• 未分類
  • 求助發問

◎求救~母奶量銳減,怎麼辦?!請幫幫我!~>"<~

文章955

活動0

發表日期2013年1月7日

我是上班媽咪~我的寶寶現在4.5月 ,平常上班瓶餵,假日親餵~幾乎全母奶~
現在遇到了一些問題~希望有經驗的媽咪可以幫幫忙~感激不盡~

最近2個禮拜來奶量銳減~
從原本一次可以擠150cc~到今天上午只擠了80cc~
而且用吸乳器擠奶時~原本就算不用手輔助擠~也可以「滴滴不絕」
到現在一定要用手輔助擠胸部~才能滴的出來~
搞得我雙手手指疼痛~胸部也有點疼痛~
擠的時間也拉長了~原本大約擠40分鐘就可以到150cc~
到今天上午擠了1個小時才80cc~
所以今天心情十分鬱悶~也很納悶怎麼會這樣?!
因為應該沒有吃到會退奶的東西~假日也都有親餵~
吃東西是沒有坐月子時多~體重也稍微減輕了1公斤~
難道變瘦奶量會變少嗎?!

先簡單說一下每日擠奶時間~
06:30、10:30、14:30、19:00、23:00~共擠5次~
正常時候來說~早上06:30那次可以擠最多~約200-240cc~
之後四次每次約擠120cc~150cc~
到今天早上擠雖有200cc~但時間拉長到1小時15分鐘~
上午更慘了~1小時才擠了80cc~

我想問的是~
1、我擠奶的方式跟時間有問題嗎?!
2、用手輔助擠奶會導致乳腺發炎或塞住嗎?!
3、因為一直都是軟奶擠奶,不常有奶陣~所以請教該怎麼引奶陣?!
4、我該怎麼快速追奶呢?!
5、因為寶寶小鳥嘴矯正不過來,又常吸一吸開始拉扯,導致親餵後乳頭都會痛~所以請問乳頭受傷會是奶量減少的原因嗎?!
6、寶寶現在奶量大約100cc~130cc不等,會喝太多嗎?!

7、寶寶最近有點厭奶~每餐約70cc~100cc~會是導致奶量減少的原因嗎?!

因為寶寶這樣的食量跟我現在的奶量~
寶寶一天已經有1至2餐要喝配方奶了~
我很擔心再這樣下去~就快要斷奶了~>"<~
最近餵得好灰心~請幫幫我~謝謝!

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章141

活動0

如果擠奶的時間間隔都和以前一樣,可能會有影響的原因:

*親餵時寶寶喝奶量減少 (您有提到寶寶目前有些厭奶)

*可能吃到會影響奶量的食物

*最近身心較勞累

*小紅快來了也會使奶量驟減

檢舉此篇回覆

文章600

活動0

妳跟我一樣

都在四五個月的時候

奶量銳減

當時的我也超緊張  心情起伏很大 因為我很想全母奶到一歲

不過妳和我唯一不同點的是

我是上班瓶餵下班親餵

本想跟你分享利用一邊親餵一邊擠奶 刺激奶陣超好用的  我那時有一陣子都這樣

小紅來真的奶會變少了

我就是在這個時候小紅來的

以至於奶量原本很多的我

瞬間下降

不過

妳的寶奶量喝好少唷

我的DD在四五個月就喝到160~170了說

五個月的時候就180c.c.

完全沒厭奶

超級愛喝奶

到是副食品還好

我也是後來慢慢都在消耗庫存量

因為每天的產奶量不夠用了 加上我一天才擠三次

目前已經在過一天滿八個月了

一天只擠 兩次 累了 奶也少了 隨緣吧 哈哈哈哈

不過現在還是全母奶中

不知是否可以撐到全母奶一歲

庫存量越銷越多了  快沒庫存了 哭哭

水水加油啊

我可以體會妳的心情

加油妳一定可以的

湯湯水水每天喝牛奶豆漿

檢舉此篇回覆

文章12

活動0

我好姐妹的先生會炒黑豆,再用炒過的黑豆泡熱水給餵母奶的好姐妹喝~

聽說能增加母奶喔!還有黑麥汁也不錯,辛苦囉!加油!

餵母奶的媽媽都好偉大~

檢舉此篇回覆

文章955

活動0

發表日期2013年1月8日

我原本就是少奶奶~每天擠的都只夠當天喝~根本沒辦法有庫存做冰棒~

因為晚上寶寶是跟水媽睡~所以也都是瓶餵~

如果說上班前+上班擠奶3次~下班回家親餵2次~晚上瓶餵上班擠的~

這樣OK嗎?!

另外,請問「杏仁」跟「可可」是退奶大地雷嗎?!謝謝唷!

檢舉此篇回覆

文章600

活動0

發表日期2013年1月8日

只能多多親餵

妳可以利用一邊親餵一邊擠奶 刺激奶陣 多少擠一些奶也好 也達到餵完奶

如果妳是晚上下班自己帶親餵的話

這樣可以擠奶到四次唷!(如果加上親餵的邊擠奶的話這樣可以到五次唷)

我那時很瘋狂的時候是

上班前 上班中 下班後一回家 晚上親餵邊擠邊親餵 睡前 共五次

哈哈哈哈

給你參考啦

不過我是晚上自己帶晚上跟我睡 只有上班時是給媽咪帶

檢舉此篇回覆

文章955

活動0

發表日期2013年1月9日

我是很想將擠奶時間調整為4次~因為5次真的好累唷! 

但又很怕奶量會衰減~所以不太敢~

不是說3個月以前就可以達到供需平衡的境界嗎?!

我怎麼4個半月了還會起起伏伏呀?!真是傷腦筋~

如果晚上睡覺親餵的話~早上都擠不太出來~

所以我就會省略早上上班前那次~這樣OK嗎?!

邊餵邊擠我總是學不會~是用橄欖球式餵寶寶嗎?!

橄欖球式我還沒成功過呢~>"<~

都是最簡單的懷抱式比較多~躺餵也常常失敗~

搞得我乳頭都拉傷~常常對不準~寶寶吸不太到也跟著生氣~

啊~餵奶真是不容易啊!我想我該去看哺乳諮詢門診了!

檢舉此篇回覆

文章600

活動0

發表日期2013年1月9日

如果真的大減中又怕不夠奶喝 只能先風狂幾天吧 五次 擠多少算多少

我也是 那時如果半夜親餵早上都擠沒什奶   所以我是看情況能擠就擠不能擠就算了 10幾c.c.也再擠  哈哈哈

邊擠邊親餵 妳要用電動的唷

我也沒在管什麼式的說

反正抱的住就好  一手夾住擠奶器放著讓它自己電動吸奶 妳就有兩手空出來可以挪寶寶

不然就先把寶寶先擺好吸住妳的奶只能一手唷 因為要空出一手要拿擠奶器  再把擠奶器拿過來用手夾住 不然就是手拿著   等到妳都僑好吸完後 用手夾這擠奶器 妳有多出一隻手可以做事 按摩胸部之類的 因為邊擠多少也要邊按摩   給你參考啦 妳就做妳自己順手的就好

妳不要管什麼式自己順手就好

躺位也很簡單啊 妳就側身 把寶寶也側身  妳把奶放到他嘴巴含住 兩個要黏再一起妳跟寶寶

哈哈哈

檢舉此篇回覆

文章45

活動0

發表日期2013年11月19日

我也想知道用吸乳器擠奶時一定要用手輔助擠胸部,才能擠的出來→ 這樣是正確的嗎?

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: