• 未分類
  • 情報分享

我的產後憂鬱時期之抱歉!媽咪沒搞懂你 「分享文」

文章178

活動0

發表日期2016年9月29日

出月子後~  真正的硬仗才開始~

寶寶回來還要夜奶,一直睡不飽!一整天的行程除了擠奶就是餵奶..餵完奶沒多久再擠奶..

每天處於睡不飽狀態    ☜這應該是每位產婦的夢靨..

三不五時刺耳的哭聲

擠奶擠不出來的煎熬

「因為小丸子一瓶奶可以喝一兩個小時..每三個小時要擠一次奶..」

言下之意,這三個小時內要餵小孩、陪小孩玩、做運動(當初一心想趕快瘦身..)

想要遵照「百歲」的方法,個性又急的我,寶寶實在無法遵守『吃玩睡』的安排

(當初快生產時,我還安排好時間表,信誓旦旦的覺得這樣照顧小孩一定沒問題

但很可惜!這個方法並不適合小丸子..)

當初信誓旦旦安排好的流程                              

因為吃實在無法預估每餐可以吃多久..             

所以玩的時間就先不預定                                

反正喝完奶就是玩就對了                               

8:00  喝奶  ->  玩:抬頭遊戲

9:30  睡覺 

12:00 喝奶 ->  玩:講故事 

13:30 睡覺

16:00 喝奶 -> 玩:聽音樂

17:30 睡覺   

20:00 喝奶 -> 玩:隨便想玩啥就玩啥

21:00 洗澡(因為老爺下班晚,但又堅持要幫孩子洗澡)

22:00 睡覺

24:00 喝奶 -> 睡覺

4:00  喝奶 -> 睡覺       

後來發現這個流程!小丸子無法執行..連基本吃的時間都無法遵照安排時間..

所以有再調整了時間..  不過還是失敗                   

算了~就放著讓他哭吧!就是要等著我安排的時間一到,你才有得吃!

為此,那一個多月,小丸子每天醒著差不多就是都在哭的狀態..

而且他的哭聲特別大聲

(鄰居有稱讚過我家小丸子肺活量很好XD  都吵到人家了...)

人家都說要狠心一點,他哭鬧時一定不要順他!總是會有他妥協的時候..

但他最高紀錄哭了2個多小時..  我不妥協..換我沒得安寧..   所以後來我還是妥協

之後又有一次也是我告訴自己要堅持,結果他哭到吐......  吐了!我看了很心疼

相對的..奶都吐光了!是不是等一下一下子又要餵了..?

因為當下吐了要再餵飽他,小姑娘很不爽居然不喝..

為了堅持每4個小時才喝奶,晚上9點洗完澡後常常小丸子就餓了!

哇哇大哭..我就是堅持不給他喝..  為的就是半夜12點喝完才可以撐到凌晨4點..

如果早點喝!不是半夜1.2就醒了?  

所以通常洗完澡之後都一直在哭,想當然22點也不可能睡..

但其實撐到半夜12點才給奶,也是很常半夜2.3點就醒了...

當初真不知道在傻什麼!成人游完泳都會餓的,何況一個新生兒洗完澡不是爆餓?

(我記得我還拍了一段小丸子爆哭的影片..當時我跟老爺居然沒有覺得他其實非常餓

只覺得有這麼誇張嗎?需要哭成這樣..  現在看了影片覺得好心疼..真想飛踢當時的自己)

半夜為了訓練夜奶,也是採取漸進式餵奶!如果未達時間內哭了就緩5分鐘之後再餵

之後改10分鐘、15分鐘...   以此類推..  總有一天他會不夜奶..

結果他哭不停...不誇張!半夜大哭..整個社區都可以聽到他的聲音..

更何況他一哭老爺就醒了..  這樣隔天怎麼上班?

我後來想想!這個方法我有比較輕鬆嗎?  孩子有生活的開心嗎?  

為什麼別人家的孩子都這麼好帶!我家的小丸子這麼難帶?

甚至我開始懷疑自己是不是不會帶孩子?!

覺得自己為什麼這麼笨!連帶個孩子也不會..

平日小丸子都是吃完就睡了..極力不讓他睡著都沒辦法,這個時候我心裡就會很焦慮很著急..

因為害怕這樣子等一下他又提早肚子餓要喝奶

我又沒時間擠奶了..甚至是休息.. 當然什麼運動都別想    

甚至半夜他哭鬧,我還會暴怒!

(雖然我不會打小孩.. 但是產後媽媽的暴怒!其實挺可怕的..)

還好老爺很體貼,他會幫忙,尤其我暴怒,他會馬上接手!

常常我半夜起來餵奶,他也會想起來陪我..縱使是坐在旁邊陪著我也好  

(這點我家老爺真沒話說!)

可是後來反而我很生氣他起來幹嘛,一個人累就好了

何必搞的兩個人都累..所以都命令他睡覺

甚至有一次半夜小丸子又哭鬧..我整個大抓狂把他抓起來瞪著他..  

就什麼都不做抱著他死命狠狠的瞪著

突然他不哭了!可是他看著我

露出一副嚇到且想哭又不敢哭,感覺好像想告訴我 媽媽我不是故意的一樣..

(可是當時他才2個多月,應該什麼都不懂..  

但是他的表情我深深感覺到,他知道媽媽很生氣..

那個表情我永生難忘...)

我瞪了他大約幾分鐘後,把他放回嬰兒床上!我躺回我自己的床

突然我也睡不著了!我眼淚就留下來了..

我覺得好懊悔對他有那樣的表情..讓他嚇到..他明明就還那麼小    

但是當下那種非常負面的情緒讓我控制不了    我真的好累..

就這樣一直持續過著頻繁擠奶、餵奶餵超久、天天睡不飽、寶寶無時不刻哭鬧、關在家裡無法出門

每天處於緊繃狀態、壓力很大的日子

總之就是沒當過媽媽  不知道當媽的辛苦啊!!!!!!!!!!!

就這樣這個方法持續了一個多月..  有天我突然想到  我可以上網看看人家怎麼處理這個問題呀

(那個時候真的處於水深火熱之中,居然沒想到可以上網參考其他媽媽的經驗 o_O)

看了很多媽媽的分享文,才發現原來我的這個問題!還真是不少人也有呢~

當然很多媽媽就是改方法囉~   所以我也開始在思考!

是不是這個方法不適合小丸子(居然這麼晚發現..)

又過了一陣子後,我實在是感覺壓力很大,就把這些問題告訴我媽..

結果我媽的一席話!解救了我..

我媽告訴我:『你自己顧小孩想那麼多幹嘛?用你自己想帶的方式帶小孩就好!

管他什麼吃玩睡    小嬰兒而已本來吃了就睡啦!想玩就玩!想睡就睡!想吃就吃!

你除了吃要稍微安排時間之外,其他他想幹嘛就幹嘛

你又不是保姆,保母才需要安排時間表,因為他要照顧很多寶寶,

所以無法讓每個寶寶都隨便..   不然他怎麼照顧這麼多孩子

你沒事安排什麼時間表,想累死自己啊!

反正他睡,你就趕快睡,這樣就對了!』

媽媽的話真的有敲醒我

是啊!這個方法不行,我又何必強求..搞得自己這麼累幹麻 

隔天我馬上讓小丸子free,想幹嘛就幹嘛(雖然他一直都是這樣..)

當然喝奶還是遵照安排的時間!只是我態度不會在那麼硬..會適當調整!

其實有時候早點吃!也沒關係啊!  甚至有時覺得他餓了就給他吃也OK啊!

當下真的有放他一馬,也放我一馬的感覺

(其實這個方法根本不是用在小丸子身上,是套牢了媽媽我..)

從那天後覺得心情好很多

反而每天還有一點時間去做自己的事(上網、運動等等)和休息

(因為以前光「玩」這一塊,就浪費了我很多時間和精神..他明明睡死了!

我卻要一直努力且心煩的把他弄醒..重點是還弄不醒!XD)

自從free之後,我每天都覺得壓力沒那麼多!除了當時還要擠奶的壓力而已!

雖然知道有時小丸子作息時間不會完全按照我的安排

有時半夜偶爾會無故起來幾次或是提早喝奶

但是至少心理上的壓力沒那麼大,反而有種順其自然的感覺

甚至  雖然偶爾覺得煩  但是卻有種享受這樣照顧孩子的方式

才發現!這才是小丸子可以適應且適合他的照顧方法

現在的小丸子~每天都很Free!我看他可開心的~

雖然午休和晚上睡覺時間有被我限制!(不過這是為了他好!所以沒辦法)

其實真正講起來應該是我太極端

不懂得早早依照孩子的個性去調整照顧方式

很多人都說「第一胎照書養」,但其實書本只是參考!

因為每個小寶寶的個性都不一樣,所以怎麼可能都用同樣的方式去照顧呢?!

應該是要先瞭解孩子的個性,遵循孩子的特質去擬定媽媽和寶寶都可以接受的方式

找到一個適合自己和寶寶的方法! 這樣媽媽和寶寶才會快樂

107770.jpg 部落格主頁連結 

謝謝你閱覽我的文章如果喜歡我的文章請繼續支持我喔!

你的支持是我繼續寫作的動力

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: