• 未分類
  • 未分類

我是否該取消婚約

文章136

活動0

發表日期2005年7月4日

各位水水們:
想請問踩瓦片,過火爐的意義是什麼?
因為我是基督徒,但是我未來的夫家並不是基督徒,原本提親時他的母親已經說好不用此項習俗,如今卻反悔,還說希望可以改日期,天啊!當初日子也是他們挑的,現在竟然這樣,雖然未婚夫一直都極力幫我爭取,但是若因為這件事情,未來的婆婆心裡可能也會有疙瘩(即使婆婆真的妥協),可是我真的不想做這件事(踩瓦片,過火爐),我曾想過若真的無法兩全,我選擇持手信仰,放棄這段婚姻吧!
信仰的事情可大可小,在別人看來這或許也不是什麼大事情,只是上帝的愛深深撼動我,我時在無法……
我到底該怎麼做?????????
  • 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章1078

活動0

水水~~

其實過火爐踩瓦片~~並不具什麼宗教意義~

僅僅是一個習俗~~具有祝福新人的意思~~

過火爐~~代表"旺",新娘來到這個家會使家中興旺~~

踩瓦片~~代表"瓦碎",新娘過去遇到不如意的種種~在嫁來夫家後如同瓦碎~從此之後是新的開始~~

這樣解釋是否有使水水較為釋懷~~

其實這類的小習俗跟宗教本身無關~~只是一種傳統~~

若是你能接受又讓婆家的人開心~~你要不要考慮一下呢~~

jojo~
檢舉此篇回覆

文章686

活動0

水水,

我也是基督徒,同樣不知道那些習俗代表什麼意義。
不過在我看來,一般人照著習俗走只是一種盲從,
不見得就了解背後的涵義是什麼。
因此妳未來的婆婆這樣要求,
究竟是不是已經到了屬靈爭戰的層次,
身在其中的妳或許可以感覺出來,但旁人實在說不準。

信與不信原就不該同負一軛,
不過現實中也有許多基督徒與外邦人結合,
因而造就了許多傳福音的好機會。
我想妳的問題沒有人能解答,
只有靠妳自己往禱告裡去尋求,
才會找到心裡的平安。

以馬內利!

米娜娃
檢舉此篇回覆
Lv1 Ciline

文章49

活動0

上帝的愛如果深深地撼動著你
會因為你去踩個瓦片、過個火爐,就不再愛你了嗎?
同理,你去做這些事情,也不代表你就拋棄了對上帝的愛。

如果你認為非基督徒的他們,堅持某些儀式及習俗,你看不慣,
然而,身為基督徒,難道就沒有一些堅持嗎?
(堅持不拜偶像,本身也是一種堅持,甚至於成為基督徒要有受洗儀式,
在我看來,與成親要踩瓦片過火爐並沒有什麼不同,都是一種儀式)。

若你真的無法委屈自己做這些事
也如你所說,你可以為了信仰而放棄這段婚姻
Ok,just do it...
檢舉此篇回覆

文章258

活動0

水水你好,

我也是基督徒, 也不太了解過火的意義.
看了妳的文章稍微去網路上到處查考了一下,
大部分的說法好像都是類似下面這樣:
"過火:俗稱踏火,主要是在提高神明的神力,同時有辟邪作用。"
不過妳可以多參考參考其他比較了解此儀式水水的講解, 像是 jojo 解釋的典故也滿清楚的.

我認為基督徒不願意做一些民間宗教信仰的儀式,
並不是因為不相信他們, 認為都是迷信,
相反的 ~ 應該是因為相信那背後的確是有屬靈權勢的.

不知道妳有沒有認識一些嫁給非基督徒的姊妹,
也許可以去找她們談一談,
參考一下過來人怎麼處理這些大小問題的經驗,
或是考量一下你將可能面對到的挑戰.
請她們為你禱告, 給你一些實際的建議.

同意米娜娃的想法,
也會為你禱告的 ~
願上帝給你溝通及做決定的智慧,
願基督的平安能在妳心中做主.
加油!

桑妮

ps: 其實過火不只是台灣人才有的傳統, 世界各地的民間風俗都有, 聖經那個時代就很多了, 稍微列出一些有探討過火的經文給妳, 有興趣可以去翻翻看 ~ ^o<
利未記 18:21
申命記 18:10
列王記下 16:3
列王記下 17:17
列王記下 21:6
列王記下 23:10
歷代志下 33:6
耶利米書 32:35
以西結書 20:26
以西結書 20:31
檢舉此篇回覆

文章33

活動0

我也是基督徒
看到你的分享
很想跟你說一句話...
不要輕易放棄上帝在你生命中每一個祝福
也不要忽略上帝放在你心裡面每一個屬靈的感動與祝福

我不知道這些禮俗的意義
但是我相信上帝喜悅你看重祂過於一切的態度
不論這是一個代表著什麼的禮俗
你對神的心表明一切

我會為你禱告
而我也相信除了與你未來夫家的親人溝通外
只有禱告
我知道有很多弟兄姊妹在結婚前會經歷更多屬靈的爭戰
因為撒旦想要破壞每一對將成立之基督化家庭

所以
親愛的姊妹
不要放棄
你可以重新數算神在你生命中的每一個恩典
你可以重新回顧神在你與未婚夫交往過程中的每一個預備與祝福
你可以繼續更多禱告或是禁食禱告去斷絕一切可能的破壞與攔阻
這一切目的只有一個...
不要做出錯誤的判斷與決定

我深深相信
神看你看你的婚姻
不是單只是一個儀式
神看你是看你對待整件事情的態度

而你可以做的
是為神持守信仰以及用你的未來你的婚姻去做美好的屬神見證
這些都不是現在可以看到的
但我相信這在未來都會慢慢顯明

我知道你現在一定覺得心裡很不舒服
但是...相信我
你並不孤單
天父陪伴你
我們會為你禱告

你最需要做的是...
是禱告、與對方溝通、等待神做新事...
加油...千萬別輕言放棄^^

以馬內利
檢舉此篇回覆

文章3438

活動0

看了頭皮發麻呢!

大學時看到很多怪怪修女修士的
WillieJen
檢舉此篇回覆
Lv1 筱琪

文章594

活動0

Dear williejen :
^^lll
這是我看完的感受
因為~
不知所云...

噗,看到妳回的就"噗"的笑了出來
真好~心情愉快哩a琪
檢舉此篇回覆

文章490

活動0

Dear williejen and 筱琪...

別發麻啦~
既然發問的水水是基督徒,
那麼這些熱心為他解答的水水所回答的東西
也正是樓主水水所需要的幫助~
妳就別擔心啦~!! ^_^
檢舉此篇回覆

文章490

活動0

littlepinkfaceg水水

妳回答的好詳細喔~~
給妳一個愛的鼓勵!!
檢舉此篇回覆

文章3438

活動0

發表日期2005年7月5日

trista~

謝謝妳的安慰, 我剛剛關上電腦後在想

也許明天再上來看時, 會看到很多基督徒留言關於我提到的修士修女

所以趕快再開機來更正一下

我了解修士修女是屬於天主教體系

大學時班上同學有很多修女修士, 他們大大顛覆了我從小到大對天主教的印象

隨便舉個例子好了

某學期開學第一堂課, 教授先說明該學期課程大綱及評分標準, 例如期中期末考佔學期總成績50%, 報告佔30%, 平日出缺席及課堂表現佔20%等等

說明完之後教授開始上課, 班上一位修女, 頻頻舉手發問

我們大家都在想, 修女果然跟我們這群上課傳紙條等下課去家聚的大學生不一樣, 心中正暗自欽佩不已中

沒想到一下課, 聽到修女跑到講台前問教授

"老師, 我剛剛這樣一直提出問題, 課堂表現會加分嗎?"

ㄟ.............

頭皮發麻, 是因為大學時一邊聽神愛世人, 另一邊卻又看到太多怪怪的修女修士

但我也知道, 不是每個修女修士都這樣

我們去長老教會做田野調查時也感受到很不一樣的感人氛圍

雖然明白不應該看到什麼撒旦就覺得反感, 也明白講出頭皮發麻很不恰當

但......還是頭皮發麻啊.......

來認真回應一下樓主水水的問題好了

不管過火踩瓦片是一般民間信仰的習俗, 或是如桑妮水水講的, 在舊約中就已出現類似的儀式

我想, 妳和未來的先生在經歷過這麼多神的安排及考驗下, 才決定這神聖的誓約

比起以往的考驗, 過火或踩瓦片, 真的就能破壞這神聖的誓約嗎?

如果過火和踩瓦片讓妳"自己覺得"暫時背棄了神

那我相信, 之後妳一定會經由懺悔而感受到, 妳向前更逾越一步, 且和神又更接近了

比較會用白話文的
WillieJen
檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: