• 未分類
  • 心情抒發

剖腹產過的媽咪請進

文章52

活動0

發表日期2012年3月9日

下周要剖腹產了

今天再爬文時有看到剖腹分腹膜內剖腹跟腹膜外剖腹2種方式

其中腹膜外的方式不用切開腹膜

好處是因不開腹腔不會造成腸沾黏(應該也用不到玻尿酸防沾黏貼布)

因沒有切開腹膜術後較不疼痛 恢復快

不用等排氣幾小時候就可以進食

但需要有技術的醫生才可以

前置胎盤 胎兒過大好像也不太適用此類剖腹方式(09年的資料上寫的)

(我是今天才知道有2種剖腹方式)

7號最後一次產檢時醫生當時有說可以不用等排氣就可進食

但建議我用玻尿酸防沾黏貼布

當時我還不太了解

回來爬文後才知道2種方式的優缺點

按醫生的說法我應該是採用腹膜外剖腹產的方式

可是醫生又建議我用防沾黏的貼布

所以有不搞不太清楚了

下周三醫生才有門診  周四一早我就要去醫院剖腹生了

所以上來問問有沒有媽咪是前置胎盤但是採用腹膜外剖腹產的方式

採用腹膜外剖腹產的方式是否就不用防沾黏的貼布了呢?

或者有沒有媽咪第一胎採腹膜內剖腹產第二胎採腹膜外剖腹產,體驗過兩者區別

因為第一次生產完全不懂

希望能有媽咪能說說自己的經驗

我沒有保險也希望可以省點COCO

再者如果腹膜外剖腹產比較容易恢復

對產婦也好 當然也希望可以採用

要等到周三才可以問醫師又怕來不及多查點資料

PS:我是在台北榮總產檢,醫生是很多媽媽都推薦的陳*堯醫生

有也是給他接生過的媽咪嗎

aruruu2 在 2012年3月9日 補充:

愛麗絲~~

請問您是有用防沾黏貼片嗎?

aruruu2 在 2012年3月10日 補充:

好不容易上午問到了

是用腹膜內的剖腹方式

醫生說大部分醫學中心都是採用腹膜內剖腹方式

說是比較安全  腹膜外的剖腹有出血量大的危險

沒辦法了只好交給醫生用他最熟的方式開

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章1127

活動0

你爬的文應該是幾年前的資料了, 這一兩年腹膜外跟腹膜內剖腹的差異越來越小,

主要還是看醫師的技術, 許多腹膜內剖腹也已不需要等排氣就可以進食了,

我就是用腹膜內剖腹, 但是當天早上開完刀, 晚餐就可以吃飯, 沒有等排氣了,

所以我猜你的醫師應該也是用腹膜內剖腹, 因為腹膜外是不用貼防沾黏貼片的,

而腹膜內剖腹需不需要用防沾黏貼片則是看個人, 我的醫師當初建議我不需要用,

因為現在技術夠好, 不用也不會沾黏, 但是你信不信? 敢不敢不用? 還是看你自己囉~

檢舉此篇回覆

文章119

活動0

我朋友就是在中國醫藥學院剖腹生產

開完刀後也被告知不用等排氣即可進食

但她說喝了湯之後肚子漲到不行

不舒服很多天

據我所知

台北榮總都是用腹膜外剖腹的方式

但腹膜外是不是還需用防沾黏貼片我就不清楚了

雖然醫生沒有診

但妳還是可以打電話問清楚

不要帶著疑問上手術檯!

檢舉此篇回覆

文章54

活動0

這是我之前寫的文章~我是去年五月生產的~有貼防沾貼片

腹膜內or外~以現在的技術已經沒啥差別了~

提供給妳參考~

---------------------------------------------------------------------------

決定第二胎要去彰基生產的時候,心裡都很擔心
可是網路上又找不到在彰基剖腹生產的實況過程
所以我乾脆把自己經歷的po上來,希望對後來要到
彰基生產的媽咪有幫助!!

彰基剖腹生產實錄
時間:100年5月11日早上七點報到(預計十點生產)
執刀醫師: 吳信宏醫師
我的體重在生產當天剛好為102kg(我身高169cm)
,但是彰基的產後媽媽服我可以穿,所以請胖媽媽放心!
(第一胎在光田生產,生產當天92kg,醫院為產婦準備的衣服
完全塞不下!!!)

早上7:00 : 報到填表,老公幫我辦住院,通常彰基的單人房都要等
7:30 : 到單人待產室,護士幫忙更衣及術前準備.打點滴,刮毛,
不需要浣腸喔!可是我後悔沒浣腸~因為孕末都在便秘!
所以我當時應該要求才對!害我術後肚子不敢用力便!很
不舒服~還有彰基的單人待產室很不錯!是一間一間的..
不是用布廉隔的!
8:00 推進開刀房準備麻醉!我有躺枕頭喔!!(光田規定不能躺枕頭)
護士會幫妳側身腳彎曲像蝦子狀!麻醉針下去的時候像是
被電到一樣不會痛!我選擇自費2800元的嗎啡止痛,在此時
一併注射進去!一共被電了三下!
麻醉後才插尿管!所以沒感覺不會痛!(光田是在準備室時就
插尿管!所以非常~~非常痛!!!!!)
9:00 醫師進來了!準備執刀.
我的左右手被固定住!右手綁自動量血壓器!左手綁心跳監測器
我的頭正後方是麻醉師吧!隨時問我的情況!我有帶養氣罩!
9:10 我感覺呼吸不順暢~左方有一位護士幫我打針~就好了
下刀之後沒感覺,只覺得身體左右搖晃~
9:47 我的寶寶出生了~擦乾淨之後抱到我胸前~像一隻小老鼠!
10:20 吳醫師幫我縫合第一層就離開了,剩下的六層讓2-3位助理
醫師縫合~
12:00 縫合結束!推出開刀房進入恢復室!我的腦袋完全清醒!有一位
穿綠色上下衣的護士陪我~觀查我束後狀況!一小時才進病房!

打嗎啡好處是不痛!但是缺點是臉很癢~而且我有吐兩次~但是不會不
舒服~醫師說不用等排氣!餓了就可以進食~我當晚不餓沒進食~

隔天早上六點!我的術後狀況良好~就拔尿管下床了!
第一次下床! 不會痛ㄟ~(在光田~第一次下床痛到罵髒話!在床邊坐好
久都動不了!!想不到這一次一下子就走到旁邊沙發吃月子餐~)

我手術完當天下午就等到單人房了~很幸運!!寶寶也一點多就推進來
病房母嬰親善了!!第三天母奶到~開始餵奶!!
這一次剖腹生產可以說是非常順利,也沒啥痛到!!
所以打這摸長一篇文~給準備在彰基剖腹生產的媽咪一點信心!!

於 2011-06-27 11:42 的補充留言
我第一胎在光田醫院剖腹生產~第二胎在彰基剖腹生產~所以我來比較一下這兩間醫院的差別!不過因為光田是七年多前的事了~也有可能現在不太一樣~所以如果有媽咪覺得我說得不對~有可能是這個因素喔!!
1. 光田術前要浣腸..彰基不用
2. 光田麻醉之前插尿管!很痛!彰基麻醉後在開刀房插尿管!沒感覺~
3. 光田開刀中~我胸悶~護士要我忍耐一下~彰基開刀中我也胸悶~
左方護士幫我打針後就好多了~
4. 光田從術前開始平倘~不準躺枕頭~好難過喔!!!會喘不過氣~而且
術後要平躺八小時~我整晚不能睡!
彰基有準備一個軟軟的枕頭給我倘~很舒服~整個術後都很舒服~

不知道是不是現在開刀技術進步了~這一次生產真得沒啥痛到
現在生產完38天了~沒啥痛的感覺耶~

對了~如果妳是超級胖媽~也不用擔心自然產喔
我在彰基也碰到一個超級胖媽~她說她有136kg
也是自然產~產台沒崩塌啦(她自己說的)
很安全的~所以如果妳是胖媽~
不用擔心沒衣服穿~也不用擔心彰基負荷不了~
檢舉此篇回覆

文章407

活動0

發表日期2012年3月10日

我是腹膜外手術..最大的差別是真的比較不痛..也不用什麼防沾黏貼片

我是因為動過肌瘤手術開腹腔...剖腹產時用腹膜外,經過比較之後發現痛度真的差很多很多...

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: