• 精華文章
  • 未分類
  • 未分類

【分享】訂婚後記...訂婚禮俗分享

文章5

活動0

發表日期2015年11月4日

20150926 成為公主的那一天.....

完成這個婚禮中最瑣碎且最重要的日子

有種鬆了一口氣的感覺

訂婚要準備的東西真的好多

也有很多細節要注意~

不過現在有很多禮俗、嫁妝行

可以幫你把婚禮該準備的東西都一併準備好

有不懂的,店家也會教你怎麼準備、要注意那些細節 

所以這方面其實也不用太擔心!

以下是我們女方準備的部分

女方訂婚12禮

1.芋仔 
2.蓮蕉 
3.西裝整套 
4.襯衫 
5.皮鞋、襪子 
6.領帶、領帶夾 
7.皮帶 
8.狀元糕 
9.訂婚禮盒 
10.米香餅 
11.首飾 
12.皮夾、手錶(紅包代替) 

準備六禮或者十二禮都可以~只要雙方討論好達成共識即可, 
襯衫、西裝、皮鞋這些如果平常不常穿,也可以買平常會穿的衣服代替 
或者直接用紅包代替,然後在紅包袋上寫"西裝禮"....就可以喔! 
其實啦!每個地方要準備的習俗都不同,要準備的東西也都不一定一樣 
最重要的是跟雙方家長討論,才不會漏掉家長在意的部分喔!!

而訂婚我另外準備的物品

1.圓木凳 (生子椅)  2.茶具組 (奉茶用)

男方訂婚12禮

1.金炮竹禮盒 
2.六色糖禮盒 
3.緣粉(鉛粉) 
4.春仔花、珠仔花 
5.聘禮 
6.新娘衣服(從頭到腳的衣服)、首飾   
7.喜餅禮 
8.罐頭、乾料 
9.閹雞/豬/鮮魚(紅包代替) 
10.總禮(盤擔) 
11.酒(紅包代替) 
12.麵線六束

紅木盛和喜餅盒都可以和喜餅行租借

沒有的東西也都可以用紅包代替,像是我們兩家家長都是吃全素, 
所以在閹雞/豬/鮮魚這部分我們就直接用紅包代替囉!!! 

所以囉!只要雙方溝通好,就不會為了這些事情吵架喔!!

訂婚流程

我做事情不喜歡太多突發狀況

所以我都習慣製表,讓自己可以事先掌握,

以下是我行前的流程表,

因為我們的訂婚是兩家簡單舉行儀式,所以想要隆重或者更簡單的都可以再做刪減和增加喔!!

時間

流程

05:30

女方媽媽、新娘梳化

06:30~07:00

婚攝抵達女方家

拍攝女方準備物品及新娘梳化畫面

10:00~10:30

男方車隊至女方家前約100m鳴炮,女方家也鳴炮回應

新娘表弟幫新郎開車門,端臉盆水給新郎洗手,新郎給開門紅包

將12禮搬入家中,媒人協助女方主婚人點收12禮

雙方親人打招呼

10:30~10:50

奉茶儀式

新娘為男方親友奉茶,奉茶人數為6位

需由備份最長之親戚依序奉茶至公婆、最後是新郎

新娘收茶杯,男方親友家紅包和茶杯置入茶盤

10:50~11:15

戴戒指儀式

新娘面向外坐在廳中高腳椅,腳放矮椅上

新人為彼此戴上戒指(金和銅戒用紅線相繫)

雙方家長為新人戴上金飾

11:15~11:30

回禮

女方回禮,擺入男方「行聘禮品」取出後空盛內

11:30

拍全家團體照

11:40~12:00

前往餐廳

接著就來看我們的婚禮紀錄囉!!!

新郎還沒到,婚攝為我拍了類婚紗

這套旗袍真的太正點了!!

當初在挑選時,其實有點猶豫到底要把這套氣派的旗袍放在結婚還是訂婚

後來考慮到顏色,就讓它只有在訂婚露臉囉!!

搭配新秘為我打造的造型

真的讓我成為公主

完全捨不得卸妝

捨不得換掉這套衣服

拍完團體照就可以前往餐廳囉!!

不過我們是訂結宴客合辦

所以儀式完成後就只是雙方親友簡單吃飯

接著就是結婚記錄囉~

就等我拿到婚攝照再來做分享囉!!

更多婚禮分享文→ http://peidai0307.pixnet.net/blog

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: