• 未分類
  • 求助發問

請問懂公司法&勞基法 的行政或人事...幫我解答一下吧~

文章3816

活動0

發表日期2009年6月5日

今天收到薪資單..

老實說 我有一個疑問

這是我上班十幾年來遇到的事還是第一次

若不是為了這份薪水 以前的我

大概真的頭也不回的走了!!!

想請問各位的是

請問公司如果有員工請假

請位各位是以多少日數來算的?!

是單數月 用 31天除薪水

還是用雙數月 30天除薪水

我雖不是人資專員 也沒做過行政

只有做過老爹的貼身小秘書

所以基本的勞基法 我都略知ㄧ二

一般來說 事假是扣全薪

而病假 是扣半薪

意思是 月薪30,000除30天

一天的工資是一千

如果請事假 就是扣一千

如果請病假 就是扣半天

這樣有錯嗎?! 請給我正確的指正喔...

我今天收到的薪資條 有點傻眼

因為我請病假 給我扣全薪 但除的基準點是30天

還有一點讓我氣炸的事情

就是去年公司通知我5/26報到

她居燃忘了給我薪水

我以為 他會合併到七月發薪

結果因為我忙 所以我就忘了提出疑問

久了就不敢提 大概是因為想保住薪水吧...

也因為之前的事 其實我萌生動搖的心意

原因如下....

http://verywed.com/forum/wedlife/1057894-1.html 

http://verywed.com/forum/wedlife/1072684-1.html 

所以我想異動 也因為真的有點新冷

所以那天在公司主管跟我提的同時

我也就問了去年沒有發薪的事情

隔天主管幫我確認 可是我收到的薪資條上的計算方式是 

薪水 除以 31 乘以 5天 .....

不知道各未看出端倪了嗎?!

除以31天 已經很扯 結果只算給我五天薪水

我是26號的星期一報到的

她就只給算給我 26-30 三十一號 就不給薪

就因為她是星期六?!

有這樣算的嗎?! 有嗎?!

公司法 勞基法 中華民國法律是這樣規定的喔?!

這位會計不懂勞基法?!

還是說一切都為公司?!

請各位告訴我 是我記錯嗎

政府的法律早已經改了 所以我不知道?!

哎呀.....

真的是我遇到的鳥事...

天下事無其不有阿~~~

請各位懂的好心人士 幫我解答一下囉~~~

今天一樣很忙的Anita

anita.0302 在 2009年6月5日 補充:

我前面四家公司

都是以30日來除的!!!

而且以報到日起算薪資

假日也是算的!!

這四家 只有一間是有限公司

其他是股份有限的上櫃上市公司!!

這是我產生疑問的原因!

anita.0302 在 2009年6月5日 補充:

關於病假半薪

事假全薪 那是我問過人資

那是勞基法規定!

不同在於 你要提出就醫證明

有的是以掛號收據

有的是藥袋

更嚴重的要你看病時要請醫生開立就診證明!

這條比較大 因為那可是要費用的ㄚ~~

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章5788

活動0

先說好,我也不是很懂,只是跟妳說,以前公司的作法:

1.妳五月報到,算日薪(實際上班天數),所以假日不給薪,應該沒錯。(至於除30還是31,有些公司固定除30,有些公司則用報到當月的天數來除)

2.事假、病假怎麼扣,妳們公司的規章有明定嗎?某些公司會有不同的作法,我們公司…出具「醫生證明」即不扣薪(一個月有限定幾天的病假),事假的部份…是扣單日全薪沒錯。

檢舉此篇回覆

文章4812

活動0

我待過很沒有原則的公司

那就是責任制,沒有加班費

但請任何假,只要有理由就不用扣錢....

我也待過很有原則的公司

有加班就有加班費

連遲到個15分鐘都要扣錢

檢舉此篇回覆

文章484

活動0

發表日期2009年6月6日

我沒記錯的話,勞基法只是"基準法",並不是強制規範的~

所以常常在看人家公司介紹,會寫"優於勞基法",當然也有劣於的啦,只是不會寫出來…

公司請假怎麼扣薪的規定,你可以去翻翻你們公司的員工手冊or一些規章,你的公司有寫清楚就沒問題囉~

至於除以30or31真的也是依各公司規定丫~有的會除當月的,有的會固定除30…

像我之前公司是一年有7天不扣薪的病假,這是優於勞基法的~

啊我朋友公司是沒提出證明的病假,一樣當事假來扣,扣一天~

之前也有為一些員工福利薪水等問題打電話去勞工局問過,不曉得我老人家有沒有記錯啦 ^^"

給你參考囉

檢舉此篇回覆

文章5153

活動0

我公司也是報到當月-日薪 來幾天算幾天的錢

跨月後才是算月薪

我公司也不算小 還有上市上櫃喔~

給水水參考了!

.

檢舉此篇回覆

文章12614

活動0

關於你報到時 26號上班只領了5天薪水,禮拜六沒領到薪水

這是正常的,因為上班不滿1個月的話,是「以天計費」的

所以沒上班就沒有薪水,很正常

但很詭異的是

你報到時領薪水是月薪/31天

但現在請假時領的薪水是月薪/30天

我覺得有必要去跟人資問幾楚

檢舉此篇回覆

文章3816

活動0

勞保的算法 也是以日計算

所以他一直都是除30天的...

我真的是第一次碰到!!

至於羅拉提的 我有跟她說

好像當做不知道吧....

我想 我們公司沒有人資

只有會計 因為作帳她最大...

唉....

萌生退意ㄚ...

Anita

檢舉此篇回覆

文章64

活動0

目前很多公司都是以月薪除以240H

沒有去考慮月分大小月

這樣計算病假事假

也較為簡單

以公司來講較為方便喔

所以計算加班費的時候

時薪也較公司有利

因為一般正常上班族請事病假會謹慎

避免影響工作考績

公司較為划算

檢舉此篇回覆

文章9617

活動0

雖然我不會算>"<

但我怎麼看、怎麼怪~~

公司是不是少算給你啊??而且還多扣??

快打電話問你們地方政府的勞工處吧~~

是你的權益不要受損了喔!!

檢舉此篇回覆

文章10856

活動0

公司規定絕對不可能大於勞基法,這是常理。

否則,幹嘛要有勞基法?

之前我好像就跟妳說過~直接去勞工局申訴了,妳不願意.....

那..........其他人真的也幫不上忙了.....

壞公司只欺負地了"不懂勞基法"與"息事寧人"的員工!

千萬記住我這句話!

阿貓

檢舉此篇回覆

文章506

活動0

發表日期2009年6月10日

薪水 & 年假 算法是每家都不一樣的......

這也是我到現在的公司之後才體會到的......

即使有員工手冊,怎麼扣錢也是要看會計或人事的想法及作法......

我以前的公司也是事假扣全薪、病假扣半薪,

現在是不管事假、病假都是扣全薪,

而且~~請半天或整天,還要加扣餐費80

(我們公司的薪資結構是底薪+餐費1800,全勤沒有另外的獎金)

公司上班的時間有兩個時段可以選1.) 8:30 ~ 17:30   2.) 9:00 ~ 18:00

之前我上8:30的班,若請下午半天假,要1點半才能走,

前一陣子,會計家的小妹來公司上班,會計說請半天唷~~12點半就可以走啦......

現在,我上9點的班,若請假3小時,12點去公司,

抱歉唷~~~ 12點 了,要加扣餐費

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: