• 未分類
  • 未分類

第一次結婚 原來其實沒那麼煩~

文章22

活動0

發表日期2014年6月11日

終於結完婚了....當初也覺得很煩幹嘛辦婚禮,婕完有種鬆口氣的感覺

剛好朋友請我寫 準備的流程給她  也分享給各位還在焦頭爛額的水水們

預計 2014/3 結婚典禮

9個月前2014/6 找場地 

1.      決定想要的樣子(一定要有什麼之類的去找,會比較有方向)

2.      上網查評價

3.      實際看幾間喜歡的

4.      記下飯店可訂的時間,確認飯店附的組合有無主持人,婚禮企劃,簡單布置….

5.      試菜我們是到最後一個月才試的,因為當時也沒時間就下訂了,所以試菜也只是改改細的菜單,我媽有和朋友去他們兒子的試菜,但聽說吃了唸了,當天還是很難吃,所以還是上網看好評價比較實在。

我那間餐廳,試菜時不只我自己每道菜都有拍,連餐廳小姐自己也有拍,他們可能也怕客人將他們一軍吧,所以當下我看到其實也很安心

8個月前2013/07 提親訂婚宴場地

開始找婚紗公司確定拍照時間(夏天~最晚10月是最好的拍攝時間,雖然很熱,但是攝影師說秋冬風很大很難拍,天空顏色也不好看,而且新娘會很冷…)

要自己找一些自己喜歡的風格和攝影師和造型師溝通,還有什麼樣的動作或是場景也看看比較好~不要一昧地被攝影師擺布,很多東西要不要拍或怎麼在布置,喜帖上使用只有自己知道!

我們是攝影師朋友拍的,所以沒有所謂挑片問題,如果擔心推薦你找個人工作室拍

5個月前2013/10拍婚紗照   大約一個月後收到婚紗照

找新秘

雖然有朋友在當新秘,但他和我都希望可以好好的參加我的婚禮,所以自己去網路找。我覺得如果之前有朋友的新秘畫的很好,可以直接問就好了~因為我覺得新秘是個賭注,不認識根本不知道。還好我很幸運,網路找到的新秘很不錯,媽媽也很喜歡她的造型(我媽還換造型說…)

開始寫宴客名單

我很機車的要爸媽寫出名單,通常也可以寫要幾桌,但是如果要精細一點還是拜託他們寫名單然後,最後2個月再來一一確認是否可來(因為說幾桌他們也都隨便亂算,還是一個一個寫名字比較保險)可能因為這樣,我們最後當天的人數和我們預估的一模一樣剛剛好45

看喜餅(新娘爸媽要什麼就買什麼,我在和爸媽的討論過程中,感覺到喜餅就是他們的面子,所以他們要怎樣的喜餅,就算要大餅我都隨他們,只有禁止過度包裝的盒子,所以只堅持紙盒包裝)

4個月前2013/11訂喜餅 

所以去看餅前要大概知道賓客人數,大約訂一個量,到最後一個月再做最後確認即可。

如果餅有大量訂購可以盡量和小姐ㄠ東西喔,如果你要訂禮坊再跟我說,我媽客戶有認識,之前幫我們打很多折

決定總召(可以決定事情的人),伴郎,伴娘,收禮金,發餅,招待

3個月前  

婚戒 拿到需要一個月左右時間,所以要記得先訂

(我們已經看好了但一直拖到婚前一個月才想到忘了訂整個有點緊急)

不用想甚麼周年慶再買,因為根本沒差幾百塊....

訂宴客的婚紗及伴娘禮服 有時候因為好日子接近禮服都被穿走, 如果去的時候沒看到喜歡的就改天再去不要因為懶散就隨便訂~

因為我最後光看禮服看了3,第一次想說隨便,但回家越想越不對勁,又不好意思去換,反正弄好多次超煩的!!記得最好叫媽媽一起去~因為媽媽要的樣子和我們很不同,當下一起溝通比較輕鬆….= = 我最後一次就是跟我媽一起去確認的T T

布置用的無框畫,相本,謝卡,簽名軸(不過簽名軸我死都不想用,我媽超想打死我!)

要開始確定廠商及設計,設計+下訂抓1個月時間,所以拿到照片後可以先把這些都先做好,放在家裡

確認訂製喜帖的廠商及設計內容

等到2個月前喜帖數量確定就可以馬上下訂的預先準備

喜帖訂購到收件大約2~3周時間,而且數量不能變更,所以等確定了再訂就好了,但是一訂要事先決定好樣式和版型,才不會慌慌張張訂購,寫錯一個字對自己都是天大的麻煩~

成長影片, 愛情MV我想這是新郎唯一的工作吧!..…如果你們自己做還是早點開始比較安心。我和婚企都好緊張他做不出來….但是真的不愧是宅男工程師啊!真的好棒的MV~(哈哈哈)

2個月前 

婚宴場地的婚禮企劃會在這時間主動聯絡,討論婚宴當天細節,我們的婚禮企劃是婚宴附的,那位小姐也可以做主持人,當天場地布置和流程都是她負責

我們的場地已經有基本布置,所以其他細節都是我自己設計再和婚企小姐討論,沒有花費什麼

如果沒有可能在4~5個月前開始上網找,早點確定比較好我詢過價,喜歡的幾乎都要5~6起跳”,所以如果飯店有附布置,這一點可以放在決定場地時的一個重點,才不用多花錢

我的布置花比較多錢的是糖果的部分,因為那家東西太可愛了~我好想買,所以亂買了一些,但是也不過花幾千塊而已喔~因為都是本人自己的純手工 ,所以真的沒花多少

花藝的部分因為是花店的朋友幫我做的,所以我沒有去查這方面資訊,記得一定要告訴對方自己想要的樣子是最重要的

訂購喜帖  喜帖訂購到收件大約2~3周時間

1個月前

寄喜帖  手工惡夢的開始~

調整座位又是一個噩夢這時就是用桌去計算,宴客最後決定時用最基本的桌數,保證桌數盡量低,因為通常到了當攤還是有些煩人的傢伙不會來,不過也會有人全家大小來就是了….所以盡量還是請爸媽幫忙確認當天客人會帶幾個人,我們家是很努力去問清楚才有辦法安然過關的~

爸媽準備物品爸媽們自己會去準備那些東西,他們都知道,不用煩惱~

女方: 新郎金飾(金飾組合+鑽戒),櫃子(紅包,因為男方家做了系統櫃,所以直接用紅包代替),床組(自己去買了喜歡的),頭尾禮(雙方省略)

男方: 新娘金飾(金飾組合+鑽戒),紅包組合(一大包哩哩摳摳,婚禮用品店有賣),六禮(喜餅店會送),還有紅酒,鮑魚罐頭,麵線,糖果,喜餅,聘金應該是要湊足12

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章71

活動0

發表日期2014年6月12日

檢舉此篇回覆

文章34

活動0

發表日期2014年6月13日

感謝分享

檢舉此篇回覆

文章10

活動0

發表日期2014年6月14日

可以請你提供禮坊的資訊嗎?謝謝

mod74748@yahoo.com.tw

檢舉此篇回覆

文章13

活動0

發表日期2014年6月19日

謝謝分享,好實用唷~

檢舉此篇回覆

文章7

活動0

發表日期2014年7月19日

^~^ 謝謝你的分享喔!!

另外我對禮坊的餅還蠻喜歡的

不知道有沒有比較便宜^^~

我的MAIL是queoj@msn.com

檢舉此篇回覆

文章10

活動0

發表日期2014年11月18日

可以提供禮坊的資料嗎?我也想做他們的餅,很好吃

ruejo4z42037@yahoo.com.tw

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: