• 坐月子
  • 心情抒發

中壢佑家產後護理之家的心得分享文

文章4

活動0

發表日期2018年7月13日

不專業分享文~~~
星期日就要回家囉!要回家1打2了!~~~(哭)
真的很捨不得回家!!!
我想坐月子中心的服務要分成四大重點來討論:

• 寶寶照護
  • 媽咪的月子餐
  • 媽咪照護
  • 媽咪住宿

• 寶寶照護

這個是我最最重視的部份!因為我本來沒有打算要來坐月子中心的,只是單純的想,把二寶妹送出去請婦產科托嬰40天,或請24小時有證照的保母幫忙帶40天,讓我好好在家靜養,把月子做好,不過,因為婦產科不給托嬰那麼久,和找不到只帶40天的保母,再加上黃董不肯二寶妹給別人帶,他看不到,他不放心,再加上我們家務農的,夏天正是農忙期,怕婆婆要幫我做月子又要帶大寶姊會太累,所以最終的選項就是我和二寶妹來坐月子中心,大寶姊請婆婆帶!(ps.一定會有人問我:怎麼沒打算請月嫂?第一、我覺得照顧新生兒的重點是晚上,大部份的月嫂是早上9點上班、下午6點下班,對我的晚上一點幫助都沒有。第二、如果請24小時的月嫂,家裡要弄一個房間讓我、月嫂和二寶妹住,這樣很像請看護的fu, 再來就是我跟公婆住,家裡有一個莫生人走動,全家人都會覺得怪怪的,所以月嫂就不考慮了!)
    我先來分享寶寶照護的部份吧二寶妹入住的第一天,就會有護理師把二寶妹帶到觀察室做詳細的檢查,檢查完就幫二寶妹洗澡!並帶爸比和媽咪去仔細詢問在住院時的情況,因為二寶妹出生時有感染,所以打了七天的抗生素,佑家問的超仔細的,醫生說寶寶會有感染,大多是因為媽咪生產前的7至14天內有生病,媽咪可能沒什麼感覺,可是寶寶在肚子裡就有怎樣啊!佑家還要求媽咪請醫生開證明,確認媽咪沒有呼吸道問題,才讓媽咪和二寶妹入住。
1.仔細的全身檢查,連二寶妹在住院時有打抗生素的點滴針孔都有發現並做記錄。
2.黃膽
3.臍帶護理
4.體溫
全部檢查完後,才會推入嬰兒室!也才能推送到媽咪的房間喔!
嬰兒室是採24小時不關窗的喔,每週二次的小兒科醫生看診時也不關窗!
佑家嬰兒室每個禮拜三都會紫外線消毒喔,完全踩重媽咪的心!畢竟現在腸病毒特別嚴重

而且每天護理師都會跟媽咪報告寶寶的狀況喔!
1.奶量
2.大小便次數
3.體重

佑家也有很多很多的課程可以上喔!
七月份的課程有1.新生兒腸胃照護 2.小寶貝日常照護 3.新生兒禮俗及取名要訣 4.緊急救護操作課程 5.職場媽咪如何成功哺餵母乳 6.如何開發寶寶聰明腦 等許多課程,可以提供媽媽們上喔!
以上是寶寶照護的分享
  ——————————————————

注意事項:每一位訪客,進入佑家都要先量體溫!消毒!帶口罩!連小孩也不例外喔!如果有感冒,發燒!就禁止進入佑家喔!這是保護每一位媽媽和寶寶們喔!
------------------------------------

• 月子餐的分享文
    媽咪入住的第一天,進入房間內!就可以吃到熱騰騰的午餐!而且爸爸也有喔!

佑家有中央廚房,月子餐都是自己請廚師煮的,不像中壢有些坐月子中心的餐點是「外包」給外送月子餐業者的,餐點品質顧的到。(我怎麼知道的呢?過年時,有一個親戚阿姨在外送月子餐的公司上班,當時我還正在懷孕,那阿姨就在跟我討論要怎麼坐月子的鎖事,我才知道的。)當然要有一定的規模,弄一個中央廚房才會划算。所以,我要挑坐月子中心的時候,就有特別把中央廚房列入考量。

每天都有3正餐+2點心:

è早餐大約7:30會送來,每天早上固定有一碗杜仲湯和1000cc的消渴茶。早餐的很多元化,有青菜、粥、麵線+湯、小籠包、麵包、吐司,口味不是像傳統月子餐那樣完全沒香沒鹽的,我個人覺得口味還滿好的。

è午餐大約11:30會送來,我的菜量是標準份量,因為我懷孕時妊娠糖尿病,所以白飯請他們幫我換糙米飯,而且份量一半就好。每餐都有二個湯、三個菜、一份水果,其實標準份量,我就吃的很飽了!如果覺得份量不夠,可以請他們加大。如果有不吃的東西或是對什麼過敏,他們在預約的時候,就有特別詢問、特別註記了,例如:不要酒、不吃牛、不吃羊、不吃內臟……。重點是,餐點中都會有一個菜,有比較有味道一點,方便我們配飯吃,真的很貼心!

è午點大約下午2:30會送來,固定有一個保溫杯約500cc的養肝茶,因為餵母奶半夜要起床二三次,真的會爆肝,所以媽咪們很需要養肝茶啊!午點大部份是甜點,療癒我懷孕、生產和哺乳過程受傷的心靈。

è晚餐大約下午5:30會送來。菜色和午餐都不一樣。每次正餐都會有一個綠色的葉菜類。營養均衡~~~

è晚點大約晚上8:30會送來。大部份是一大碗補湯!!!有淡淡的中藥味,藥味不會太重,因為我不是很喜歡中藥味,所以這點對我很重要!再加上一個保溫杯約500cc的通乳茶,讓我奶量多多不用煩腦~~~

其實,我覺得佑家的茶飲真的很夠喝了!加起來都有2000cc了,真的要認真喝才喝的完了。再加上湯品,一天水份的攝取量一定快3000cc了,再加上親餵刺激夠的話,追奶很快就追上了,一點都不用煩腦!

另有月子餐外送服務,由專人配送現做餐點至府~~~1500元/日

--------------------------------------

• 媽咪照護

佑家的護理師每天都會來量體溫,測血壓跟綁塑腹袋!關心媽咪的身心靈每週一次中醫師替每位媽咪們把脈,依媽咪的體質,調整適合的茶飲藥方。這樣奶量才會多多喔! 我住進月子中心後,就不曾便秘過喔!水腫也消了很許多!而且奶水超多!如果乳線有塞住的話,可以請護理師協助把乳線暢通喔!根本是媽咪的福音嘛~~~要回家前還會教怎麼幫寶寶沐浴喔!1對1沐浴教學,護理師先洗一次給媽咪看,然後媽咪洗一次給護理師看,這樣回家也不怕不會幫寶寶洗澡囉

----------------------------------------------------------------------------------------------

• 媽咪住宿 (最低訂購10日以上)

會想來坐月子中心的重點就是要圖個清靜啊!房間大小、費用就看個人預算了!佑家的房間有四種坪數大小,6坪、7坪、8坪、10坪,7坪以上的就有附一個車位,方便爸比來陪媽咪住宿。因為佑家的房間是只有媽咪和爸比可以進入,大寶不能一起入住,會客必須在8樓大廳,因為黃董會認床,也都只是來看看我,就回家睡覺了,所以車位不需要,所以我訂6坪大的房間!每天早上房務阿姨會來收媽咪需要洗的哺乳家居服。每天都會有一桶的大風草水可以讓媽咪使用!真的相當的貼心喔!  媽媽每天早上8:30-12:00會有房務阿姨到房間倒垃圾,拖地,打掃廁所!床單枕頭套是一個禮拜更換一次。媽咪的房間每週一次會紫外線消毒30分鐘,每二週一次的蚊蟲消毒。

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: