• 未分類
  • 未分類

喜帖上印上過世親人名字的美好經驗

文章3

活動0

發表日期2010年12月6日

我的婚禮已經非常美滿順利的結束了

先前為了喜帖是否印上過世的母親大名,引發了許多爭執

一、在外新娶女人的父親、喜帖店、一些局外人八婆都大力反對,理由大抵都是:

『習俗沒人這樣印、沒看過有人這麼印….

1.我對喜帖店老闆說:那是我出的錢,我要怎麼印那是我的事,我就來當第一個這麼印的人

(實際上我查網   路,早就有網友這樣印過了)

2.我對父親說:最沒反對立場的就是爸爸!我印媽媽的大名,不爽的是你旁邊的女人,爸爸你

有何反對立場?你若同意這麼印,大家只會認為你很深情,你若反對,大家只會認為你新娶

就忘記已經過世的妻子,很無情。

3.至於那些局外人,我根本理都不想理,一生中跟我交集、相處都不滿1小時的人,在我的終生

大事中又有什麼發言權呢?

4.至於習俗:哼哼,一個每個人說的都不一樣、人云亦云、又毫無標準的東西,又有什麼說服力?

現代人哪還管什麼習俗不習俗。

二、所以我印上了我深愛的母親名字

我的作法是把母親的名字加框(其實也可以不用)。除了名字,喜帖裡加上感念母親養育我的話,印出來後,收到的人的反應都很好,根本沒人會說什麼,而且喜帖這種東西,幾乎人都看一眼就收起來。我的另一半、公婆家則全力支持我。

在婚禮上,除了我倆相愛交往mv很討喜外,還有我的成長mv,我講出感謝母親育我一生的感謝致詞,在場的賓客聽得都感動的紛紛落淚了,在台上的我,那一刻真的很想噴淚出來,忍住後對賓客深深一鞠躬感謝他們的聆聽,我的內心就在此刻,浮出了一句話:

『媽,謝謝妳給我的勇氣,我終於對得起妳的養育之恩了』

三、給那些跟我一樣有想印過世父母、過世親人名字念頭的新人們:

敢堅持這個念頭吧,不要顧什麼禮俗不禮俗,不要管一些無聊人、三姑六婆的反對話,那些反對的人在我們的人生中佔多少時光呢?他們又怎麼瞭解我們與親人間這幾十年來的感情、這來自血脈相連的摯愛呼應呢?為什麼我們要為這些反對意見負責?屈從這些一時的意見,留給自己的是一輩子永遠的遺憾,相信自己的信念吧。我從數年前母親的告別式就瞭解到,很多不相干的人、很多一生都沒見幾次面、講過幾句話的人,卻會在我們人生最重要的的婚喪喜慶中,大剌剌的自以為是提出很多意見(很多還是強迫要求接受,造成的只是二度傷害),但這些意見都是從他們自己旁人的角度出發,絲毫沒有顧慮身處中心的我們這些當事人的感受,真是莫名其妙。記得,任何決定,對得起天上的親人和自己,那就夠了,不要在乎什麼眼光,最後所有人都會明白這麼做其實是最正確的。

我發現很多地方都有提到這個喜帖的問題,婚前參考了這個網站,但從沒發言過,我決定在這留下我的經驗,希望給以後的新人給點勇氣,如果你(妳)仍深深的愛著、想念著他(她)們,堅持你(妳)的孝心,我們是為天上的親人負責,他(她)們育我們、養我們一生,他(她)們把人生最重要的時光給我們,我們才得以順利長大成人,才得以有人生最重要的一刻。如果我們不能在我們婚禮上讓最重要的他(她)們以各種可能的方式出現,我們要如何對得起逝去的親人?要怎麼對得起自己。現在回想起來,這段堅持的過程很艱辛痛苦,但完成後,我的內心好飽滿、好滿足、好欣喜。何謂『禮俗』?不過是人云亦云、每個人說的都不同、毫無強制力的玩意罷了,重要的是1020年後、甚至臨終那一刻,回想起自己的一生,沒有後悔又對得起那個決定,就是最美好最正確的決定。

事後,我的婚禮這段大受好評,但我最開心的是,不是婚禮的各種精美布置、設計與橋段,而是我這輩子在我最重要的場合,從喜帖到婚禮中,我都提到了造就我也最愛我的母親,她才是這場婚禮的最大功臣,我沒有任何遺憾~~與和我有相同喪親經歷的新人分享之

另外提供先前幾位也有印過世親人的網友所寫的文字

也謝謝這些網友帶給我的勇氣,讓我走上正確的路,謝謝你們

喜帖印上往生的人名字,會不會很奇怪?

cathy*****

發表日期:2009-04-09 09:26:12

我的母親在五年前往生,

今年我要結婚了,

對於印喜帖的事很煩惱,

真討厭傳統的習俗,

為什麼喜帖上不能印上往生的人名字呢?

我的母親對我來說非常重要,

婚禮中她不能來,我已經很難過了,

若喜帖上不能印上她的名字,那我會覺得乾脆都不要印好了。

還好我的公公婆婆人很好,

同意讓我印上我母親的名字(父親還健在)

但不知道其他長輩收到會不會有很大的反彈...

擔心中...

Cathy*****2009-04-14 13:51:57發表文章補充

謝謝各位水水給我的意見~^O^~

雖然大家都持反對的意見較多,

...我們還是印了,而且還發出去了...

沒想到結果並不如自己預期中的複雜,

因為大家收到後,目標都著重在於時間及地點,

至於名字,他們看了一下,也沒有說什麼,

這讓我大大的鬆了口氣,

真的很感謝我的公公.婆婆能讓我完成這個心願,

我一定要加倍對他們好

RE:喜帖印上往生的人名字,會不會很奇怪?

jrg****

發表日期:2009-04-09 11:50:03

我有印....

我堅持....

因為覺得對我有意義 ^^

不在乎其他人覺得怪或不怪

Re: 媽媽過世就不能印名字在喜帖上了嗎

yung****

發表日期:2007-11-26 10:41:34

我父親已經過世五年了
但我今年結婚
喜帖 囍餅 通通印了爹爹的大名
我不管習俗說甚麼
就算他不在人世間
他也是我最最最最愛的父親

對我來說
喜帖上的名字 不是對親友說明雙親存歿狀態
只是宣告
XXXOOO的愛女要結婚了

我先生與公婆都非常尊重且支持我的作法
我母親當然更不用說了

不過
我的作法在很多人眼裡也許是離經叛道的
您仍然得考量自己周邊環境與條件再作決定
加油

祝福您 婚事順利

Re: 請問喜帖的寫法(女方父母均已過世)

yung*****

發表日期:2007-08-29 11:54:57

用自己的名義 發帖 是一個辦法
但可能也要考慮男方
也許他們希望以長輩名義來發

提供我的作法
我的父親也不在了
但我無限懷念

縱使不在人世 也是我最親愛敬愛的父親
管他三七二十一
我的喜帖上 照樣 寫著我爹爹的大名

我一向是照著自己覺得"正確"的方向走
不太管人家說甚麼的

給你參考嚕

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

Lv1 addu96

文章104

活動0

看完的你文章,我覺得好感動

眼眶熱熱的,很想哭~~~

你真的很勇敢,也很棒

我支持你~也支持有相同經歷的水水們

照著自己正確的感覺走

不要讓自己有遺憾!

檢舉此篇回覆

文章186

活動0

很棒,雖然之前有水水詢問相同問題

我是回答一般喜帖沒有印過世的親人名諱

但是,看到水水這樣說,還是忍不住

是自己的至親,有何不可

習俗也是人訂的

不適用的習俗自然可以被淘汰

檢舉此篇回覆

文章23

活動0

我個人也支持把過世親人的名字印上喜帖

雖然只是一個紀念上的意義

但卻可以彌補親人不能來參加的遺憾

檢舉此篇回覆

文章588

活動0

看ㄖ水水的文章有股想哭的感覺

換做我是你 我也會這樣做

畢竟那是我得親人!

檢舉此篇回覆
Lv1 aconie

文章60

活動0

+1

好棒!我也支持妳!!

檢舉此篇回覆

文章168

活動0

水水很棒唷~~

超支持你~~~

檢舉此篇回覆
Lv1 cowcow

文章247

活動0

支持你~~~

檢舉此篇回覆

文章26

活動0

水水的文章讓我有感而發

因為我的父親也在去年過世了

可以麻煩水水告知除了打上名字之外 

還有打上什麼感謝文字嗎

想做為參考

謝謝~~

檢舉此篇回覆

文章3

活動0

真的謝謝大家的支持,希望這篇真的可以給以後有類似經驗的新人們一個參考

yiiching310

因為另一半也很愛我的母親,所以大致上是寫伴侶如何伴我一起走過這段艱困的歲月,我寫了:

....(略)

互扶持走過人生的風雨

共同思念最溫柔慈愛的○○媽媽

悲傷時一同拭淚

歡笑時一起相擁

....(略)

在此由衷感謝父母對我們的培育

....(略)

有了思念和感謝的字句,這樣收帖者就會知道喜帖寫上母親名字的緣由

檢舉此篇回覆

文章99

活動0

堅持做對的事情,不畏旁人的眼光,很讚

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: