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阿西西位在佛羅倫斯之東南方
自羅馬驅車前往阿西西的路上,不時可看到高踞山頭的城鎮

座落於山丘頂上的他,全鎮由著完整的古城垣圍繞著
有著城牆造型的新拱門,在陽光的照射下顯得亮眼
相對望的樹枝乾枯卻仍高高舉起,俯仰望著蔚藍的天空
遇到正期待著春神的到來,等待吹出春芽吹出綠意



跨過拱型的新門,踏上古老石磚地
走進被寧靜、神聖的氛圍環繞的阿西西
就像踏入了塵封已久的中世紀小鎮,讓人足以忘卻一切俗世的喧囂
踩在微濕的人行道上,要不是偶而瞥見還未來得及融化的小雪堆
宛如自古老的從前就密封至今,似乎從未有過任何改變



阿西西是義大利最富宗教意義的中世紀古城暨聖方濟修道會聖地
寧靜安祥的小城,甚麽都不想漫步在石板路上,空氣彷彿凝滯
猶如與世隔絕的小城,從踏出的每一步中都感受到脫塵出世的感覺
大小不一的磚石層層交疊而成的牆面、木製的窗門有種說不出的美感
懷舊的磚石中透出的自然色澤,傾瀉出中古世紀的氛圍

看著一幢幢如出一轍的建築,窗門打開便直接面著溫布利亞平原
住在這,坐擁如此的美景還真是令人羨慕!



沿著磚道前進,這些富具歷史的建築就像是一座座小型博物館
無論是店舖、富裕的家庭和辦公室…等等
早晨的陽光自山的那一頭升起,這裡的居民自在的在此生活著
他們依舊在陳列著無價的藝術品與雕塑的教堂裡參加彌撒
每天隨著日起日落繼續刻寫著屬於他們的歷史


在教堂前的廣場小憩一會兒
吹著迎面而來的冷風,咬牙忍著寒冷俯瞰阿西西地區山城
肥嘟嘟的鴿子三三兩兩、左右搖搖擺擺的在廣場上恣意地行走(真的很胖)
在光禿禿的枯樹陪襯下,教堂顯得孤獨落沒
遠處群聚在一起、帶有濃濃中古世紀風情的建築
蓊鬱的山林、質樸的民居、富饒的農田盡收眼底



離開聖嘉勒聖殿廣場繼續向城中心前進
自在的穿梭在大小巷弄中,街道旁沒有現代化的商店
倒是有許多…販售阿西西人最自豪的手工藝品、自製香腸店家
以及與宗教相關的紀念品─聖方濟的木雕陶瓷、嘉勒修女會的手工織品等



在宗教味濃厚的這裡,小店的櫥窗裡,擺滿了環肥燕瘦的各式修士磁偶
就連再平凡不過的隨身信仰物品─十字架也成了相當熱門的紀念品
因為聖方濟教堂而有名的十字架,不同於以往所見簡單的十字架及耶穌的造型
有著與眾不同的特殊造型,沒有其他贅飾,簡單俐落、看似T又像J字型的十字架
也有人說那是J字型,代表耶穌之意

除此之外,不少店家把縫紉器具搬到店門口向遊客展示
不時還可以聽到生澀帶著口音的英文「What’s your name?」
被台灣路旁常見的推銷手法所嚇到,一如怕被推銷而拒於千里之外
在一旁悄悄觀看…店家在得到你的名字與拼法後,立即埋頭苦幹
才發現…原來是熱情的店家,要將您的英文名字繡在紀念卡紙上
尤於旅行中的紀念物品,我多以食物或身上之物為第一優先
其次才是日常用品,對於只具觀賞用的擺設品,向來被我列入拒絕往來戶!
所以當下並沒有太大的想法
但直到回到台灣後才驚覺…那也是旅行中的紀念而懊惱不已



還有還有…一直吸引我的手工甜點店的櫥窗
同團的團友真有人出手買了手工巧克力,真的好吃!
看起來還真是甜在心呀~~在冷冷的天氣來上一塊,馬上補充源源不絕的熱量
但稱重賣的還真不便宜呢



山城裏還有一家肉舖,吸引了我的注意力
桌上盡是生火腿、臘腸、醃肉製品
架上、櫃上滿滿吊掛、堆置的,都是當地各種各樣特色肉製品



帶著小心翼翼的心情踏進肉舖,熱鬧的小店裡擠滿了當地居民與遊客
桌上一杯杯帶著深沉色澤的紅酒,老人們指揮起在櫃台內的老闆
老闆專注著拿起身旁白的、紅的、深棕色的肉腸…
再細心切成一片片的肉片以供客戶品嚐



走進店裡的最裡處,哇ㄛ~別有洞天呀!
還真是裡外兩種情ㄚ…外是原始的店舖風貌,裡是帶著現代感的展示架
一整面牆倒掛著隻隻紮實、擁有美麗色澤的生火腿
各式各樣的義大利麵、橄欖油一瓶瓶地整齊排列
桌上還展示著有濃濃阿西西風情、有穿著道袍的紅酒瓶



或是鋪滿紅通通辣椒粉、又或黑麻麻的胡椒粉包裹的肉排



望著另個角落裡,一罐罐放在格子裡的酒瓶與酒櫃
還真想也去來杯紅酒、嘗嘗那生肉腸呀…
在充滿濃濃在地味的阿西西品味義大利風情…
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一夜醒來,窗外的天空一如昨夜逐漸晴朗的星空般放晴
緩慢地在喜來登享用著在羅馬的最後一次早餐
來片淋上楓糖漿的鬆餅,搭配上令我深深著迷的義大利馬鈴薯塊
窗外灑下的陽光,一杯早上醒腦的卡布其諾,再用薄荷茶做收尾



雖然早餐吃的悠閒自在,但也因此付出了小小的代價
因慢慢享用朝陽與美好的早餐,忘了時間而沒在指定時間內把行李拉到門口
此行第一次自己拉著行李(據說此高價團另一賣點就是重頭到尾不需要自己拉行李)
所以我和煞車皮八點半只好連人帶行李,乖乖地拉到一樓大廳和大伙集合

告別文化古城羅馬,我們將向北前往溫布利亞省最美的山城之一『阿西西』



車子行駛在平坦的高速公路上,以固定的車速向前奔馳
眺望溫布利亞平原的景致,窗外盡是平坦一望無際的脆綠
散佈其中的小山城與寧靜的農村風光,翠綠山巒層層疊疊
山頭邊的雲彩悠遠綿長,五針松一字排開可愛的矗立在遠方的山丘上
乍看像是一頂頂的涼傘,也像是雨後從土裡冒出的小香菇



溫布利亞省位於義大利心臟地帶的省分,面積雖然不大
因他封閉的山城地形及居民生活形態
他的名氣不如義大利其他地區如米蘭、羅馬、翡冷翠等地來得響亮
但也由於封閉這個特點,使得溫布利亞長久以來
維持著最初、最純樸的鄉鎮風貌,成為當地最吸引人的魅力所在
不時還可見中世紀即已建立的城鎮,基於軍事防衛因素建在高高的山頂上



從羅馬一路往阿西西前進,行車約需三個小時左右的時間
看看車子的溫度計,只有6度,天氣好像!比起前幾天來更冷了
冷天氣再加上昨晚的陣陣強風,似乎真的是冷到一整個極致!
依照慣例地中途在高速公路休息站稍作休息片刻
舒展舒展筋骨、再來杯咖啡振奮一下精神



小憩片刻後再次踏上旅程
但上車後大伙仍抵檔不住瞌睡蟲的侵襲,沉沉地睡去
我,則望著窗外有如電影般連續不斷前進的田園景色
遠方山邊天際似乎出現一抹灰白,似霧又像雲
不久後,灰白變成突如其來的一場小雨迎風而來
一早才正開心著陽光露臉,莫非是南北兩種情,要變天了嗎?

但…其實情況沒那麼糟
因為……這場小雨是一個幸福體驗的開始!



車子快速的行進著,窗外細雨紛飛的小雨
從滴滴雨珠變為雪白輕巧的雪花,在空中飛舞著!
我忍不住驚呼了起來,而全車的團友也在驚呼聲下
有如睡美人在白馬王子給予真情一吻般甦醒過來…
興奮之情有如孩子般的雀躍,無不發出驚喜的叫聲



車子從山下緩緩盤旋而上,四周遍植橄欖樹
被城牆圍繞的阿西西,在山坡上自成一個城區
不知從何處飄來的雪白花朵,或垂掛在樹上或降於屋舍之上
遠方矗立在西邊山腰上淡紅色壯麗的教堂,瑰麗而莊嚴
雪忽大忽小隨著風時而狂奔的朝我們而來
點點白尤如薄衣般覆蓋在蕭瑟的林間,構成一片美不勝收的景色



領隊發哥則趁著大伙的瞬間清醒
邊欣賞著白雪下的阿西西,講述著阿西西─聖方濟的生平故事



以往出現在電影場景裡的積雪畫面,活生生展現在你我眼前
在義大利的天空所飄下一場華麗的雪,是我的初體驗
車子緩緩駛入停車場,陽光再次露出笑容
堆積在車子上的雪也漸漸溶化



一下車就感受到室外的低溫,突然間,天空再次降下瑞雪
大伙無不全副武裝,拉緊衣領,能戴能穿的都派上用場
帶上毛帽,圍上羊毛圍巾,最後再穿上羽絨長大一的我
萬萬沒想到…本準備到北部時才啟用的暖暖包,也不得不出動


停車場不遠處有個像是隧道的入口
發哥說,這入口是自山下延伸到舊市區,搭上電扶梯才能到阿西西新城門
沒錯,你真的沒有看錯也沒聽錯!不要懷疑!這的的確確是手扶電梯
老實說…這電梯在我心裡還激起頗大的衝擊!
因為這又是我生平第一次看到戶外的手扶梯
但這又在我心裡又冒出許多問號…
那他們怎麼維護電梯?不怕水造成設備故障嗎?(我是好奇寶寶0



我對阿西西的第一印象除了雪花紛飛的浪漫外
還有這從山下延伸到舊市區的室外電扶梯
就這麼…隨著手扶梯的緩緩上升烙下深刻的記憶

發哥道著這是他帶團以來第一次在3月天的阿西西遇到下雪
雖然天忽晴忽陰,雪斷斷續續地下著
我仍對接下來的旅程充滿期待!
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在小巷裡、米其林餐廳二刀叉級餐廳─Papa Baccus
餐廳入口的擺設就相當不一樣,讓我相當的期待呀!



擺滿了義大利的葡萄美酒及生火腿,有酒有肉夫復合求~~
怕大伙等我等的太久,匆匆拍上幾張照片趕緊入座!



窗外的天氣冷冽,點上代表溫暖的燭火
隨侍以熟練的身手在透明的杯裡倒入深紅色的醉意
清脆的聲響與杯中散發迷人的芬芳相呼應
香純的紅酒灌進嘴裡,一股暖流在血液中四處竄流

一雙雙呆滯、空洞無神的眼神,無不期待著的美食快點上桌!
熱情的領隊發哥繼續和大伙聊著下午的血拼與趣事
還大方對我們訴說他對Papa Baccus麵包滿滿的愛意

而我依舊專心地對著餐廳東張西望
我想在名店街逛了一整個下午,大伙老早饑腸碌碌,也難怪沒人陪我一起拍照?



望著餐盤底印製了誇張表情的圖案
由蔬菜組裝起來的人臉狀帶點滑稽的後現代主義的創意
那看起來像是一張臉,但是仔細一看,不只是一張臉的肖像,藏有你所熟悉的秘密!
眼珠的櫻桃、像是眉毛的稻穗、由兩個破掉的花生殼湊起來的鬍子
用蘋果來展現紅潤細膩的臉龐、用葱來表現頸部的線條
這個由各式各樣的花朵、果實、蔬菜所組成的臉
其是神聖羅馬帝國時期政績上表現平平的皇帝魯道夫二世
是由16世紀義大利畫家阿奇姆博多(Giuseppe Arcimboldo,1527~1593)繪製


一如過去幾天所見…烤薄餅、切片法式與香料麵包等
我很認真的試吃著每一款麵包,一點也不因稍後會上的料理而放過

令人最印象深刻的是…其中有一款竟是加入辣椒粉製作的麵包
顏色略帶橘紅色的他,剝開外層又酥又脆的麵包外皮
熱氣從裂縫開口處一股腦地全散了出來,撕下一片放進嘴裡
每一次的咀嚼,不帶刺激感的椒香味,不斷刺激著味蕾呀!
對於愛吃法式硬麵包的我,不得不說…這麵包真的很棒!也終於能夠體會發哥何以會對麵包讚不絕口!


來了來了!出菜了~~
前菜端出的是鮭魚朝鮮薊義大利麵
「ㄟ….終於有比較不一樣的義大利麵了!」我欣喜若狂的和自己對話著

不過剛開始吃時根本只吃得出來鮭魚肉
但拌在麵裡那一片片軟中帶脆富有嚼勁的碎片引起了我的興趣
有著根莖類的香甜,但卻多些黏黏有彈性的口感
像洋芋又像脆筍或牛蒡,搭配在麵裡口感很豐富

經過發哥說明後,原來是台灣慎少接觸的食材─蔬菜之皇『朝鮮薊』
但他在歐洲卻是日常生活中很普遍的配菜之一



聊著聊著,我竟又把一整盤的義大利麵給吃光了!
這時煞車皮已經傻了…平時小鳥胃少量多餐一份麵都吃不完的我
在吃完了各式各樣的麵包後,還可以把一整盤的麵吃光
可想而知…他有多好吃了吧!
不過也聽說…朝鮮薊能夠減輕享用豐盛佳餚後引起的飽脹感
也難怪我還可以繼續吃…



主菜─托斯卡尼白牛肉
這盤「血淋淋」的牛肉取自於托斯卡尼特產白牛(Chianina奇揚尼那白毛牛)的肉
特別之處在其肉質之特殊彈性及鮮美原味
於為保持其頂級肉質的原汁原味…
烹調方法為灑上海鹽快速燒烤至約三四分熟,封住肉汁但無血水



雖然肉是生的,但因為盤子有熱度
應該是可以讓盤子上的牛肉再繼續熟成的
老實說肉質我已經不記得如何了,我只記得很軟嫩
其他的…!$!@$%^&^*)#$^&p$^…..忘光光了!

餐後,服務人員收走了主菜的盤叉後,再遞上了新的餐具
ㄟ…怎麼來了兩隻湯匙?



看到這兩隻湯匙,我傻住了…有缺角的是拿來吃甜點嗎?
這個國際餐桌禮儀怎麼好像沒教到?



甜點上桌後,又是一個男女有別的設計,我拿到的是慕思蛋糕
─有如寶石般點綴在慕思蛋糕旁的紅石榴
酸中帶著些微的甜意,配合起雙層慕絲也可
煎到酥脆帶著焦糖香的蛋捲被我刻意敲成碎片,再以碎片挖著慕絲一起入口



大概是考量了男生不愛吃甜點的特性,男士們的甜點是冰淇淋三小球
不管三七二十一,拿起湯匙也是挖了幾口試試
這冰淇淋老實說吃起來的口感,比較像是似冰淇淋但不含乳製品的雪酪
帶著足以讓人放鬆的淡淡蘋果綠,有著熟悉卻猜不出的味道…
「應該是青蘋果檸檬吧!」我很努力的多品嘗了幾口
至於…正確答案應該只有服務員或老闆才知道吧!

雖然說雪酪常用於正式用餐中當做餐與餐之間的清口小點
但…空氣感的清爽口感為今天美食之旅畫下完美的句點
反倒蛋糕就一整個遜掉了!



最後煞車皮在我的要求下,來張美酒佳人照…
因為這是來到義大利數天以來,截至當時喝到最好喝的一隻紅酒
雖然是無限暢飲沒錯,但並不是每間餐廳都會用瓶裝酒
加上前幾天好像都喝到白酒比較多(ㄣ…我還是比較喜歡紅酒)



這隻真的是又純又順口又好喝…那一晚我真的喝超多
雖然我不懂店名Papa Baccus的真正意思
但也不枉店名中Bacchus(同古希臘神話中的酒神巴克斯)一樣的棒!
圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12823790

大家在西班牙廣場無不大包小包提著滿滿的名牌到集合點
事實上我們也跟著到了名牌店逛了一遭….但老實說我跟本什麼都看不懂
一來沒有名牌迷失的我、二來也沒有友人的「託孤」
所以在西班牙廣場我就一樣可以專心的去走景點!

但是…若是沒帶點收穫回家怎麼行
於是我們在西班牙廣場的最大收穫就是…


義大利冰淇淋

賣冰淇淋的店非常的多,可是不是每家冰淇淋都很好吃
不怎樣的冰淇淋吃起來就是普通,感覺就像吃杜老爺冰淇淋
說不來他到底哪好哪裡壞,但好吃的東西嘴巴一吃就知道
例如吃完後滿嘴的甜膩,甚至想多喝些水沖淡那股不是那麼自然的甜味

在發哥的帶領下,我們前往



科羅納廣場義大利下議院附近,歷史超過100年的人氣名店冰淇淋店 – Giolitti
不分季節,觀光勝地的冰淇淋裡,總是可以排著長長的購買人潮
(回來後打開電腦看著照片時…我不禁在想,這店怎麼好像有那麼點像金杯咖啡?)

依稀記得出國前,福星團幫我做過美食建議,也幫著我給煞車皮洗腦
在冰淇淋口味的選擇上,一定要選最意想天開
或是在台灣難以理解、超乎印象的口味便是
叫我冰淇淋要點,越難想像的越要點!
千萬不要點台灣常見口味,因為與眾不同的口味才會好吃到爆炸!



義大利冰淇淋基本上分為牛奶基調與水果基調兩大類
望著五顏六色的冰淇淋櫃,隨隨便便就有50種口味
還記得出國前找到的部落客分享的照片上,都會看到的口味會有「明示」
所以我也沒另外做義大利文與口味的對照表,沒想到…

映入的各式各樣看起來不太自然又鮮艷到讓我眼花撩亂的色彩
一根根冰淇淋杓就這麼大辣辣又隨意地插在冰淇淋上
但這天不僅沒有放上圖卡,也沒放上對應食材以標示口味orz
看了半天…只好更認真的去看每張卡片上的義大利文
推敲出與英文的關連性…再加上要把福星團的建議放到其中





費了我很大的心力,來來回回在櫃台前走了好幾趟
天ㄚ…我最愛的巧克力還不只一種選擇,還有好幾種耶!

到底是要巧克力?提拉米蘇?咖啡?還是……?
左顧右盼、還不時偷看一旁的人,試圖想看看能否看出個什麼端倪來!
好不容易下定決心的選了水果基調─有著飽合色澤又讓人舒服的哈蜜瓜
但真正的苦難正要開始…因為腦子繞的都是什麼口味和哈密瓜比較搭呢?
我不禁要說…選擇真是件很高深的學問…

最後…印象中我似乎是看著櫃子裡的冰淇淋胡亂指!
不記得是指到焦糖還是榛果,只依稀記得「濃、純、香、甜」
2種口味又這樣大一隻的義大利冰淇淋,2歐!ㄛ耶~

點完後,發哥才進來跟著點了冰淇淋…
而我也意外發現………原來是可以試吃口味的
早知道可以試吃我就不用在那邊苦惱啦!



ㄟ…怎麼…怎麼一樣價錢,發哥的比我們大隻!
是熟客所以有差?還是服務員偏心愛熟男?還是……?
后…原來他有免費的鮮奶油附送,難怪好像有聽到他說了什麼Cream的?
但我沒仔細聽就給他搖頭…就說功課做不齊咩…



道地的義大利冰淇淋製程的奶油成分比較低,空氣含量極少
入口後風味濃郁卻可以達到清爽怡人,口感綿密紮實而不帶甜膩感
你說到底好不好吃呢?不用想也知道…「好吃耶!」
好吃的冰淇淋會讓人在吃下去的第一口,腦袋瓜裡就會自動跳出「好吃!」的字眼
這冰淇淋真的是太忠實呈現食材水果的滋味,濃厚的哈密瓜香味和恰到好處的甜味
至於榛果我只記得很濃很濃很濃地香味盈口,卻又口感清爽



但這冰淇淋異於常人的點在哪?
1來我點的口味組合絕對很難和人強碰,所以獨一無二
2來可以在這吃到這隻冰也算是意外中的意外
因為天氣很冷…姨媽來還有煞家家規言名不可吃冰!
所以要惜福!不可以亂亂唉…



燕尾夾

享受完令人振奮的冰淇淋後,大家各奔東西逛起名店
除了跟著進了LV旗艦店卻空手而回,接著我則是在大街小巷裡
努力的尋找「文具店」,好不容易在小巷子裡讓我給找著了…

就是這個…努力找尋只為了那躺在文具店角落裡的他!



燕尾夾的奧妙之處在於藏於民間隨手可得,但要時沒有就還真是讓人沮喪
『買!買!買!2個不用包!』迫不及待地馬上想要帶走

難道說…這一個0.25歐的燕尾夾…
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殺戮戰場與戰爭的可怕,是個矛盾的開始與結束
當決戰的號角響起,眾人毫無旁鶩地衝鋒陷陣
當一方戰敗之時,就是另一個勝利號角響起之時
驍勇善戰的英雄戰士們凱旋歸來,四處歡聲雷動,百姓們歡欣鼓舞



羅馬時期元老院提議興建凱旋門來表現對征戰有功將領的感激
讓凱旋歸來的軍隊在民眾歡呼聲中,帶著戰利品通過凱旋門
故顯耀戰績與功勳是凱旋門最早的立意
但提到凱旋門,絕大多數人聯想到的…
一定是為在香榭麗舍大道上的那座



位於羅馬競技場西北角的君士坦丁凱旋門,是羅馬軍事勝利的精神象徵
這座代表著勝利的拱門,不僅是羅馬城現存的三座凱旋門中
最大的一座,也是年代最晚的一座
(三座凱旋門-羅馬古墟中羅馬最古老的狄度凱旋門



橫跨在道路中央的凱旋門,乃西元312年為慶祝君士坦丁大帝
戰勝強敵馬克森提、統一帝國而建
一大兩小的拱門,正反兩面共八根立於柱基上的柯林斯式柱子構成
巨大的拱門上充滿歷代皇帝生平偉大事績的各種浮雕
據說當年拿破崙下令修建的巴黎凱旋門(西元1806年)
就是參考羅馬凱旋門的設計加以放大而建造的



當年,君士坦丁大帝希望在兩年內,建好一座具備豐富雕刻的凱旋門
但若以傳統工法,要在期限內完成是相當困難的
當時的工匠為了快速並在期限內蓋好龐大的建築
不再放棄大量大石塊堆砌再雕刻,改用了羅馬人發明的混擬土充填技術
將基礎建築的架構搭建起來
再將來自四面八方、具紀念性建築上拆下美麗雕刻鑲嵌其上
才順利在指定期限內完成了這座凱旋門
因此,也造成凱旋門上的雕刻藝術缺乏一貫的主題與風格
但仍然可以看出早期羅馬藝術的影子
因此它上面保存的是羅馬帝國各個重要時期的雕刻,是一部生動的羅馬雕刻史



忽然間…彷彿聽到
恭迎勝利之師,盛大磅礡的樂聲響起再此響起…
凱旋歸來的羅馬士兵乘著馬車,快速地穿越羅馬大道
接受眾人的喝采