• 精華文章
  • 結婚流程
  • 籌備心得

[籌備]【捧花夫婦】看一次就懂--訂結儀式流程分享(附物品表及影片)

文章140

活動0

發表日期2016年8月23日

婚禮文章進入倒數階段,今天來講一下我們訂結一起的流程

我們的婚禮跟一般人不太一樣,是訂結儀式同一天辦,然後宴客另擇一天辦

因為老公今年虛歲29歲,婆婆在意29歲不能結婚,堅持要在過年前把我娶進門

但去給算命師算的日子又太晚出來,打去問很多場地都被訂走了

所以我們就參考安啾的婚禮訂結儀式跟宴客分兩天辦

這樣子的方法有以下優缺點:

優點:

1.我們在事前都可以有充足的時間準備

2.儀式當天也不用為了要趕去宴會場地搞得自己手忙腳亂

3.宴客可以選擇自己喜歡的日子,不用為了算命師算出來的吉日跟大家搶場地,有可能會得到比較優惠的價格(非吉日)

缺點:

1.新秘、婚攝、婚錄要出兩倍的錢

2.有些較傳統的長輩無法接受

列出優缺點給水水們參考,讓你們婚禮的方式有個新選擇,但最重要的還是要跟家人討論喔!!!

接下來就以圖表加上照片輔助的方式給水水們參考我們的訂結儀式流程

(P.S 我們的儀式算是簡易版的,省略了一些較傳統的祭祖、帶路雞、過火爐、踩瓦片等儀式,但其他該做的都有做到喔~~而且還有闖關,又準時在11點前入房,提供給訂結同天又要在中午宴客的水水們參考)

這裡先放上訂結儀式流程表的截圖如有需要可以直接表頭下載

最左邊先列出每個時間點需要做甚麼事情,然後以顏色區分

粉紅色為女方,藍色為男方,綠色則是雙方一起

在這張表的右邊也順便列出該時間點需準備的物品給大家參考

因為我們是從桃園迎娶到台北,必須把車程算進去,如果是兩家離很近或是在飯店舉行儀式的水水就可以扣掉車程時間,化妝時間就不用這麼早喔~~

文定儀式大約1HR,闖關+迎娶大約2HR,大部分都是以入新房的時間往回推算,這樣子水水們就可以大概計算自己當天要幾點起床囉!!!

之後就以看圖說故事來介紹我們的訂結儀式流程囉~~

《訂婚流程》

【3:00~6:30 女方梳化準備】

需在儀式前3.5HR開始化妝(這個部分抓的時間水水可詢問新秘需要多久的化妝時間比較準喔~~)

我們文定儀式是7:00開始,我另外多抓了半小時的緩衝時間,以免到時候有突發狀況發生

貼心小提醒:

1. 新娘子在化妝時可穿著方便穿脫的衣服,如襯衫。

2. 前一天洗完澡後就不要穿內衣囉~~不然會有內衣痕!!!

【6:00 男方清點物品上車,準備出發至女方家】

每個車門都綁上車把花,新娘車綁上車頭彩,新娘車通常為第二台車。

男方將六禮、喜餅、金飾清點上車,另外因為是訂結一起要提醒新郎記得帶捧花出門

【6:50 男方抵達女方家】

抵達女方家巷口後,通知攝影師準備拍攝畫面

男方放炮,女方回放鞭炮

【新娘弟弟拿托盤(上面放兩個蘋果)幫新郎開門,新郎摸蘋果】

備註:因為我們文定儀式完後,新郎車隊沒有出去繞一圈,而是直接在社區門口外休息,這樣子就沒有辦法拍攝摸蘋果的畫面,所以就直接在新郎一開始抵達的時候摸蘋果,正常應該是迎娶時才摸蘋果喔!!!(這個部分水水可以跟家裡的人討論怎樣進行比較方便)

【男方把六禮、喜餅、金飾搬至女方家】

我們六禮、頭尾禮是買各自喜歡的東西,如果訂結儀式當天穿在身上的就以紅包替代

喜餅總共20盒退12盒給男方

金飾我們則是為了省錢,去銀樓租借,一組才$2000元,反正之後也用不太到金飾  XDDD(但我們還是有訂製對戒喔!!)

【7:15 奉茶】

新娘由好命婆陪同奉茶

貼心小提醒:1. 奉茶時就要改口叫爸爸、媽媽囉!!

2. 奉茶順序由輩分最高的開始,新郎是最後一個。

新娘奉茶完後走回房間,過5分鐘後一樣由好命婆陪同照原先順序收回杯子及紅包

男方喝完茶把事先準備好的紅包放入杯中,把杯子放到托盤上時,記得對新娘子講一句吉祥話(每個人不可一樣喔!!!)

【7:30 交換戒指】->【婆婆替媳婦戴項鍊】->【岳母替女婿戴手錶】

新娘坐高腳椅,腳踩板凳,過程中不可落地

戒指的部分記得用紅線把所有戒指都綁在一起,我們那時候忘記綁紅線,就將錯就錯囉  XDDD

【7:45 大合照時間】->【7:55 喝甜湯】->【文定儀式圓滿結束】

儀式完之後記得安排個大合照喔!!!

當天因為戶外採光較好,我們就都跑到外面去拍照(1月天整個冷到爆阿)

拍完照後就回室內喝甜湯,習俗上是剩多少湯圓就代表新人可以生幾個

老公的叔叔們還說那我喝湯就好,湯圓不吃了,剩下這樣夠多了吧!!!  XDDD

最後就是把要退回的喜餅與頭尾禮請男方人員搬回車上(要退回多少可事先喬好),文定儀式圓滿成功

然後所有人員都移到中庭觀禮,公公婆婆就先自行開一台車回新家準備迎娶儀式

P.S 所以車子的部分必須多準備一台車哦!!舉例:我們迎娶車隊總共六台,在文定儀式來女方家時開七台車來(其中一台車不用綁車把花)訂婚結束後,公公婆婆就開一台車先行離開,迎娶到男方家時就是六台禮車哦!!!

_____________________________________________________________________________________________________________

《結婚流程》

【8:00-8:25 新娘子換妝】

在換白紗的部分我有多留時間,不跟闖關同時進行

這樣攝影師就可以拍攝我換妝的畫面

【8:25 開始闖關】

我們闖關時間大概設定1HR,總共5關,每一關大約10分鐘,水水們記得請其中一個伴娘控制時間,不然耽誤到出閣與入新房的時間就不好囉~~

用視訊跟伴娘們即時連線,這樣才可以看到好笑又刺激的闖關畫面優~~

在闖關前我有特地提醒攝影師幫我拍攝伴郎們的加油畫面,並在事前就提醒他們要戴墨鏡,才有以下的帥氣畫面。想看我們好笑的闖關遊戲嗎?  請點-->【捧花夫婦】攝影師都想一起玩的闖關遊戲(附影片)

【9:20 闖關結束,進房迎娶新娘】-給捧花、穿婚鞋

不免俗地當然要來一下王子幫公主穿玻璃鞋的橋段囉~~(<--自以為是公主)

【9:25 到客廳拍攝大合照】
記得在拜別父母前趁著妝都還完好如初,這時候趕緊照大合照

不然等之後妝哭花了照相就不好看啦!!!

(可惜我那天只記得跟我盛大的伴郎伴娘群們合照,卻忘記跟我最親愛的家人合照,但還好我還有宴客第二次穿白紗的機會,才可以補償我的遺憾)

【9:35 拜別父母】

這段不用說,大家也都應該知道要做甚麼

比較應該注意的是扇子是媽媽對女兒說完話後親自交到女兒手上喔!!!(扇子必需買兩支,一隻丟掉,一隻帶到新家收藏著,代表嶄新的開始)

當天Lan完全是一跪下沒多久就開始哭了,上一秒還笑得很開心,下一秒就哭成淚人兒(<--你說女人怎麼就這麼善變阿)

Lan記得當天哭最慘的是拜別完父母站起來後,攝影師cu說有沒有甚麼話要跟弟弟說

一回頭就看見平常不太掉淚的弟弟,走過來抱我用哽咽的語氣說了6個字:你要永遠幸福

聽完本來好不容易停住的淚水馬上又開始大爆發,這樣子哪能不哭阿~~~

(P.S因為拜別父母會跪一段時間,可在地上放個枕頭減少不適感喔)

【9:50 出閣】

1.好命婆撐黑傘牽新娘上車(因為捧花夫婦比較實際,買米篩之後又不能幹嘛,買黑傘之後下雨還可以用,就買黑傘囉~~反正家人也不反對)

2.車隊出發前也是要放鞭炮才出發呦!!!

貼心小提醒:         

1.在出閣走去車上的這段路,如果可以的話盡量不要看地板,盡量看攝影師的鏡頭或是前方,這樣樣拍攝到的畫面才會比較好看喔!!!

2.丟扇的部分,可以請司機"慢慢"往前開一小段,攝影師會cu說可以丟扇了,再輕輕的往後"丟", 絕對要用丟的喔!!!不要直接把扇子放下,Lan當初就是不知道,只有輕輕把扇子放下,才沒拍到珍貴的畫面阿~~~

【10:50 抵達男方家】

1.第一台禮車到達後先放鞭炮

2.新郎先下車,男方親友端蘋果+橘子各一幫新娘開車門,新娘摸橘後,把紅包放在橘子下

3.新郎及媒人扶新娘下車,中間仍需要黑傘遮天

【11:00入新房】->【結婚儀式圓滿完成】

1.坐財庫:兩張椅子併攏,椅子上放上一件西裝褲,口袋放紅包,新郎坐左邊、新娘坐右邊,坐定後不可移動屁股,大約坐5分鐘(入新房後不可坐在床上)

2.吃早生貴子(棗子、花生、桂圓、蓮子)+湯圓

3.掀頭紗(我們是先吃早生貴子才掀頭紗哦~~攝影師說以前的人也都是這樣,但新後順序沒有一定啦!!跟家人喬好就行了)

備註:入新房時,公公婆婆需先迴避

最後有些人會再安排奉茶一次(我們是沒有拉),之後當然就是無止盡的大合照囉~~

希望這篇有幫到需要的水水們,讓你們用簡單的方式了解如何進行傳統的訂結儀式

如果有需要流程圖的水水們可直接表頭下載喔!!!

其實傳統訂結儀式一點都不複雜,如果在進行過程中忘記要幹嘛,攝影師也都會貼心提醒,水水/帥帥們當天只需要做好漂亮/帥氣的新人就可以囉!!!

最後放上我們當天精華影片讓你們再複習一下剛剛的流程吧!!!

同場加映

【捧花夫婦】HIGH翻全場的純宴客流程分享(附影片)

【捧花夫婦】攝影師都想一起玩的闖關遊戲

如果想看捧花夫婦更多婚禮細節請點-->捧花夫婦

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章5

活動0

發表日期2016年9月30日

鞋子感覺很美耶!

檢舉此篇回覆

文章2

活動0

發表日期2016年11月30日

檔案下載不了...,學姐可以寄給我嗎?   感激不盡    nigiaial1@gmail.com

檢舉此篇回覆

文章111

活動0

發表日期2016年12月6日

好可愛唷 !

檢舉此篇回覆

文章140

活動0

發表日期2016年12月13日

Nigiaial水水~~已提供給妳囉~~

檢舉此篇回覆

文章9

活動0

發表日期2016年12月29日

看完後本來不明白的流程 一瞬間就全部都看懂了 謝謝提供分享

檢舉此篇回覆

文章16

活動0

發表日期2017年4月17日

流程好詳細!!感謝分享!!

檢舉此篇回覆

文章8

活動0

發表日期2017年4月19日

好詳細的流程喔 但是我無法下載?可以麻煩email給我嗎?

miin780306@gmail.com

感謝分享!!

檢舉此篇回覆

文章18

活動0

發表日期2017年4月19日

攝影紀錄的很好耶

檢舉此篇回覆

文章3

活動0

發表日期2017年5月16日

这个也是鲨鱼团队拍的吗?

檢舉此篇回覆

文章3

活動0

發表日期2017年7月31日

學姊您好
看到您的表單超精美又精細
但是下載不瞭QQ
方便跟您索取電子檔嗎
bule30207@hotmail.com
非常感謝您

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: