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西班牙狂想曲:摩爾人遺落的眼淚。格瑞那達 Granada
完整文章請參考圖文網誌版:
http://sherowang.blogspot.tw/2012/09/20120515-granada.html
外面看起來普普通通的皇宮 內部的雕刻卻精細的蜂巢一樣讓人好吃驚!
行程:達羅河 Rio Darro河岸散步→飯店午覺→阿爾罕布拉宮 Alhambra
參考網站:Alhambra皇宮訂票指南、Alhambra皇宮購票網站
沒錯~
今天一整天的行程就像上面寫的一樣 就是個悠閒!
我們在台灣就先把Alhambra皇宮的門票訂好了:
預訂進入宮殿的時間是下午5點
所以既然只能依照門票時間進入宮殿參觀、外面的花園在接近中午的時候又很熱
那就乾脆不要趕時間慢慢來吧~
所以這一天我們睡到大約10點多才起床之後
兩個人很悠閒的晃去飯店隔壁的早餐店買早餐
昨天在飯店附近亂逛時就發現這間麵包店了
大大小小香味撲鼻五顏六色的麵包看了就讓人食指大動啊!
我們在這間小店買了各自的早餐和咖啡
準備等下帶去河堤旁邊邊走邊吃 悠閒!
提著早午餐走到了新廣場(Plaza Nueva)附近
找了一個噴水池旁邊的座椅坐下來享用美味的早餐
這個廣場就位在車水馬龍的伊莎貝拉廣場(Plaza de Isabel la Catolica)旁邊
不同於伊莎貝拉廣場的喧嘩吵雜車聲鼎沸
新廣場因為有交通管制 只允許公車及計程車進入的關係
所以廣場相對比較安靜
加上我們來的時間很多餐廳和店家都還沒有開門
小小的廣場瀰漫著很輕鬆悠閒的氣息
吃完早餐後和廣場照張相~
準備往新廣場底部的河岸小徑Carrera del Darro前進囉!
這一條位在廣場底部的羊腸小徑在地圖上雖然不起眼
但它卻是當地很多高檔飯店的聚集處唷~
最主要的原因就是因為它是條沿著Granada市區內達羅河Rio Darro的道路
大家知道的
只要有標榜 "河岸第一排" 的房子都馬貴鬆鬆~
加上河流的上方就是Alhambra皇宮 景色優美房價當然就貴啦~
雖然說當時我在訂房時也很想訂一下這附近的飯店
但沒想到一房難求啊!!好的飯店通通沒房間了!!好扯!(/‵Д′)/~ ╧╧
不過就算沒的住我們也要去享受一下河岸第一排的清幽
達羅河Rio Darro就位在Alhambra皇宮和阿爾拜辛Albayzin這兩座山丘的中間低地
河堤小徑的一邊種滿了枝葉茂密的大樹
一邊是高高在上的阿爾罕布拉宮Alhambra
另一邊則是阿爾拜辛山腳下的舊房子
走在這條蜿蜒崎嶇的小路上 一邊欣賞風景一邊有微風拂來
還真的滿悠閒的
但因為這條路上偶而會有一些沒有樹蔭遮蔽的地方
在炎炎夏日就會比較曬一點~
建議大家如果要散步的話
可以挑早上10點以前去走走晃晃唷!
下面這張照片是我之前分享在臉書上
是整趟安達魯西亞地區的旅程中我最喜歡的一張照片
輕鬆、隨性、自在的心情展露無遺 "*-.,_☆,.-*`'`*-(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`
散步途中還看到有一個狗狗的主人帶著狗狗散步
他家的大麥町居然一個箭步跳上河岸邊的圍牆上跟在主人後面走耶!
我的媽呀 你想跟主人平起平坐一樣高也不用這樣吧?
等下不小心掉到河裡怎麼辦???
河堤的左手邊就是阿爾拜辛
在快要走到河堤鐘點之前有看到幾棟房子前方都掛著這樣的布條:
S.O.S Albaicin.com
好像是因為這邊有一些老舊的危樓要被政府強制拆遷了
依據昨天到聖尼可拉斯瞭望台和今天走進阿爾拜辛這一區晃晃的感覺
居住在裡面的也比較多是一些以賣手工藝品為生的吉普賽家庭
治安比較沒有那麼好、街道也過於狹窄
我們在台灣訂房間的時候本來有把這一區的某一間民宿納入考量
真正到了當地之後才慶幸好險我們沒有選擇住在這裡面
因為除了河岸第一排的一些很貴的飯店之外
進入到阿爾拜辛裡面的路都太小條了
要是真的當初訂了裡面的飯店
我們可能就必須把車子停在這一區的外圍然後拖著行李走凹凸不平的石板路爬坡找飯店了
河岸兩旁有一些餐廳和咖啡店
我在餐廳的桌子底下發現了一隻好可愛的小貓咪 一點都不怕生的一直看我
他長得好像我們家的蠢貓淺缽唷!
害我當時對我們家貓咪的思念整個湧上來了!!~~
在河堤的尾端正好可以看到右邊Alhambra皇宮的一小角
雖然說沒有辦法像昨天在阿爾拜辛一樣一次看盡整個皇宮的全貌
但像這樣散著步也可以看到皇宮的感覺也很不賴唷~**\( ̄︶ ̄)/**
拉近鏡頭還可以看到站在戶外走廊上欣賞風景的人潮呢~
我們下午也要去那!!
來拍拍照囉!
提醒大家如果出國安排行程的話
喜歡的景點盡量安排在早上10點以前或是下午3點以後太陽斜射的時候會比較好唷~
因為當太陽落在正上方的時候光線從頭頂照下來(頂光)
會讓陰影落在下眼窩和鼻子底下
整個臉會看起來比較平
如果想要人臉漂亮一點的話一定必須要上閃燈
偏偏中午的光線太強了
即使打了閃光效果也不見得很好
所以要盡可能的避開中午的時間唷!!
如果像我們是比較熱愛攝影或是想要拍出和別人比較不同的照片的話
建議可以勤勞一點選在日出或日落的時候去拍
可以拍出很多不同光線的感覺 照片的效果也就會更多元
另外還有一點小技巧也提醒大家注意
如果你很想像我們一樣拍出背後這樣蔚藍的天空的話
記得依照你的景點座落的方位選擇順光(景點面向陽光)的時間
☞如果景點是坐東朝西=相機面對東邊拍
這個時候就要選擇下午拍照 太陽光從攝影者的背後=被拍照者的正面打過來
如果時間又是在下午3點以後的話
一來光線會很自然而柔和 一來背後的天空也會是一片蔚藍
☞如果景點是坐西朝東=相機面對西邊拍
就要選擇上午拍照 太陽光一樣也會從攝影者的背後=被拍照者的正面打過來
不用閃燈就可以有自然的光線
也不用擔心會有背光的問題了
不過這個是極度細節到不行的小技巧 而且還就得配合你們當天的行程而定~
如果很在意攝影成果的再注意就好了 ψ(._. )>(筆記)
從河堤旁邊的這條Carrera del Darro往東邊走上山也可以抵達Alhambra皇宮
我看到滿多歪果遊客沿著這條路爬上山的
不過皇宮所在的山丘也不低就是了
日正當中的還要爬這麼一大段的山路
只能說相當佩服他們的勇氣、毅力與耐力啊
沿途會有路標指示往皇宮的道路
從河堤往上走的話還要走個33分鐘的山路。。。
嗯嗯 還是算了 我們下午還是坐公車上山吧~- -||||
走完了河堤小徑之後
我們順著河堤左手邊的小路繞進阿爾拜辛區晃晃
這一區全是僅容一台車輛通行的羊腸小徑
每當有車子開進來的時候 連行人可以走的空間都相當有限
加上車子開的路面是由凹凹凸凸不甚平整的石板鋪成
我們走在這一區時不禁在想:
還好當初沒有選擇這一區的飯店啊!
不然車子很難開進來不說(就算開進來了也沒地方停!~)
就算把車子停在外面拖行李進來 凹凸不平的路面和一路上坡的路段
就算行李箱不跛腳也要了輪子半條命
就算輪子沒有被要掉半條命我的腿也會跛腳。。。
太可怕了 如果有開車的人千千萬萬不要想不開住這一區啊!( ☉_☉)
不過去除掉住宿不方便這一點
光是走進來晃晃的話道也還滿有感覺的就是了
畢竟裡面都是一些小到不行的巷弄
有些房子的二樓陽台還會栽種一盆盆五顏六色的花草植物
乍看之下其實滿有歐洲風情的
所以我們又在這裡拍起了沙龍照 哈哈哈哈~
我覺得我真的把我老公照得很好!好帥唷!~
整個看起來就是個有氣質肩負國家使命感的文藝青年啊
帥呀老皮!
阿爾拜辛內的小巷弄真的錯縱複雜的像是個迷宮一樣
真不愧是古代用來防禦的城鎮啊~
繞來繞去搞得我頭都快昏了@@
在這一區隨意的晃了一下之後我提議要去昨天才剛逛過的摩爾人市集再逛逛街
因為昨天在這裡看到H&M正在特價
這裡的H&M超級大間的~
害我好想去挖寶一下啊!!
進入摩爾人市集必經的大教堂
白天看有另一種感覺
可惜的是前方被一堆樹木和建築遮蔽物擋住了
無法一眼看盡這歐洲最宏偉清真寺的全貌
不過從這個角度看教堂的塔頂
雕工精美的柱子和圓頂上綠白相間磁磚的搭配 加上背後那一大片藍到刺眼的天空
的確融合了回教和天主教的美
在進去H&M之前
我們刻意繞到了昨天那間超級好吃的冰淇淋店
兩個人各買了一球冰淇淋之後
走到Calle Reyes Católicos附近的市政廳廣場Plaza de Ayuntamiento去
躲在樹的陰影底下吃起冰來~
很幸運的(?!)剛好遇到了不知道在抗議甚麼的拉白布條活動
其實我也不清楚他們是在抗議還是在幹嗎
總之警察來了、有警車有警犬、有白布條和人群
我本來以為會看到電視上面的那種暴動抗議推擠
結果出乎我意料的 完全沒有@@
這群人還跟警察聊起了天。。。一點都沒有抗議示威該有的樣子啊!!(摔碗)
拜託你們來台灣見習一下好不好!
你們看看!警察在跟示威的人聊天就算了 連警犬都這副鳥樣子!!
坐那甚麼姿勢???你是當做警察帶你出來遛狗的嗎?。。。
只能說就我們在西班牙的這幾天看下來
無論是安達魯西亞或之後在馬德里看到的示威遊行其實都不像台灣媒體報導的那麼誇張暴力
Granada的示威像是街頭賣藝和警察聊天就算了
馬德里的示威更誇張 整個搞的跟嘉年華一樣熱鬧。。。
大家真的不要過度妖魔化西班牙的情況啊~
然後接下來我就在H&M逛翻天了~
平常H&M的衣服我並不覺得多便宜耶~
我都是等到特價的時候才買的
特價期間的時候比基尼一件才只要€ 5左右
划算!
其實我對於任何衣服或是包包的牌子都不是很在意
大至Chanel小至路邊攤我都可以買得很開心
畢竟對我來說 是人在穿衣服 又不是衣服在穿人
穿著路邊攤被稱讚的感覺要比穿著名牌被稱讚的感覺好多了!
這樣CP值比較高嘛!!
逛了大約1.5小時之後 我終於提著戰利品心滿意足的從H&M出來啦!!
逛街也逛餓了 腿也痠了
不如就買個午餐回飯店吹吹冷氣吃個午餐睡爽歪歪的午覺吧!
我們的飯店旁邊有一間看起來超級好吃的Kabab
Kabab這東西其實就是台灣的沙威瑪 只是吃法更多樣化
可以夾在烤餅裡、麵包裡、或是直接裝在盤子裡配著生菜和番茄切片來吃
自從去年在巴黎吃過之後
本人對於歐洲這種肉超多的沙威瑪始終念念不忘(台灣沙威瑪的肉都給超摳的!!)
所以看到西班牙也有這道料理 當然二話不說也要來點一下啊!
我們吃的這家店叫做Kabab King(是在學Burger King嗎??)
不是我在說~真的是超好吃的!!
而且這樣一套沙威瑪搭配可樂和薯條的價格居然只要€ 5唷~
其實我們昨天剛抵達Granada的時候中午就吃過一次了
今天經過實在忍不住店裡飄出來的陣陣香味所以又買了一次來吃
因為有薯條的關係 份量超大 女生一個人吃鐵定是吃不完的!
所以今天中午我和我老公只點了一份來吃~
份量剛剛好!
中午狂睡了快2個小時~好舒服唷!!
出國旅行就是要這樣隨性又悠閒啊~~
我們購買的Alhambra門票時間是下午5點進入納里斯王宮參觀
這個票在台灣就已經訂好付款了 屆時只要在皇宮入口購票處旁邊的機器取票就可以了
所以我們有恃無恐的下午4點才出門坐車
想說這樣抵達皇宮時正好可以取票之後慢慢的晃進去參觀宮殿
結果!!!
(喵的!!一人一腳把這個爛票踩爛!)
該死的!!
取票的時候我們印出來的票居然剛好被那台爛機器給截斷了!
截斷了截斷了截斷了截斷了截斷了截斷了截斷了截斷了!
爛機器!你沒事切斷老娘的票是要死了嗎?
天底下居然有這種事情???╭∩╮ (╬ ̄皿 ̄)╭∩╮
這機率很低吧?這種塞事都給我們遇到了!
我說要不是西班牙不知道去哪裡買彩券老娘一定會手刀奔去買啊!他喵的B咧!
你們看我手上下面的那張票!它殘廢!是侏儒是侏儒~~~
它只有半身!!!
爛門票!爛機器!爛死了!氣死我了最好是有這麼雖!
害我們最後還是得排隊重新換一張票
雖然說不用重新付錢(廢話!要我付兩次錢老娘一定跟他吵到底)
但為了這張爛票我們整個時間變超趕的!
本來時間算的剛剛好:
抵達皇宮換好票時是4點40分 買票完進場後剛好趕上5點進入皇宮
結果我們光是重新排隊換票就花了10幾分鐘
這樣從皇宮門口進場就只剩下10分鐘不到的時間可以衝去宮殿了呀!
喵的咧~害我們兩個後來簡直是用飛的飛進皇宮的 腳動的比音速小子還快!
偏偏皇宮又是他喵的碎石子路 然後我又剛好喵的穿平底尖頭鞋
乾整個超難走的啊!我腿都快廢了!
說好的優雅逛皇宮呢?說好的線上購票現場立即取票呢?
雪特咧!!(/‵Д′)/~ ╧╧
終於走到了我們得第一站納里斯王宮Palacios Nazaries
走到這裡我已經汗涔涔而淚潸潸、嘴上也罵了一連串的髒話了
還好老外們聽不懂@@
在這麼清幽的地點搞得我這麼不悠閒!!
老娘的貴婦行程都被這爛皇宮的他喵的爛購票機給毀了(/‵口′)/~ ╧╧
(阿爾罕布拉皇宮資訊補充在文章最後~)
幸好最後還是趕上了進場的時間
一進宮殿之後 映入眼簾的是天井上滿佈著綠色枝葉的景像
不知道是因為眼前這樣的景象過於銷魂還是因為有樹蔭遮蔽比較涼的關係
走進這個天井之後 整個火氣頓時之間消了不少
我對這樣的場景實在很有感覺
總覺得好像是宮崎駿的卡通裡面才會出現的場景
神秘又帶有一點奇幻的感覺
言歸正傳 身為一點都不專業又沒有文化素養的部落客
我還是要很認真的跟大家解說一下納里斯王宮Palacios Nazaries的歷史背景
納里斯Nazaries王朝是摩爾人在伊比利半島上的最後一個回教王朝
但其實早在納里斯王朝統治Granada之前
這座宮殿就有其基本雛形:由一個土堆高牆圍起的回教古城
當初古城的建造原本是以防衛為基礎 藝術價值並不高
一直到了13世紀納里斯王朝統治後
才在既有的城牆內建造了其他宮殿、花園等回教風格的建築
而到了15世紀末 天主教勢力進入伊比利半島並將摩爾人驅逐後
又在既有的回教建築群中擴建了其他像是羅馬式宮殿及教堂等建築
使得阿爾罕布拉皇宮自此成為了一個融合伊斯蘭及天主教風格的多元風格皇宮城鎮
裡面除了華麗的宮殿外 還有法庭、清真寺、堡壘和百花齊放的花園
一進入納里斯王宮之後
首先映入眼簾的是梅斯亞爾宮Mexuar
這座宮殿中的梅斯亞爾廳Sata del Mexuar是整個宮殿中最古老的部分
室內最值得看的部分就屬屋頂、屋樑以及柱子上的精緻雕刻了
幾乎每個樑柱上都刻滿了密密麻麻的雕花圖案
有一些接合的部分還會鑲上五顏六色的彩繪瓷磚做裝飾
屋頂上更是滿滿的木製雕刻
很難想像當時究竟是花費了多少年才完成這樣一座富麗堂皇的宮殿
牆上、柱子上和樑上都滿佈著各式各樣的花紋圖案
圖案風格很有中東的風味
鮮明的配色讓我忍不住想到泰國的大皇宮
這座宮殿當初設定為法庭的功能
我實在很難想像法庭弄這個豪華是要幹嗎?
五顏六色的牆面
如果說西方宗教的色彩體現在教堂內的彩繪玻璃上的話
那麼回教文化裡的色彩一定就是體現在這色彩斑斕的彩繪磁磚牆面了!~
不過回教的彩繪磁磚比較喜歡用同一種花紋組成一整片的牆面
製造出數大便是美的美感
和西方教堂裡那些以人物和宗教歷史故事為主體的 "個人主義" 圖案大異其趣
兩者都很有可看之處
梅斯亞爾宮殿的盡頭就是一間可以望向阿爾拜辛山區的小房間
那是過去王室用來祈禱的空間
一整排的窗戶直接面向前方的白色山城
上方的氣窗處由密集的小洞組成通風口
一整排看過去非常非常漂亮!
這裡大概可以稱得上是整座宮殿裡我最喜歡的部分了~
不過我好奇的是:Granada不下雨的嗎?
沒有窗戶遮風擋雨這裡冬天和下雨的時候要怎麼辦啊?
不會很冷嗎?
接下來隨著路標的指引
抵達的是最常在網路上看到的格馬雷斯宮Palacio de Comares
這座宮殿是14世紀的君主Yusuf所建 只是這位國王在蓋好這座宮殿之前就過世了。。。
格馬雷斯宮前方就是這座皇宮裡最有名的場景
桃金孃中庭 Patio de los Arrayanes
據說當時只有王公貴族的庭園裡面可以有水池倒映出建築的樣貌
這樣一攤綠色的池水在貧瘠的山丘上的確就像是荒漠中的綠洲一樣
讓人看了不由得透心涼~
我覺得格馬雷斯宮最美的並不是庭院和池水本身
而是專屬於安達魯西亞湛藍的天空下 和藍天相輝映的綠茵以及倒映出異國迴廊的池水
拼湊出色彩豔麗線條分明的一幅畫
格馬雷斯宮的裡的屋頂
這裡的宮殿幾乎每個屋頂都各有其特色
像這個宮殿的屋頂就是由許多簍空的小洞組成
遠看很像無數的星星滿布在頂端
這個小小的窗前大概是整棟建築裡我最喜歡的一個小角落
陽光從簍空的窗框透出來 灑進充滿五彩花聞的壁上、地上
映照出像篩子一般的圓點光芒
靠近窗框的地方還有安達魯西亞專屬的圓狀細柱做裝飾
完全就是阿拉丁神燈裡才會有的異國神祕場景
穿越過格馬雷斯宮後
緊接著就會連接到另一個精緻到令人目瞪口呆的宮殿-獅子宮Leones
這座宮殿以它中庭裡12頭石獅子組成的噴水池聞名
就是聞名遐邇的獅子中庭 Patio de los Leones
滿懷期待的我們一進到獅子中庭 先是被一大堆觀賞的高大歪果遊客們擋在後面蝦米攏看無
好不容易撥開了人群突破重重關卡
在夾縫間卡到縫隙準備要來好好觀賞這著名的庭園
映入眼簾的是下面這個樣子
現在是在施工中的意思嗎?。。。我怒了我!
我剛剛從大門到皇宮用跑的耶!
你這爛獅子還給老娘用遮羞布遮起來是怎樣!
出來見客啊你! O-(/// ̄皿 ̄)╭∩╮
獅子宮過去曾是國王的後宮所在
正因如此 這個宮殿的建築風格也就更具女性的柔美特質
獅子庭園四周建築的基座用了124根細細的大理石柱圍成
牆面上還刻滿了繁複細小的可蘭經文
周遭的牆面和樑柱裝飾更是極其華麗精細
我很喜歡獅子宮的建築風格
但是對於這個庭園。。。
說實在 我真的不知道他為什麼會這麼有名。。。
我覺得這裡的石獅子長得很像貓咪啊~~
台灣隨便一座廟兩邊的石獅子都比這個還要雄赳赳氣昂昂啊!
獅子庭園的對面就是庭園周遭最古老的建築-雙姊妹大廳Sala de las Hermanas
這座大廳的地板磁磚是由兩塊形狀和大小完全一樣的大理石所組成
因此有的 "雙姊妹" 的名號
這一間宮殿以前是蘇丹的寵妃房
也因此這裡的裝飾和雕工與其他宮殿相較起來更為細緻
這棟建築是我們停留最久、也耗掉最多相機記憶體的地方
整座的牆面上都是精緻至極的雕刻
進入大廳之後我們都著實被眼前這繁複華麗的花紋震懾住
雙姊妹大廳最值得一看的就是頭頂上由5416個簍空雕刻的蜂窩所組成的圓頂
抬頭看去 既像鐘乳石又像蜂巢
在這間房間待久了 真的會有種目眩神迷眼花撩亂的感覺
太多大大小小的蜂巢和型狀相似的圖案了
我一度覺得自己的眼睛是不是閃光變嚴重了
環繞四周只覺得眼睛無法對焦
一個洞後面還有一個洞
相同花紋製造出的絢麗效果是我在任何建築裡面從未見過的
走出戶外 櫛比鱗次的迴廊圓柱整齊排列著
像在歡迎著誰的來到
當時迎接的是高高在上的一國之君
而到了今日 迎接的客人變成了熙來攘往的旅客們
宮廷裡原有的肅穆由現今遊客的喧鬧取代
沙龍照再來一下~
走出雙姊妹廳之後
繼續沿著指標就會到達整個宮殿裡面風景最好的迴廊林達拉哈望樓Mirador de Lindaraja
這裡就是我們早上在河岸散步時看到人潮壅擠著在看風景的地方
因為他的位置正好對著對面的山頭-阿爾拜辛區Albayzin
所以幾乎所有進來皇宮的人都會在這裡多做停留
好好的欣賞一下周遭的風景~
因為進入宮殿參觀之後
我和老公愛照相的習慣使然 所以是我們那個時段同一批遊客中最落後的兩個┐(─__─)┌
不過也因為如此
所以當我們走到這個瞭望台準備要跟大家來個人擠人卡位大戰的時候
反而發現大家都已經走掉了。。。迴廊上面幾乎沒甚麼人。。。﹙ˊ_>ˋ﹚
哈哈~也太剛好了!剛好可以讓我們在這裡盡情的照個過癮~
昨天在阿爾拜辛遠眺阿爾罕布拉宮的風貌
今天又跑到阿爾罕布拉宮眺望阿爾拜辛的市區風景
我覺得遊客多的城市就是會這樣
我從這座山頭看你 你從對面皇宮看我
感覺好白吃<(‵▽′)>
這是過去用來當作防禦工事的城牆
乍看之下很像縮小版的中國的萬里長城一樣
厚實高大的牆面張開雙臂環抱守護著格瑞那達
靠近城牆的前方山丘地上有一整片的洞穴屋
那一區就是Chapiz東側的賽克羅蒙特之丘Sacromonte
過去的格瑞那達人考量逐丘鑿穴而居的成本比蓋房子便宜
因為在1950年代時 整座山丘上大大小小的洞穴高達3000多個
直到整個城市的建立越來越完善後 人們才逐漸才洞穴搬到平地上居住
而現在還有一些較為貧窮或是專門表演佛朗明哥的家庭和表演者居住在這些洞穴裡
離開納里斯宮殿前 最後一站就是擁有一汪綠水的帕爾塔耳庭院 Jardines de Partal
後方的瞭望台就是貴婦塔Torre de las Damas
優雅的拱門圓柱造型、池水旁的棕梠樹和綠水相輝映
在後方土地貧瘠了無綠意的山坡好像荒漠甘泉一般
終於參觀完納里斯王宮~
一直待在室內害我出了戶外之後眼睛張不開啊啊啊!!!
所以我們決定在皇宮的花園裡走走晃晃
不用特別去甚麼大家都會照的景點 隨性的四處亂照亂看
畢竟都說我是文化沙漠了
光是認識剛剛那些建築和其歷史就讓我的腦汁快乾掉了
我還是喜歡戶外喜歡大自然的花花草草
配上西班牙專屬的藍天 多美啊!
接下來就是一連串的花花草草特輯
皇宮除了建築宮殿好看之外
其實對我來說裡面的花園更吸引我
西班牙的花跟他們的民族特性一樣熱情奔放、火紅鮮豔
綠 就翠綠到骨子裡 紅 就紅的讓人不敢逼視
對比強烈的配色就像西班牙人一樣直率
皇宮小徑邊的花圃
遊客們經過連停都不會停下來多看幾眼
但這樣純白的小碎花配上一點鮮嫩的萬紫千紅
一點也不輸人造宮殿的美
藍天、白花、綠葉
除了美 還能說甚麼。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 (灑花轉圈圈中)
從花叢中遠眺阿爾拜辛
話說到西班牙之後都還沒有夫妻合體跳跳過!
此情此景~只能用跳跳來讚揚一下皇宮的美了!唷嘿~
邊走邊拍邊牽手邊逛邊聊天邊耍寶
兩個人在皇宮散步散的超開心的~
然後不知道是因為我們黃皮膚黑眼珠看起來很奇怪、還是我們兩個太閃的關係
從納里斯王宮出來後 有個歪果小女孩自始至終都跟在我和老公的旁邊
我拿起相機照風景 他就跟在我旁邊一起看風景
我停下來喝水 她也拉著爸爸媽媽一起停下來假裝賞花
我走到哪裡她就假裝若無其事的跟到哪裡
實在好可愛啊!!!
然後我就相當不要臉的跑過去問他說:你要不要跟姊姊照相?
他的爸媽也走過來和我們一起聊天抬槓
原來他們一家子是德國人 跑來西班牙旅遊
我們告訴他們離開Granada之後我們就要繼續往南去Marbella玩了
他們很高興的告訴我們 他們這幾天的飯店就住在Marbella
希望之後有機會能在太陽海岸遇到這可愛的一家人囉!!
(我還有跟他們炫耀我最喜歡的賽車手就是德國人來攀交情!哈哈哈哈哈!)
就在皇宮路上悠閒散步的同時
突然瞥見花叢裡隱隱約約像是有鷹架之類不屬於大自然的東西
我們拐了個彎才瞥見原來花叢後方有一個偌大的廣場
大廣場裡架設了鷹架、喇叭、音響器材和露天座椅
在為幾天後的露天音樂會做準備
只能說歐洲人的日子真的好歡樂啊!!啊不是都沒錢要倒債了嗎?。。。
居然日子還過得比我們爽!!<(‵□′)>───Cε(┬_┬)3
露天音樂會ㄟ!皇宮裡的露天音樂會ㄟ!!
簡直就跟去年看到在法國嘉德水道橋正巧遇上的河邊露天音樂會有的比啊!!!
從納里斯王宮走向皇宮深處的赫內拉利費宮Generalife中間
會經過一大段由樹叢修剪而成的綠蔭拱門走道
這一段路並不是甚麼有名的景點
卻是我覺得非常值得花點時間拍照散步的地方
走在兩排由綠蔭筆直排列而成的樹牆和嫩綠樹葉型成的拱門裡
感覺自己好像盡到了綠野仙蹤的迷宮裡一樣夢幻
兩排的樹牆都比人還高了
真的好像走進了迷宮森林一樣
我們在這裡拍了好多照片啊~~
無奈篇幅有限無法一一放上來炫耀!就只好我們自己看看過過癮好了 哈哈哈~
青色的藤蔓枝葉高掛在一排排的棚架上
拱門的盡頭好像會有另一個綠野仙蹤裡奇幻的世界等著我們
綠蔭森林的尾端緊接著就是赫內拉利費宮 Generalife囉~
這裡是納里斯王朝在14世紀所建的夏季行宮別墅
實際上這個行宮 距離剛剛的王宮也不過就短短15分鐘的步行路程
到底是為了甚麼還要大費周章的在附近建個 "夏季"行宮啊?
15分鐘的距離是可以比剛剛那裡涼快到哪去??
說實在有時候我真不懂有錢人腦子裡在想甚麼╮( ̄▽ ̄)╭
這棟別墅裡面到處都有從內華達山脈飲進的雪水
除了作為飲用水以外 也做為噴水池的水源之一
(可以再給我浪費一點!!雪水礦泉水一瓶都很貴ㄟ!)
因此這座夏季別墅又被稱為 "水之宮殿"
而宮殿正中央的水渠庭 Patio de la Acequia是結合伊斯蘭和傳統西班牙建築樣式的庭園
面對阿爾拜辛一側的拱門迴廊、純白的宮殿和噴泉兩側綠葉鮮花的美遙相輝映
在炎熱的夏天裡讓人看了也不自覺涼快起來
一整排由內華達山雪水灌注的噴泉
真是好奢華的享受啊!
我看了都想跳下去游一下了~
皇宮的一日巡禮到尾端的赫內拉利費宮 Generalife之後也大概告一段落囉~
下午場次的皇宮閉館時間是晚上8點
我們在裡面待了3個小時
剛好是在太陽最不熱、但是天色又還沒有暗的時候參觀皇宮
無論是氣溫或是人潮都不會令人不舒服~
準備離開皇宮前正好還經過花園裡的一條林蔭小徑
這條小路的兩側都是巨大的樹木 樹木上不時會飄下一團團、一絲絲的白色棉絮
看起來有點像台灣的木棉樹
我發現西班牙很流行種植這種樹木
當時在巴塞隆納看F 1時 Catalunya 賽道附近也全是這種樹
害我不小心吸進去就會一直打噴嚏流眼淚 真討厭(T_T)
不過拿起棉絮假掰的做做樣子拍照倒也還算是個不錯的道具啦~挖哈
右邊那張我要拿來當專輯封面哈哈哈哈!
看仔細一點就會發現眼前全是滿坑滿谷的白色雪花
我們當時驚訝於眼前這片像是冬天才會有的雪景
明明已經接近了園區的關門時間
我們還是坐在園區出口旁邊的座椅上欣賞了好一陣子
等到園區內的最後一組客人快要到出口處時
我們才不慌不忙的起身搶在他們之前離開皇宮(←兩個幼稚鬼硬是不想當最後一個)
愛拍照的我們兩個又搞到快變成整個下午場次最晚出皇宮的人啦!
哈哈 這也是為什麼我們愛自助不喜歡跟團的原因
我們太愛拍照啦!
自己自助才能無憂無慮沒有任何時間壓力的慢慢調相機設定慢慢喬姿勢角度
對我們來說
拍到一張好照片的開心程度遠遠大過於蒐集了很多有名景點的快樂呢!
回到飯店囉~
下山後時間將近9點左右 兩旁的路燈和商家燈火也都漸漸亮了起來~
昨晚在飯店附近看到了幾家生意不錯的餐廳
就決定今天晚上找一間看順眼的進去探險一下吧!
我們選擇了飯店旁邊有酒吧小街的其中一間Tapas餐廳享用晚餐
Granada的餐廳大多分成兩區
戶外的是Tapas Bar 這區的客人大多只是想喝點小酒或飲料吃吃點心
所以如果有點飲料或是酒的話
小菜=Tapas都是贈送的唷!!超划算!!
如果想用正式的餐點的話 餐廳服務生就會帶你到室內用餐
這裡一樣會贈送你免費的Tapas當作開胃菜
其餘的餐點則是向一般餐廳一樣採點菜式的
下面這道就是餐廳贈送的一整盤橄欖油加章魚切片佐番茄的Tapas
我原本以為餐廳只會贈送像韓式料理前菜那種一小碟的小菜而已
沒想到他的Tapas一上菜就是一大盤
還是海鮮!!!!媽啊西班牙是天堂吧???
這一道是我們點的白酒奶油燉蝦仁
說老實話 我當時看著菜單和價格點下去的時候
以為送上來的應該只有2、3尾沒去殼的蝦子
結果!!!他老子給了我一整鍋的蝦仁啊啊啊啊啊啊啊~~~~
我完完全全不敢相信這是真的!這一盤才€ 10耶!!
怎麼可以便宜成這樣啊~重點是超好吃的我要流淚了我的媽咪
最後一道是番茄鱈魚佐一大堆馬鈴薯條
番茄鱈魚好好吃唷!!~~
這道害我老公吃超撐的 鱈魚超級大片的!!
也才€ 10!!不可置信!
我在復興南路吃清粥小菜點的豆酥鱈魚都沒這麼便宜!
配上兩杯現榨柳橙汁
提醒各位 來到安達魯西亞不點個柳橙汁你就不識貨了
熱呼呼的西班牙南部盛產的就是柳丁這東西
所以平平在其他歐洲國家要價隨便就€ 6的現榨柳橙汁
在這裡都只要€ 3 還免費贈送Tapas~~好完美呀!
桌上的食物上菜之後馬上被一掃而空 還好我這次很機靈有先照相!哈哈哈
今晚的餐廳A Nueva Bodega 就在我們飯店的旁邊巷子
我要給這家餐廳擠爸婚!!!
這條酒吧小街到了晚上熱鬧非凡
幸好我們進餐廳進的早
吃飽喝足一出餐廳看到一堆人在外面等了~
戶外的Tapas酒吧也坐滿滿
這樣的夜晚 熱鬧、喧嘩
帶著一點微醺的睡意和心滿意足的快樂
我好像也漸漸愛上西班牙了
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阿爾罕布拉宮 Alhambra
票價(刷卡須加收手續費)
日間票:€ 13
夜間票:€ 8
花園票:€ 7
開放時間
11 ~ 4 月:上午 8:30 ~下午 6:00/逢周五、六開放晚上 8:00 至 9:30 夜間參觀
3 ~10 月:上午 8:30 ~晚上 8:00/周二至六開放晚上 10:00 至 11:30 夜間參觀
購票方式
現場購票或預先上網購票(建議是先上網訂票 大家應該不會像我一樣雖剛好票被截斷)
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