晚下班, 請老公留飯菜, 很過份嗎?

我是責任制9:00-1800,

婆家離公司要42公里, 

騎車都要 45分-1小時

下班時,

即使很早下班18:30,最晚21:30下班

到家至少也要19:15-30分

婆家煮的早, 我回去都吃冷飯冷菜,剩飯菜

不打緊,  冷飯,我ok

但 ,最近不能忍的是,回去都看到剩飯菜

一口飯, 一個丸, 一鍋剩無料的冷湯

我要老公幫我

每天能的話, 就幫我盛一碗菜,

感覺有我這個人的存在,

而不是剩菜飯誰都可以吃,

這樣不是很重視我的感覺

這要求, 是我嫁給他第7個月才提醒他的

隔天, 就有預感他會忘

果然, 騎回去路上,就覺得會吵架

他回我, 他剛掃地, 整理家, 幹嘛幹嘛的

我說, 你這不是每天整理家吧…

這情況, 我能接受~

但 其他天, 你就要幫我盛一碗菜

就這樣, 他回我:

沒那回事,最多20:00, 他看我沒回來幫我盛

請問, 這樣跟 我自己吃剩菜飯有差嗎?

我要的是, 大家一起開動時, 就幫我盛一碗菜就好, 平起平坐的感覺, 尊重的感覺

而不是, 任何人來吃剩飯菜都一樣的感覺

我前晚沒提醒他, 就要要考驗他

到底做不做的到, 有沒有把我的話放心上,

到底有沒有把我放心上,

他說, 媽沒那麼早收,

20:00沒回家,再(從剩飯菜)留給我

也罷, 沒著重視自己老婆健康的老公

也罷, 不會將心比心的老公

也罷,不是打從心底主動要幫我留

勉強也太假…因為他就真的不是關心你的健康

也罷, 沒孩子,可能還再考驗他吧…

自己一個人也好

總比多個人但却無視你存在的人,多餘的

也罷, 沒孩子, 至少還可以說離就離

只是, 我要求真的過份了嗎?

ohhoho2016 1 天前

42公里,一天上班的里程數

去,21公里

回,21公里

昨天11/16, 他有留飯

我回家20:10

隨口問: 米血誰買的還是媽買的

他回, 他妹妹買的……

我又聊天的問, 在哪買的?

他突然: 吃飯就吃飯, 麥問那麼多

我啞口突然覺得, 他是我認識的老公嗎?

一整天沒講話, 才聊了2句耶!兇什麼?

他那麼冷, 

我不出題目給他, 讓他幫我留飯

怎麼能跟他有互動? 一生不就冷冰冰過了?

我沒要他媽多買多煮飯量,

因為其實這不是重點……是要他反省:

吃冷飯, 他不會覺得對老婆內疚嗎?

吃剩菜, 他不會覺得我會營養不良嗎?

查他手機, 他google 查a片

問他, 他說只查沒看

你是我, 你信嗎?

我問他,你想要嗎?他說: 想啊~

為何不跟我說, 他回: 為何要說

我們結婚到2個月, 蜜月一起洗澡,

他也沒碰我……

他很壓抑自己情感的人,

情緒很難摸, 也很沉靜

這樣的他, 很難懂他在想什麼?

到底要不要生小孩, 還是跟他離婚,

我突然迷惘了?

ohhoho2016 1 天前

結婚,7個月了!

之前, 4月到6月, 剛結的2個月

他居然是自己DIY~扯吧!

smiletime
陳媽咪

怎麼不自己買晚餐回家吃啊,不是比較自由,人家煮的量就沒算你,剛剛好阿!是我的話甘願花錢買完餐,,,自由無價

candicetaipei
小籠包

也許從婆家的角度想,吃飯時間到,你永遠都來不了或遲到,這也沒有尊重的感覺⋯⋯

你的感受不好,搞不好別人的感受更不好,你真心要計較,就是計較不完的

像我就不喜歡留飯菜給別人,給剩菜剩飯時,我更覺得不尊重別人,還不如都不要留,他自己在外面解決

Cwh1221
嘟嘟媽咪

我懂版主的心情

今天如果另一半在乎你,是會開動時先幫你留飯菜,我如果幫人留飯菜(或是宴席上晚到的人幫忙留菜),一定是大家開動一併夾,如果我知道是吃剩的,基本上我也不會吃了

版主今天是因爲下班的原因而會晚一點到家,不是因為早早下班不想回婆家混到很晚需要另一半幫忙留飯菜,版主先生的態度,是我也會很心寒

我個人的情況是不吃冷飯菜,所以錯過吃飯時間我會在外面吃,或是回家自己重煮,反而是我先生會覺得有煮為何不熱來吃,每個人的感受不同,沒有誰對誰錯,心理舒坦最重要,有了孩子另一半更不體貼更不貼心,造成的問題更多

沒有要勸離的意思,但是建議版主在不能接受與包容對方的觀念與行為之前,千萬要記得避孕,有了孩子牽掛更多(過來人的心聲)

留頓餐不過份呀,留一口飯菜是留心酸的嗎?不如不要。如果好好與先生溝通他仍不能將心比心,那麼我會從此買外食或在外面吃了再回家。

給他一個便當盒

請他一邊吃飯一邊裝

其實煮飯的人看到有人裝便當

她的心裡會很開心

如果他連裝便當都不會的話

就...吃飽再回家吧~(好弱)

我20:00, 到家的話

基本上都自己買了

因為, 他都19:30開始吃,

所以我會想跟他一起吃, 順便樓下與他爸媽, 看電視吃飯 一家人的感覺

他20:00就上樓看電視的話

我就不會想待在樓下 一個人吃飯……

感覺怪怪的……

所以我才超過20:00要他不用留了……

根本剩菜剩飯冷了……

只是, 我要先生做到一份尊重

也是考驗他 到底有沒有那個心對我

另外, 他如果有幫我留的話

我會趕著19:30到家 陪他吃

自己畢竟不是女兒,

沒他在就不太想待在下面

且一個人在廚房吃很怪

也像外人, 更覺得背影可憐

這道理, 很難嗎?

剛跟他說了,

如果他覺得為難, 就算了

勉強他做到, 也沒意義……

沒那心, 有屁用!

以我的觀念回答:「不,ㄧ點也不過份」。

其實不只妳老公,他們ㄧ家態度都令人心寒。

今天妳嫁進去,如果妳老公、公婆很明確有跟妳說過妳嫁進他們家就不必去上班,老公養妳,這樣妳去上這個回家這麼晚的班,是妳的問題。

(我這裡當然知道最大問題是老公而非公婆,但我的觀念裡,這是整個家風問題:這樣的做風,很不懂得體貼別人、多爲別人想ㄧ點:這種家庭環境教育風格,我覺得妳還是不要生孩子)。

如果今天他們需要妳的ㄧ份薪水幫忙養家,他們就該更尊重妳更多些。

如妳今天賺的錢都是自己的、沒有分出家用,沒幫忙做點家事,妳上班最大目地是自己存私房錢、讓自己有能力、有興趣(life fullfilment),那妳就要換個早點回家的工作,或自己想其他法晚餐自理。

通常會煮飯給孩子吃的長輩是愛看孩子吃得開心的:只有妳自己知道樓上小龍包說的對與否(人家父母不滿妳晚餐常常不出席、所以故意給妳剩菜剩飯,表達立場)。

但是不管怎樣,我覺得妳婆家3人態度這樣對媳婦是不ok的。不滿妳晚回,應該與妳溝通,她自己女兒嫁人都吃剩菜剩飯,他們能接受嗎?

我公公在婚後不久,(老公出差不在場)就跟我說過「妳嫁我兒子不必出去上班;當然妳無聊、想上班,我們也鼓勵」,我每次去公婆家,公婆都會張羅過於豐盛菜餚。生孩子,家教家風非常重要。我女兒5歲了,是個天生體貼別人,會主動為人著想的sweet heart. 

brides2b 3 天前

我是覺得妳公婆家風缺乏體貼、缺乏滿滿的愛與主動觀壞別人的能量。(姻親也近過陌生人,給媳婦、太太吃剩菜剩飯真的就是缺乏關心)

會主動跟我說 吃飯了

但到餐桌一看,, 就是不知如何下手

冷的結"霜"的湯, 我就放棄了

我覺得他媽幫我準備, 我感恩!

熱湯就不必媽了

只是看到-剩飯菜,

會想到身邊老公怎麼不想到幫我留

心寒, 因為忍7個月, 覺得必須講一下

請他幫我留, 即使冷了, 我無所謂

重要是他是否有心想到身邊的我

還沒吃飯, 吃剩的不營養,也不飽

要生活的是我跟他

要做這些小動作, 應該也是他要幫我多想想

唉…

sabrina0217
陽光美少女

可以離婚了

明顯的你不是「家人」

他說

我很無聊, 要就吃, 不吃就帶我去吃!

就不知怎麼跟他講這道理 這感受……

他是很冷的人, 

回來也不跟你聊生活鎖事

也不問你 今天有什麼趣事

除非你開口自己說……

常主動的人,也會疲憊的……