• 精華文章
  • 結婚流程
  • 籌備心得

= JS Wedding =悠閒的-訂結同日行程分享

文章52

活動0

發表日期2012年10月4日

因為上次有人在問訂結同天行程 所以今天想來分享一下
但不知道我現在分享還來得及嘛? 說不定當時那位發問的朋友都已結婚生子了...........
訂結同日的行程我也是弄好久才橋到一個最適合的! 
不過幸運的是 我家和老公家 開車只要15分鐘 所以可以訂結同日 而且時間很充裕呢!

以下就是我的訂結同日時刻表!

雙方前置作業:
5:30~8:30 新娘化妝 - 我的新祕老師很早很早就來幫我化妝哩! 真的弄東弄西+頭髮 大概也是燿兩小時才弄得完!
8:15~8:40 新郎從家中出發,前往新娘家 

訂婚:
8:40 喜車抵達新娘家中 : 媒人先下車,新郎最後下車 
       (下車時,媒人先下車,再按照長幼順序,新郎最後下車)
       (不用放炮喔,若訂結同日其實結婚再放炮即可!)
       (記得禮車人數為雙數) 
8:45 男方工作人員抬春盛聘禮進女方家客廳,女方接受,並將聘禮陳列。

(上樓,打招呼,將聘禮陳列我抓了五分鐘,因為聘禮很多很重,進門雙方還會一一寒喧)
8:45~8:55男方依長幼順序入座
       (由媒人介紹「男方親友」給女方認識,新郎留到最後再介紹。換女方爸爸介紹「女方親友」給男方認識。)
8:55~9:10新娘奉茶
       (新娘雙手奉茶由好命婆牽引出房間,奉茶給男方親友。新娘奉茶時已換稱呼)
       (我抓了15分鐘,奉茶這段也很重要,就算只有六人需要奉茶,時間大概也要抓10~20分鐘)
       (奉完茶新娘就回房間休息大約5~10分鐘)

9:15~9:20 新娘收茶杯
       (待男方親友茶喝完時將紅包捲起放入茶杯中,新娘捧盤子在好命婆牽引下將杯子收回。每收一個杯子,好命婆隨旁唸吉祥話祝福)
       (這段也頗重要,我當時還幫好命婆找了好多吉祥話,請她背! 哇哈哈! 我可憐的二姨!)

9:20 新娘上做高椅
       (媒人提醒新娘坐上高倚,腳放板凳。)

9:20~9:25 交付聘禮
       (新娘就定位後,雙方家長站在新娘兩側,男方家長將聘禮交付給女方家長,女方收下。)
       (此時為歷史時刻,可以請攝影師瘋狂開始照相!!)

9:25~9:30 媒人提醒家長互贈首飾
       (婆婆幫新娘帶,岳母幫新郎帶)

9:30~9:35 新郎新娘雙方交換戒指
       (媒人提醒戴戒指-新娘腳放矮椅上,高椅坐,矮椅翹腳,男左女右。) 

9:35~9:40媒人告知訂婚儀式完成。女方回禮 
       (女方將男方送來禮品擺入男方「行聘禮品」取出後的空盛內)
       (新娘爸媽可請男方家長多多照顧女兒,並告知"我們不收聘"簡單帶過即可) 

9:40~9:50 訂婚儀式完成 - 大合照時間
       (瘋狂的撘配不同組合大合照)

訂婚真的是很溫馨又很快樂,不過我爸真的太性情中人,訂婚時他還是哭了...而且我媽還沒哭他就先哭了!!
要注意的事情就是,如果你家有收禮,那就大方的收下吧...不要照著我的台詞講阿!! 
聘禮很重,記得找幾個壯丁扛,不然最後變"被奉茶的長輩要扛" (好像不太好吧!!!
如果媒人要被奉茶,前面那段就要由好命婆簽引。如果媒人要牽新娘走出來,當然就不會被算在奉茶行列裡!
還有很重要的一點是,一定要有人帶"儀式",不管是媒婆還是好命婆還是攝影師,一定要有一個人幫忙handle,不然場面會一度冷掉+乾掉+不知所措 
---------------------------------------------------

中場休息時間

9:50~10:40 新娘換白沙 / 男方訂婚人員先返回
        (若是男女雙方住的近,才可以這樣往返。不然就是男方在外頭等,兩個街口拉,三個巷口之類的等待即可)

10:45~11:05 新娘吃姐妹桌 / 迎娶隊伍出發前往新娘家      

11:05~11:10 前導車先抵達,放鞭炮

11:15 男方抵達

迎娶結婚
11:15~11:20 新娘兄弟捧著橘子為新郎開車門
                   (新郎摸一下橘子,給一個紅包,持捧花下車)

11:20~11:25 新郎闖關考驗1 (在新娘家門口1樓)

11:25~11:35 女方伴娘幫忙盛甜茶、湯圓給新郎及迎娶的賓客食用
                   (甜茶、湯圓不可吃完)

11:35~11:55 由伴娘主持新郎闖三關
                   (這時候的伴娘就很重要,要找會用心、肯豁出去、大方的好女孩兒) 稿的好像在挑媳婦!!
                   (伴娘提出3問題阻攔新郎接新娘,通過考驗後,新郎才能見到新娘並將捧花交給新娘)

11:55~12:15 媒人新娘牽至客廳
                   (父母在客廳坐著等待,新郎新娘跪於女方家長面前)
                   (女方家長面誡,新郎新娘感謝父母養之恩行三叩禮)
                   (再由女方父親將新娘頭紗蓋下,給新郎新娘各一個紅包並將兩人扶起)

(這段真的是...想逼死誰阿!!! 真的是哭到不能自己,想要跟媽媽說的話排兩個小時都不夠...

12:15~12:20 瘋狂大合照時間又來了

12:20~12:25出發前往新郎家

(新娘由新郎、媒人攙扶下離開,注意不可採到門檻)
                   (媒人於門口用黑傘遮於新娘頭上,護送新娘進入禮車內,新娘先從右後門上車,新郎再由左後門上車,然後遞兩把扇子給新娘)

(沒懷孕也可以用黑傘!!!!

12:30禮車發動開往新郎家
                   (禮車開動的同時,新娘將其中一把扇子丟到車窗外面。新娘弟弟or妹妹撿扇)

12:30~12:55 新郎家-新娘家

12:55~13:05 禮車到達新郎家
          (請新郎弟弟捧兩個橘子為新娘開車門。新娘下車前摸一下橘子,並給一個紅包。此時媒人準備米篩並遮於新娘頭上扶持新娘上樓。)

13:10新郎新娘入門後先進房間等待,掀白紗 
          (新郎新娘不可坐在床上,要坐椅子上)
          (新郎爸爸、媽媽先迴避)

(新郎將新娘白紗掀起)

13:15~13:40新郎新娘向長輩奉茶 
          (男方家長在客廳等待,新郎新娘向男方主婚人一鞠躬,再相互交拜)
          (新娘雙手捧茶杯,向男方家長及長輩敬茶並稱呼,敬完茶,男方家長各給新郎新娘一個紅包)

13:40~13:50新郎新娘進入洞房
          (米篩放在新床上,而後新郎、新娘一起坐在椅子上)
          (可請一位小男生,在新人的床上翻滾一下) 
          (媒人盛一碗湯圓進新房給新人,新娘與新郎相互餵食,象徵甜蜜圓滿)
          (新娘給媒人一個紅包。男方請女方伴娘吃湯圓。)

13:50~14:00 儀式完成,又是瘋狂大合照時間

---------------------------

-迎娶的遊戲是重點之一! 我真的很感謝我姐還有我那群好友的幫忙,讓整個迎娶遊戲很有爆點!
-每一個禮俗的時間一定都至少有5分鐘,可能會有人覺得奇怪,帶個項鍊要戴5分鐘嗎? 要!! 很多東西都是歷史見證時刻,攝影師都要拍很久! 
-六禮就是: 西餅*12 / 漢餅*12 / 四色糖*2 / 禮炮*2 /首飾+聘金 / 頭尾禮(從頭到腳買一樣,共買六樣)
  可是我的頭尾禮是紅包,不是因為我們愛錢唷!! 
  因為很多東西我真的都不需要,像我常常看到人家為了頭尾禮傷腦經,最後還有看過人家買洗髮精..........

如果有需要"EXCEL檔的訂結同日流程"的朋友  請到我的無名去下載喔! 感恩!

EXCEL檔的比較詳細 人事物時間都打的很詳細! 比上面那個好用啦!

文章+"詳細資料"  同步發表在無唷!http://www.wretch.cc/blog/lovestacy02/23139314

:D 謝謝

bbstacy02 在 2012年10月16日 補充:

親愛的veryWed會員您好

veryWed已將本篇文章設為veryWed婚前首頁的精華文章,希望與更多網友分享您撰寫的好文章。
若有任何疑問請您與客服部聯繫,謝謝! info@veryWed.com

veryWed客服部

bbstacy02 在 2014年5月24日 補充:

各位DEAR們~

無名關閉嚕! 重新覆上PIXNET連結唷!!

有興趣的朋友可以上去喵喵 :D

http://immrschen.pixnet.net/blog/post/225900458

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章35

活動0

DEAR 水水

流程寫的真清楚呀~

照片也拍得很有感情唷!

謝謝水水無私分享~

檢舉此篇回覆

文章651

活動0

謝謝水水 對我很有用耶~~感謝~~

檢舉此篇回覆

文章258

活動0

看到妳的照片也讓我想到我訂結那天的種種
一樣都是媽媽還沒哭但是爸爸就先哭的西哩嘩啦的XD
從妳之前發文就有發漏到

水水是個很有氣質的新娘呢~~

檢舉此篇回覆

文章11

活動0

發表日期2012年10月10日

哇~你的分享讓我非常受用~因為我們雙方家長都不知道要怎麼處理這些儀式~真得很謝謝你唷~

檢舉此篇回覆

文章14

活動0

發表日期2012年10月19日

您好

覺得妳的白紗跟造型很好看

可以請問妳的新祕(+聯繫方式)還有婚紗公司ㄇ?

謝謝

檢舉此篇回覆

文章4

活動0

發表日期2012年10月20日

謝謝水水分享的資料.

內容很詳盡,可以讓對訂結同天流程一頭霧水的我做參考.

這麼累,還要為我們寫這篇文章真是辛苦了.給妳拍拍手~

照片很好看,拍得有電影的fu喔~禮服跟造型都很美~

小男孩在床上跳那張...非常有戲劇效果~

不禁佩服攝影師的拍攝功力,太厲害了...連這瞬間動作都捉得到~

檢舉此篇回覆

文章149

活動0

發表日期2012年10月20日

水水好漂亮喔~~

可以請問你新秘的資訊嗎??

謝謝

sunnyling1982@gmail.com

檢舉此篇回覆

文章15

活動0

發表日期2012年10月21日

水水可以請問你新秘的資訊嗎??另外水水的婚紗都好美呦是哪一家的呢? sandy102257@hotmail.com
檢舉此篇回覆

文章119

活動0

發表日期2012年10月21日

謝謝你的分享~~

水水是個很氣質的新娘喔!~

檢舉此篇回覆

文章88

活動0

發表日期2012年10月24日

美麗的新娘~ 謝謝你的分享,不過我時間上更急所以應該會簡略一點,

請問可以給我你的新密連絡方式嗎?謝謝 :)

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: