• 未分類
  • 未分類

誰來告訴我,為什麼要訂結婚同一天?

文章115

活動0

發表日期2003年8月25日

當初談婚事時 爸媽就說要訂結婚分開
因為我們家是大家族 不喜歡和男方一起請客
要擁有屬於我們自己的宴客

但上星期回去爸媽又改口要同一天
其實我是沒意見啦
只是覺得 既然都同一天了 那不就直接結婚就好 何必要訂婚呢

爸媽堅持哪有人不訂婚就結婚
但我覺得 既然當天下午都要結婚了
早上再來個訂婚 不是只有添麻煩而已嗎

為此 星期日上午和爸媽起了爭執 搞的大家都很不開心
我是可以接受同一天訂結婚的
但真的不知道這樣做有什麼意義

哪位水水可以告訴我呢
  • 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章154

活動0

我訂結同一天的原因是因為想要省麻煩
這樣會少了許多瑣事

看人八
我同學她們家就不能接受這樣
堅持要分開
檢舉此篇回覆

文章37

活動0

to:firenze水水
台灣的習俗..女孩子如果要結婚..結婚前女方父母一定會挑一個好日子來辦訂婚..主要是告知所有的親朋好友自己的女兒要嫁人了..而且訂婚有些儀式是不可缺少的喔..另外一點我覺得訂婚也是讓父母親有面子的過程之一喔..
雖然你覺得同一天的話不需要辦訂婚..但是我還是建議你要有訂婚儀式喔...如果你只有結婚的儀式的話..父母當然會不高興...所以水水要想清楚...別怕麻煩喔
祝福你...

一樣也是訂結婚一起辦的angelic
檢舉此篇回覆
Lv1 ask303

文章286

活動0

to firenez水水
訂婚最重要ㄉ儀式在於 "掛手指"
也是 像angelic水水說ㄉ一樣 主要是告知女方的親朋好友說 自己ㄉ女兒要嫁人了

像我也是 家人堅持要有訂婚儀式
所以 才在煩惱 如果 12/7日 下午參加集團的話
那早上不知道來不來的及 舉行 訂婚儀式呢

至於 同一天辦理的話 宴客方面 就可以一起請

只是 請客的話 那 禮金方面 得先跟男方商量清楚

不然 到時候會因為錢的分配而鬧的不愉快喔
檢舉此篇回覆

文章4438

活動0

其實訂婚只有一個"儀式"而己,主要不是要宴客。既然父母親沒意見,就只好順著他們,可別在這節骨眼上吵嘴。

訂結婚同一天的好處,是可以不用再花時間大費周章地去安排"二天的事";但壞處就是很容易"一團亂"。因為扎在一起的內容及排定的行程,都容易就被打散了...而且時間不好安排。如果是早上迎娶,那麼中午以前就要"掛手指",但是麻煩的是女方家人親友都得和妳們待一整天,因為下午沒事,直到晚上才宴客...就是這麼麻煩,所以我們當初也是想這樣,後來還是決定不要了∼
檢舉此篇回覆

文章365

活動0

我就是訂結婚同一天,流程如下:(但是我去年11/10已小訂,掛過戒指)
7:30 去婚紗公司化妝
9:30 回我家(娘家)穿旗袍
10:30以後 男方來迎娶+舉行訂婚儀式(奉茶+送6禮+聘金+禮餅)
11:30 訂婚儀式完成,回房換白紗+戴白紗+戴金飾+ 拜別父母+蓋頭紗
12:00 出門去公婆家拜祖先
12:30 回我倆愛的小窩(入新房)
(爸媽請中南部上來的親戚去餐廳吃飯)
1:00 老公請司機們及幫忙的朋友去吃飯
(新娘及伴娘待在新房等他們帶水餃回來----吃水餃較不會沾到妝)
4:30 出發去餐廳

以上流程,說真的很趕….因為我們都住在台北市,才來的及.為何要合在一起請,因為桌數不多
(男方是外省人,親戚本來就不多,若分開來請,會變成訂婚比結婚還多桌,但是合在一起辦時,我們還是只請主要親戚及朋友而以,沒讓女方桌數比男方多)

Amy
檢舉此篇回覆

文章115

活動0

發表日期2003年8月26日

謝謝各位水水的經驗分享
只是 我還是有一件事不明白:為什麼訂婚才是給父母面子呢
難道下訂會比迎娶更有面子嗎

我真的不懂其中的奧妙 請大家告訴我一下吧

唉 難道我真的太反骨 完全不理會傳統禮俗.........
檢舉此篇回覆
Lv1 a122

文章149

活動0

發表日期2003年8月26日

Firenze水水:
訂婚和結婚一樣,都只是一個儀式而已....

我們打算沒有訂婚儀式,只有結婚請客,雙方親戚都很少,
男女雙方親戚朋友一起請,跟別人比實在太簡單∼
但是我還是覺得很多事耶....忙不完...

但重點是雙方父母只有提出一些必要遵守的事項(其實也不多),其他都由我們自己決定,再向父母報告進度...
所以...還是要父母贊成才方便...若妳的父母有些事很堅持,那順著一點...或是互相溝通,因為妳順父母一些事,也交換條件的讓父母順著妳們一些事啊...^^
檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: