• 懷孕/求孕
  • 求助發問

第一次人工受孕IUI的心情和疑問(需要好多的勇氣,有經驗的媽媽們都怎麼面對呢?)

文章23

活動0

發表日期2017年2月25日

結婚兩年,想說想要過兩人世界一段時間再生小孩,所以一直刻意避孕,但等到真正想要懷孕了,卻發現原來有小孩並沒有自己想像中的容易。。

試了將近七個月的時間,雖然還不到人家說的未避孕超過一年才有可能是不孕的徵兆...但也許我真的是被逼急了..充滿了壓力。

起初,醫生說我的基礎體溫表很漂亮很好,所以讓我多試幾個月,醫生教的.網路媽媽們分享的都照做了但依舊沒結果..後來醫生叫先生做精檢..

數據真的不是太漂亮,雖然活動力和型態都正常,精蟲的數量卻低於標準值...

後來轉診泌尿科才檢查出中度精索靜脈曲張的問題..才找到了真正的原因..

醫生建議我們可以試試人工授精,起初先生反對,覺得不需要..後來被我的努力不懈說服了

但聽說好像都是要生理期第三天回診,我晚了一天才開始...

我是一個害怕打針的人,第一次要打真的是下不了手,想請先生幫忙,一直在那邊喊好恐怖的針>>整個內心大翻他白眼,只好深呼吸一鼓作氣插下去

就這樣106年2月開始了我的排卵針之路..(好在沒有我想像的那麼痛..想打排卵針的女孩們不用怕了,至少比起抽血,真的不會痛.)

2/11 MC第一天

2/14 10:00 pm 打排卵針(果納芬150iu)

2/16 10:00 pm 打排卵針(果納芬150iu)

2/18 10:00 pm 打排卵針(果納芬150iu)

2/20 10:00 pm 打排卵針(果納芬150iu)

很奇妙的是,

看網路上很多人都是每天施打排卵針,但不知道為什麼醫生是讓我每隔一天才打一次..

我沒有吃排卵藥,好像很多人是排卵藥+排卵針併用

打了四針藥劑,費用:8400元(好像劑量不同,價格有所不同?)

2/22回診照卵泡,當天覺得腹部很脹...

醫生照陰超覺得驚訝,除了內膜厚度長得比卵泡快以外..左右邊卵泡加起來共10顆...而且每顆都長得很平均,落差不大..

醫生一直說排卵針用在我身上的效果很好,除了一顆太小的可能跟不上了以外,我有九個卵泡可以用,達到都可以做試管嬰兒的量了..還一直跟我說我應該要擔心的不是能不能懷孕,而是如果有懷孕,多胞胎的可能跑不掉,到時候要減胎的問題..

檢測數據如下:

EM:12mm

ROV:17mm,17mm,16mm,16mm,16mm

LOV:22mm,17mm,18mm,16mm,11mm

問題一:像我這樣的案例,卵泡數真的算很多嗎?還是醫生給我很大的希望在鼓勵我而已?

2/24 10:00am回診打破卵針+陰超照卵泡

檢測數據如下:

EM:12mm

ROV:20mm,20mm,20mm,18mm,18mm

LOV:24mm,20mm,18mm,18mm,15mm

排卵試紙T>C

醫生說跟預估的差不多,約了隔天回診的時間,醫生又再一次跟我提到擔心懷孕後減胎的問題,但說真的我沒想那麼多,我眼前只擔心我能不能順利,前一關都還沒過,怎麼想以後的事...是我太負面了嗎?但也或許聽到醫生說覺得機會很大,所以我也跟著覺得自己應該要有信心..於是漸漸地充滿了期待...

2/25  下午一點送精子去做過篩,下午三點做IUI

11:00am 排卵試紙T>C

14:30PM 排卵試紙T>C

終於來到15:00,

醫生先跟我和先生說明精子過篩的數據,讓我從天堂掉到地獄的感覺

因為數據很不樂觀,比之前做檢查測驗的數據還要差..醫生說不樂觀,可能沒有我們本來以原本精液檢查的數據那樣的預估的機率來得高了,

但因為我的卵泡真的很多,還是有機會,只是成功率沒有原先想的那麼好了..大概只有人家本來人工受孕條件正常值的五分之一的機率吧

當下我真的腦筋一片空白,我不知道該怎麼辦..穿著手術衣..其實我真的很想哭..

因為自從檢查過後,先生都有再補充鋅和一些養精食品,也調整作息...離上次做功課也才隔四天,也在最適合的範圍內...

所以我本來給自己樂觀的想法,我們都努力調整,再怎麼樣也不會比做檢查那時候的數據差了..結果跟我想得完全不一樣

都走到這一步,我還是去完成最後一步..但走進手術室的心情真的很沈重,當腳開開內診開始的時候不知道為什麼那一刻特別難受,甚至覺得想放棄...

問題二:如果各位媽媽們遇到醫生這樣解說後,還會選擇試試看嗎?還是就放棄不要浪費錢,下個月再來?

平躺休息的時候,眼淚很不爭氣地一直掉,我知道很多媽媽比我更辛苦..也經歷過很多次,但我真的忍不住..

直到先生看到我哭了,他跟我說不是我的問題...只是他不知道為什麼早上起床發現有夢遺的狀況....

後來去診間問醫生,醫生說這是正常的生理現象,也沒辦法阻止...只能說至少找到原因,知道不是因為身體狀況糟所以數據差,只是因為精子還來不及生成...

看到先生也很內疚為難的樣子,我實在是什麼話也說不出口,只能告訴自己也安慰她:算了,如果真的沒有,下個月再努力吧

拿了小白球黃體素,默默地回家等14天...

但說真的,現在覺得很沮喪..一種呈現完全沒希望的境界

也不知道能怎麼訴苦...只能發文了..

問題三:做完IUI後,上廁所有血絲是正常的嗎?

問題四:

17:30PM 排卵試紙依舊T>C

大約到20:00pm,突然有大量的分泌物,透明清澈水狀...這是人家俗稱的蛋清分泌物嗎?

看到蛋清分泌物後,就是正在排卵嗎?因為我今天的基礎體溫並不是最低的..我以為打完破卵針今天體溫會是最低...

不是打完破卵針後,就開始排卵了嗎?到底是看到大量蛋清之後,馬上做功課?還是要等隔天?又或者是人家說的看排卵試紙從深一轉淡後?

因為今天下午才做完IUI,先生的精子應該還沒儲存夠讓我們同一天晚上再補做一次功課吧?

這樣的我應該對自己有信心嗎?真的還有機會嗎?感覺好像一直再錯過....

有經驗的媽咪可以幫我解答嗎?

問題有點多,真的沒經驗,如果你們能解惑,我真的很感謝...

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章91

活動0

發表日期2017年2月27日

水水,你單純只打四針就要八千多,是否太貴了,

我當初一盒4000可以打三次...一次也是150劑量,我共打了9針也才1萬2

妳的效果算滿好的....我當初打了9針才一.二顆成熟的卵可以用..整個恢心

當然卵多是有優勢的....但也是很多一堆卵卻沒成功喔

這醫師會不會想太遠,還怕減胎勒.....卵是重質不重量

至於老公的部份,我覺得可以拼拼看...

當初我先生也是被醫生說是不是送來的途中有倒出來....

不然怎麼量這麼少.一直說退步了....害我整個不抱希望,但還是有完成值入....

不過我把希望放在第二次人工.......沒想到開獎後是成功的..滿驚訝的....

植入後有血滴血絲之類的..且有像月經來一樣悶痛....這是正常現象..無關有無成功

打完破卵針後..通常24~36小時才會排卵....排卵後卵可活24小時...

所以醫生都會說可以再自行補做一次增加機率!

補做就對了..別想太多...有做有機會...

檢舉此篇回覆

文章23

活動0

發表日期2017年3月1日

To jean106

DEAR水水 我也有發現我的藥劑似乎比人家的貴很多,是牌子有差異嗎?還是診所跟醫院的價錢會不一樣呢?

謝謝水水的打氣,雖然我現在也是呈現放棄的狀態,準備下一個週期繼續努力,很多媽媽也建議我可以試試看試管,但我覺得對我跟先生來說似乎會變成一種負擔,不管是心理還是經濟都是...所以就順其自然吧~也許就會沾沾水水的好孕氣

不過想請教水水,植入後有注意自己的身體變化嗎?會有什麼徵狀嗎?我的腹部還是漲漲的..雖然跟剛植入那一兩天比起來已經沒那麼漲,但比較明顯的是胸部很脹痛..這樣是正常的嗎?

檢舉此篇回覆

文章3

活動0

發表日期2017年3月2日

我第一次做人工時,只有2顆比較大的卵(我有多囊所以其他都是小於10的),

老公出來的精蟲數也少活動率19%,但洗滌過後活動率變94%,

其實那時感覺醫生覺得沒有很理想,可是我也不知那時我卻因為那94%覺得有信心,

甚至在開獎前跑到嘉義配天宮散心加拜拜,讓自己不要專注在這事情上,

最後開獎時是有中的,只是又是化學性懷孕(這是第2次了,第1次是吃排卵藥中的),

曾經看過有人分享過醫生說的一句話,一顆卵和一個精子就可以懷孕了!

所以很多事很難說,最重要也是最困難的,真的是放輕鬆~~

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: