請問懂公司法&勞基法 的行政或人事...幫我解答一下吧~

anita.0302
Anita,海藍,托斯卡尼的藍

今天收到薪資單..

老實說 我有一個疑問

這是我上班十幾年來遇到的事還是第一次

若不是為了這份薪水 以前的我

大概真的頭也不回的走了!!!

想請問各位的是

請問公司如果有員工請假

請位各位是以多少日數來算的?!

是單數月 用 31天除薪水

還是用雙數月 30天除薪水

我雖不是人資專員 也沒做過行政

只有做過老爹的貼身小秘書

所以基本的勞基法 我都略知ㄧ二

一般來說 事假是扣全薪

而病假 是扣半薪

意思是 月薪30,000除30天

一天的工資是一千

如果請事假 就是扣一千

如果請病假 就是扣半天

這樣有錯嗎?! 請給我正確的指正喔...

我今天收到的薪資條 有點傻眼

因為我請病假 給我扣全薪 但除的基準點是30天

還有一點讓我氣炸的事情

就是去年公司通知我5/26報到

她居燃忘了給我薪水

我以為 他會合併到七月發薪

結果因為我忙 所以我就忘了提出疑問

久了就不敢提 大概是因為想保住薪水吧...

也因為之前的事 其實我萌生動搖的心意

原因如下....

http://verywed.com/forum/wedlife/1057894-1.html 

http://verywed.com/forum/wedlife/1072684-1.html 

所以我想異動 也因為真的有點新冷

所以那天在公司主管跟我提的同時

我也就問了去年沒有發薪的事情

隔天主管幫我確認 可是我收到的薪資條上的計算方式是 

薪水 除以 31 乘以 5天 .....

不知道各未看出端倪了嗎?!

除以31天 已經很扯 結果只算給我五天薪水

我是26號的星期一報到的

她就只給算給我 26-30 三十一號 就不給薪

就因為她是星期六?!

有這樣算的嗎?! 有嗎?!

公司法 勞基法 中華民國法律是這樣規定的喔?!

這位會計不懂勞基法?!

還是說一切都為公司?!

請各位告訴我 是我記錯嗎

政府的法律早已經改了 所以我不知道?!

哎呀.....

真的是我遇到的鳥事...

天下事無其不有阿~~~

請各位懂的好心人士 幫我解答一下囉~~~

今天一樣很忙的Anita

anita.0302(Anita,海藍,托斯卡尼的藍) 2009-06-05

我前面四家公司

都是以30日來除的!!!

而且以報到日起算薪資

假日也是算的!!

這四家 只有一間是有限公司

其他是股份有限的上櫃上市公司!!

這是我產生疑問的原因!

anita.0302(Anita,海藍,托斯卡尼的藍) 2009-06-05

關於病假半薪

事假全薪 那是我問過人資

那是勞基法規定!

不同在於 你要提出就醫證明

有的是以掛號收據

有的是藥袋

更嚴重的要你看病時要請醫生開立就診證明!

這條比較大 因為那可是要費用的ㄚ~~

先說好,我也不是很懂,只是跟妳說,以前公司的作法:

1.妳五月報到,算日薪(實際上班天數),所以假日不給薪,應該沒錯。(至於除30還是31,有些公司固定除30,有些公司則用報到當月的天數來除)

2.事假、病假怎麼扣,妳們公司的規章有明定嗎?某些公司會有不同的作法,我們公司…出具「醫生證明」即不扣薪(一個月有限定幾天的病假),事假的部份…是扣單日全薪沒錯。

wsad8578
BOBO馬麻

我待過很沒有原則的公司

那就是責任制,沒有加班費

但請任何假,只要有理由就不用扣錢....

我也待過很有原則的公司

有加班就有加班費

連遲到個15分鐘都要扣錢

circle1209
凱莉

我沒記錯的話,勞基法只是"基準法",並不是強制規範的~

所以常常在看人家公司介紹,會寫"優於勞基法",當然也有劣於的啦,只是不會寫出來…

公司請假怎麼扣薪的規定,你可以去翻翻你們公司的員工手冊or一些規章,你的公司有寫清楚就沒問題囉~

至於除以30or31真的也是依各公司規定丫~有的會除當月的,有的會固定除30…

像我之前公司是一年有7天不扣薪的病假,這是優於勞基法的~

啊我朋友公司是沒提出證明的病假,一樣當事假來扣,扣一天~

之前也有為一些員工福利薪水等問題打電話去勞工局問過,不曉得我老人家有沒有記錯啦 ^^"

給你參考囉

Iamlavender
葉 太

我公司也是報到當月-日薪 來幾天算幾天的錢

跨月後才是算月薪

我公司也不算小 還有上市上櫃喔~

給水水參考了!

.

關於你報到時 26號上班只領了5天薪水,禮拜六沒領到薪水

這是正常的,因為上班不滿1個月的話,是「以天計費」的

所以沒上班就沒有薪水,很正常

但很詭異的是

你報到時領薪水是月薪/31天

但現在請假時領的薪水是月薪/30天

我覺得有必要去跟人資問幾楚

Laura09(蘿拉) 2009-06-06

補充一下

我公司是小公司

我們薪資的算法是用天數算的

換句話說,我們是以日薪計的

2月份就只領28天,月薪=日薪*28

5月份是領31天,月薪=日薪*31

6月份是領30天,月薪=日薪*30

每個月的月薪都不一樣

這樣在算事、病假、全勤獎金時都比較沒爭議

anita.0302
Anita,海藍,托斯卡尼的藍

勞保的算法 也是以日計算

所以他一直都是除30天的...

我真的是第一次碰到!!

至於羅拉提的 我有跟她說

好像當做不知道吧....

我想 我們公司沒有人資

只有會計 因為作帳她最大...

唉....

萌生退意ㄚ...

Anita

目前很多公司都是以月薪除以240H

沒有去考慮月分大小月

這樣計算病假事假

也較為簡單

以公司來講較為方便喔

所以計算加班費的時候

時薪也較公司有利

因為一般正常上班族請事病假會謹慎

避免影響工作考績

公司較為划算

sophia007 2009-06-06

補充:

1.月薪是指本薪,不含津貼加給

2.240H是30天*8H

Kate.1981
我是阿熙

雖然我不會算>"<

但我怎麼看、怎麼怪~~

公司是不是少算給你啊??而且還多扣??

快打電話問你們地方政府的勞工處吧~~

是你的權益不要受損了喔!!

水瓶貓
阿貓❤母奶親膳大使01

公司規定絕對不可能大於勞基法,這是常理。

否則,幹嘛要有勞基法?

之前我好像就跟妳說過~直接去勞工局申訴了,妳不願意.....

那..........其他人真的也幫不上忙了.....

壞公司只欺負地了"不懂勞基法"與"息事寧人"的員工!

千萬記住我這句話!

阿貓

水瓶貓(阿貓❤母奶親膳大使01) 2009-06-06

再補充。。

日薪與月薪不可能變動,不是公司爽、說了就算!

公司請一個員工,都是要把資料送勞工局+保勞保的,妳薪資該是多少都有書面資料!

如果妳還是不想申訴,那就摸摸鼻子算了。

薪水 & 年假 算法是每家都不一樣的......

這也是我到現在的公司之後才體會到的......

即使有員工手冊,怎麼扣錢也是要看會計或人事的想法及作法......

我以前的公司也是事假扣全薪、病假扣半薪,

現在是不管事假、病假都是扣全薪,

而且~~請半天或整天,還要加扣餐費80

(我們公司的薪資結構是底薪+餐費1800,全勤沒有另外的獎金)

公司上班的時間有兩個時段可以選1.) 8:30 ~ 17:30   2.) 9:00 ~ 18:00

之前我上8:30的班,若請下午半天假,要1點半才能走,

前一陣子,會計家的小妹來公司上班,會計說請半天唷~~12點半就可以走啦......

現在,我上9點的班,若請假3小時,12點去公司,

抱歉唷~~~ 12點 了,要加扣餐費

v533422 2009-06-10

若是遲到時數總計有尾數的話,EX: 3.5小時,
抱歉喔!!! 是以4小時為扣錢基礎的…..

上個月我才發現一件更扯的事~~~
我們會計根本沒在看請假單的!!!!
1月初老公的外婆過世,2月份出殯,
我請了兩天喪假,不過因為沒請過喪假,
所以….打卡單上,我是寫總累計的請假時數(好像是32小時),
結果…..她就32小時的薪水全扣了…..

現在的體認是~~~~
勞基法 & 員工手冊 --à 都是參考用的啦…..