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miriamfu的馬爾地夫蜜月旅行



文章14

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發表日期2002年1月27日

2002-01-27
【前言】

在出發之前,曾經為了要去那裏渡蜜月而大傷腦筋,說起來也是很幸運,在年初和年中已經到峇里島和普吉島旅行過了,所以蜜月不想再去同一個地方,如果要不是這層考慮,我個人倒覺得峇里島是非常的適合做為蜜月旅行的地點,因為它的五星級飯店非常的棒,像Inter-Continental和Bali Cliff,不管是裝潢、擺飾和服務,堪稱和皇宮一樣,而且物價便宜,讓你有貴族的享受,最重要的是到那裏真正會有渡假的感覺,不必趕行程,不必趕巴士,不必為省錢而委屈自己住Home Stay,不必讓自己吃得很差勁,想起來,即使再去一次峇里島,純渡假獎賞自己工作的辛苦,都不為過。

也許是基於『蜜月是婚姻的前哨曲』,前哨曲要是吹的不夠響亮、不夠特別、不夠足以一生難忘,怎麼把這婚姻經營好呢!所以對於蜜月旅行的地點百般努力思考。

開始曾想過要去紐西蘭,但想起要背著背包,一路從奧克蘭殺到基督城、皇后鎮,風景雖然應該會很棒,但好像有點『救國團式』的旅行,有點克難,不太像蜜月,不夠浪漫;後來想去日本,因為日本的機票很便宜,且日劇看多了,覺得應該會很浪漫,不夠後來想想,每餐要花200塊,卻只能站在路邊吃拉麵,太辛苦了,這樣的Style好像也不是蜜月應該有的,所以目標轉向馬爾地夫。

想起馬爾地夫,就想起好久好久以前有一部電影叫做『藍色珊瑚礁』,女主角似乎叫做布魯克雪德絲,太年輕的應該都沒聽過,想當年,她可是響噹噹的一號女名星,但隨時光飛逝,現在的她也是老了,不知道在那裏。

那時因為這部電影,讓馬爾地夫這塊旅遊景點可『HOT』很久,再加上那時候長榮還有直飛馬爾地夫,所以熱門的程度不下於現在的峇里島,可是後來不知為什麼的,或許是不賺錢的綠故吧!長榮停了這條直飛的班機,只剩下新航在飛,且從台北過去,還要在新加坡轉機,於是這個美麗的地方,就慢慢地、慢慢地為台灣人所遺忘了。

基本上,馬爾地夫是由島嶼組合而成的,而且這不是像澎湖、綠島那麼大的島,它的島嶼可是非常的小,每個島大概只有3、4公里見方,這是多大呢?簡單的說,最島內最長的部分是1公里,最短的只有400公尺,男生當過兵的應該可以想像,大概就像師集合場,你看有多小,因此一個島嶼只能容納一家集團來開發渡假村,形成大家聽到的『一島一飯店』,不僅玩的、用的都在島上,三餐也只能由飯店供應,就連喝的水也是飯店經『海水淡化』後產生的。

也因為一島只能容納一家飯店,每天最多也只能容納幾百個顧客,換句話說,附近的海域,由於並不多人使用,所以保持了最原始純淨的風貌,這是峇里島、普吉島,甚至帛硫所比不上的。
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發表日期2002年1月27日

2001.12.7 Taipei to Male

早上一直忙到出門前,才把寄囍帖的工作告一段落,說正格的,即使是寄囍帖的工作已經完成了,在往中正機場的路上,也一直在用手機連絡親朋好友,告訴他們結婚的喜訊及宴客的日子,直到登機、飛機起飛那刻,才真正放下手邊的一切工作,開始放鬆心情,享受這一趟「蜜月旅行」。

台北飛馬列要在新加坡轉機,班次是SQ-873,13:25出發。自從911之後,出國的飛機檢查就十分的嚴格,每一項的檢查都大排長龍,等著檢查行李及隨身物品,跟以前很隨便的感覺,比起來差很多,我想即使那些歹徒沒有再犯案,對於大眾,不便和不安全感卻已經造成難以彌補的傷害,這也是「恐佈行動」可怕的地方,不僅可以直接造成人命的喪失及財物的損失,間接地,對於這種心理上打擊,更是巨大,很多人因此不敢出國坐飛機、保險公司要求提高保險費用及加收戰爭險、航空公司開始擔心載客率不足、出關變得不方便、以及飛機上開始要有武裝人員,這一切都是心理層面的打擊所造成的,因為它破壞了以前的平衡。

記得以前到夏威夷、峇里島和普吉島都是坐華航,到日本則是坐國泰,這次到馬爾地夫是第一次坐新航,以往新航是名聞瑕爾,自從新航去年在台灣摔了一架飛機,對於它那完美無瑕的航空記錄,染上了一個鮮明的污點,不過,搭新航的感覺卻是美好的,進飛機後,印入眼簾的是坐位旁的花,雖然是假的,不過和燈光搭配的完美無缺,第一眼的印象就非常的好。

飛機預定17:55到新加坡,飛行時間是4:30,但一點都不覺得久,因為新航裏的設備十分的好,每個人面前都有一面LCD,可以從十幾部電影和影集中,挑選自己喜歡看的,看完之後還可以選擇重播,此外還有任天堂的電動玩具可以玩,光這個就可以玩上好幾個小時,飛4個半小時,一點都不嫌久。

很久、很久以前坐華航到夏威夷,一飛就是十個小時,除了大螢幕提供固定的三部電影可以看,其他沒什麼好玩,更別說每個人面前有一台任天堂和電腦可以玩遊戲,也因此留下了「坐飛機是受苦受難」的印象,但新航改變了這個看法,這點值得大書特書。

另外,還記得飛到夏威夷時,對機上的食物特別的感冒,除了第一餐實在是因為飛機起飛時間距離晚餐已經太久了,因肚子餓太久而將第一餐一掃而空,其他二餐,想起來實在是不怎麼好吃,只勉勉強強把肚子填飽,雖然後來到峇里島和普吉島,覺得華航的食物是已經改善,但仍免不了會有「不過就是機上餐點」的感覺,跟美食談不上關係,但吃了新航的食物,卻覺得十分的不一樣,即使到現在我都還記得那天的餐點是什麼,有明蝦涼拌沙拉、焗麵、及鴨肉,飯後甜點是一隻巧克力的甜筒,吃完後十分的滿意。

飛機降落的技術也沒得挑剔,十分的平穩。總歸這次在新航的經驗是美好的,從機上物品的擺設,到為顧客排遣無聊而設的電動遊戲以及可口的機上餐點,都是「從顧客的立場來想事情」,這裏面有些投資比較大,如每個人坐位前裝置一面LCD,但有些的投資非常的小,小到簡單的一隻冰琪琳甜筒,但這一切一切,卻是成就新航高滿意度的原因。

新加坡飛馬列的飛機是SQ-452,起飛時間是20:35,所以必須待在機場二個半小時,但新加坡機場十分的大,而且裏面有很多的Shop可以逛,要渡過一、二個小時並不是太困難,而且如果你的時間再多一點,機場還有游泳池…等休閒設備可以用,對於轉機時間的打發,可說是做盡了規劃;另外,新加坡政府在機場中裝了很多的沙潑和電視,專門給遊客看和休息,也有網路接頭讓人用筆記型電腦上網,還有PS可以玩,對於這種新加坡式的「替顧客著想」,又再次領教了一次。

飛馬列的班機是較小的737,沒有桌位前的LCD,也不再有好玩的電動玩具,餐點也是普普通通,回到比華航還爛的水準,不過在機上遇到了幾個台灣人,有的是旅行業者,準備到馬爾地夫談生意,有的旅行社招待的媒體,包括電視及平面,其中還有TVBS的世界第E等,準備拍攝馬爾地夫的美景,另外就是一對新婚夫妻,他們也是來渡蜜月,準備在馬爾地夫玩四天,一路上大家嘰嘰喳喳,好不熱鬧。

飛機在馬爾地夫時間10:00降落,換算台北時間是已經是午夜一點,身體是有點累,不過心情是很興奮的,總算是到了夢寐以求的「天堂」。出了關找到Sun Island的櫃台,服務人員便帶我們坐上的當地的小船(Dhoni),往馬列的Central Hotel,做為前二晚的住處。

雖然說是小船,不過也不小,大概可以坐上個二、三十個人,中間還可以擺上旅客的行李,從機場到馬列大概要花個5分鐘,並不是很遠,快到馬列時,看到船東跟船客一人收10元馬幣,這大概是單趟的船費吧!

Central Hotel號稱是馬列島上的五星級飯店,而且是總統府的「關係企業」,從下碼頭就可以看到他那粉紅霓虹燈的外表,正如他的名字,是位在島的Center,但由於馬列島十分的小,從碼頭到中央飯店只要2分鐘的車程,可見島有多大了。

不過進了Central Hotel後,實在是被嚇了一跳,設備是蠻新的啦!不過要稱上是五星級是過度誇張了,三星級都嫌多,房間十分的小,走道大概僅容納一個人走動,反而是浴廁,比例上還比較大,這實在是跟想像的五星級不一樣,不過看看窗外馬列人住的房子,每間都像『鴿子籠』,再加上之前看到他們的路,每條路好像羊腸小徑,這也算可以了解「五星級」所代表的意義了,畢竟在這麼小的島上,可以「掙」得這片地來做飯店,再從國外運來飯店需要的床、馬桶、及浴缸…等,這的確可以算是「五星級」了,這麼想之後,再加上設備實在也是夠新,而且十分的乾淨,心裏開始釋懷了,但卻開始擔心陽光島的房間是否也是這麼小。
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發表日期2002年1月27日

2001.12.08 Around Male

一大早起來吃了Central Hotel的早餐,東西實在不敢恭維,不怎麼好吃,一氣之下,便把隔天的早餐給取消,拿回一個人5元美金,總共10元美金。

吃完之後,便在去馬列逛街。馬列是馬爾地夫的首都,但機場並不是在馬列島上,而是在坐船要五分鐘的機場島上,馬列很小,形狀橢圓,一個小時便可以走完,不過人口卻有7萬3千人,這還不含觀光客,密度比台灣還要高,整個馬列密密麻麻的,大多是像台灣的巷子,大路只有二條,就是與圓心垂直的那二條,不過要說是大路,也不過就是雙線道,來往各一線,在這裏絕對沒有首都的味道。

可你也別看這小小的島,它可還是「首都」呢!在這小小的首都,絕對看不到「農地」,因為連住的都不夠了,那來的地可以種田,這裏一切的經濟來源靠的是鮪魚和觀光客,所以當地的經濟受鮪魚的影響非常大,鮪魚的價格好,當地的經濟就好,鮪魚的價格差,當地居民就得過苦日子了,除了鮪魚之外,其他東西都得進口,大部分來自於距離最近的印度,也有不少東西是Made in China,少數東西是台灣製的,當地最常看到的水果是椰子、香焦,島上有魚市場、水果市集,當地居民都到這裏進行交易,價格可是不便宜,一個椰子索價10元馬幣或是1元美金(1元美金可換12.75元馬幣,換算下來,一元馬幣可換三元新台幣),比起普吉島和峇里島一顆椰子10元台幣,可說天差地別,我們當然是捨不得喝。

馬列島上的消費和台北差不多,一罐可樂5元馬幣,礦泉水大罐10元馬幣,其他像日常用品,像Lux香皂一塊3塊馬幣、毛巾一條28元馬幣,很多的物資價格都和台北差不多,想起他們的薪水比我們低很多,卻要支付和我們一樣、甚至更高的消費水準,想想,他們活的還真辛苦。

整天就在馬列島上逛來逛去,看看他們的總統府及總統的家,另外就是宗教信仰的清真寺。在經歷過911之後,走在這樣的國家,看到他們有的人把賓拉登的照片貼在桌上,突然有點可以了解他們的處境;對於他們來講,在艱苦的生活中,阿拉是他們的一切,是他們生活的精神支柱,他們可以為信仰阿拉,齋戒一整個月,從早到晚都不吃飯,卻視之為依歸,而聖地卻被以色列佔領者,自然地,他們對以色列和美國的憤恨就不難了解了。

說起回教的齋戒月,剛好在我們旅行的期間都是回教的齋戒月,所以白天在島上,除了觀光客出沒的飯店外,看不到任何一家餐廳供應餐點,所以如果要到外面吃飯的話,可得有心理準備,只能在觀光客的飯店用餐,東西不怎麼好吃,而且價格很貴,像我們中午點了一個咖哩魚特餐及咖哩牛肉,總共要125元馬幣,還要再加一成的服務費,而且服務生十分的奸詐,竟用1:10的匯率讓我們用美金支付,換句話說,我們總共支付了500元新台幣,吃了一頓不好吃的午餐,在這裏提醒大家要小心才好。

在馬爾地夫,補了不少的東西:
1、蛙鞋二雙,一雙10元美金,一雙13元美金。
2、8罐的可樂,馬幣40元。
3、3罐的礦泉水,馬幣30元。
4、馬列特有的筆記本,很漂亮可以拿來送朋友,一本11元,8本總共88元馬幣。

提醒大家,要到飯店前,千萬得把「喝」的給補齊,要不然到飯店去,可是得任憑飯店宰割。

晚餐本來要到島上著名的義大利餐廳Twin Peak用餐,好不容易挨到晚上六點,解禁可以吃飯之後,沒想到餐廳竟然客滿,只好坐上計程車轉往吃印度菜,餐聽叫做Evening Café。

馬列小歸小,但計程車可不少,在島內坐計程車到任何地方,通常是1元美金,或是10元馬幣,不過有時也會碰上惡劣或排班的司機,看你是觀光客,會索價20元馬幣,所以上車前一定得問清楚。

Evening Café並不很大,大概只能容下二、三十人,我們點了烤雞肉、咖哩牛肉、印度餅及可樂,飯後拿了三條小香焦,總共52.5馬幣,東西蠻不錯的,很有印度的味道,折合台幣約140元,價格並不貴。

回到Centra Hotel,望著星空,開始想像明天的Sun Island了。
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發表日期2002年1月29日

2001.12.09 Male to Sun Island

今天要從馬列的中央飯店(Central Hotel)移動到這次旅行的重點『陽光島』(Sun Island),說到這間渡假飯店,就值得大書特書了,它1998年11月才建成的,非常的新,僅落成二年而已,是VillaHotel集團花了美金4千7百萬的『特許費』跟馬爾地夫政府租下來的,期限是五十年。

馬爾地夫政府自從採納義大利觀光客的意見,將小島承租給渡假村集團,給予他們島嶼的自主權及開發權之後,並收取金額龐大的『特許費』,稅收大為增加,成了當地政府最重要的稅收來源,使得當地的的公共建設大為發展;而且,這『承租權』是採取公開招標的方式,有興趣參與的飯店提出Proposal,馬爾地夫政府從幾個衡量指標中,選出最佳者獲得『承租權』,而這『特許費』多少當然是一項很重要的衡量指標,不過最重要的關鍵是與當地環境的互動,包含環境保護、電力的產生、海水的淨化等等,這些絕對是凌駕在各種考量之上,你可以看到像陽光島上洗澡熱水的來源就是靠太陽能產生的,不用發電機,以避免污染到當地的環境,非常的環保。

9:00在中央飯店有專人專車接送到機場,那時候給陽光島代訂是一個人來回15塊美金,兩個人就是30塊美金,不過說實在的,中央飯店在馬列島內有提供免費接送,然後在碼頭可以坐他們當地的船到機場(他們叫做Dhoni,有點像是淡水到八里那種接駁船),只要一塊美金就可以,這樣就省多了,不過當時不知道那麼多,再加上對人生地不熟,所以就請陽光島代訂接送行程。

大概是5-10分鐘的船程,船就會到機場的碼頭,然後到陽光島的櫃台Check-In,從那時候起就進入了陽光島的『管制範圍』了,飯店的人員會帶你到Maldives Airway去Check-In坐水上飛機,水上飛機大概可以坐20-30人,要視行李的多寡和重量來決定;機長和副機長是外國人,這也可以讓老婆放心的地方,至於我是比較不擔心啦!因為去陽光島一定是要坐水上飛機的,否則你就得坐快艇2個半小時,所以飛機每天都在飛,安全性應該是很高,要是出事率很高,不就常會聽到馬爾地夫飛機失事,那不才奇怪。不過聽說以前飛陽光島是用直升機,後來好像因為出事率很高,當地政府禁止,才改用水上飛機。

水上飛機就像電視上看到的一樣,在海面上起飛,降落也在海面上,起飛和降落都會有尖銳、刺耳的聲音,嗶嗶的叫,怪恐怖的,飛行的高度不很高,所以往下可以看的很清楚,普通飛過大海都是看到藍藍的大海,此次飛出馬列卻不一樣,你會看到每個Reef(環礁),像是炸彈開花,搖曳在印度洋上,環礁的淺藍和印度洋的深藍形成非常、非常強列的對比,像是上帝無意中在這深藍色的畫布上,灑上幾點色彩,不由得感佩上帝給予馬爾地夫人如此豐富而無價的資產。

飛機太約是30分鐘後到陽光島,我們也看了30分鐘無數像『炸彈開花』的Reef,從飛機上看到的陽光島,是一座翠綠的島嶼,前後各有一座長廊伸向海中間,感覺上坐在長廊的盡頭,像是坐在中山大學的長堤外,遠眺整個印度洋,沒有任何遮蔽,一望無際。

飛機降落在陽光島環礁外面的臨時碼頭,Dhoni就會靠過來把所有的客人和行李接到陽光島,你可以想見當船漸漸靠近陽光島的時候,心情的興奮是一點一滴的累積上去,在踏上陽光島的那剎那,碧藍綠的海水,成群的魚就在腳下,潔白的沙灘,像似明信片般,像是夢境般,不可思議的就在你的面前,只能說『多麼幸運可以來到馬爾地夫—神給予的天堂』。

到Reception辦了住宿登記、付了錢、拿了鑰匙,騎上Package內含的腳踏車到Super Deluxe Room 314的房間,這種房間蠻大的,連浴室大概有十坪,裝潢是沒有峇里島洲際飯店來的有藝術氣息,不過簡單的白色牆壁加上幾幅海豚的畫和黃燈,也算簡單大方,浴室和廁所是很大,最重要的是,設備十分的新,簡直就像是上個月才裝潢好一樣,令人有豪華尊爵的享受。

房子後門連著就是沙灘,可以著泳衣就跳進海裏浮潛,你很容易就看到珊瑚礁以及小丑魚在裏面穿梭,真誇張!在墾丁可能要深潛下去的景象,沒想到現在在後院的『私人海域』中就可以看到,這真的是太誇張了。

這裏對環境的保護實在是太好了,飯店內只有350個房間,所以一天最多只會有700人在使用這個島的海域,水很清絕對不在話下,不要說看得到魚,就連自己的腳也是一清二楚,更別說是沙灘旁的珊瑚,絕對是自然而沒有經過被破壞的景象。當然囉!人一多自然會破壞部分珊瑚,所以水裏還是有一些死掉、白化的珊瑚,所以建議要就要趁早來,趁著這座飯店和島嶼只有開發二年而已,旅客來的還很少的時候,好好享受這豐富的海洋資源。

來到這裏,就是來到『陽光島王國』,三餐就得聽他們擺布了,你可以選擇FB(Full Board),三餐都讓飯店包,或者是HB(Half Board),只有早、晚餐,說實在的,我會建議來的人選擇FB,因為早上最晚的吃飯時間是9:00,晚上最早的吃飯時間是7:30,中間間隔的時間很長,加上這裏的運動量很大,不管你是玩水上活動、浮潛或是運動設施,絕對會消秏非常多的能量,所以可以先訂好FB,免得到時候要吃還要一個人加15塊美金,划不來。

這裏用餐都是Buffet,所以還覺得蠻划算的,不過你可別把對台北五星級飯店食物的想像搬來這裏,基本上,在馬爾地夫所有的東西都要進口,包括柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,各種肉類、水果,反正你就想像一下,在四周都是海的島上,你只有魚,除了魚,還是魚,其他的東西一定要用商船運進來,所以東西的品質自然比較差,廚房難為無米之炊,自然東西比較沒那麼好吃;不過換個角度想一想,你能在這汪洋中的小島吃到這樣豐盛的食物,而這個島上什麼都不產,連海水都要淡化後才能喝,你不覺得能吃到這樣的食物,就應該很知足。

陽光島給自己評六星級飯店的等級,雖然是有點給他誇張,不過它絕對是五星級以上的水準,你可以看到路上絕對是沒有落葉,各種設施都有人維護,不會像普吉島的塔灣飯店,號稱『五星級』的飯店,可以卻處處流露出破舊的氣息,在陽光島不僅房裏,每個地方真的都很乾淨,就連通往碼頭的長廊也不時有人在把沙子掃掉,由此便可知到陽光島真的是很乾淨。

不過五星雖有,比起Bayaan Tree,就是差了一點,在小地方、小細節,沒有Bayan Tree那麼貼心,比方說浴廁的燈是日光燈,而不是黃燈,使得浴室的質感被抵消,房裏木製傢俱的顏色太淡,且數量太少了,公共的地方提供毛巾數量太少…等等,的確是離Bayan Tree有一點距離。雖說沒有Bayan Tree來的好,但整體來講,還是得給它打個95分,尤其是它的房價比起其他的飯店算起來是『非常合理』,特別是在馬爾地夫,絕對有超值的感覺。

把行李安頓好了,出門就看到往馬列新航飛機上的那對新婚夫婦,他們比我們早一天到陽光島,看到他們時,兩個人都穿著簡單短褲和T-Shirt,這樣的裝扮絕對是馬爾地夫的標準服裝,由於馬爾地夫地處赤道附近,所以溫度常年都在26-30度,穿著台灣夏天的服裝,是最適合的。

看到他們真的是非常、非常的開心,畢竟來到馬爾地夫,人生地不熟的,看到的又是黑黑的馬爾地夫人,所處在的一切又沒有台北那麼現代化,總是有那麼點點害怕的感覺,遇上他們之後,可以彼此照應,做什麼事也有個伴;這讓我想起之前二次旅行,一次去峇里島,一次去普吉島,都是和建助他們一起去,不過由於這次是蜜月旅行,只有老婆和我一起出國,第一次在國外過兩人世界,沒想到上往馬列的飛機就碰上阿木夫婦倆,這大概真的是緣份吧!

後來我們的活動就是兩對蜜月夫妻一起行動了。其實在那時飛機上聽到阿木他們夫婦也是去陽光島,說實在的,是有點覺得不妥、有點擔心,畢竟蜜月旅行就是要兩人世界,尤其是選在馬爾地夫,就是要享受那種碧海、藍天和白沙,特別是黃昏時刻,兩人光著腳,一同走在沙灘上,互相傾訴一生的誓約,這樣也許有點夢幻,不過卻是最完美的蜜月;而如果要二對一起行動的話,整個旅程是會比較有趣,男的可以和男的討論股票、工作、及未來方向,女的可以和女的八卦來八卦去的,比較不會無聊,缺點可能就不能如此隨意自在了,必須互相妥協,尤其是旅行中難免會有不如意的時候,還得承擔對方不快樂的情緒,這可就不太妙了。

在馬列待了一天的兩人世界,感覺是蠻愜意自在,尤其是結婚繁忙的工作告一段落後,有個一天好好的休息,真的是很不錯,不過坦白說,馬列實在是太無聊了,待了一整天後,覺得應該是夠了,所以在看到他們,什麼兩人世界、天長地久的黃昏散步就暫時拋在腦後,熱情的和他們閒話家常,並約定未來的行程。

從房間出來後就和他們去餐廳吃飯,三餐全都是吃Buffet的,在馬列的時候,吃的雖然都很有特色,像印度咖哩、甩餅和烤雞,不過他們的物質實在是太缺乏了,總會覺得有點艱困的感覺,但在陽光島不一樣,食物還是蠻有特色的,種類則十分的豐盛,還有像哈蜜爪、西爪和香焦等水果,對我們來說,簡直就是回到現代社會,可以無限吃到飽,在陽光島的第一餐,由於早上Cancel掉中央飯店的早餐,再經過水上飛機的勞頓之後,這一餐吃的十分的心滿意足,但對阿木他們夫婦來講,吃過一天後,東西似乎已經沒有那麼有新鮮感了。

吃完之後,就去幫阿木他們延機票,因為陽光島實在是太漂亮,他們待了一天之後,很希望能夠多玩幾天再回去,於是便和當初買票的旅行社詢問,結果得到的結果竟然是『不可以』,這實在是大出我意料之外,雖然說阿木他們是跟旅行社買馬爾地夫的Package,可是由於去馬爾地夫的台灣人實在不夠多,旅行社沒辦法跟航空公司切團票來賣,所以一般都是賣15天效期的票,這樣的話,沒道理不能延,除非就是旅行社基於某種業務上的理由不想阿木延回,後來我們請陽光島的人幫阿木跟新航延回,於是阿木他們又多在陽光島停留三天,也就是說會和我們一起進馬列,然後一起回新加坡,真是始料未及呀!

接著阿木他們夫婦就像是飯店的導遊和我們一一介紹飯店的環境,從餐廳、大廳、運動的地方,一直到我們住的房間,沿途遇到飯店的工作人員在採椰子,阿木就跟他要了四顆來喝,然後給他1元小費,不知道是不是因為看到那個工作人員爬上樹、採椰子下來、切開給我們的過程,那椰子的風味真的是很好極,4顆給1元實在是太划算了,而且那個工作人員還十分的開心收到這小費。

後來才知道,『椰子男』(這是小玲取的)這樣的做法是違返飯店的規定,因為椰子是飯店的財產,是採來招待剛到的客戶,因此椰子男給我們四顆,然後賺進一元的『外快』,即便如此,我們再遇到他時還是很樂意讓他賺這個『外快』,只不過後來旁邊都有其他人而作罷。

休息了一下,四個人便一起到剛進來那個長廊的海裏浮潛,應該叫它『海』嗎?以前認為的海,總像在飛機上看到的印度洋,那樣的深藍,看不到他的底,卻感覺他的深沈與難測,你會有點恐懼,即使它是風平浪靜,卻仍然可以感受它的『危險』,而面前的這個『海』,露出翠綠的臉龐,風平浪靜的,與世無爭般,一眼就可以看透,實在是很難和印度洋的印象連在一起,這個『海』,就像廣漠中的沙洲一樣,珍貴而難得!

我們一路從沙灘旁潛到義大利餐廳,愈潛頭愈不想抬起水上面,水底小丑魚在珊瑚礁周圍四處的遊來遊去,圍繞著是繽紛色彩不知名的大魚,有時你可以看到大蚌殼,各種類的魚就在你的視線範圍內,真的,就在岸邊,真的好像在夢裏才會見到的天堂景像,彷彿就在眼前出現。

也許住台灣住久了,看到這樣的景象,實在是非常的訝異,只能說『太奢侈』了,竟可以看到這樣清徹海水與色彩繽紛的魚,即使在台灣花再多錢也欣賞不到,感覺上就像窮人進到大富宅一樣,處處嘆為觀止,對於當地人,也許一點都沒什麼,但對於我們,只能說『何其有幸可以待在這裏、何其有幸能夠親眼目睹這美景』。

浮潛完天也暗了,這裏在12月的時候,太陽大概6點左右的時候就會下山,由於天空雲很多,沒能看到落日,十分的可惜。經過一天的奔波及浮潛,肚子也開始叫了,該是去祭祭五臟廟的時候,可是飯店晚餐7點半才『放飯』(阿木都這麼叫,感覺好像在監獄裏吃飯),只好在外面等,這也是一直建議大家最好買FB,免得下午就餓的受不少,還沒有東西吃。

在吃晚飯之前,有個意外的插曲,原來是國內的旅行社為開發馬爾地夫這個美麗的天堂,招待TVBS的『世界第e等』來馬爾地夫走一圈。說起世界第e等,老婆和我的印象就十分的深刻,因為上次去普吉島的時候,還因為他們的介紹,千里迢迢坐了四個小時的BUS,到泰南的考索國家公園,去『享受』熱帶雨林的風味。


說實在的,真是太『享受』了,那裏真的是很原始,住的地方是一間一間的『樹屋』,裏面沒有電燈,沒有熱水,熱帶雨林裏整天下著雨,被子都是濕答答的,半夜睡起來,聽見外面下雨的聲音,還以為溪水暴帳,把樹屋給團團圍住,所以如果你不沒參加過露營,或是沒參加救國團辦的一些健行活動,建議還是不要去那裏,雖然說那裏的風景真的很原始,雖然說可以騎到真正的叢林大象,但還是建議不要去,因為你會非常的不習慣。

還記得到那裏印象最深刻的,莫過於在雨林裏健行,那時候我們去那裏呆呆的,什麼都沒準備,沒穿襪子,只穿涼鞋就上路,沒想到沿路水蛭如『雨後春筍』,真的一點都不誇張,那水蛭就直挺挺的立在路上,等待著我們去『送血』,沿途只聽到老婆和小免慘叫聲不絕餘耳,接著就是血跡斑斑的腿,想起來還真的非常非常噁心。


即便說的如此可怕,那躺普吉島之旅最難忘還是熱帶雨林之行,雅特樹屋主人的熱情招待,為我們設計燭光BBQ晚餐;熱情的工作人員,為我們帶來一陣又一陣的歡笑;還有那泰式馬殺雞,總在疲勞的身體上,注入舒活的活力,而這些是無法從任何文明、進步及繁華的都市中獲得。

上面說的考索國家公園就是世界第e等告訴我們,而現在我們卻早他們一步來到馬爾地夫造訪,心中的喜悅和成就感是不可言喻的,而想當然爾的,我們便成了他們在陽光島的響導了。

TVBS的工作人員隔天就離開了,真的是替他們覺的非常的可惜,馬爾地夫的美,絕對不是一個又一個節目或景點所串起來的,它的美,是海的美,是沙灘的美,是水中魚的美,是蔚藍天空的美,是天堂的美,是無法透著攝影機可以感受到的美,而他們的工作人員只停留在陽光島一個晚上,就像是停留在商務旅館一晚,隔天便趕回台北,我想是無法體會那世外桃源的美。

晚餐吃很久,因為和阿木在聊結婚的甘苦談,談起結婚這檔事,兩對夫婦的心得真的不少,直到今天結完婚了,依然常常想起結婚的種種一切,結婚是一輩子的大事,兩個人一起經過這過程中的每一件事,一起籌備這場像是豐年祭的慶典,家裏的人洋溢著一片喜氣洋洋,像是從來沒這麼高興過一樣,那種感覺如人飲水、冷暖自知,我現在常在想,經過那樣的一個儀式,尤其是當你們彼此牽著手,一起走進宴會的那幾分鐘,三、四百對眼睛看著你們,悠雅而得意的走入主桌,耳邊響起是如雷的掌聲和讚嘆聲,有著大家的見證,兩個人真的可以一起走到永遠,很多外國人沒有這樣的一個儀式,難怪離婚率會這麼高。

酒足飯飽之後,聊天也聊的差不多後,四個人在少灘上找躺椅看天空明亮的星星,雖是12月,星星不如夏季來的多且亮,但在毫無光害的陽光島,星星是顯得特別明亮動人,十點多的夜空,獵戶的腰帶剛升到45度角的附近,雖然在台灣一樣可以看到獵戶星座,但從未如此清析、完整的呈現每一個部位。這天自然是真完美的一天。
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發表日期2002年2月26日

2001/12/10 Robinson Island & Sunset Fishing

這天安排的行程是Package裏的蜜月島和黃昏船釣。

說起蜜月島,這是陽光島的一個特色,他們管它叫做『Robinson Island』,意思就是像魯賓遜漂流記一樣流落荒島,其他遊客禁止進入這個島嶼,過一天屬於自己的生活,在島上,你就是島主,可以在島上做任何事,完全屬於兩個人的世界。當初他們給我這個包套的時候,我就在想,哇!兩個人在島上一天,那要幹嘛呀!豈不是非常的無聊!怎麼會有人想去那裏過一天呢?結果,後來到那邊,飯店的人員卻告訴我只有今天可以去,其他日子已經被訂走了,實在是大出乎我意料之外,我想大概是像前陣子出的一份報告一樣,外國人最喜歡做愛的地點是『沙灘』,而我們不是外國人,所以不喜歡在沙灘。

找了阿木和小玲一起去,想說不會無聊吧!結果一踏上『魯賓遜島』就開始後悔了,整個島真的空無一人,只有幾隻鳥鴉做伴,另外有幾個茅屋可以供休息,飯店提供幾個午餐盒,看起來也不是很好吃,想說『哇!十點到下午三點半還是5個半小時耶!真久!』。

除了我以外,看起來其他三個人真的是意態闌珊,只有我還會把全島逛一遍,看看有什麼有趣的東西,做完『全島普查』後,發現除了中央有茅屋之外,在東方和北方各有一個茅屋,島上有無數的寄居蟹跑來跑去,海裏是螃蟹的天下。

說實在的,魯賓遜島的海水非常的乾淨和清徹,只可惜那天天氣十分的好,在太陽底下實在太熱了,也不能潛水,只好和老婆在沙灘上睡起來,躺在草屋底下,微風吹過來,說實在是蠻舒服的;睡醒之後,拿出『新井一二三』來看,還十分的怡然自得,只是心裏覺得十分對不起阿木和小玲,害他們一起在這裏『混日子』,覺得十分不好意思。

3點半結束了一天漫長的荒島之旅,坦白說,要我再去機會應該不大,也建議以後要去的人,可以不用考慮這個行程。

回去房間休息一下,洗個澡,便去參加『黃昏釣魚』,今天要出海釣魚的人有50人之多,總共是五艘船,浩浩盪盪往外海開去,約略開了三十分鐘,船長往海底看了一下,拋下了錨,大家便開始拋下釣線,等著魚兒上釣,等了五分鐘之後,大夥還是空空如也,船長見苗頭不對,拉上了錨,往下一個釣點出發,此時天色已暗了,海上浪開始變大,大家開始有點暈船,只是魚未釣到,不甘願就此踏上回程。

換了一個地點之後,果然魚兒一條條的上釣,釣起的魚大約40-60公分長,不是鮪魚,就是紅紺仔,大家都十分的興奮,想再多釣他個幾條,回去煮魚湯;不過,隨著時間愈來愈久,海上的浪也愈來愈大,終於有人發難,開始吐了,而這一發不可收拾,船上的女生一個一個像骨牌效應覺的不舒服,只好結束這個釣魚之旅,回去陽光島。

在黑夜的海上航行是孤寂的、是無助。由於之前一直往外海找釣點,我們回程總共花了五十分鐘才開回陽光島,而且其實很早就看到陽光島的燈光在前門閃爍著,但無奈就是開很久才到,真是氣人!

當晚也沒什麼活動好玩,吃完飯,拿條BBQ的魚和阿木他們下酒,喝著飯店送的香檳,一直聊到12點,才上床睡覺。這天玩的有點累,又喝了點酒,十分的好睡,老婆還覺得我怎麼一動也不動,還來探我的鼻息,看看是否還活著,真是十分的好笑。
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發表日期2002年2月27日

2001/12/11

由於昨天喝了點小酒,整晚睡的不錯,刷牙洗臉後便去吃早飯,早餐還是一樣吃Buffet,但卻發生一件令人不愉快的事。

由於是吃Buffet的關係,桌上都會有很多盤子,通常Waiter都會馬上來收,可是當天早餐我們那桌的Waiter卻一點動作都沒有,老是要等到疊了好幾盤,好像在玩疊疊樂後,才會收去,更過份的是,別人的桌上都會有茶或咖啡,可是他老大卻躲在遠遠的櫃台,要我去要,他才肯給,而且像小玲沒有開口要茶,他也不開口問,轉身就走,對他不滿的情緒油然而生;最誇張的是,當我們要離開的時候,他就攔住我們,要我們把未喝完的咖啡和茶喝下去,哇!超誇張的!從來沒有遭到這樣的侮辱,『斯可忍,孰不可忍』,當場跟他們的Supervisor要求換桌子。

其實前兩天那個服務生已經一直Push我們點披薩、飲料什麼有的沒的,但是由於價格實在是太貴了,我們就沒點,而且我們也是花了錢買了三餐,憑什麼因為沒有多點飲料而有差別待遇,反正我們的英文也不差,當然要和他們的領班抱怨一下,再不然跟他們飯店的經理『客訴』一下,也是應該的。

雖然弄的不很高興,不過卻不影響到我們繼續去玩的興緻,前天剛來的時候有到飯店前面的沙灘潛水,今天早上我們則換到房間後面潛水。換好泳衣,打開後門就是海邊了,那種感覺真的是非常好,好像就是在自家的後院潛水一樣,那樣的方便和自在,東西就放在房間裏面,只要走出去就可以浮潛,真像私人的海灘。

不管是飯店的前面和後面,水底的世界是特別的乾淨和多采多姿,用乾淨來形容海水真是一個奇怪的形容詞,通常我們只會用『乾淨』來形容地板、廚房什麼的,用來形容海水還真奇怪,不過它是真的『很乾淨』,就像自來水一樣清澈透明,一眼就看穿。

說實在的,寫到這裏,有點『江郎才盡』了,用筆也很難形容那時感受的美,有人說照相可以把當時的美記錄下來,但是當我回國把照片給同事、朋友看的時候,看到他們表情,應該不及我感動的萬分之一,可見得那樣的景色,絕對不是像去觀光一樣,一個景點接一個景點的趕場,而是一種到『天堂』的感覺,沒錯,就是『天堂』,那裏的景色最原始,也是身在飽受環境污染的我們,再也永遠不能看到的景色,而馬爾地夫保留了全部的風貌。

下午想要去義大利餐廳下浮潛,因為第一天在那裏浮潛時,發現那裏實在是太漂亮了,不僅有美麗的珊瑚礁可以看,還有成群的魚迴遊,所以想再去那裏潛一下,順便為明天的潛水報名。不過,由於明天的名額已經只剩兩個,再加上坐飛機當天不能潛水,所以就讓阿木他們明天先去潛水,我們後天再去。而今天可能真的不是個好日子,除了不能明天四個人一起去潛水之外,報完名之後想去潛水,結果天空飄來一片鳥雲,下起了雨,逼的我們只好回大廳。

回到大廳後,我們則第一次踏進了飯店的休閒設施,一起去打桌球和璧球。在陽光島,使用休閒設施是要花錢的,像羽毛球場、網球場、迴力場…等,都要付場地使用費,一個小時是3-5元美金,另外租拍子也要錢,一支是3元美金,當然囉!有些像籃球場、排球場和桌球是不收費的;我們則是一開始就買了他們的Package,一天每人5塊錢,就可以使用所有的設施,包括健身房和三溫暖,算起來蠻划算的。


和老婆打了一個小時的羽球,覺得十分的驚訝,因為老婆對於運動十分的不在行,可是羽球卻打的還不錯,原來她以前還是國小的校隊,後來因為後來手骨折才沒繼續練下去,即使只有『國小校隊』的程度,也已經讓我疲於奔命,累個半死。

打完羽球之後,和阿木進去壁球場打球,平常在外面看別人打的輕鬆自在,可是自己進去打卻是亂七八糟,而且別看那球小小的,好像很容易打,那可是要非常、非常用力打,球才可以反彈的很好,沒打二下,我們二個就掛了,出場休息。

也許各位會覺得為什麼馬爾地夫的飯店那麼過份,連在飯店內使用運動設施都要收費,別地方的飯店都不用收費。其實在還沒去的時候,我心裏也隱隱的在犯嘀咕,想說陽光島怎麼那麼會「坑人」,連打個羽球都要在收錢,但去了後才明瞭,像我們使用的羽球場和璧球場都是室內,即使在白天,都有室內照明設施,且設備非常的完善,就像個小型體育館一樣,要付費使用也就是可以理解了,反而是覺得一天花5塊美金可以使用這個場地,別說在台灣不可能了,即使可能也不只這麼一點使用費,就覺得非常的便宜,其他像籃球場、排球場都在室外,自然是不用收費。

晚餐後,就到飯店的電動玩具店玩,機器蠻新的,一次一元美金(台灣大概要20元),覺得也不貴,玩了一下,覺得是該回去休息休息,便結束悠閒的一天。

即使像今天好像沒排什麼活動,即使下午還有回去午睡,每次晚上回去睡覺還是非常的好睡,因為在陽光島的運動量非常的大,像浮潛,別看只潛一個小時而已,其實在那一個小時裏,整個身體都在動,運動量非常的大,還有下午打羽毛球和壁球,回去房裏倒頭就睡。
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發表日期2002年2月27日

2000/12/12

今天最重要的事情就是去看阿木他們潛水。雖然阿木拿到PADI的執照了,但小玲並沒有執照,所以我們還是參加『體驗潛水』的課程,這種課程有一天半的、三節課,也有一天、二節課的,不過共同的是第一節課是先教學、在中心附近潛水,然後第二、三節課可以選擇要坐船到別的珊瑚礁潛水,還是在中心附近繼續潛水。

一天的課程是100元美金,一天半則是150元美金,如果要坐船出去別的珊瑚礁潛水的話,還要再加13.5元美金,還是16.5元美金,我已經忘了,因為在那裏都是用簽帳的,等到Check Out再和其他消費一起結算。最後,我們決定參加一天的課程,至於要不要坐船出去潛,則到時候再決定。

結果,沒料到一通清晨的電話,卻變成我們要去潛水,原因是阿木感冒了,覺得非常的不舒服,所以不能去潛水,但如果沒去,100元美金就飛了,在這樣的情況下,我們只好趕著鴨子上架。

說實在的那時候要代阿木他們上場去潛水的時候,心中還真的有點害怕,因為上次去峇里島潛水的經驗實在是太不好了,潛水衣薄薄的還有破洞,教練十分的沒耐心,坐船出去晃的十分厲害、十分的不舒服,水底沒什麼魚,只有些水草,潛也潛不太下去,15分鐘就草草結束了,而且在水底由於壓力非常大,不會平衡的話,耳朵會非常的難過、非常的不舒服,雖然一個人只要30元美金,但一點都沒有值得的感覺。

那樣的感覺一直籠罩在老婆和我的身上,甚至我們都在懷疑到底要不要去潛水,因為如果花錢下去看不到什麼東西也就算了,還要在水裏計算多少時間才能上去,上來後還要忍受昏昏沈沈的感覺,那有多痛苦呀!

在懷著忐忑不安的心情到潛水中心,表面上還要假裝不害怕,以免老婆緊張,這種心理上的負擔弄得我連早餐都吃不好。不過,我還是試圖用很阿Q的理由說服自己,並告訴老婆,『反正那麼多人都潛過水了』,心情才不再起伏。

到了潛水中心,一個馬爾地夫的教練來接待我們,並帶我們到休息室填資料,他的名字叫做Sharkeeb,黑黑高高的,人蠻友善的,在我們填資料的時候,蠻有耐心的幫我們解釋一些專有名詞,雖然老婆是英文老師沒錯,可是碰上像是『胸腔切開手術』,或是『腦水腫』等單字,也是完全沒辦法,幸好有Sharkeeb,才可以填完健康調查。不過回來後,想了一下,那時幹嘛管他那些單字是什麼呢!反正全部也只能填NO,不然其中要是有一項是YES,他們也不會讓我們下去潛水。

也是由於Sharkeeb,才讓老婆和我有信任感。

接著上了十分鐘的解說,介紹一些潛水設備及水中的信號和溝通方式,之後,我們就跟一位蘇俄籍的教練下水了,剛下去的時候,教練會在淺的地方,複習所有的動作,包括呼吸管脫落、蛙鏡進水、水中雙耳平衡…等,一個接著一個作,非常的仔細,不會像峇里島那時的潛水中心,也不管你會不會這些動作,就把你踢下去潛,完全不管你的死活,馬爾地夫這裏非常的有制度,一定要你每個動作都會之後才帶你下去,想想這樣才是對的,不然在水底十幾公尺,萬一發生個狀況,誰來救你呀!

不過練習的過程中,老婆還是非常的緊張,光是一個蛙鏡進水、用鼻子吐氣排水的動作,就不知道練習了幾次,弄的教練滿頭霧水,明明沒咬呼吸管的時候,鼻子就可以吐氣出來,為什麼一咬呼吸管,鼻子就吐不出氣,試了十幾遍後,教練想到一個『很絕』的方法,就是要老婆蛙鏡進水的時候,把呼吸管拿掉,用鼻子將水排出蛙鏡後,再戴上呼吸管,真絕!不過教練實在是非常的Nice,讓我們對未來的潛水充滿了信心。

接著我們就往外海游去。基本上,馬爾地夫的島嶼都是由環礁組成的,所以當你在淺的地方,大概水深到腰,但一出環礁,就是『環礁斜坡』,水深最深會五、六十公尺,珊瑚礁布滿在斜坡上,各式的海洋生物也在其中,在馬爾地夫潛水一般都是到這裏。不過,馬爾地夫還有其他潛水的點,就是漁船的殘骸,這倒不是潛水的人特別的殘忍,喜歡去看這些的殘骸,相反的,這些殘骸提供了這些水底生物適當的生活空間和食物,所以生物種類繁多,很值得一看。

當我們開始要往外海游時,天開始下雨了,不過水底倒是一些影響都沒有,等到我們一到『環礁斜坡』的時候,我們倆被這美麗的景色給嚇到,水底到處是珊瑚,魚就像電視上看到的熱帶魚,顏色非常鮮艷,沿著環礁移動,美景是一片接著一片,漂亮極了,還有海參,還有大蚌殼,我們還伸手進去碰他,一碰到它就被嚇得合上蚌殼,我那時在想,應該帶點沙子丟進去,搞不好十年後,等我再回來這裏,那個蚌還會產出珍珠。

魚更是不用說了,一群接著一群,好像在看Discovery喔!看了那些魚之後,覺得之前浮潛看到的魚簡直是小巫見大巫,浮潛看到的魚顏色較單調、體型較小、數量也還好,而水底十公尺看到的魚,顏色是那種艷藍色、艷黃色,那些屬於熱帶魚才會有的顏色,一群一群圍繞著你,那剎那間覺得實在是幸運極了,能來這裏潛水。

起來之後,老婆就和我嘰嘰喳喳地討論看到了什麼東西,並不時發出驚嘆聲,和峇里島那時蒼荒逃離潛水地點的景像完全不同,此時充滿著幸福的笑容,這真的是來馬爾地夫一連串的幸福中,最大的一個。

九點半開始上課,到潛完已經是十二點了,回到潛水中心,教練問我們要不要坐船去別的地點潛,看更漂亮的景色,我們倆自然是一只就答應了,要不是後天的飛機,不然我們一定會繼續潛第三次的。

潛水實在是非常秏體力的一件事,吃完午飯,我和老婆很自然的就回房間休息去了,潛水、吃飯、睡午覺真的是人生一大樂事。起來之後,再和阿木他們到運動中心運動一下,然後吃晚飯,聊天,真是悠閒。

晚飯後的聊天是在阿木他們房裏,由於阿木他們明天要搬到水上屋,今天晚上算是他們在沙灘小木屋的最後一個晚上,一進門很訝異的是服務生竟然在傍晚開床的時候,幫他們將床單折出一個心形圖案,再用花朵布置,真的是非常地窩心,永遠都不會忘記在進去房門之後,只留下床頭一盞小燈,那種令人感動的情景,真的令人十分難忘!
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發表日期2002年2月27日

2000/12/13

明天就要離開陽光島了,早上一起來,陽光普照,真是拍照的好天氣,整個早上我們四個人便在飯店內拼命的『謀殺底片』,並將認識的服務生、工作人員都抓來一一合影留念,底片一口氣就照了3、4卷,嚴格來講,來陽光島也只有今天才照的比較過癮,因為前幾天都忙著潛水,每天都穿著泳衣,也不方便帶什麼貴重物品,只有今天一口氣照個夠,希望把陽光島的一切景物照下來,以後可以好好留念。

雖然說回來後,每個人看到照片,都對馬爾地夫的美景稱羨不已,直說照片可以做為明信片,不過我們還是覺得照片不及親眼所見的萬分之一,那份美,即使現在想起來,或是工作得十分煩悶時,都會想到那裏,躺下來,吹吹海風,看著藍藍的天,純淨的海,玩玩魚,看看珊瑚,欣賞台灣沒有的美景。

還記得我們曾在餐廳被一個服務生不禮貌對待的那件事嗎?自從領班幫我們換位置之後,取而代之,幫我們服務的是一位『高帥男』,他非常的有禮貌,臉上一直都帶著微笑,令人覺得十分的舒服,在和他聊天的過程中,發現原來他在蓋陽光島飯店的時候就來了,算是『創島原老』,那時候島上有二千人在蓋房子,蓋完之後他就轉作Waiter,薪水一個月約二百元美金,老家住在馬列,每三個月才可以回家一趟。

對於這麼好的一個人,我們當然不放過和他一起合照,並且還跑去跟他的領班大大的稱讚他一番。

下午的重頭大戲,自然就是第二次潛水,這次潛水是要坐船出海,也就是所謂的『船潛』,我們這一船總共有15個初學者,韓國人居大多數。船會帶我們到另外一個島嶼的『環礁斜坡』,然後直接從船上跳下去潛水,潛畢浮上來,船會開過去把你接起來,一般來說,拿有執照的潛水者會比較喜歡船潛,因為在潛完浮上海面之後,船就會來接你,不像在岸邊潛水,需要再潛回去,尤其在潛了好一、二個小時之後,體力都用光,更希望一上水面就有船來接,不過有時我常常無聊在想,萬一船在你潛水的時候,就揚長而去,真不知道浮上來是什麼一個情況。

常看電視上潛水的人坐在船邊,捏著鼻子,後仰入水,十分的帥,而我們是初學者,不是用後仰入水,而是面向海,右腳一跨,跳下海裏,也是不賴;跳入海中,教練直接帶我們潛下水底十公尺。今天的教練不是俄國人,老婆和我都覺得十分的可惜,因為那位俄國教練感覺上不僅技術好,而且十分的nice,蠻smart的,不過今天的教練則是昨天替我們做健康調查的Sharkeeb,也是很不錯的。

今天一潛下去馬上就發現了一起大海龜,身長太約是一公尺,躲在一個小洞穴裏,顏色和珊瑚非常的接近,要不是Sharkeeb指點我們,還真不容易發現,在接下來的潛水過程中,總共發現了三隻海龜,二大一小,其中那隻小的,我們還試圖去追他,差一點就把他抓起來,雖然說是小的,不過身長也有五十公分以上,在海底裏看到海龜感覺真奇怪,在澎湖海龜還受到保護,沒想到我們可以那麼輕易自在的看到它們,還可以像海王子一樣,和海龜玩耍,真是難得的體驗。

今天的潛水地點要比昨天在飯店潛水中心旁來的乾淨且漂亮許多,水底非常的乾淨,就好像潛在自來水裏,水中的生物也比昨天多很多很多,除了有上面說的大小海龜之外,還有看到二隻色彩鮮艷的龍蝦,樣子不太像我們在市場看到的龍蝦,顏色比較接近珊瑚的顏色,應該是保護色所致,以及比昨天數量更多、顏色更豐富的魚群,另外,大大小小的蚌更是我們玩耍的對象,我們一再的去觸摸它們的肉,讓它開開又合,真好玩。

今天潛水要比昨天又更有自信了,自己已經可以運用呼吸的多寡,來控制要潛上去還是浮上來,簡單的說,就是把肺當成一個控制器,當前面有障礙物要浮上來越過它,便吸滿氧氣,肺就會像鼓起的救生圈,把身體撐起來,相反的,若要潛下去,則把肺裏的氣通通吐完,身體自然就會下沈,運用這樣的控制,可以避免用手腳去觸碰珊瑚,而弄傷了它們,或傷了自己。

一個小時真的很快,當我的氧氣筒的氧氣剩下75磅的時候,Sharkeeb便告訴我們準備上去了,我們花了很多時間在做平衡的工作,因為太快浮上水面,肺裏的空氣會因為壓力的減小而膨脹,所以如果沒有慢慢的上來,肺就會脹破。上來之後,竟然發現老婆的氧氣只剩下50磅,看來她還是不改她緊張的個性,而用了太多的氧氣。

浮上水面後,船一個接著一個把我們撿上來,便踏上歸程,船上每個人都洋溢著幸福愉悅的笑容,和另外一半討論剛剛所發生的一切,那時我便在想,下次再來馬爾地夫,每天一定要潛水一次,或者應該說,下次應該專門為潛水來馬爾地夫,就潛水就好,才不浪費上天賜給馬爾地夫的一切。只可惜阿木他們沒能下去潛,希望下次有機會可以再一起下去,看這繽紛多釆的水底世界。

今晚是留下陽光島的最後一晚,加上天氣是那麼的好,萬里無雲,天上非常多星星,我們四人便騎著腳踏車四處繞繞,騎到Sun Star餐廳的時候,發現服務生在餵魚,很多人在看,便湊過去瞧瞧,當然看魚囉!有好多的劍魚,最驚訝的是看到魟魚,而且不只一隻,大概有十二、三隻吧!黑黑的,在水底隨著波浪前進,真是非常的興奮,沒想到用肉眼就可以看見,真是幸福!

說起Sun Star餐廳,它是位在水上屋群的盡頭,吃的是泰國菜,我們都叫它是『御膳房』,因為水上屋雖然和沙灘小木屋一樣,都是小木屋,不過房價卻是沙灘的二倍,想自然的,這家餐廳身在其中,價格自然是『會唱歌』的貴,阿木說他們第一天來陽光島,由於找不到用Buffet的餐廳,便在裏面吃了一頓,結果叫了一個炒麵、一個春捲和一碗湯,多少?新台幣八百多,嚇的他們再也不敢忘記吃飯的地方在那裏,不過,他們倒是對那裏的食物頗懷念,還說那一天中了電腦彩卷,一定要回來再吃一次。另外,如果你買FB,到這裏吃飯還有打8折。

由於阿木他們今天有買一晚水上屋,我們看完魟魚後,就到他們的新居參觀,水上屋的裝潢的確是比沙灘小木屋要好很多,至少前面提到Super Deluxe Beach Room的不精緻都改善了,難怪值得貴上一倍,不過水上屋最值錢的地方倒不是他的裝潢,而是每個水上屋都有個自己獨立的陽台,白天可以直接走樓梯下去浮潛,晚上可以把躺椅搬出來看星星,像今晚萬里無雲,最適合泡著茶,躺著看星星了,不用去沙灘,也不用去山上,就在自己家的後院,抱著棉抱,躺在躺椅,和那獵戶的腰帶遙遙相望,最是幸福,而且由於水上屋的光害又比在沙灘上少很多,簡直可以說沒有光,星星真的好大好亮喔!

就在我們共同讚嘆幸福的日子,沒想到更幸福的出現了!流星!一顆一顆劃過天空,也不知道是什麼座的流星雨,還是只要在沒有光的地方看星星,都會有這麼多的流星,我們三十分鐘內起碼看到二十顆以上的流星,真的,幸福指數到達了最高點。

難怪人家說『流星是窮人的鑽石』,雖然看了數十顆流星,但每再一顆流星的出現,總能引起相同大聲的驚聲和尖呼聲,到此,來馬爾地夫,來陽光島,算是此生無憾了!
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