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圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12930401

寂寥的街道,凜冽的空氣,呼吸時唇邊也出現裊裊白煙
不知是因為淡季前來威尼斯的關係?還是是因為已經晚了
沒有現代化建築或飛奔呼嘯而過的川流不息的繁忙
夜裡,寧靜的威尼斯有如圍上黑紗般的神秘



一路上冷冷清清,急行的腳步只為了儘快抵達目的地
窗裡人們正準備享用晚餐,餐桌舖上鮮豔花色的桌布、擺上華麗的水杯
桌上不時躍動的燭火燃燒著熱情
窗裡、窗外的世界,形成截然不同的對比
不禁讓我想起…童話世界中賣火柴的小女孩
藉由點燃一根根的火柴,在火光中得到希望溫暖



遠遠地.. 義大利與歐盟旗幟在空中隨飛飄揚
望著不遠處那將短暫停留兩天的飯店,我不禁開始幻想裡頭會是什麼樣的世界
初次造訪威尼斯的我,期待島上的兩個夜晚

Hotel Satumia and International位在Calle Larga 22 Marzo街上
地理位置相當便利,門前就有各大名牌精品齊聚,離聖馬可廣場只有250公尺
重點是…建於1302年的它,可是間具有6~700年悠久歷史的老建築
若用古蹟或古董來稱呼它應該也不為過
現在的經營者的家族,已擁有並經營有百年的時間



跨進飯店大門,左面牆上繪製著似乎有著歷史且筆觸細膩的威尼斯國的古地圖
來到大廳,頓時讓人有進入古歐洲宮庭的瑰麗豪華的氣氛
木製的櫃台後方,有一座隔了許多小隔的,很像是每個房間的信籠
上頭吊掛了許多房門鑰匙



照片引用自網站
雖然是古董飯店,但飯店多少還是經過整修改裝
甚至一些較具有歷史的擺飾或寢具都仍然繼續使用
但大致建築結構與格局是保持原貌的
雖然沒有新穎的裝潢、現代化的設備與享受
對於特地安排充滿威尼斯風情的飯店,我覺得會比住新式酒店來得有感動



我們被安排的房間是在靠後側的位置,要到房間得先抵達二樓的交誼廳
走上樓梯,樓梯隨著腳步發出伊呀伊呀的聲音
大概是老舊的關係,聽起來讓人有搖搖欲墜的恐懼
不過老舊也是原因之一,但最終的原因關係到的是建築材料與結構



有人說,威尼斯城上面是石頭,下面是森林
在水上祖先們,就在沼澤淤泥中建起了水都王國─威尼斯
因為威尼斯島算是沼澤地,房子建築方法不比一般陸地,樓高也有其限制
建築的方法,是先在水底下的泥上打下大木樁,木樁一個挨一個,這就是地基
打牢了,鋪上特有的大理石板奠定樓板基礎,接著改以木頭向上搭建
為了減輕重量,威尼斯地板很薄,既輕又有彈性,所以在上面行走都會振動
不禁要說…填海造陸的荷蘭人算什麼,威尼斯能在海上蓋房子才夠牛

不過我當下所冒出的問號是…木樁泡在水裡難道都不會爛掉嗎?
但事實證明一切…曾有考古者挖掘馬可波羅的故居
卻發現挖出的木頭堅硬如鐵,出水後才朽



交誼廳裡古老鋼琴、壁爐直通天際的煙囪、牆上騎在馬上英挺的肖像
即使狹小的走道,天花板美麗的雕刻,為他增色不少
簡單的壁紙似乎想告訴我們當時是多數的富裕
充滿歷史的建築,因為順建築原體而改造,房間的格局大小甚至走道都不太一樣
穿梭在二樓,四通八達的走道忽上忽下,還真快讓人迷失方向

打開房門來到房間…房間其實真的不大
小小的房間裡放了張雙人床、一個大衣櫃再來張桌子
再來剩下的就是走道了,小到我連拍個半景也很難
我想我們的房型應該是最基本的Minimum Room
煞車皮不自覺的滴沽說…我們好像都住到特小的房間ㄚ
畢竟在威尼斯必須與海爭地,可也是寸土寸金ㄚ
不過即使是最小的,一晚訂價也是216歐起跳



但房裡的家具看起來就很有古董味,最吸引我的莫過於床頭的雕刻
特地把鑰匙掛在床頭拍張照,鑰匙也是很有特色,不知道有無什麼特別的源由



許多團客也許全聽信旅行團的安排~永遠搞不清楚住島上和不住島上的差別
這樣說好了…島上因為房位/空間有限、房間狹小、價格相對昂貴
所以多選擇車站附近較為平價的區域或住到對岸的新城區(Mestre)
故能夠住在威尼斯本島上,對於一般的自助客或團客是最奢侈的享受
價格雖然往往都讓人卻步,換得的是威尼斯的夜色



不多說了…也該是集合吃晚餐的時間
夜裡的威尼斯,咱們等等見!
圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12928867

告別佛羅倫斯,我們即將前往…
充滿了浪漫情懷、有著,讓人充滿幻想
有如奇幻國度令人目眩嘉年華會也是我很期待的城市─威尼斯
但實在是時間寶貴,若是搭著帥帥安東尼奧專車前去,得拉上大半天的車程
因此,接下來…我們將搭歐洲之星Eurostar Italia(簡稱ES)前往威尼斯
此刻起,我們得和帥帥的安東尼奧短暫分開個兩天
雖然我們不搭車,但安東尼奧還是得獨自一人”篩逋逋”到米蘭和我們會合

但到底安東尼奧得開多久才會到呢?
從佛羅倫斯到威尼斯光搭時速150-250公里的高速火車,也得花上3小時
初估佛羅倫斯至威尼斯拉車半天,威尼斯至米蘭拉車半天
前前後後也得花掉一天時間,真是辛苦了帥司機啦!


歐洲的月台和台灣所見沒什麼兩樣,而車站也就像一般的火車站
拉著行李如入無人之境,因為歐洲採的是開放式的月台,想進就進想出就出
完全不需要站長剪票,也算是節省開支的好方法之一
(說真的…我一點也不懂為什麼台灣的車站入口非得要浪費在剪票上)

有趣的是…軌道並不像台灣一樣無限延伸下去
軌道是有終點的,終點處還設置了類似防撞鋼樑的底座
鋼樑後方有標示月台編號的牌子,感覺好像玩具車的軌道一般



走上月台,發哥大叫一聲「太好運了吧!車子竟難得的準時!」
一旁的月台,停了一台雙層火車
對我來說還滿新鮮的呢

歐洲之星高速火車從佛羅倫斯到威尼斯約需兩個小時又45分鐘的車程
誠翔特別安排了「頭等艙」,就是希望大家可以坐的舒服些
發哥說從佛羅倫斯到威尼斯的路程上
應該可以有咖啡和點心可以吃,不禁讓我相當期待
但期待的不是點心,反而是可以再喝香醇濃厚的咖啡



一群人跟在發哥後面穿梭在車站,就好像母雞帶小雞般
總是走在隊伍最後面的我,就像脫隊的小雞自顧自的用眼睛不斷探索新奇世界
我想應該讓領隊發哥相當的傷腦筋吧!
兩人很作做的來了張上車前的回眸一笑(還感謝發哥配合與等我的乾願上車)

ES火車的門感覺設計的有點小,但上車後的空間感讓人感到舒服
(對不起..因為我老想像著歪果仁豐滿體型搬著行李上車的畫面)



長途旅行的朋友們,最關心的莫過於行李行頭要怎麼放
大件行李的置物架在每節車箱的入口處,不僅劃分出區域
還體貼的做了分層的設計,空間上的使用給他充分利用到
收納件數遠勝台灣那愚蠢的平面方式,每次看每次都滿出來
小件的隨身行李則可以放在座位上方的夾層內
行李收納處與車廂間,特別以艙門分隔開來
這樣的確方便很多,就不用大家七早八早就起身準備行李
把走道堆的大包小包,還得隨時注意開門關門
不至於讓車箱內雜亂不堪,或難以通行



安置好行李後,就可以進入車廂就定位

歐洲之星火車的內部裝潢乾淨清爽,讓人覺得還蠻高級的
車頂整整兩排的崁燈,像是SOPTLIGHT般,果然很不一樣
座位的設計一邊是兩兩面對面,另一邊則以單排面對面方式排列
中間還有固定式的桌子,桌面還做了折板設計(可以延伸展開)
不管是要聊天還是打橋牌都很方便,但是腳的伸放空間相對較緊迫



火車緩緩的啟動,隨著前進不斷加快速度,太陽也慢慢的西沉
天際邊火紅的晚霞,就像少女羞澀的臉龐帶著淡淡的紅
不少團友上車後,早已體力透支悄悄地進入夢鄉
聽著軌道聲,我細細欣賞著窗外的景色

遠遠的…穿著制服的小姐推著推車過來
忍不住內心興奮,伸長了脖子想看個究竟
小餐車緩慢地前進,但絲毫沒有要停下來的感覺

我想…似乎希望落空
不知道是不是因為近來全球經濟環境局勢問題,而取消了此類的服務



位於威納托省(Veneto)的威尼斯四周環海
以水為鄰以河為街,讓威尼斯素有水都之稱

進入威尼斯前,火車會先經過一座跨海鐵橋─利貝塔橋(Ponte della Liberta)
1846年,這長近4公里的長堤將威尼斯與義大利半島連接起來
在此之前,登上威尼斯本島的唯一交通工具就是船
後於1932年與火車並列建造了公路橋
威尼斯主島西北部因而成為鐵路和道路的入口處
Liberta在義大利文為「自由」之意,第二次世界大戰結束後
為了紀念擺脫法西斯獨裁和納粹佔領,將自由橋又名為解放橋

經由海上鐵軌進入威尼斯本島,火車彷彿開進河中
不知何時睡著的我,從睡夢中乍醒
左右兩邊盡是汪洋大海,感覺到威尼斯正在向我招手



夜裡的風吹起來特別的蕭薔,一片黑寂的夜裡
只有矗立在運河口的安康聖母教堂(Basilica Santa Maria della Salute)迎接我們

我努力思索該如何用文字傳達踏上威尼斯的瞬間
內心夾帶著興奮與探索的心情,一切好像都只是一場夢!
義大利相當古老的保養品牌─聖塔瑪利亞諾維拉香水製藥廠
落在Via della Scala上,屬SMN修道院的一部分
我們依照出國前做的功課繞過教堂廣場
神秘的她,不見任何明顯的告示或招牌指示,只能土法煉鋼耐著性子沿著街區找
一人各負責一邊的街道,睜大雙眼、仔細地在路旁不起眼建築群來回找尋



雖然…出國前就已打聽好這百年藥店的位置,也做好找不到的心理準備
隱密的她,竟也讓我興起一絲絲想要放棄的念頭
看著門牌號碼總該找得到吧!門牌號碼對了…應該就是這一家
但就隔壁的餐廳及一大群的學生在餐廳門前聒噪不休的狀況來看
讓我們再次遲疑了起來…



門口的玻璃窗上,隱約可見的的確是他們的Logo
但從外觀看起來…真的就不像是對外開放或營業的商店,於是…
站在門口小心翼翼、認真地從門外往內瞧,試圖想要找到點蛛絲馬跡
而印象中門口地板上應該要有Officina di S.M.Novella的文字
卻怎麼…都找不到



透過玻璃凝視,望著長長的走廊,空蕩蕩地感覺
走道的兩旁可見拱型半圓凹壁,裡頭擺上兩尊唯美的雕像
倒讓我想起外國影集中很素雅的高級公寓

觀望許久…實在很擔心因誤闖住宅造成誤會,我們始終鼓不起勇氣往前衝
就在這個時候,一位女士從裡頭走了出來,總算讓我們等到機會
硬著頭皮鼓起勇氣,拿著出國前準備的資料和女士問路
女士用手指往內指了方向,簡單示意著沒錯就是往這裡進去
「叮咚!叮咚!」此時內心響起答對的鈴聲,才放下120個心



順著走道向內走去,空氣中飄散著淡淡的芬芳
一別剛剛走廊上高貴素雅的風格
接下來映入眼廉的景像,實在讓人難以聯想與想像



以金黃色為基調、金黃的燈光、寬大的空間
古色古香的裝潢、也擺設了不少充滿藝術美感的仕女雕像
完完全全有著巴洛克風般的華麗房間,視覺上也不禁豐富了起來
此時,耳邊傳來優雅的音樂,整個人不知不覺地也放鬆了起來





SMN的商品種類十分的多,一大張A3大小的復古紙張上寫滿商品品項
由它們所提供的商品品項表裡可以看到
從香水到臉上的保養品、肥皂到室內的香氛,甚至男仕及嬰兒產品都一應俱全
背面則依1200、1600、1700、1800年份介紹SMN的背景歷史
淺淺的LOGO浮印、米白色儷紋紙,捲起來就很有味道(被我帶回台灣收藏)



放置在櫃台上的東西並不多,產品非與一般店家一字排開展示陳列
而是依照大方向分為臉部、身體保養品、香水、室內香氛規劃
必需在指定的櫃台諮詢與選購,銷售人員就會拿出產品試用品讓你試用與說明
廳室簡單分為三個部分,每個部份都有其主要產品線規劃
大廳是以臉部、身體保養品及香水為主;次廳是以室內香氛產品
第三廳展示當年製作用的瓶罐,就像是個博物館般結合了展示



牆上不單只有華麗的璧紙妝點這充滿歲月痕跡的古老建築
一座座的深色的木質櫥櫃在溫暖黃色燈光的照射下,透出沉著的質感與氛圍
櫃中瓶瓶罐罐沒有現代玻璃瓶的花俏
古樸簡約的瓶身,似乎正訴說著他恆古不變的歷史
彷彿從中古世紀即見證著歷史的演變



據說…以歐洲佛羅倫斯最為興盛時期為背景故事的電影─香水也在此取景
服務人員前面放置著滿滿的小玻璃瓶罐,就是電影拍攝地點
說是華麗的古蹟,我想也不為過呀!



有著歐洲貴族房邸起居室般氣息的綠廳,一旁還有花園相伴
當時的家具、壁架上有如藝術品般華麗的骨灰罐、怪異風格的義大利特有琺瑯陶器
又或是徽章和為數眾多的畫作,像是再次繪製於1620年的伽利略肖像畫
牆上的絲綿壁紙,雖然下半部分都以毀壞,都很幸運地被保存下來



有如西洋棋棋盤般的大理石地板,讓我想起電影中宮廷的宴會廳
被馬甲束得緊身穿著澎澎裙的美豔少女及戴著雪白假髮的紳士
正不斷旋轉再旋轉地跳著華爾滋圓舞曲,讓人有時光倒流的錯覺



一旁的走廊上也可以看到比較大型的機具
走廊上透過玻璃窗灑進的日照,將室內顯得特別的明亮





俯瞰一旁的花園,建於 18世紀中葉的這個小庭院
小小噴泉、一顆小樹幾許綠色盆栽,幾張桌椅
讓人很想來杯午茶、在小院裡享受陽光
要不是因為還有行程要繼續追趕,能慢慢在這裡感受想像
真的將是一個很大的享受!



切記!切記!如果有機會來到這兒,一定要好好參觀整個陳設與布置
保證讓你有與眾不同的感觀刺激與意外收穫
(因為我光那短短的30分鐘,內心就不斷地發出讚嘆聲)
所以所以…千萬別來匆匆去匆匆買了東西就急著走


Officina profumo-farmaceutica di Santa Maria Novella
Via Della Scala 16 n. Firenze
圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12907863

出國前在付旅費訂金時,特地和業務打聽了佛羅倫斯的一個教堂
傻傻的我什麼都不知道,直問說要怎麼到Santa Maria教堂
這下業務就被我問傻了…因為…
聖人都會冠上Santa字樣,而Maria教堂則是到處都有
立即被機會教育了一番,找到全名才比較好確認所在地點

出國前總算搞清楚了…我的目的地新聖母教堂(Santa Maria Novella)
佛羅倫斯地區雖有3個火車站,市中心那站就叫做新聖母瑪利亞車站(S.M.N.)
嘿嘿…車站站名裡就有目的地的名,肯定有裙帶關係
而我們要找的聖塔瑪利亞諾維拉香水製藥廠屬於新聖母教堂(Santa Maria Novella)
所以只要找到新聖母教堂準沒錯!
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新聖母教堂雖然就位在佛羅倫斯火車站出口對面
理應是許多人到佛羅倫斯參觀的第一個景點
或許是因為百花大教堂的名氣大過於他,其實參觀的人並不在多數
有趣的是…教堂的入口不在火車站前而在另一頭,所以…也難怪啦….



除了火車站前廣場(piazza della Stazione)外,新聖母教堂的北側也有一個小廣場
這個廣場早在10世紀時就已存在,當時被稱為老城廣場
1882年時,為了慶助義大利半島統一
廣場正式改名為Piazza dell'Unità Italiana義大利統一廣場
而廣場中央豎立而起的尖碑,就是為了榮耀/紀念在獨立戰爭中的受害者
1974年,廣場周圍再次加入現代建設的Majestic酒店,及一間銀行



具有神聖意義的廣場現除紀念碑與空蕩蕩的廣場外
只剩三三兩兩在廣場上跺步的胖鴿子
而我…就被在新聖母教堂北側廣場上高聳的紀念碑所深深吸引
(誰叫此行我被小黑賦予了尋找高聳入天方尖碑的任務)

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沿著教堂的邊牆前進
牆上可見白綠相間的花紋與盲拱,還飾有許多徽章
但美麗的背後、牆的那一頭,其實是古代的墓地



拐個彎,視線及空間整個豁然開朗,眼前所見的即為新聖母教堂(S.M.N)
之所以被稱為新聖母教堂,乃因其它建造在9世紀聖母祈禱所的地基上
現在所見的教堂立面是直接添建於中世紀的教堂上
1460年至1467年間,由魯奇拉﹝Rucellai﹞委託阿伯提設計

3座大門的上方為半圓拱,而正立面下部的其餘部分設計了盲拱
由以貴族墳墓使用的綠白條紋的壁柱分開,同樣的設計也見於毗鄰墓地的外圍牆
新舊交替的教堂立面,可見新的創意與舊的巧思
教堂以中世紀建造之風格為主,立面下半部即可見部份中世紀式樣
阿伯提設計新立面時,以神殿做為靈感
以巨大之柱作為邊框有力的撐起上部之閣樓
正中央門道上是一個平坦之神廟門面,並以玫瑰花窗雕飾著



新聖母教堂除了教堂本身以外,還包含了修道院、數個小廣場
而新聖母教堂廣場是眾廣場中最大的一個
自中世紀就有許多的宴會、競賽及重大活動在此舉辦

廣場上立著兩座的紀念碑(obelisks)
乍看之下,可能會誤以為和義大利境內的方尖碑一樣,其實是不一樣的
這紀念碑是1608年時由詹波隆那(Giambologna)
據說是當時用來舉辦賽馬比賽用的(仿效古羅馬戰車比賽)
若仔細觀察,由四隻海龜馱起的紀念碑上裝飾有青銅百合



教堂的右邊有扇小門,似乎可以進去瞧他一瞧
踏入小門,庭院中碧草如茵的草皮上,點綴上許多小巧可愛的小白花
充滿歲月痕跡的牆對應的一棵棵筆直、向上延伸的松柏
遠遠看著牆上那一座座的盲拱撐起沉重的石牆,像是一道又一道的門
讓整體的視覺更加寬廣,彷彿來到童畫故事中的古堡般
而這裡卻是SMN的古代墓地,還真是令人難以想像ㄚ!



沿著草地四週的小徑,被欄杆一分為二
順著小徑前進才能抵達教堂的正確入口,也可以進入S.M.N.博物館
想當然爾...也是要收門票的,於是我和煞車皮也只好打退堂鼓
以不好意思的羞澀,最快速逆向行走退出門外...
突然間聽到一陣吵雜的嬉鬧聲迎面而來,原來是一群學生要來校外教學
不耐吵、忍耐度相當低的我,的確也是速速離開的好



人在失敗挫折時,透過教堂把自己交託給自己信仰的主
在教堂找到一份慰藉,精神的救贖
即始在黑夜中,也能讓人充滿了重生的希望和勇氣

窗外的陽光和煦,午後的陽光透過窗戶灑落
年輕人三五成群或坐或半躺在人行道上,隨性的享受午後的陽光
教堂那帶著淡淡鵝黃色的新聖母堂給人溫暖的感覺
與藍色的天空勾勒出無比寬闊的放鬆感
要不是因為廣場中央圍起柵欄正在整建,不然一切就會更加的完美!
圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/ballade/12904736


中世紀時期,佛羅倫斯幾乎是歐洲當時的商業活動中心
加上得天獨厚的良好天氣讓它成為當時「鞣皮」技術的重鎮
富商巨賈、王公貴族極喜愛此地精巧手工雕製的鞍具皮件
也訂製了遠送給散居歐洲其他地區的貴族親友,知名度就此打開
而佛羅倫斯嚴然成為義大利皮件的代名詞,延續至今
而國際知名品牌GUCCI便是在這裡發跡



聖羅倫佐廣場旁就是知名的皮件市場
皮件市場是個露天市場的型態,主要是以一條街構成,延伸範圍很廣
離開聖羅倫佐廣場,我兩漫步於皮件市場
沿著聖羅倫佐教堂的外側街道的兩旁發展,兩旁有許多賣皮件的攤子
不外乎皮包、皮夾、皮帶、皮衣…等多元化的皮製品
若是幸運的話,搞不好可以找到名牌Outlet工廠出產的製品



而在這也可以大大小小的包包,高高低低掛滿攤販的街上
除了皮件用品外,也可見面具、手錶…等等的攤位
大概也是因為天氣冷的關係,五彩繽紛的圍巾也紛紛出籠
女人血液中買東西吃東西買東西吃東西的因子正熱血奔騰著
本來就不愛血拼的我,很努力地邊逛邊想著要買些什麼

從頭看到腳…身上可能最快需要被替換掉的就屬皮帶吧
本想趁機看看有無喜歡的皮帶可以打包帶回家
走走看看也不忘問問價錢
但兩旁的攤販並沒有什麼可以讓人眼睛為之一亮的作品,質感普通
每當一問,再換算成台幣總讓我傻眼
因為在台灣總是用夜市一條100元的隨便貨,也是可以用上好幾年
隨隨便便一條要價10歐的皮帶,當然也就讓我殺不了手了



這趟旅行,我們也帶了哥哥送的皮衣同行
雖然是男用皮衣,但幾乎都是被我穿在身上啦~~
真是既帥氣有型又超保暖的,也難怪這麼多人那麼地愛他
只可惜台灣實在很少有機會可以出動皮外套
也因此對皮衣產生了點興趣~想了解一下到底多少COCO可以買
大概我們面露欣喜樣,所以就被在路旁招攬生意的帥哥
帶到攤位內側的店面裡...

天ㄚ!真不愧是以皮件出名的佛羅倫斯,掛在店裡的皮衣數量樣式多的驚人
但實在我們跟本沒在買過這類的衣物,也不了解行情
只聽到店員說百來歐的價錢就給嚇的倒退好幾步
不過這樣也好啦!免得我們帶來的行李箱塞不下!
雖然如此,店員當然還是很熱情的不斷拿出款式讓煞車皮試
好不容易在連續搖搖頭後,總算得已脫身…
不過老實說ㄛ…是真的不太貴(同團真的是有人一次就殺了兩件回家)


路旁突然出現一乾淨又現代化的兩層樓高建築
入口處還有著一樓海鮮及肉類,二樓是賣蔬果花卉的牌子
原來這就是頗具知名度的中央市場(Piazza del Mercato Centrale)
但實在很擔心四小時的時間不夠我我爆走
於是乎我們很認真的執行著我們走遍皮件市場的任務
剩下的,把所有的懊惱留給回台後的我吧!
(回台後才發現粉知名的小豬噴泉就在中央市場的另一頭入口)



看看時間,已是義大利人的午休時間,也難怪街邊不少商店也都關起門來休息
繼續沿著Via dell'Ariento,不用多少時間就可以把皮件市場走完
Via dell'Ariento到路底會與Via Nazionale交會,成一丁字路口



路底那古色古香的建築牆邊,有座古老的三腳大理石石盆



早已泛黃的石臺上,雕刻有七個展翅飛翔的小天使臉龐
泉水源源不絕的自天使口中湧出,因此被視為是個小型的噴泉
印象中…噴泉或是飲水台常見於羅馬,但在佛羅倫斯我還是第一次看到此類設施
所以還真搞不清楚…這大理石石盆到底是洗手抬還是飲水噴泉?又或做何用?



大理石石盆上方,可見一門廊與柱
門廊與柱中間又有一造型相當特別、崁在牆上拱形壁龕
我左看右瞧就是不見哪有古蹟
而這看似擁有豐富歷史的壁龕,又是哪來的呢?
據說明牌上的解說,這個壁龕是Giovanni De Robbia於1522年所蓋
壁龕中央以豐富的色彩釉陶描繪出聖母子、Barbara、Luke、James和Catherine的肖像
四周則圍繞著聖靈天使及永恆之父的頭像,倒有幾分的神聖



而這個噴泉曾是一個修道院的一部份
後來他的所有權易主到一位餐廳老闆的手上,而餐廳的所在位置就在這噴泉旁
而餐廳老闆也根據大理石石盆,將餐廳命名為『噴泉』餐廳
也就是自助客中享有盛名的Le Fonticine─噴泉餐廳
作家張國立曾推薦過他的一公斤大牛排
雖來不及在佛羅倫斯享用這美味,但這應該可以算是旅行中的意外穫吧!



人生總是不斷的意外、發現驚喜與遺憾!
望著噴泉上那隨著時間的流逝逐漸平坦天使臉龐
幾百年下來,也許泉水不再豐富,再堅硬的石頭也早已被水所蝕平
我想…這就是有遺憾也才有珍惜機會再次造訪!