• 未分類
  • 未分類

海外婚禮 溝通很重要?!! 錢付了就是待宰的羊!! (不好意思, 有點長的抱怨文...)

文章3

活動0

發表日期2011年10月12日

婚禮在上個月底如期在巴里島舉行. 原本以為透過台灣的海外婚禮代辦公司會有比較好的服務, 結果卻是大失所望!! 想奉勸有興趣辦海外婚禮的新人們找海外婚顧一定要小心...一生一次的婚禮是不可能重辦的, 再嘔也只能吞下去 :( 希望透過我的分享能讓這些遺憾不會再讓其他的新人經驗...

我在結婚前近一年就先定了海外婚顧公司 (婚禮魔x屋) 代辦公司似乎已和許多海外結婚地點簽約, 接待人員也很客氣, 但婚禮當天幾乎是一個災難... (契約規定錢在婚禮錢要全額付清, 沒想到種下之後一串嘔事!!只能怪自己笨,沒有打電話給消基會之類的先查詢) 由於錢都已經全數支付, 所以婚禮當天遇到問題即使打國際電話請台北婚顧公司幫忙也沒有用!!

婚期前近一週就先到達巴里島的我們完全沒有收到當初預定會與我們接洽的人員 (李先生)的消息, 到婚禮前2天才有一個之前沒聽過的資淺人員(當地華僑)與我們接洽 (是巴里島當地與台灣婚顧簽約配合的另一家公司!! 後來所有遇到的問題這兩家公司都互踢皮球!!) 

由於我們訂藍x灣教堂離住宿飯店較遠 (藍x灣近海神廟, 我們住金巴蘭), 婚顧公司根本沒有幫我們和藍x灣預約讓我們看看場地 (說不用預約因為婚禮當天會先"彩排", 結果竟然跳票!!!!) 也沒有說明清楚婚禮當天的流程與人員安排 (只說要我們準備10個紅包, 一個紅包美金 10~15元, 卻不說明那10個人是作什麼的)

婚禮當天更是誇張, 說好2點要準時彩排 (好幾個月前就開始說了, 還說一定不能遲到因為2:00PM彩排後5:00PM婚禮就正式開始, 5:30PM婚禮結束) 我和帥的家人與伴郎伴娘全都正式裝扮 (巴里島下午1點穿西裝打領帶在戶外超熱的!!)在1:40PM 就抵達藍X灣, 結果那位從未出現的李先生突然取代之前的資淺人員成為我們的婚顧, 但之前與那位資遣人員溝通的他們竟然完全沒交接,以致後來一連串的嘔事!!

1:40PM   我們提前抵達準備彩排, 李先生竟說沒有彩排!! 還說不彩排沒關係, 下午5點直接走教堂結婚就好了 (那之前幾個月婚禮xx屋簽約是簽假的嗎? 那叫我們中午1點多來彩排幹麻? 穿西裝打領帶在戶外曬太陽罰站嗎? 藍x灣是在一個鳥不生蛋的地方, 連冷氣都沒有, 家屬團10多個人都站著罰站流汗!! 站了快2小時跟他要一杯水都沒有!! 簽約書還寫說有家屬休息室, 李先生竟然說沒有, 還要我用台灣手機打電話回台北找當初婚禮xx屋簽約的小姐抗議才在家屬罰站近2小時後"施恩"給超小間家屬休息室, 但簽約書上明明寫的清清楚楚, 連藍x灣官方網站也有寫有家屬休息室, 李先生及婚禮XX屋竟然收錢後就這樣當場跳票,還要我們打電話回台灣, 找藍x灣經理,才勉為其難"喬"給我們. 說是因為休息室有別的新人使用, 說是藍X灣的問題!! 那我們的簽約預定都是假的囉? 如果早就知道藍X灣當天下午教堂不能開放, 為什麼不改彩排時間? 還要我們當天下午那麼早來罰站? 我爸爸身體不好, 眼睛準備要動手術, 不能長時間在戶外陽光下, 卻穿著西裝領帶在艷陽下酷刑, 我老媽也是, 連基本人權都被忽視, 真覺得對不起老人家, 是我花錢買蹧蹋嗎?!!

在我強烈要求他們履行合約讓我們彩排時, 李先生說因為2點還有另一對新人所以我們不能進教堂,但我從1:40pm 等到2:30pm, 教堂都沒人, 我們彩排只要10~15分鐘 (測試CD能不能放, 順流程而已,實際婚禮也才30分鐘而已), 我們就在酷陽下看著教堂空著一小時, 都沒辦法進去.   李先生一直強調是藍X灣的問題, 他們也無能為力 (所以我們是人球嗎?那我付錢給婚禮XX屋幹麻?付錢給藍X灣就好啦?藍X灣官網的教堂婚禮價錢和婚禮XX屋是一樣耶! 當初只是考慮把錢給台灣人賺所以才找婚禮XX屋, 結果所有事要新人自己聯絡, 簽約像簽假的, 他們只有在乎錢全部在婚禮前收齊是嗎?!!)

2:20PM   李先生後來竟然說那不然在籃點灣LOBBY直接彩排好了, 這是開玩笑嗎?!! 教堂跟LOBBY漲的完全不一樣, 而且之前一直沒有給我們機會測試音響, 還要我們在旅客人來人往的LOBBY彩排, 我們不會被當作肖仔嗎?!! 又累有熱又渴又氣的新娘我,再也忍不住發飆了. 

3:00PM 左右才安排新娘休息室和化妝, 我已經確定不可能彩排了!!可憐的帥還在與李先生奮力爭取彩排, 我老爸累的不知躲何處休息,但我已經無法顧及, 而且客人已經陸陸續續抵達...我忍著怒氣及委屈的淚水給化妝師整裝, 同一時間還打電話給台灣婚禮魔X屋繼續爭取我們的權益...

4:20PM 整裝好, 帥在來回奔波中衣服都汗濕了, 狼狽的新郎官告訴我他終於爭取到10分鐘, 和我爸爸及伴郎在4:00PM左右彩排. 那時有些客人已經生裝陸續抵達, 但卻只看見新郎及家屬他們慌亂彩排的身影... (心酸...都是我不好, 當初聽帥的直接找藍X灣訂而不堅持"錢留台灣"就好了..是我的錯...)

4:45PM 新人準備好, 但李先生又凸捶了!! 竟然讓40多個賓客兩兩排隊入場而耽誤婚禮時間, 導致之後賓客無法與新人照相!! (我連一張與客人的合照都沒有!!!!) 而且是先給的賓客名單 (拿謝卡錦袋的名單, 單身拿一個錦袋, 夫妻兩人拿一份謝卡)完全失靈, 因為李先生沒有照名單給謝卡錦袋, 導致有些單身客人竟沒有拿到錦袋!! 我們事先溝通無數次了, 還是凸捶!!

5:15~5:40PM 婚禮在30分鐘內於教堂舉行完畢, 我們事先說好的溫馨正式婚禮 (與當地資淺婚顧溝通過, 也與婚禮X法屋溝通)竟在李先生如夜市+紅包場的吆喝下變成餐廳秀鬧劇一般!!!! "來!新人要看這裡,來!新人轉過來, 笑!看鏡頭!!" "那邊家屬不准拍照!!!" 李先生在夢幻溫馨的教堂婚禮當場變身廉價婚照吆喝叫賣人員+怒斥管教新人家屬不准拍照!! (哪有婚禮不准家人拍照的!! 已經溝通的婚禮流程及型式都是假的嗎?!! 我和帥又不能當著所有賓客的面叫他閉嘴!! 還有他們所謂攝影師竟然在婚禮上如入無人之竟在新人前後左右狂拍一些爛質照片!! 拍的超爛就算了, 沒有新人希望在教堂婚禮現場全部人觀禮時看到攝影師向蟑螂一樣這邊爬那邊爬, 還不時伴隨低級的主持人(李先生) 吆喝聲 "來看這邊!!1-2-3 !!" "來!鼓掌!!" "吼! 奈邊家屬不許拍!!" (又不是餐廳秀, 客人自己想鼓掌就鼓掌, 還吆喝我的客人及家人不許拍照, 婚顧攝影師已經在我們付錢的包套中了, 為什麼我們客人不能拍?) => 重點是,當初簽約就說我們不要司儀, 為什麼結婚當天竟把教堂婚禮變成餐廳秀!!!? 婚禮魔X屋收了錢就青青菜菜事一回事, 還把新人婚禮搞砸了較人家怎麼能諒解?!!

5:40~6:20PM 趕場拍新人照片, 亂照一通還不准賓客與新人合照. 在不想破壞氣氛及考慮太陽已經下山及行程整的DELAY(晚宴7:00PM在離藍X灣車程40分鐘的金巴蘭洲際, 客人也要乘車趕赴婚宴) 大家只能配合, 結果連一張與賓客的照片都沒有!! (只有與家屬合照1張, 1張而已!! ) 因為李先生延誤婚禮, 導致之後行程大亂, 我們在自己的婚宴遲到1個多小時!!!

結論: 溝通很重要, 我們也知道, 花了很多時間與婚禮魔X屋及他們巴里島當地的婚顧人員溝通都沒用, 因為出現一個"資深"的李先生毀了一切的溝通及我們費心的計畫, 還導致之後婚宴的一連串延誤!! 所以婚顧公司及當天承辦人員才是重點!! 但誰知道簽約後完全變了嘴臉? 婚禮魔X屋是變黑魔法嗎? 婚禮不可能重來, 只希望以後憾事不再發生在任何一個人身上!!

sharonlin0601 在 2011年12月6日 補充:

****************************************************************************************************************************
聲明:veryWed 的一貫立場是以公正的第三者為原則,我們絕不偏袒廠商也不偏袒網友,我們只要求每個人必須對自己的言論負責,站在第三者的立場 veryWed 無權仲裁網友與廠商之間的事件,基於公平原則為維護廠商公開說明的權力,以下廠商的回應僅由 veryWed 代廠商刊登,並不代表 veryWed 的立場!
*****************************************************************************************************************************

以下文字由 婚禮魔法屋 提供,veryWed廠商服務代刊

Dear Sharon

在我們與巴里島婚禮人員溝通確認後,發現這其中有許多誤解。

海外婚禮都是以場次來規劃的,所以每對新人可以使用的時間也是固定的。
您們是五點的婚禮,當天三點也有婚禮,所以三點以前不屬於我們的使用時間,且有婚禮要進行,教堂人員已經整理好場地,此時已不能因為裡面有沒有人就任意進出。

關於親友休息室的部分,休息室是指在婚禮開始前的兩小時讓親友休息的地方。
因為您的婚禮是在17:00,所以實際上可以使用的時間是15:00開始,13:00-15:00的親友休息室是給前一個場次用(15:00婚禮場次)
而且因為您們有親友提早到了,要跟您們一起彩排,所以那時候我們也是請李先生特別去跟藍點灣爭取可以早一點使用休息室,所以才能在三點前就提供親友休息室。在這之前親友可以在大廳沙發區等候的。

其他地區的教堂,是沒有安排進入教堂彩排的,不管前面場次是不是有婚禮,但是在巴里島只要教堂沒有場次是會給我們進去彩排,但如果有婚禮,彩排會是在休息室或是教堂以及其他方便彩排與溝通的地方進行。

我們峇里島婚禮每場婚禮都會安排彩排,只是在於婚禮彩排的形式,我們未能清楚表達告知您,如果當時前一場有婚禮時,彩排就必須在休息室或是其他可以彩排的地方進行,導致您對彩排方式的誤解,嚴重影響到您婚禮當天的心情,這一點我深感抱歉。

當天因為有三點場的婚禮,所以不能進去教堂彩排,因此當您打電話回台灣表示您不願意在其他地方彩排時,我立刻請巴里島的工作人員在三點場婚禮結束後,一定要安排您現場的彩排,與測試CD。
所以四點多時婚禮人員是有引導新郎跟爸爸去彩排走位跟測試CD。

事先我們有提供您婚禮的時間流程表,說明婚禮程序的安排。
紅包小費不是強制性的,只是一般基於國際禮儀,我們會在婚禮注意事項中建議新人,約準備六個紅包給相關的服務人員。

賓客依序進場照相是因為之前有些新人曾反應希望能拍到所有親友的照片,建議我們用進場的方式幫每位賓客都拍照記錄,我們才會採用每次兩位一起進場的方式,幫每對親友們一一拍照。

而攝影師為了幫您們拍照取角度,又不能擋到賓客的觀禮視線,需要蹲低身體移動去拍照,攝影師都有經過走位訓練,會在合適的點位為您拍照。

賓客不能拍照是所有教堂都如此規定(關島、日本、夏威夷的婚禮公司也都是都是如此規定),不過針對您的意見,我們已經要求巴里島的婚禮執行人員以後婚禮儀式不能拍照的規定需事先提醒親友,且在婚禮現場須以不出聲的方式制止客人。

另外因為李先生的服務方式較活潑積極,不符合您喜愛的婚禮風格,不過還是有很多的新人對他的婚禮執行很滿意,所以我們也會在以後的婚禮,讓新人指定是否由李先生執行婚禮,同時加強儲備更多的婚禮人員,提升婚禮的服務品質,但李先生方面造成您的不愉快部份我們深感抱歉。

婚禮魔法屋

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章3

活動0

發表日期2011年10月12日

建議辦海外婚禮新人可自行查詢教堂官網, 價格差不多而且若含晚宴還可以殺價, 殺價空間一般有10%~25%不等,

巴里島殺價空建更大 如果付美金現金還能再殺價

建議晚宴水酒飲料以量議價(先計算每人需要幾公升soft drink再看要幾瓶酒, 不然每人無限暢飲至少一人USD 15~20

我有點後悔沒直接在晚宴飯店(也是住宿飯店, 金巴蘭五星級)直接辦婚禮, 其實在有沙灘的五星級酒店辦婚禮+晚宴比教堂便宜很多(五星級戶外婚禮價大概是教堂婚禮的1/4~1/3價格而已)因為他們主要是賣餐點 而五星級飯店晚宴餐點不會比教堂RESORT餐點貴, 甚至有時殺價空間更大 (很多教堂婚禮場地要外聘餐點供應商, 所以殺價空間有限)

總之, 如果不像我當初一樣執著"錢留台灣", 再巴里島結婚自己搞定比找婚顧還划算, 而且服務更好 (中間少一曾抽成)

提供各位新人參考~

檢舉此篇回覆

文章48

活動0

發表日期2011年10月16日

我已經準備要和婚禮魔法屋下訂了~
看到您的文章,我真是嚇傻了><....

檢舉此篇回覆

文章175

活動0

發表日期2011年10月19日

我也是呢~~~~

檢舉此篇回覆

文章10

活動0

發表日期2011年11月7日

跟我類似的經驗呢!而且不只是溝通,對方的態度相當重要!!

台灣的婚顧公司包海外婚禮的時候(聚x旅行社,婚禮魔x屋等等) ,都是會跟印尼的 ''溫蒂斯旅遊 (Windy's Bali Tour) '' 合作. 他們算在印尼比較久的旅行社兼婚顧公司。老闆就是印尼華僑李先生及台灣老婆Wendy's.

之前我的婚禮是直接跟windy's接洽的, 各位可以看我之前的文章經驗..

http://verywed.com/forum/expexch/2173273-last.html

檢舉此篇回覆

文章1

活動0

發表日期2011年11月8日

我也是在魔法屋藍點灣辦的婚禮~雖然過程緊湊但也有彩排跟賓客拍照~

JACKY在會場也服務的不錯~是不是溝通上有點誤會造成不愉快~

不過魔法屋給我們一份不錯的浪漫教堂婚禮~還是可以參考看看~

檢舉此篇回覆

文章2

活動0

發表日期2011年11月9日

小弟我也是委託魔法屋辦理海外婚禮,峇里島藍點灣~ 台灣及峇里島的接洽人員都很客氣,雖然過程當中有許多的討論,有的可以配合,有的不行,但至少雙方都可以取得共識,完全同意~~ "溝通"是最重要的環節,再加上,我們有將近30個親友團...事前的工作,真是多到可以! 經歷過的人都能體會的~

回到正題,相信原po文的朋友,一定也和我們一樣,想把這個海外婚禮辦得浪漫、值得回憶,加上一堆親友團參加,絕不能讓大家失望,所以很多事都要確認再三! 至少,我們整個海外婚禮(5天)辦下來,所有人都是讚不絕口,也不枉我們事前的準備及奔波! 去前及回來後,魔法屋也都有依照先前討論好的進行,甚至是我們自己忘了,她們還會主動提醒....直到所以事情告一段落為止! 最後,還是老話一句,期待、認知,都是需要好好的溝通! 找到自己覺得最舒服的就對啦~~ 其他人的分享,參考參考就好啦! 自己開心最重要

檢舉此篇回覆

文章153

活動0

發表日期2011年11月12日

我也是給這家公司辦的婚禮  也是在藍點灣

我沒遇到這些事~而且一切過程都很順利啊~

彩排都有做~ 也有休息室啊!!!會不會是妳們之間沒溝通好導致認知有差異

巴里島天氣本來就很熱~我們也都是滿頭大汗....但教堂裡都有冷氣啊

戶外的話真的會熱一點~更何況大家都穿正式服裝  一定會更容易覺得熱

關於付錢的部分~也不會一次付清吧  我那時後是一年前預訂的  都是按照進度部分付錢

她們的人員也都很專業~  只能說....是不是溝通沒做好

檢舉此篇回覆

文章355

活動0

發表日期2012年4月3日

我是給"辰x"辦婚禮,

也在藍點灣,

可是感覺還不錯耶,

沒有遇到像水水那樣的問題~

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: