今天是我們在捷克的最後一天,也走到我最不想面對的景點-人骨教堂
我雖有進去也只是很快速地晃了一圈,那就也很快速地介紹一下好啦!!(抖~)
13世紀時,修道院院長奉國王之命將從聖地耶路薩冷帶回來的土壤撒在墓園裡
結果使得修道院的墓園被波希米亞地區、甚至中歐名門貴族視為身後埋葬的福地
14世紀瘟疫大流行加上15世紀初戰爭產生的埋葬人數超過墓地所能容納的數量
於是在1510年前後,教堂採用死者的人骨進行室內裝飾(約用了40,000人的遺骨)
18世紀初由捷克著名建築師以巴洛克樣式重新整修為目前看到大致上的樣貌
一走進位在地下室的教堂便感覺到有股寒意襲來(真想拔腿就跑~!!!)
天花板懸掛著用頭骨裝飾的人骨吊燈,頭骨面朝下看起來真有點毛毛滴!!
教堂角落疊放著由數量驚人的頭骨、大腿骨等堆砌而成的鐘型人骨塚
周圍亦有許多的人骨裝飾,就連史瓦森堡家族的盾型徽章也是骨駭拼湊而成
這座獨一無二的"人骨博物館"平日警戒森嚴,只有週日才有對外開放參觀
庫納穫拉除了人骨教堂,被列為世界遺產的聖芭芭拉教堂也是必造訪的景點
因當地發展多仰賴銀礦的開採,人民便決定建造一座教堂獻給礦工的守護神芭芭拉
這間東歐著名的哥德式教堂,外觀有三座角錐型尖塔、拱頂與飛扶壁等建築特色
繞到教堂側面才發現原來每個尖塔都各有二座拱型樑柱(飛扶壁)和正廳相連接
看起來還真是壯觀,據說這是全世界擁有最多哥德式飛扶壁的教堂(共有27座)
順便一提,聖芭芭拉教堂的設計建築師與布拉格知名的聖維特大教堂可是同一位喔!!
幾天下來看了好多風格全然不同的教堂,但我偏偏特別喜歡這座聖芭芭拉教堂
(不要問我為什麼,因為連我自己也不知道,純粹就是一種FU~)
告別捷克,我們將回到維也納開始另一段音樂藝術之旅 ♬~♬~♬~
(接下來便是四個多小時的拉車時間,坐到我都快吐了!!!!!)
眼尖的老公在奧捷交界的休息站旁發現了遊樂園(還特地大老遠衝去拍照!! = =")
一抵達維也納便直奔藝術史博物館(導遊通知明日博物館休館,要改今天參觀)
還好能趕在博物館休館之前,進入這座號稱世界上蒐藏品最豐富的美術和裝飾藝術博物館
而對面那間外觀與藝術史博物館幾乎一模一樣的則是收藏著礦物、寶石的自然史博物館
入口處為挑高頂棚的圓形大廳,看起來既莊嚴又華麗
藝術史博物館內主要展出哈布斯堡皇室歷代收藏的珍貴藝術品及繪畫
一樓展示奧地利、德國等地的工藝品及在古地中海遺跡出土的各種文物
順著樓梯上二樓是收藏有義大利、西班牙等國繪畫和宮廷肖像畫的區域
樓梯間力與美的大理石雕像為卡諾瓦的《擊倒人馬怪獸的忒修斯》
這幅有點像天空之城的畫作是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾的《巴別塔》
故事是因當時的人類聯合起來要興建能直達天際的高塔,上帝為了阻止便讓其說不同的語言
彼此無法溝通以致於建造出這座歪歪斜斜、風格迥異的高塔,計劃也就此失敗(印象中是這樣)
文藝復興時期義大利知名畫家拉斐爾的《草地上的聖母》
由義大利藝術家本韋努托.切利尼創作的《金雕寶物鹽碟》
被稱作"雕塑界的蒙娜麗莎",卻曾因警衛的疏失而登上十大最貴失竊藝術品
(藝術史博物館內雖能拍照,但裡頭的蒐藏品數量實在太多,就PO上我較有印象的幾個)
差點忘了介紹位在藝術史與自然史博物館中間的瑪麗亞.特雷莎廣場
瑪麗亞.特雷莎為哈布斯堡王朝在統治奧地利的640年裡最傑出也是唯一的女性統治者
其鞏固家族在奧地利的統治也奠定了近代奧地利的基礎,因此很多地方都能見到她的身影
到了音樂之都維也納當然得來場音樂饗宴,地點在市立公園裡的古典音樂廳Kursalon Wien
這兒雖沒有美泉宮橙廳的華麗高貴,卻也讓我們有了難忘的音樂之夜,聽完便能沿公園散步回飯店
廳內每晚都有莫札特音樂會,除了小提琴等樂器演奏,還會搭配男女高音及芭蕾舞表演
不時穿插聲樂及舞蹈的音樂會讓人越看越起勁,忍不住隨著莫札特一首首經典曲目搖擺哼唱
中場休息時可到吧台來杯免費的飲料(但大型包包和外套會被要求需付費寄物,上廁所也要$$)
體驗日:2013.05.12
(參考資料來自維基百科)