• 未分類
  • 心情抒發

懇求大家幫忙…拜託!文長!產程大出血及胎兒缺氧窒息

文章221

活動0

發表日期2011年10月3日

親愛的各位: 以下是我好朋友的親身經歷,生產時發生了一些狀況,將實際情形PO 出來,大家互相討論,診所是否有疏失?還是真的只能自己自認倒楣,歸 咎放生產風險! 請大家提供相似生產經驗,比如繞頸,胎兒過大,生產時護士推壓肚 子等等相關經驗!謝謝 本人太太於高雄某家私人醫院生產時發生了產後子宮頸撕裂傷大出血及胎兒產出時缺氧窒息造成嚴重腦損萎縮及腦積水,醫生診斷已腦性痲痺日後無法自理。後續詢問醫師,解釋說明此為胎兒過大造成的撕裂大出血及胎兒過大於產道適應不良窒息所致,本為生產風險之一,生產過程一切符合醫療規範無任何疏失。在此提供生產期間說明,懇求希望能夠有懂產科相關朋友能不吝提出說明幫助我們作為對院方談理賠參考用。   1.本胎為第一胎,產婦年齡33歲,產檢期間產婦產檢無異及胎兒無任何異狀(超音波檢測有臍繞頸2圈)詢問依師是否需要剖腹生產,醫師回答不需要。 2.產婦預產期為7/25,於7/21(四)做最後一次產檢,胎兒3430克,7/25 (一)中午無產兆,醫生請我們至醫院待產催生(7/25 11:00),於14:30開使使用催生藥,並於當天23:00破水,期間於(7/26 21:00)發燒至37.4度及羊水胎便染色情形,後續有退燒。潛伏期子宮頸開至1~ 4.5公分時間為(7/25 14:30~7/26 21:00)-總共潛伏期約30hr),後續於(7/26 23:30)子宮頸開至10公分 推入產房。7/27(三)00:10小孩出生,體重3970克。 3.產婦於(7/26 23:30)送至產房時,只有2位護士,醫生不在場,護士整理好東西後即開始大力用手臂大力推壓肚子,推壓2次後,產婦不適吐了2袋嘔吐物,護士說會吐是正常的,告知護士不要再推了,想要自己用力,但護士說:妳這樣要生到什麼時候,即再繼續推壓肚子,後續再推壓肚子幾次後測第一次心跳,再推壓下幾次後測第二次心跳(並非一直綁在肚子上,無持續監胎心音),期間只測了兩次胎心音,當時實際胎兒心跳多少無法確定,護士於胎頭降至陰道口時才告知醫生進來,約2、3分鍾(再推2下)後胎兒娩出(本人當時約與醫生同時進入產房)。產後產婦子宮頸撕裂傷大出血止血不住(7/27 03:30)才告知家屬需轉送至大醫院,轉送過程送至大醫院時生命指數為”3”,並意識不清全身冰冷發抖,後續做血管栓塞手術止血成功。 4.本人看到小孩出生時無自主呼吸,心跳微弱(醫生說),全身發白,全身軟弱無力且接受任何刺激皆無反應,臍帶繞頸1圈(醫生說)院方說明臍帶繞頸生產不會造成任何危險),小孩急救約20分鐘後稍有紅潤膚色,轉送大醫院加護病房。當時醫生評定apgar score為5-5-5 ,本人實際在場觀察分數約1分而已。自己懷疑應是在子宮內已缺氧(院方提供於產房時胎心音為120次/min。醫師所敘是胎兒過大(院方說明超音波檢測誤差4~500公克屬規範內)無法適應產道所造成(但2、3分鐘會造成胎兒此狀況?)。待產時破水過久(25hr-於第18hr時有預先注射抗生素預防感染)及產程遲滯,期間2次醫師巡房,有詢問是否要剖腹生產,但醫師皆回答:再等等、再觀察。 5.胎兒產前時狀況?(由嬰兒入院診斷書回推胎兒產時狀況是否已有異-轉送至大醫院加護病房,檢測有吸入性胎便感染造成的敗血症)。 6.為何產程順利卻要如此用力推產婦肚子?醫生說:[推肚子可加快產程,避免胎兒於產道過久缺氧,且推肚子並不會造成胎兒受傷,告知可以請大醫院驗胎兒是否有外傷。]。 7.待產生產用藥為催生藥及無痛分娩藥(共8次加藥)注射到生產。 8.待產時出血量多(護士說明出血是正常的),是否正確 在此想要詢問各位朋友: 1.   生產時臍帶繞頸是否不會有任何危險? 2.   孕婦身高為169cm/75kg。第一胎是否仍可產出3970克重胎兒? 3.   潛伏期間多久可選擇剖腹生產? 4.   院方說明全台灣皆使用加壓助產,正確嗎?且符合規範嗎?且可一進產房就連續加壓至胎兒娩出嗎? 5.   台灣有胎兒過大( 3970g )而造成胎兒無法適應產道之嚴重窒息案例嗎? 6.   上述概略說明是否仍有部份不符合規範或疏失的地方或可向院方提出咨詢的地方也請告知說明。 7.   apgar score依上述說明是否有醫師說明5-5-5 嗎? 8.   小孩預計這個星期可出院,目前吸吮能力欠佳,目前接受針灸及服用抗癲癇藥,自行調整體溫能力較差,小兒神經醫師說只要維持體溫35度以上,只要身體無異狀就ok可出院。小孩自身有儲存臍帶血,不知是否可用,及請問是否有其他更好的治療方式與醫院或醫師介紹及小孩自家照顧需要注意什麼嗎? 以上如有願意幫助的朋友本人可以提供更詳細產程資料及胎心音資料。 信箱hankae4565411@yahoo.com.tw
momoko670110 在 2011年10月3日 補充:
各位,真是不好意思,我人在月子中心,手邊沒有電腦,是用愛瘋 發文的,格式無法很順利閱讀,真是抱歉! 感謝替我分段的朋友,謝謝 希望能有更多網友能分享經驗談 讓我朋友能在照顧有殘缺的小朋友之餘 可以有更多資訊去爭取他們應有的權利。 而我能做的也只有努力擠奶分享給那位不幸的孩子 及把各位寶貴的經驗提供給他們 謝謝你們
  • 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章10455

活動0

可以分段嗎?! 3Q

檢舉此篇回覆

文章1198

活動0

1.   生產時臍帶繞頸是否不會有任何危險?

當然有一定的危險  但是這是不可預測的
2.   孕婦身高為169cm/75kg。第一胎是否仍可產出3970克重胎兒? \

沒問題 我朋友身高 155 cm 約 懷孕前約 50 公斤 到生產前也才 62 公斤 產下 4公斤的大寶寶
3.   潛伏期間多久可選擇剖腹生產?

加拿大不能選擇剖復產  所有的都以自然產為優先 除非有特殊狀況

4.   院方說明全台灣皆使用加壓助產,正確嗎?且符合規範嗎?且可一進產房就連續加壓至胎兒娩出嗎? \

據我了解 加拿大是不可以壓肚子 幾乎較先進的國家都規定不能壓肚子

我自己生產時也沒有人會壓我肚子
5.   台灣有胎兒過大( 3970g )而造成胎兒無法適應產道之嚴重窒息案例嗎?
6.   上述概略說明是否仍有部份不符合規範或疏失的地方或可向院方提出咨詢的地方也請告知說明。
7.   apgar score依上述說明是否有醫師說明5-5-5 嗎?
8.   小孩預計這個星期可出院,目前吸吮能力欠佳,目前接受針灸及服用抗癲癇藥,自行調整體溫能力較差,小兒神經醫師說只要維持體溫35度以上,只要身體無異狀就ok可出院。小孩自身有儲存臍帶血,不知是否可用,及請問是否有其他更好的治療方式與醫院或醫師介紹及小孩自家照顧需要注意什麼嗎? 以上如有願意幫助的朋友本人可以提供更詳細產程資料及胎心音資料。\

其他問題我沒有辦法回答你

不好意思

檢舉此篇回覆

文章6129

活動0

看到都眼花撩亂了

麻煩分個段好嗎?

臍帶血可不可以用要問問醫生

我去上過臍帶血媽媽教室聽起來是很神奇因該是可以用

不過也很奇怪都臍帶繞頸了

因該不能自然生吧!

如真是因為小孩過大造成的當初就因該要用剖腹生產的方式生產呀!

這點醫院就要負很大的責任了

還說沒疏失太誇張了

檢舉此篇回覆

文章292

活動0

哈哈 我幫他分段~ 因為我自己看的眼也好花。

親愛的各位: 以下是我好朋友的親身經歷,生產時發生了一些狀況,將實際情形PO 出來,大家互相討論,診所是否有疏失?還是真的只能自己自認倒楣,歸咎放生產風險! 請大家提供相似生產經驗,比如繞頸,胎兒過大,生產時護士推壓肚子等等相關經驗!
謝謝本人太太於高雄某家私人醫院生產時發生了產後子宮頸撕裂傷大出血及胎兒產出時缺氧窒息造成嚴重腦損萎縮及腦積水,醫生診斷已腦性痲痺日後無法自理。後續詢問醫師,解釋說明此為胎兒過大造成的撕裂大出血及胎兒過大於產道適應不良窒息所致,本為生產風險之一,生產過程一切符合醫療規範無任何疏失。在此提供生產期間說明,懇求希望能夠有懂產科相關朋友能不吝提出說明幫助我們作為對院方談理賠參考用。
1.本胎為第一胎,產婦年齡33歲,產檢期間產婦產檢無異及胎兒無任何異狀(超音波檢測有臍繞頸2圈)詢問依師是否需要剖腹生產,醫師回答不需要。

2.產婦預產期為7/25,於7/21(四)做最後一次產檢,胎兒3430克,7/25 (一)中午無產兆,醫生請我們至醫院待產催生(7/25 11:00),於14:30開使使用催生藥,並於當天23:00破水,期間於(7/26 21:00)發燒至37.4度及羊水胎便染色情形,後續有退燒。潛伏期子宮頸開至1~ 4.5公分時間為(7/25 14:30~7/26 21:00)-總共潛伏期約30hr),後續於(7/26 23:30)子宮頸開至10公分 推入產房。7/27(三)00:10小孩出生,體重3970克。

3.產婦於(7/26 23:30)送至產房時,只有2位護士,醫生不在場,護士整理好東西後即開始大力用手臂大力推壓肚子,推壓2次後,產婦不適吐了2袋嘔吐物,護士說會吐是正常的,告知護士不要再推了,想要自己用力,但護士說:妳這樣要生到什麼時候,即再繼續推壓肚子,後續再推壓肚子幾次後測第一次心跳,再推壓下幾次後測第二次心跳(並非一直綁在肚子上,無持續監胎心音),期間只測了兩次胎心音,當時實際胎兒心跳多少無法確定,護士於胎頭降至陰道口時才告知醫生進來,約2、3分鍾(再推2下)後胎兒娩出(本人當時約與醫生同時進入產房)。產後產婦子宮頸撕裂傷大出血止血不住(7/27 03:30)才告知家屬需轉送至大醫院,轉送過程送至大醫院時生命指數為”3”,並意識不清全身冰冷發抖,後續做血管栓塞手術止血成功。

4.本人看到小孩出生時無自主呼吸,心跳微弱(醫生說),全身發白,全身軟弱無力且接受任何刺激皆無反應,臍帶繞頸1圈(醫生說)院方說明臍帶繞頸生產不會造成任何危險),小孩急救約20分鐘後稍有紅潤膚色,轉送大醫院加護病房。當時醫生評定apgar score為5-5-5 ,本人實際在場觀察分數約1分而已。自己懷疑應是在子宮內已缺氧(院方提供於產房時胎心音為120次/min。醫師所敘是胎兒過大(院方說明超音波檢測誤差4~500公克屬規範內)無法適應產道所造成(但2、3分鐘會造成胎兒此狀況?)。待產時破水過久(25hr-於第18hr時有預先注射抗生素預防感染)及產程遲滯,期間2次醫師巡房,有詢問是否要剖腹生產,但醫師皆回答:再等等、再觀察。

5.胎兒產前時狀況?(由嬰兒入院診斷書回推胎兒產時狀況是否已有異-轉送至大醫院加護病房,檢測有吸入性胎便感染造成的敗血症)。

6.為何產程順利卻要如此用力推產婦肚子?醫生說:[推肚子可加快產程,避免胎兒於產道過久缺氧,且推肚子並不會造成胎兒受傷,告知可以請大醫院驗胎兒是否有外傷。]。

7.待產生產用藥為催生藥及無痛分娩藥(共8次加藥)注射到生產。

8.待產時出血量多(護士說明出血是正常的),是否正確 在此想要詢問各位朋友:
1. 生產時臍帶繞頸是否不會有任何危險?
2. 孕婦身高為169cm/75kg。第一胎是否仍可產出3970克重胎兒?
3. 潛伏期間多久可選擇剖腹生產?
4. 院方說明全台灣皆使用加壓助產,正確嗎?且符合規範嗎?且可一進產房就連續加壓至胎兒娩出嗎?
5. 台灣有胎兒過大( 3970g )而造成胎兒無法適應產道之嚴重窒息案例嗎?
6. 上述概略說明是否仍有部份不符合規範或疏失的地方或可向院方提出咨詢的地方也請告知說明。
7. apgar score依上述說明是否有醫師說明5-5-5 嗎?
8. 小孩預計這個星期可出院,目前吸吮能力欠佳,目前接受針灸及服用抗癲癇藥,自行調整體溫能力較差,小兒神經醫師說只要維持體溫35度以上,只要身體無異狀就ok可出院。

小孩自身有儲存臍帶血,不知是否可用,及請問是否有其他更好的治療方式與醫院或醫師介紹及小孩自家照顧需要注意什麼嗎? 以上如有願意幫助的朋友本人可以提供更詳細產程資料及胎心音資料。信箱hankae4565411@yahoo.com.tw

檢舉此篇回覆

文章488

活動0

1.   生產時臍帶繞頸是否不會有任何危險?

臍帶繞頸是常見的,我的寶寶出生時也有臍帶繞頸的狀況,但一切正常。

2.   孕婦身高為169cm/75kg。第一胎是否仍可產出3970克重胎兒?

生出大寶寶跟身高、體重無相關吧,我大姑身高不到160cm,40幾公斤,她的第一個寶寶4千多公克、第二、

三個寶寶也有3千多公克。

3.   潛伏期間多久可選擇剖腹生產?

看醫的判斷,有的是催生超過24小時子宮頸仍不開,就會改以剖腹。

4.   院方說明全台灣皆使用加壓助產,正確嗎?且符合規範嗎?且可一進產房就連續加壓至胎兒娩出嗎?

我進產房後護士並沒有馬上就一直壓我肚子,是到寶寶的額頭已出來,我最後一次用力,護士在這時才加壓我

的肚子。

檢舉此篇回覆

文章639

活動0

這位朋友肯定新急如焚

請大家不要在意分段問題

Q~院方說明全台灣皆使用加壓助產,正確嗎?且符合規範嗎?且可一進產房就連續加壓至胎兒娩出嗎?

民國95年4月生小孩(台北馬偕)

有壓肚子生產

但沒有持續壓到小孩娩出

Q~ 孕婦身高為169cm/75kg。第一胎是否仍可產出3970克重胎兒?

母親身材與BABY重量

並無相對發展的說法

我遇過一個身高約160CM 的 mama

自然產出體重4200多克男嬰

我只有知道這些

檢舉此篇回覆

文章1008

活動0

發表日期2011年10月4日

感覺好誇張~

我的產檢醫師~知道我的寶寶體重差不多快超出他的預算範圍~且頭圍有點大也有擠繞頸~都不敢叫我自然生~

他都建議我趕快催生~最後真的不行就決定剖腹產~

這跟醫師的醫術道德有關係~

若生產過程中出事情~誰肯負責任~

在預估發生危急情況下~

有良心的醫師會建議產婦剖腹產~

除非產婦堅持自然產~在醫師無法幫產婦決定的當下~

就能排除這是醫師的過失責任~

檢舉此篇回覆

文章5098

活動0

版水問的問題.難度頗高~有經驗.也有醫療知識.還有醫師的專業判斷

比較建議版水&版水的朋友-找相關方面的醫師(.去做咨詢或許會讓你們比較好判斷

檢舉此篇回覆

文章223

活動0

你朋友的運氣真的很差

我第一次懷孕時..在中後期產檢時醫生會說明頭圍大小..那時就知道是個大頭女兒

我很怕生產過程..硬擠硬生變成腦性麻痺..所以很希望剖腹產

但醫生不同意..一直到過預產期小孩還不出來..在回院產檢時..醫生預估有3900-4000公克

才同意讓我剖腹產..不過生下來體重是3600公克..一出生..護士就說好大的頭..

我有2位朋友身高約163-167公分之間..baby3800公克..因生不出來..後來都改剖腹

另外也有朋友身高160公分..baby3900公克..是自然產..且因她常在運動..所以很好生

這與媽媽的骨盆在生產過程能不能撐開有很大的關係..

生產是很嚴肅的..很多決定必須當機立斷..所以醫生的經驗及醫院的設備都很重要

你朋友的生產醫院好像也很小間..小孩也需轉送大醫院治療

太小間的醫院..如果有臨時緊急要剖腹產..不一定有麻醉師..

你朋友的baby又很大隻..所以生產的風險會大很多..希望baby能透過早療..讓腦性麻痺症狀減輕

至於是否涉及醫療疏失..可能需請教專業的醫生及護士..才能解答巴!!

檢舉此篇回覆
Lv1 hyhi30

文章1298

活動0

看到這種消息都會很難過

每個媽媽在生小孩時,真的是賭上性命的

我生的時候先破水,後來醫生來要我吃催生藥

說:破水後的24小時內,要把小孩生出來

後來幾個小時後又補了一針,加速產程

在生的時候,沒有人壓我肚子

倒是壓住我的大腿

因為身體會不自覺的往上拱

誠心希望小孩能早日康復

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: