• 未分類
  • 求助發問

寶寶的睡眠問題依然讓我頭痛

文章233

活動0

發表日期2016年5月25日

之前有來po文寶寶自從四個月會翻身後常常半夜翻到天亮,很累很想睡還是要翻,邊睡邊翻都有,很多媽媽的經驗是過了過渡期就會好了,可是現在已經快六個月了晚上依然無法好好睡覺,雖然還是時不時的起來翻身但已經沒有剛開始的那麼嚴重,有過渡期這麼久的嗎?!

我分析了個種可能導致晚上睡不好的原因

1.白天睡太多且不夠累>寶寶是10:30最後一餐喝200配方奶,於是我試著讓他晚上7:00過後不給他睡覺,結果是想睡不能睡又哭又吵的吵整晚,除非我們要一直跟他玩,大人累寶寶也累,而且晚上玩太多他半夜睡的更不好了(睡前玩太多腦受到太多刺激)>

2.沒有安全感>之前讓他睡嬰兒床常常睡到一半就哭醒,一個晚上也是起來好幾次,所以我之後都抱著睡,雖然比較有安全感,但我跟寶寶屬於敏感型,只要他動一下或我動一下彼此就會醒來互相干擾彼此都睡不好

3.肚子餓>寶寶目前是5M20D,自從3個半月是訓練戒夜奶(痛苦的兩個禮拜)而不是自己自然而然不喝夜奶的,猜想是否有戒夜奶後遺症,時間到就醒來,又或者是真的肚子餓,寶寶10:30喝完最後一餐約2點左右就會開始翻來翻去,就算輕拍再入睡也是半小時至一小時又翻來翻去,我都會等到清晨5:00-6:00餵他喝奶(配方奶180),每次都秒殺,懷疑是否是肚子餓導致睡不好,但我好不容易戒了夜奶難到要灰復夜奶?!寶寶是喝能恩水解(過敏體質)是否真的容易肚子餓呢?有在想把最後一餐改10:00,然後午夜1:00再餵一次,看是不是能睡到天亮,各位媽媽的建議如何?!

請問各位媽咪你們會怎麼做呢?! 我真的很需要幫助因為已經快兩個月每天晚上都這樣跟他耗真的很累

OLIVIA626 在 2016年6月1日 補充:

謝謝各位媽咪的回答

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章1824

活動0

1.小孩越大活動力越大,基本上小孩只要待的地方夠安全沒有哭鬧就隨他玩吧

2.看要不要試著分開睡,讓他躺在你的旁邊就好不要一直抱著。

3.就餵看看吧...

如果半夜多餵一餐奶可以換得2人的穩定睡眠到天亮那很值得阿。

因為孩子還未滿一歲,個人覺得戒夜奶的堅持很沒有必要。(孩子自行戒夜奶的就不討論囉)

檢舉此篇回覆
Lv1 jorkue

文章4540

活動0

我自己發現、冷氣夠涼寶寶就不會ㄧ直翻身醒來。

(寶寶的涼會讓我覺得冷、不過寶寶睡的很好)

安全感的話、目前就是要有人陪躺、之前是要貼很近、現在只要有同張床躺就好。

寶寶睡的好開始戒夜奶、本來喝奶時間是1、5、9

現在喝4、9⋯⋯少了ㄧ餐。

我也覺得能餵夜奶換得2人好眠很值得。

檢舉此篇回覆

文章1508

活動0

1.5個多月的寶寶.7點多想睡覺.我會讓他睡耶(我的寶寶7點就睡了~直接睡到隔天).可以順應他的作息試試看

2.我會抱寶寶睡覺.但他睡熟時.我會放到嬰兒床(放下去時要輕輕放.別讓他醒了)-因為我也不喜歡和寶寶一起睡.會互相干擾

就算他晚上哭.又要抱他.一樣睡熟要放回嬰兒床(除非一個晚上哭5次.我太累了.等不及他睡熟.我就睡著.他只好跟我ㄧ起睡床上>"<)

3.有些寶寶喝完牛奶反而好睡(我家的就是).你可以考慮不要戒夜奶.我建議11-12點可以讓他喝牛奶.試試看能不能比較好睡~

這段時間大人可能比較累.我的寶寶3各月多自動睡過夜.但6個月開始突然半夜會哭.一直哭到他1歲.我和先生長達半年晚上都要起來抱小孩(有時一個小時起來哭一次)

後來才知道6個月寶寶開始有分離焦慮.我猜我兒子應該是這各原因.半夜一直要人抱.沒有什麼解藥-就是抱他給他安全感.長大了就好了~

檢舉此篇回覆

文章658

活動0

發表日期2016年5月26日

說真的,我在小孩週歲之前好像沒有一覺到天亮過耶!

前三個月半夜常是抱著她配著看無聲電影坐在沙發

和老公輪流顧

後來雖然寶寶可以從12點睡到隔天早上6.7點

可是當媽的總會起來檢查她踢被或是會冷還是熱

晚上玩可以玩溫和一點的

不要玩搔癢或飛高高之類的

可以玩例如唱歌跟寶寶互動或是玩追視遊戲

或拿東西給他抓

有餘力就帶著寶寶出去散步一下

這一路的刺激也可以消耗寶寶不少體力

至於作息因為每個寶寶氣質和體質不同真的很難給意見

我的經驗是

不要有寶寶能順妳意的期待

這樣自己心情比較不會阿雜

等孩子長大之後的教養也是如此

畢竟  他們都是獨一無二的個體

怎麼可能複刻

如果真的很累    每隔幾天

狠下心來請別人幫忙顧一晚

自己睡個好覺

補個眠

檢舉此篇回覆

文章115

活動0

發表日期2016年5月27日

1 我會讓他睡耶,說不定能直接一覺到天亮,讓他玩一玩怕玩心又來了之後很難睡著
2 等寶寶睡著將她抱到嬰兒床呢? 讓他能看到媽媽的視線範圍裡應該可以試試
3 我家也是喝能恩水解,不覺得會容易肚子餓耶! 自己是覺得餵母乳餓比較快XD
所以睡前那餐我都盡量全配方奶~撐比較久 他肯喝就先讓他喝吧!說不定喝了晚上比較不會醒

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: