佳繽旅行社
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婚禮人真摯的推薦!!從事婚禮業的我從不寫分享文的,但佳繽旅行社好的讓我動筆了⋯

服務日期 2018-11-17 ~ 2019-05-27

4.4

文章1

活動0

發表日期2019年8月14日

2019-08-14

對我從而言….佳繽一個極為陌生的旅行社,卻讓我幸運的碰著了。去年4月開始計劃今年的旅程,一開始鎖定南法,找著找著找到德南去了,因為德國的新天鵝堡、羅騰堡、黑森林都是令我想再細細品的景點,市場上只走純德南的旅行社真的不多,所以只要是旅行社點的開的網頁我都找了,有一家佳繽旅行社我聽都沒聽過,網頁主打非洲納米比亞、肯亞、馬達加斯加、模里斯西,與德南一點都沾不上邊,因為主打行程蠻特別的,所以就看看囉….突然有一行程讓我眼睛一亮阿爾卑斯山之旅(德、奧、義、瑞)。腦海中想到的竟然是卡通小蓮的故事,一個有著大片草原,神秘森林,迷人的小徑,以及開滿各種顏色小花的山坡,夢一樣的童話景致。心中一個念想,那就去阿爾卑斯山走走吧!

 

這四個國家我都深度走過了,但純粹阿爾卑斯的小鎮與大山大水反而心生嚮往,只因一部卡通,一定讓人覺得不可思議。於是打電話向業務諮詢細節,業務竟然對自家產品不甚熟悉,甚至老實告訴我這條路線是新推出的,!這讓懷疑我的阿爾卑斯山夢是否該醒了。謹慎的我考了業務一些問題,當下他無法給予正確的答案,卻在事後用LINE一一給了答案,這讓我欣賞他的作業方式,心中悄悄給他加了幾分,期間來來回回溝通數次,我才真正感覺到我可以圓阿爾卑斯山的夢囉!

 

11月報名,今年3月初業務告知確定成團,心中暗想:有沒有搞錯4個人成團?此時的我反而開心,我是不是會在因緣際會下了完成我的歐洲半自助之旅,(佳繽有客製化半自助旅遊)。4月底開說明會,對於從不參加說明會的我,因為真的以為自己要踏上半自助之旅,所以乖乖地參加了,怕一個閃失我把自己搞丟在歐洲。說明會由胡華珍領隊說明,一個一直強調自己是負責跑腿的工具人,是一個工作人員不是以領隊身分出團的。OMG..是有多不專業啊一直給我們打預防針,旅途上才得知她是帶非洲線的專業導遊。真是小瞧個子小小的JOYCE囉!

 

團員共6位,這是我參加無數次旅行社最迷你的一團,還加上一位工作人員,搞丟自己不再是問題。開完說明會腦海中開始有了美好的旅行藍圖,美麗的阿爾卑山小鎮,精緻的團體,還附贈工作人員,怎麼看都是一個完美的組合,行程結束我發覺我的藍圖是上了繽紛的顏料,因為所有的幸運與用心的安排,讓我感受到原來跟團旅行可以這麼享受,這麼的與眾不同。

 

5/16啟程,美麗的小鎮與壯闊的多洛米堤快展開雙臂歡迎我吧!

 

5/16 20:05搭乘泰國航空經由曼谷轉機,泰航服務排名可是有進排行榜的唷!搭飛機是一件極其無聊之事,所以觀察各航空公司服務品質與機組人員的制服是我在機艙一定會做的一件事,再者享用飛機餐,與各航空公司做比較,也是一大樂趣,先告訴各位看倌們泰航的制服超花俏款式極其多, (之後有時間再來寫各家航空公 的優缺點、服務與飛機餐的評比)。

 

5/17早上飛機降落德國慕尼黑機場,一出海關真的有避暑的FU,溫度只有12度,我有點懷疑我來的季節是否適宜,出國前每天看天氣,看得我都心慌了,因為google每個城市景點都是下雨、下雨、下雨,平均氣溫4-18℃遇到這種天氣鐵定遊性大敗,心中默默祈禱希望有往年的好運氣。事後證明晴天娃娃永遠眷顧我(偷笑)....

 

沿途春天的景致讓我真心覺得來對了季節,到處開滿了小黃小紫粉色的花兒,甚至有一大片的油菜花,剛剛從樹枝抽芽的嫩綠色。台灣炎炎夏日我卻置身異國的初春。

 


滿山遍野的小雛菊(德國小菊花護手霜的圖片)


黃色小花亦是一整片,這是屬於阿爾卑斯山的花朵

 

 

5/17慕尼黑→國王湖→ 薩爾斯堡

 


靜謐的國王湖湖面



未融雪的山之倒影(對的時候才能看得到喔!)

 

國王湖(德語:Königssee) ,位於德國巴伐利亞州的東南端,比鄰德國和奧地利的邊境小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden),在奧地利城市薩爾茲堡以南的德國阿爾卑斯山區內。
國王湖的湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,是著名的旅遊勝地。
聖巴爾多羅茂教堂(德語:St. Bartholomä)是國王湖的標誌。坐落在國王湖西岸中段半島上,教堂小而別緻,以其特別造型而聞名。紅色圓穹頂呈洋蔥型,禮拜堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。
禮拜堂始建於12世紀,16世紀開始發展成為巴洛克風格。
在教堂前餐廳午餐後,搭船回岸繼續往薩爾斯堡前進。

 

米拉貝拉宮殿花園一角仰望薩爾斯城堡。

薩爾斯堡古城區內的精品街,商店的招牌超有特色。



米拉貝拉宮-它有一個美麗且犯忌的浪漫故事。


搭纜車豋上薩爾斯城堡,俯瞰整個薩爾斯堡,幸運的話還可以遠眺德國喔!

 

薩爾斯堡(Salzburg) ,奧地利第四大城市。位於奧地利的西部,是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,城市的歷史相當悠久,據史料記載,薩爾斯堡是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市。

薩爾斯堡是音樂天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暫生命中超過一半的歲月是在薩爾斯堡度過的。薩爾斯堡也是指揮家赫伯特·馮·卡拉揚的故鄉,電影《真善美》的拍攝地。薩爾斯堡老城在1996年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界遺產名錄。
遊覽米拉貝拉宮殿(Schloss Mirabell),莫扎特出生地與故居,登山纜車參觀薩爾斯城堡及鳥瞰薩爾斯堡全景

 

 5/18聖沃夫岡→哈斯達特

 

著名的白馬飯店,口袋不夠深無法入住,但有在此享用精緻美味午餐。


來對季節就可以拍到空景,幾年前同一個角度遊客熙熙攘攘,這次拍到的是一片寧靜。

 

奧地利的聖沃夫岡是天使撒落的眼淚,遊12個大小湖泊串連,宛若一串美麗的珍珠。被公認為阿爾卑斯山【鹽湖區】最美的湖,以前王公貴族度假狩獵的好地方,如今是頗富盛名的蜜月勝地,一年四季皆有不同的美,今年我看到的是遠方白雪靄靄的山頭,期待下次再來的季節是火紅的秋葉

如果有時間,建議您買張船遊湖船票,看著湖邊上的美麗別墅也是一種特別的享受,有些別墅是有故事的唷!另外有一個自然形成的聖母耶穌像隱藏在岩壁中。

 

 


搭纜車上鹽礦,中間有個分流區,但還是單向的無法雙向行駛。

 

鹽礦共有3個,我們參觀了其中的一個,我英文不太行,只能看圖「想」故事囉!

 

哈斯達特-世界公認的明信片照之一

 


鹽礦區的小徑,像不像童話故事中的景色?

 

空中步道聽說最近很夯,成為旅行社主打景點,真的很美,美的像幅畫。

 

晚上住的飯店,在一個小村鎮內,打開窗戶披著雪的山就在眼前,超美的。

 

 

哈斯達特鹽礦 Hallstatt Salzwelten (Salt Mine),
位於哈休達特湖畔半山腰,是世界最古老的鹽礦區,1997年列入UNESCO世界文化遺產。
搭乘軌道纜車登山,沿途飽覽明媚湖光山色。穿上礦工衣褲,從木滑道快速刺激的滑入暗黑礦坑,從導覽員風趣的解說,多少了解鹽礦的開採歷史、帶給鄉鎮的財富、隨著科技發展,更新挖掘技術,加速鹽礦的開發及產品層次。
最後再從更長、更快速、更刺激的木滑道,再轉乘木板軌道牽引車到出口。

哈斯達特(Hallstatt) 。在奧地利中部,不足一千名居民的小鎮,位於哈斯達特湖湖畔。周圍被茂密林帶、綠地和陡峭的高山環抱。色彩繽紛的傳統木造房屋依山傍湖而建,其間矗立哥德式尖塔路德教堂,悠然雅致的湖光山色,構成一幅絕美的圖畫,是舉世聞名的明信片景點。

夜宿高薩湖邊(Gosausee) 飯店。

 

5/19繽湖采爾→多洛米堤山區

 

歐洲的藍天白雲從不會讓我失望!

  湖上的一隅,像極了一幅油畫。
又是空景,這次的行程滿足了愛拍照的我,無須閃避、後製,怎麼拍都好看。   星期日的繽湖采爾商店沒開,盡顯寧靜卻意外碰上了熱血的社區活動。
劃破了平靜的湖水,只因難得的假日休閒活動。   濱湖采爾 Zell Am See,位於奧地利中心,阿爾卑斯山南麓的優美小鎮。
冰川、高山和湖泊在此完美融合,湖光山色間氤氳著令人沉醉的純淨自然之美。    
就是那一抹綠
湖邊的小教堂,靜靜矗立在那,小巧的教堂乘載著無數旅客的祈禱,彷彿在此禱告一定能直達天聽。
依然是那抹綠  

那抹綠風而渲染,在歐洲也能看到中國的山水(哈哈)

一扁輕舟,襯托出山壯闊  
刺骨的湖風吹的臉生疼,不忘在寒風中來張意境照。    

布萊埃斯湖 Lago di Braies,位於義大利北端的波扎諾Bolzano,多洛米蒂山脈Dolomiti 中最大的天然湖泊長約1200公尺,寬約200至300公尺,海拔大約1500公尺。
湖泊在多洛米提山脈特殊的高聳山頭擁圍之下,湖水藍綠交雜,像光彩耀人的綠寶石。
雖是陰天偶小雨,非但無損布萊埃斯湖的美麗,更增添幾許幽雅,尤其整個湖區只有我們7個人,漫步悠遊湖畔一圈,真有踏如人間仙境之感。

 

 

5/20多洛米堤山區(健走)此次旅行的重頭戲→波扎諾

 

阿爾卑斯山最美的一處留給了義大利多洛米堤山區

 12天旅程就唯獨這天下雨,我看不到岩石因光線折射幻化火紅般的絢爛,由於下雪的緣故我的眼前盡是白茫茫的一片,安慰自己旅行留下的遺憾只為了下一次的出發。

  往多洛米堤山區的路上飄起了細雨,綠油油的草地增添些許詩意
半山腰的煙霧裊裊如世外桃源
車行駛在1500公尺左右的髮夾彎,映入眼簾的盡是如詩如畫的雪景   2950公尺飄下了鵝絨般的雪,居住在亞熱帶的我們,對於雪總有無法抗拒的魔力(但真的好冷喔!)本是厚雪無人之境卻意外迎來了7個遊客。           因為下雪無法登頂健行,但卻在雪地裡玩的不亦樂乎,第一次看到鏟雪車運作,覺得新奇有趣。     我們這團真的是包車、包山、包湖、包纜車。路線對了,季節對了就是VIP級的享受。唯一的遺憾無法看到多洛米堤湛藍的天空與特殊的山形地貌,也因此我有了再來的理由。     多洛米提山區Dolomiti, 屬於阿爾卑斯山系的山群。是上帝留給義大利北部美麗的傑作,以垂直陡峭
的山壁和連延不絕,宛如鋸齒、尖塔等奇特樣貌的山形聞名,於2009年列入UNESCO世界自然遺產。
是此行最主要遊覽的景點。
但是,前一晚的5月大雪,皚皚白雪,濃厚雲層完全覆蓋了多洛米提山區。纜車站只我們7人,經允許登頂,卻只能看到百公尺內的厚雪。纜車駕駛特意開鏟雪車作了個雪景供我們拍照,我們也快樂解意的玩了一個小時才下山。   前往北義波扎諾小鎮,由2950公尺高的山頂,車行繞過無數的髮夾彎,沿途由高山雪景轉變北義的小村莊,景色美得令人窒息,這幾天所經過的景色,幾乎讓我捨不得閉眼休息,因為德、奧、義、瑞,雖然連結的四國但每個國家的景色都是有獨到的風情,各有特色,蜿蜒的小路、寧靜的小鎮、美麗的農莊、富有當地特色的房屋,滿山遍野的小花,綠油油的草原,舒服的讓我想在草地上翻滾,此次旅行幾乎都是行駛在鄉間小路上,鮮少走高速公路,光是沿途景緻感覺就值回票價。下山後迎接我的是波扎諾.古城............   波扎諾維修中的廣場,在歐洲隨時都可以看到鷹架或是維護古蹟的工程,儼然已成歐洲既定的景點   煙霧飄渺的山腰代表波扎諾還是陰雨天。我的晴天娃娃今天放假玩耍去了。風雨不變的是屹立在廣場上的Walther雕像。   以前來歐洲少不了大教堂、美術館、博物館,今年的旅行終於擺脫了這些,轉而看到的是湖光山色,悠閒小鎮。波扎諾聖母教堂是這趟旅行中算大的囉!它位於瓦特廣場上融合了羅馬式與哥德式建築藝術。 幸運的是我們今天晚上就住在波帝奇街旁,雨中逛了美麗的露天市集。   5/21梅拉諾→聖模里茲    梅拉諾(Merano / Meran)舊城區的街道,走起來就是漫步在梅拉諾的街道上,只能用舒服兩字形容。少了羅馬的塵囂,卻有著米蘭的優雅。  
義大利的【香格里拉】,雜誌《Elle》評為是2018年最理想的度假勝地之一,轉角便是一幅畫。

梅拉諾 Merano 是義大利最北部阿爾卑斯山下,歐洲最大花園城市之一,坐落於一個四周環山的盆地,以溫泉與滑雪聞名,遊客眾多。是義大利人與德國人最喜愛度假地。所見之景色清新且饒富樂趣。

 

 

 


聖模里茲冰冷的湖水,想必應該是高山融化的雪水注入湖中,而吹起了冷冽的寒風(依稀可見山頭上的殘雪)

 

 
尼采說聖模里茲是最接近天堂的地方,那這教堂應該是最接近上帝的教堂。   瑞士最貴的度假聖地,上次來聖模里茲盡是熙攘的人群,今天拍的又是空景,又得再一次說來對季節,感覺什麼都對了。


歐洲人非常重視窗台陽台的陳設佈置,不僅自己看了心情愉悅,來往看到的路人也會感到賞心悅目。

  聖摩里茲 St. Moritz ,是在瑞士東阿爾卑斯山脈最高峰 - 伯連納峰群包圍的寬闊恩加丁山谷,海拔1856公尺聖摩里茲湖邊的一個度假小鎮,也是著名的滑雪勝地。

聖摩里茲有無與倫比的湖光山色,平均一年當中有322天是陽光普照的天氣,終年乾燥舒爽,空氣清新,而有香檳氣息茵河花園的美譽。
因為已過滑雪季節,我們到達當地時宛若空城,路上極少車輛,也無觀光客,從包車、包湖、包纜車進階到包城,步行環湖,信步至山腰上的小鎮只有我們7人享盡了寧靜,飽覽了無人之境的美,真是奇特的感受。

 

5/22聖模里茲→剛德里亞Gandria→盧加洛

 


剛德亞里小村汽車無法進入,村民與遊客都得爬陡峭的階梯出入,但村民把自家花園亦或是階梯旁都都打理得像幅畫,走起來一種暢意享受。

 

  歷史悠久的小漁村處處都是驚喜,光是這一角落不知抹煞了多少記憶體(好在現在無須底片),怎麼拍都美
從藤蔓中灑落的陽光也是詩意,寧靜的午後感覺這漁村被世人所遺忘了,是我們打擾了這份寧靜。
想像乘著小舟,在Lugano湖上慢划,劃破湖水盪出漣漪,春風徐徐吹來,是何等幸福?(哈哈..只能想想而已)
湛藍的天空、湛藍的湖面、點綴上遠處山頭的殘雪,與潔白的雲朵,此時無聲勝有聲。
方才的拱門拍出了另一種意境,你是否也想拿起相機或是手機,拍出自己的角度。

今天的午餐在Lugano湖畔山腰上享用,湖中的鱒魚跳出湖面成為盤中佳餚,貪吃的麻雀也來湊熱鬧,振翅來回偷食,為我們的午餐上演了一段個人秀。美食、美酒加上美景,有種此生夫復何求的感覺。   剛德亞里小漁村並非我第一次造訪,這次卻是我第一次覺得它好美好Peace,去過的地方再次舊地重遊,總會有不一樣的感受,也許因為天氣不同、旅伴不同,更大的原因是心境不同了。      剛德里亞Gandria 是一個五彩浪漫的小漁村,坐落在盧加諾Lugano湖畔,與義大利領地接壤的瑞士國境線上。
沿著湖面斜展開來的可愛山村,在巍峨高山的懷抱和齊花異草的簇擁之中,擁有盧加諾周邊最美的風景,宛如優美的畫卷。
汽車不允許進入村子的中心地帶。唯沿著陡峭的台階和狹窄的小徑前往。迷人的鵝卵石小路、五彩的民宅、幽靜的庭院和蜿蜒至湖濱的石階,整個村莊充滿浪漫的氣息。村莊的天主教堂內裝飾著一幅幅精美的濕壁畫,建於16、17世紀的民宅上也裝點著壁畫,村莊濃郁的意式風情會讓人產生錯覺,這哪裡是瑞士呀。
還沒到旅遊旺季,小村遊客稀少,我們可盡情寫意的慢慢欣賞淡妝的民宅、雅緻的小店,狹窄巷弄葛藤、小花的點綴。
2個小時飄然飛過,領隊Joyce招呼到小村稍高處,臨湖視野廣闊的餐廳午餐,啜飲著啤酒或葡萄酒,品嚐可口的牛排、湖漁,欣賞寧靜秀麗的湖光山色與麻雀嬉戲飛翔……真的想多住一陣子。    盧加洛   搭乘單軌列車上山頂,這次行程搭了三次的的纜車,薩爾斯堡、哈休達特與盧加洛,各有特色,唯一不變的就是風景美!盧加洛的是階梯式的座位,視野超棒。   布雷山俯瞰盧加洛湖湖景,湖總長35公里深288公尺。我們的日月潭輸了,在瑞士看到的每個湖感覺都跟海一樣大,有句建商廣告詞這麼說:走遍千山萬水還是碧潭最美,我想碧潭之所以最美,是因為對台灣土地的感情吧!
想必此景若是夜景一定也相當美,人真的很貪心,看了白天還想著晚上,永遠無法滿足。
水光山色依青翠,歲月靜好。
依山傍水,層山疊翠   古老與現代,有著衝突的美。    

盧加洛Lugano是瑞士最南端的城市,地處盧加洛湖畔,被盧加洛山脈所包圍。鄰近義大利,而以義大利語為官方語言。人口只約6萬5千人,卻是具有相當規模的城市。
盧加洛集金融與時尚於一身,是瑞士第三大金融中心,僅次於蘇黎世及日內瓦。由此距離義大利米蘭只需一個小時的車程,所以在此感受到的是濃濃的義大利風情,語言、建築都充滿義大利fu,讓我覺得身處到義大利的錯覺。

 

 

5/23盧加洛→貝林佐那→列支敦士登

 
大城堡矗立在市中心的岩塊上方,居高臨下的位置顯得非常壯觀,流露出一股叱吒風雲的氣勢,由衷讚嘆古人建築藝術上的鬼斧神工。

 

大城堡的入口處像一把大鑰匙,看得出新與舊的痕跡,打開城門我們將搭電梯直達大城堡,如果時間允許是可以走密道(從前士兵運送補給品的通道)。


樸實堅固的外觀及連綿不斷的城牆,很像一座小型的萬里長城。大城堡是屬於防禦性的軍事城堡,如果想在這看到白雪公主那是會失望的喔!

 



勘查敵情與防禦的箭垛口,刻劃出十字架,雖處於動盪戰爭年代還是不忘信仰,此處不論攻擊敵人或自我防禦都是最佳地點,但也是攝影愛好者的最佳視角。

 

貝林佐納在13至15世紀間,共興建三座城堡:
格朗德大城堡 Caste Grande
蒙特貝羅城堡 Castello di Montebello
薩索柯爾巴洛城堡 Castello di Sasso Corbaro。
這三座城堡在西元2000年皆被列入世界文化遺產。

此行只參觀格朗德大城堡。 城堡蓋在堅固的岩石上,用城牆保護著這個城鎮,高聳的城牆綿延數公里,就像是小型的萬里長城一樣, 真的就是電影上常常看到中古世紀的感覺。
大城堡裡的建築很簡單,盡量保留原始的風味, 城堡前面的大片新綠青翠草地及背後的山丘,建構成剛柔、新舊相襯的美景。
登上碉堡頂樓,可以一覽貝林佐納的城鎮風情,及遠觀蒙特貝羅城堡和薩索柯爾巴洛城堡。

 

發現了嗎?兩側的廊道拱門互相呼應。

瑞士的街道是我走過許多國家數一數二乾淨的,有的開著吸塵車,有的拉著行動式大吸塵器,穿街弄巷清除遊客們留下的垃圾,在瑞士不只感受到山湖美,連街道都有一種特殊的美。


在瑞士義語區的房屋其實也有不少彩色屋,有點像義大利的彩色島。富有生活情趣的歐洲人喜歡做浪漫的事,包含把房子漆成五彩繽紛與拾綴自家陽台、窗台。 

 



 此處的房子是彩繪的唷!上方是大城堡Castelgrande的黑塔,現代與古老的建築也可衝撞中不同的視覺享受。

 

貝林佐納 Bellinzona 是位於瑞士東南部的一座城市,是提契諾州的首府所在地。位處阿爾卑斯山腳下,東臨提契諾河的狹窄谷地。距離魯加諾不到30分鐘車程,居民僅1萬多人。
這小城是北方向南前往義大利的大門,也是南方朝北邁向阿爾卑斯山脈的主要通道,自古即是兵家必爭之地。
貝林佐納有圖畫般美麗的廣場、街道和角落,新古典主義風格的義大利劇場,精心修復的古老房舍和清幽的庭院,更有三大古城遺跡,都在訴說這兒與義大利倫巴底有關的文化和歷史。
西元2000年被列入UNESCO世界文化遺產。

 


瓦都茲城堡,列支敦士登的明信片照之一,它代表著列支敦士登,城堡內還住著國王及其家眷。國王與親王們的開銷全民是不買單的唷!他們的生活費必須自食其力,靠著開銀行也累積了不少財富。



發行郵票的小國建築物也很像【郵票】



瓦度茲教堂(St. Florin 教堂)國家雖小,但五臟俱全舉凡教堂、博物館、飯店、郵局、超市都有,但有一點卻做不到就是無法Shopping 這裡不是用來瘋狂購物的,也不是用來在各景點間暴走拍照的,而是需要用一種平和安詳的心態慢慢欣賞。

人均 GDP 8.94 萬美元的袖珍小國,四星級飯店還是無人櫃台,第一次使用自助Check-in櫃台,早餐服務生僅有一人,好奇列支敦士登的居民都在哪工作?

 


瓦都茲城堡的另一側,清晨的日出照在宏偉的山頭上,白色的積雪瞬間變成金黃色,稍稍彌補我5年前無法目睹馬特洪峰的黃金日出的遺憾,感覺又是一張明信片的概念。

 


車行美麗的山路,沿途景色讓我們驚呼連連,時而在左時而在右,美麗的縱谷只屬於世外桃源吧!積雪漸化再無上山滑雪的遊客,留下的只剩春夏交織的風與冬日過後的寧靜。


我們因為一頓瑞士火鍋晚餐翻山越嶺,沿途風景已讓我覺得不吃也很飽。


在「無山不飛雲,無雲不繞山」的奇景中,突然有種不想離開的念頭。



在海拔1600公尺享用瑞士火鍋,有一個不變的定律就是水滾的好慢.....吃過N次瑞士火鍋,這次覺得最美味,因為搭配的是美麗的瑪爾邦小鎮,我們距離奧地利只有2公里唷!

 

 

列支敦士登是一個袖珍且富有的小國,它到底有多迷你?有人這樣描述:眨眼之間,你可能錯過列支敦士登,這個袖珍小國就是如此小巧,另有一個說法是;如果你在列支敦士登踢足球,一不小心球就會踢到瑞士,當然這是誇張的說法,這只是形容它到底有多小的詞語。位於歐洲中部,夾在瑞士與奧地利之間的列支敦士登,也是世界上唯二的雙重內陸國(另一個國家為烏茲別克)。是名副其實的寡民小國,也是名揚四海的超級富國,人民平均所得僅次於卡達。靠註冊公司成為避稅天堂,發行郵票與牙模和牙醫用具處於世界領先地位,高真空設備和大規模集成電路行銷全球,還有觀光旅遊,金融行業等,使34萬國民過著世界頂級生活,也讓人們見識到了這個阿爾卑斯山區「世外桃源」的獨具一格。

有幸的是別人遊列支敦士登是到此一遊,寄張明信面兼打個卡,奢侈一點的吃個午餐喝杯咖啡。而我是在這寧靜、整潔,與世隔絕中慵懶住上一晚。這兒的大部分建築是平房,房前屋後遍植花草,樹木成蔭,樸素典雅,有十分濃厚的田園色彩,如此的國度住上一晚是有多幸福的一件事,晚上的列支敦士登靜的彷彿連落葉的聲音都聽得到

 

 

5/23列支敦士登→楚格峰→加爾米施─帕滕基興

 

在德國欲登楚格峰有兩種方式一為搭坐齒軌火車上山,二是搭乘提洛爾楚格峰纜車,而我們選擇最快速的方式直接搭纜車上楚格峰,只需10分鐘即可登上楚格峰。


纜車緩緩上升往海拔2962公尺的楚格峰前去



途中纜車上所有的旅客都注視著山下美麗艾波湖,翠綠的湖水宛若是一顆美麗的綠寶石,群山環抱的艾波湖更顯得安閒自在。


峰頂的金色十字架,為楚格峰最高點,象徵巴伐利亞的獨立與自由。






 

 在觀景平台上,可以遙望著奧地利、義大利、以及瑞士的山景,飽覽著一望無際的阿爾卑斯山。在冬天這兒充滿了滑雪的遊客,再過幾個月後這將會是光禿一片,我們來的季節應該是最棒的。   景觀平台上可見氣象站,天文台這又是一張明信片照之一,觸手可及的白雲與潔白的殘雪相互輝映。

我猶如一隻飛翔的鳥,一身跨兩國(因為楚格峰頂分屬德國和奧地利),四國美景(奧、義、瑞、法)在眼下。  
下山後步行至艾波湖喝杯咖啡,享受難的歐洲午後。近看的艾波湖又是另一種風情。   楚格峰Zugspitze,是德國的最高山峰,海拔2,962公尺,位於德國巴伐利亞邦與奧地利邊境。
祖格峰屬阿爾卑斯山脈,是楚格支脈的主峰。山脈中有兩條在德國極其罕見的冰川,坐落在祖格峰頂下350公尺河谷上的平坦冰原,是德國最高的滑雪場,也是唯一的冰川滑雪場。
楚格峰最高的標誌是右峰頂上的金色十字架,和左峰頂上一座一百多年歷史的氣象觀測站。
從下山纜車往下看到雲霧間,廣闊的山川風光中有一狹長型湖泊*艾布湖Eibsee*,面積1. 7平方公里,海拔高度973米,就在登頂纜車站邊。這座雅致精美的湖泊,還有一個非常特別的景觀,就是有許多水草、植物及沈積土形成形狀各異的小島,散落在藍綠迷幻顏色的湖中,有如熱帶海洋中的島嶼一樣,呈現奇幻的湖景。   之前10月來過楚格峰,是搭乘齒軌火車上山的,那天還下雪,眼前幾乎白茫茫一片,我的視野停在200公尺內,但今年來我碰到了好天氣進而有了不一樣的視野,所以舊地重遊一定會有另一種收穫與體驗。   加爾米施─帕滕基興   河水潺潺地向遠方流去,把我的思緒也一起帶走。多想讓自己悄然獨立,盈耳的只是瓊瓊的微響。而現在我所能做的僅是拍張照,將這份心情悄悄帶走。

有上阿莫高的錯覺,壁畫上是有關耶穌的故事。能拍空景是多麼幸運的一件事啊!

晚餐後信步回飯店,望眼所及均是一幅美麗的畫,隨意拿起相機都能拍出只屬於這兒的氛圍。

是否想坐下來在美麗的壁畫與精緻的窗台前來杯德國啤酒呢?

漫步於加爾米施─帕滕基興 (Garmisch-Partenkirchen) 的主街中,欣賞每一建築物上的壁畫,沿途的住家庭院花園皆顯巧手布置,比起上阿莫高我更愛這,因為它的壁畫更多元化更活潑些,不單只是宗教壁畫。  
比起宏偉壯麗的教堂,小巧充滿靈氣的小教堂是否更能感覺與神同行。


光這拱門我們7人就拍了20分鐘,因為用眼睛看這構圖拍起感覺容易,但怎麼拍都拍不出它的美,天色漸暗,街燈亮起這才拍的稍稍滿意,只因有那束光…每按一次快門,都是又一次的感動。

加爾米許-帕滕基興 Garmisch-Partenkirchen原為德國巴伐利亞楚格峰山下的兩個各自獨立的小鎮,緊鄰奧地利邊境,1936 年德國為主辦冬季奧運,希特勒把這兩個小鎮合而為一,地名併在一起就變成很長又難唸,所以很多旅客只會記得前面的字 Garmisch,排在後面的Partenkirchen就顯得可憐。

現今此鎮是以登頂楚格峰、冰川滑雪及以欣賞壁畫民房為主的著名旅遊景點。

德國南部的壁畫大都為乾壁畫,相當生活化及親民,每家每戶壁上都有壁畫,無論只是美化窗戶的窗框,或聖經裡頭的故事,走在這些小鎮上,就如同走在露天的美術館中。

 

5/25加爾米許-帕滕基興→普林→基母湖區→慕尼黑

 
 

  基姆湖-風撫弄著風帆,時而把它吹彎,時而把它揚起,仿佛大地在進行有節奏的呼吸。
對岸的女人島-春夏交織的風,使勁地舞動著她滿身的嫩油油的枝條,小舟上的人們是如此愜意。
是春意盎然還是金風颯颯?
船的【停車位】。在歐洲湖濱人家幾乎都會有小舟、快艇,當然也就有專屬它的碼頭或是【停船位】,波光粼粼煞是美麗。
帶着你的夢想,自由飛翔;帶着你的希望,随風飘盪。張開你的翅膀,你飛了一趟又一趟。尋找你落地開花的方向,實現你内心深處的願望。
占地面積廣大的御花園有多座巨型噴泉,每座都有自己的主題,有的是美神,有的是戰神,其中以模仿凡爾賽宮花園建造的五層的Laton噴泉最為人津津樂道。



海倫基姆湖宮,又稱小凡爾賽宮。源自於巴伐利亞國王路得維希二世狂熱崇拜法國路易十四建造的凡爾賽宮。他並不是想複製法國路易十四奢華的王宮,而是希望能超越法國的凡爾賽宮,耗盡國力只完成了20%,更可悲的是他只住了9天就蒙主寵召。

 

回程時下了一場午後大雷雨,雨中的蒸汽小火車車頭,更顯出歲月的痕跡。

  基姆湖靠近羅森海姆,離慕尼黑也不遠,湖中具神秘色彩的兩個島:男人島和女人島。基姆湖上其實還有另外一個島叫草藥島,但無人居住,也非旅遊景點。巴伐利亞國王路德維希二世在位22年(1864~1886年) 期間,狂熱的修建城堡、皇宮,其中聞名於世的有新天鵝堡、林德霍夫宮,以及建造在基姆湖男人島上的海倫基姆湖宮。此皇宮是路維德希國王在世所建造的最後一個,也是最大、最貴的一個皇宮,是法國凡爾賽宮的仿製品,但更華麗。可他只在海倫基姆湖宮住了9天就突然去世,享年40歲。死因至今還是個謎!

5/26慕尼黑→曼谷

 

慕尼黑瑪莉亞廣場,也是精品大街,這次行程走的都是美麗的小鎮,或是迷人的湖光山色,像這麼大的的精品街,最後的一點時光才出現,天啊!我是落入凡間的精靈,因為從世外桃源掉落在熙攘人群中。

黑黑的建築在歐洲代表的歷史、此教堂是哥德式建築物,哥德式建築在德國最有名為科隆大教堂。


廣場上的報時木偶鐘,曾經因為等它定時報時旋轉而來不及了買我的rimowa。


今天德國的街景這算乾淨的,近年來因為大批難民,德國市區的街道已不復往年乾淨。



今天下午即將搭機離開歐洲,5/17由慕尼黑開啟的旅程5/26也由慕尼黑結束。其實不想走,其實我想留....

 

 

慕尼黑是德國第三大城市,周遭相當多景點,光是瑪利亞廣場足夠讓我晃上一整天,由慕尼黑搭車出發至德國著名的新天鵝堡,羅曼大道的起點羅騰堡,謎樣的黑森林,還是想更遠些奧地利的哈斯達特,施華洛世奇的故鄉都是相當便捷,只因在瑪利亞廣場往上走經過卡爾廣場再步行幾分鐘便是中央車站,是說走就走的好起點。

 

5/27曼谷→甜蜜的家

 第一次寫遊記有很多不足之處還請諸位包涵,之所以寫這篇遊記只因佳繽旅行社這次的行程讓我願意為這次的旅程化成文字,遊歷很多國家我都只默默看、慢慢品,等我哪天走不動時我在一一從腦海中回憶。這個世界就像個萬花筒,轉個角度,就會看到不一樣的風景。旅行是浪漫逐夢過程,每按一次快門,都是又一次的感動。藉著紀錄這些所見所聞的點點滴滴,希望就讓當時捕捉的一些美麗回憶,留在每一個曾經踏過的地方。

 

身為婚禮人我從未為任何廠商的好評文,因為評價內容等同於我對新人的責任。佳繽旅行社之所以會讓我動筆寫了這篇遊記是因為它值得!

 

跟過無數家旅行社在吃方面除了早餐幾乎都是排餐或是團餐,高檔的排餐一坐下來有時往往耗時超過1.5小時,我個人覺得相當浪費時間。而JOYCE在這方面就相當自由,在經費額度內點自己喜歡吃的餐食,餐廳都是JOYCE前一天精選過後的,適時調整作變化,怕我們重複吃太多樣的餐點。用餐時間拿捏得很棒,氛圍好的餐廳多給點時間,今天大家話匣子關不了也讓我們暢談(除非景點有時間上的限制),我們自己可以決定用餐時間長短,感覺像在台灣上館子般。我們7人都是點不一樣的餐點,大家共同分享,這是多麼奇特的用餐方式。有圖有真相

 












吃膩團餐的人客,是否很羨慕我呢?餐餐自點是多麼享受的一件美事。

 

一年四季的衣服都帶出門了,但萬萬沒料到多洛米堤既然下雪,我沒帶到夠保暖的厚羽絨,貼心的JOYCE把保暖的Gore-tex外套讓我穿。超貼心的啦!

 

這次住的方面沒有5星級的飯店,卻也精緻乾淨,尤其在地點的選擇上更是得我讚許,小鎮中、老城裡、小村內幾乎開窗即是景的飯店,沒有奢華的氣派,有的只是屬於阿爾卑斯山的古樸自然,道地體驗了歐洲人度假的樂趣。

 

我們一行7人坐的是17人坐的中巴,寬敞舒適,唯一一點小缺點就是我們司機大哥不太懂得變通,但開車技術堪稱一流所以瑕不掩瑜。佳繽真的將客人視為佳賓!!

 

 

領隊JOYCE帶著我們冒險,探索阿爾卑斯山,在行程時間拿捏得相當棒,遇到突發狀況也能馬上解決。歐洲歷史不是她的強項,(她擅長非洲路線),但因這次我走的是鄉村小鎮似乎也不需要太多的歷史解說,只需要準備好我的雙眼,沉澱我的心情,慢慢體驗阿爾卑斯之美即可。她與我們玩在一起、瘋成一塊,身兼工具人與優秀旅伴。

 

 

行程安排

行程悠閒但不顯空洞,悠哉的在大自然與特色小鎮中漫步,比起在歐洲各大城市行軍,一個景點趕過一個景點,行程滿檔疲於奔命,我更愛佳繽這種形式旅行。當初看這行程感覺在市場很冷門,我特意傳給從事領隊的朋友評估,他說可以去走走,還告訴我將會對歐洲有更深一層的認識。結果我真的愛上了....................

 

旅行20多年這次讓我有不一樣的體驗,沒有自助來的累,也沒有跟團那麼制式,加上佳繽的食、宿與交通安排的超優,把我寵壞了,我想我再也回不去那種大團軍事管理,與每天不斷行軍般的旅行模式了。真的回不去了!

回國後立馬跟JOYCE約定明年4月的南法還想交給她規劃,請她將時間留給我,我想之後我的旅行模式只能跟著佳繽走囉!

 

 


最後感謝我們天團成員廖榮邦大哥,無償提供我相當多的美照寫這篇遊記,讓這篇遊記更加豐富精彩。

 

 

 

https://drive.google.com/drive/folders/1OblHT0W1WPcbuULWSYdot5YnAXqI6Y4W 沿途風光照 https://drive.google.com/drive/folders/1FCl6QyOR5bW0XUBUGd608RJrOG_lC4S3 美食區(請享用)

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