• 婚姻生活
  • 求助發問

晚下班, 請老公留飯菜, 很過份嗎?

文章5

活動0

發表日期2017年11月14日

我是責任制9:00-1800,

婆家離公司要42公里, 

騎車都要 45分-1小時

下班時,

即使很早下班18:30,最晚21:30下班

到家至少也要19:15-30分

婆家煮的早, 我回去都吃冷飯冷菜,剩飯菜

不打緊,  冷飯,我ok

但 ,最近不能忍的是,回去都看到剩飯菜

一口飯, 一個丸, 一鍋剩無料的冷湯

我要老公幫我

每天能的話, 就幫我盛一碗菜,

感覺有我這個人的存在,

而不是剩菜飯誰都可以吃,

這樣不是很重視我的感覺

這要求, 是我嫁給他第7個月才提醒他的

隔天, 就有預感他會忘

果然, 騎回去路上,就覺得會吵架

他回我, 他剛掃地, 整理家, 幹嘛幹嘛的

我說, 你這不是每天整理家吧…

這情況, 我能接受~

但 其他天, 你就要幫我盛一碗菜

就這樣, 他回我:

沒那回事,最多20:00, 他看我沒回來幫我盛

請問, 這樣跟 我自己吃剩菜飯有差嗎?

我要的是, 大家一起開動時, 就幫我盛一碗菜就好, 平起平坐的感覺, 尊重的感覺

而不是, 任何人來吃剩飯菜都一樣的感覺

我前晚沒提醒他, 就要要考驗他

到底做不做的到, 有沒有把我的話放心上,

到底有沒有把我放心上,

他說, 媽沒那麼早收,

20:00沒回家,再(從剩飯菜)留給我

也罷, 沒著重視自己老婆健康的老公

也罷, 不會將心比心的老公

也罷,不是打從心底主動要幫我留

勉強也太假…因為他就真的不是關心你的健康

也罷, 沒孩子,可能還再考驗他吧…

自己一個人也好

總比多個人但却無視你存在的人,多餘的

也罷, 沒孩子, 至少還可以說離就離

只是, 我要求真的過份了嗎?

ohhoho2016 在 2017年11月16日 補充:

42公里,一天上班的里程數

去,21公里

回,21公里

昨天11/16, 他有留飯

我回家20:10

隨口問: 米血誰買的還是媽買的

他回, 他妹妹買的……

我又聊天的問, 在哪買的?

他突然: 吃飯就吃飯, 麥問那麼多

我啞口突然覺得, 他是我認識的老公嗎?

一整天沒講話, 才聊了2句耶!兇什麼?

他那麼冷, 

我不出題目給他, 讓他幫我留飯

怎麼能跟他有互動? 一生不就冷冰冰過了?

我沒要他媽多買多煮飯量,

因為其實這不是重點……是要他反省:

吃冷飯, 他不會覺得對老婆內疚嗎?

吃剩菜, 他不會覺得我會營養不良嗎?

查他手機, 他google 查a片

問他, 他說只查沒看

你是我, 你信嗎?

我問他,你想要嗎?他說: 想啊~

為何不跟我說, 他回: 為何要說

我們結婚到2個月, 蜜月一起洗澡,

他也沒碰我……

他很壓抑自己情感的人,

情緒很難摸, 也很沉靜

這樣的他, 很難懂他在想什麼?

到底要不要生小孩, 還是跟他離婚,

我突然迷惘了?

ohhoho2016 在 2017年11月17日 補充:

結婚,7個月了!

之前, 4月到6月, 剛結的2個月

他居然是自己DIY~扯吧!

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章992

活動0

怎麼不自己買晚餐回家吃啊,不是比較自由,人家煮的量就沒算你,剛剛好阿!是我的話甘願花錢買完餐,,,自由無價

檢舉此篇回覆

文章3798

活動0

也許從婆家的角度想,吃飯時間到,你永遠都來不了或遲到,這也沒有尊重的感覺⋯⋯

你的感受不好,搞不好別人的感受更不好,你真心要計較,就是計較不完的

像我就不喜歡留飯菜給別人,給剩菜剩飯時,我更覺得不尊重別人,還不如都不要留,他自己在外面解決

檢舉此篇回覆

文章2059

活動0

我懂版主的心情

今天如果另一半在乎你,是會開動時先幫你留飯菜,我如果幫人留飯菜(或是宴席上晚到的人幫忙留菜),一定是大家開動一併夾,如果我知道是吃剩的,基本上我也不會吃了

版主今天是因爲下班的原因而會晚一點到家,不是因為早早下班不想回婆家混到很晚需要另一半幫忙留飯菜,版主先生的態度,是我也會很心寒

我個人的情況是不吃冷飯菜,所以錯過吃飯時間我會在外面吃,或是回家自己重煮,反而是我先生會覺得有煮為何不熱來吃,每個人的感受不同,沒有誰對誰錯,心理舒坦最重要,有了孩子另一半更不體貼更不貼心,造成的問題更多

沒有要勸離的意思,但是建議版主在不能接受與包容對方的觀念與行為之前,千萬要記得避孕,有了孩子牽掛更多(過來人的心聲)

檢舉此篇回覆

文章229

活動0

留頓餐不過份呀,留一口飯菜是留心酸的嗎?不如不要。如果好好與先生溝通他仍不能將心比心,那麼我會從此買外食或在外面吃了再回家。

檢舉此篇回覆
Lv1 apay77

文章136

活動0

給他一個便當盒

請他一邊吃飯一邊裝

其實煮飯的人看到有人裝便當

她的心裡會很開心

如果他連裝便當都不會的話

就...吃飽再回家吧~(好弱)

檢舉此篇回覆

文章5

活動0

發表日期2017年11月15日

我20:00, 到家的話

基本上都自己買了

因為, 他都19:30開始吃,

所以我會想跟他一起吃, 順便樓下與他爸媽, 看電視吃飯 一家人的感覺

他20:00就上樓看電視的話

我就不會想待在樓下 一個人吃飯……

感覺怪怪的……

所以我才超過20:00要他不用留了……

根本剩菜剩飯冷了……

只是, 我要先生做到一份尊重

也是考驗他 到底有沒有那個心對我

另外, 他如果有幫我留的話

我會趕著19:30到家 陪他吃

自己畢竟不是女兒,

沒他在就不太想待在下面

且一個人在廚房吃很怪

也像外人, 更覺得背影可憐

這道理, 很難嗎?

剛跟他說了,

如果他覺得為難, 就算了

勉強他做到, 也沒意義……

沒那心, 有屁用!

檢舉此篇回覆

文章3795

活動0

以我的觀念回答:「不,ㄧ點也不過份」。

其實不只妳老公,他們ㄧ家態度都令人心寒。

今天妳嫁進去,如果妳老公、公婆很明確有跟妳說過妳嫁進他們家就不必去上班,老公養妳,這樣妳去上這個回家這麼晚的班,是妳的問題。

(我這裡當然知道最大問題是老公而非公婆,但我的觀念裡,這是整個家風問題:這樣的做風,很不懂得體貼別人、多爲別人想ㄧ點:這種家庭環境教育風格,我覺得妳還是不要生孩子)。

如果今天他們需要妳的ㄧ份薪水幫忙養家,他們就該更尊重妳更多些。

如妳今天賺的錢都是自己的、沒有分出家用,沒幫忙做點家事,妳上班最大目地是自己存私房錢、讓自己有能力、有興趣(life fullfilment),那妳就要換個早點回家的工作,或自己想其他法晚餐自理。

通常會煮飯給孩子吃的長輩是愛看孩子吃得開心的:只有妳自己知道樓上小龍包說的對與否(人家父母不滿妳晚餐常常不出席、所以故意給妳剩菜剩飯,表達立場)。

但是不管怎樣,我覺得妳婆家3人態度這樣對媳婦是不ok的。不滿妳晚回,應該與妳溝通,她自己女兒嫁人都吃剩菜剩飯,他們能接受嗎?

我公公在婚後不久,(老公出差不在場)就跟我說過「妳嫁我兒子不必出去上班;當然妳無聊、想上班,我們也鼓勵」,我每次去公婆家,公婆都會張羅過於豐盛菜餚。生孩子,家教家風非常重要。我女兒5歲了,是個天生體貼別人,會主動為人著想的sweet heart. 

檢舉此篇回覆

文章5

活動0

會主動跟我說 吃飯了

但到餐桌一看,, 就是不知如何下手

冷的結"霜"的湯, 我就放棄了

我覺得他媽幫我準備, 我感恩!

熱湯就不必媽了

只是看到-剩飯菜,

會想到身邊老公怎麼不想到幫我留

心寒, 因為忍7個月, 覺得必須講一下

請他幫我留, 即使冷了, 我無所謂

重要是他是否有心想到身邊的我

還沒吃飯, 吃剩的不營養,也不飽

要生活的是我跟他

要做這些小動作, 應該也是他要幫我多想想

唉…

檢舉此篇回覆

文章6315

活動0

可以離婚了

明顯的你不是「家人」

檢舉此篇回覆

文章5

活動0

他說

我很無聊, 要就吃, 不吃就帶我去吃!

就不知怎麼跟他講這道理 這感受……

他是很冷的人, 

回來也不跟你聊生活鎖事

也不問你 今天有什麼趣事

除非你開口自己說……

常主動的人,也會疲憊的……

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: