戰士們的鮮血




出發前在做功課時    很多網友們提醒說這一區比較亂
常常會有扒手或是搶劫的事情發生
我們實際的經驗是:
這一區的確比較亂也比較窮困

很多感覺遊手好閒沒有工作的遊民在遊客很多的地方亂晃
或是拿著啤酒和遊客一起看夕陽
感覺雖然會怪怪的    但因為附近一直有警力巡邏
除了取締攤販之外也會趕走一些遊民或是進行盤查
所以整體來說治安還算安全
而且越到了晚上    警察出現的頻率也就越頻繁
所以只要待在遊客多一點的地方    其實並沒有大家想像中的危險




攤販的小妹妹跑過去手叉著腰看著警察杯杯
這姿勢和畫面實在是太逗趣了@@




我們上來阿爾拜辛的時間約莫是晚上8點左右
坐在瞭望台的牆邊吹吹風喝個飲料
很快就等到了9點左右的夕陽西下~
我覺得這樣安排行程是最好的    不用趕著一天要湊齊幾個景點
或是網路上其他人去過的地方就一定要去
東趕西趕    反而甚麼地方都玩得不盡興不夠深刻了
還不如像這樣在一個景點待久一點
不急著去哪裡    喜歡的景點就待到夕陽西下
一次把白天、黃昏和晚上的景色看得過癮!




夕陽西下、華燈初上的阿爾罕布拉皇宮
美的像是童話世界裡面的火龍城堡一樣




回教的皇宮跟歐洲的城堡有很大的差異
歐洲的城堡像是睡美人那種的都有尖尖的高塔、圓形的外觀
建築也是一個比一個高
但回教的皇宮則是的土黃色方型外觀
沒有高聳的尖塔也沒有美麗的圓形堡壘
線條比較生硬
但我想Alhambra的優勢在於他的位置吧~
高高在上得坐落在山丘頂端    四面八方有綠色的樹叢遮蔽
後面有襯著有白色積雪的高聳山脈
雖然沒有歐洲城堡那樣的華麗動人
卻另有一種低調神秘的美感




夕陽到晚上9點半左右已經完全落下了
但歐洲夏天的晚上總是來的特別慢
就算太陽沉下去了
天色還是要再等個30分鐘左右才會完全暗掉
趁著天色還微亮的時候趕緊把眼前這幅美景看個過癮~




晚上的皇宮比白天的樣子更有味道呢!
我喜歡黃色的燈光從底下把整個皇宮像鑽石一樣打亮的感覺
整個山丘看起來好像是一顆鑲在戒台上面的鑽石一樣閃閃發光




下方的城市星光點點從山上望下去就像是散落在主鑽旁邊的一堆碎鑽石一樣
點點的燈光鋪滿整個城鎮
好美好美的夜景    好浪漫好浪漫的夜晚~




這個是下午才剛去過的大教堂
從山上由上往下看    可以比較清楚的看到教堂的全貌唷!
晚上的教堂也會打上地燈
看起來更華麗了




趁著太陽已經落下但是天色還沒有完全暗掉的這段期間欣賞完夜景後
準備下山去囉!
畢竟這一區的治安比較不好一點
加上天色越暗遊客越少
所以趁著身邊還有很多遊客的時候和大家一起下山會比較好唷!
不過在等車的時候我發現身邊的老外都對我們很好奇
大概是很少有東方臉孔的遊客敢在這裡待到那麼晚的吧~
哈哈    安達魯西亞這一區已經算是很多亞洲的遊客了
到了往後幾天我們在西班牙北部遊玩的時候
被當猴子的情況觀賞更是誇張!
都不知道是我在看風景還是旁邊的人在看我了


等車時我很隨興的拿起相機想拍下夜晚的阿爾拜辛街道
我很喜歡這種寶藍的天色配上充滿星芒燈光的畫面
結果沒想到身旁的老外們看我把相機貼著地板在拍照
每個人幾乎也都跑到馬路上學著把相機貼在地上照相了╮(╯◇╰)╭
不明就理的人還以為我們是甚麼奇怪的宗教在進行甚麼奇怪的儀式咧!




下山後回到我們飯店對街的大教堂囉~
晚上打了燈光的教堂也很華麗呢!



最後賞大家一張Alhambra的全景圖吧~
明天我們就要去皇宮裡面探險囉!
再教大家要怎麼到皇宮網站上事先訂票還有當天取票發生的鳥事囉~



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格瑞那達大教堂 Granada Cathedral
地址:Gran Vía De Colón 5
門票:€ 3.5
開放時間:10:45~13:30、16:00~20:00/周日早上不開放

皇家禮拜堂 Capilla Real
地址:Calle Oficios 3
入場費:3.5歐
開放時間:10:00~13:00、16:00~19:00