• 未分類
  • 未分類

訂婚,結婚儀式

文章12

活動0

發表日期2012年7月5日

各位水水們:

我想要問訂婚及結婚有哪些儀式??

一定要有媒人嗎?

還要注意哪些東西?

因為我是訂婚在早上結婚在下午,晚上宴客,但我不知道該要有哪些儀式??

• 加入最愛

• 檢舉文章

• Line分享

• FB分享

文章79

活動0

網路上可以查到一些很詳細的資料

不過各地風俗似乎也不太一樣...

我也是訂、結同一天,

11:20要進房&請中午

時間大概的安排如下:

PS.應該還會再調整,這是我預估的行程表,還沒實地執行過XD

時間 男方 女方
04:30~05:30 集合 - 造型、祭祖、檢查文訂用品、女方家祭祖用品。 新娘做第一套《文訂造型》。
05:30~07:00 出發 - 6 台禮車 + 1 台攝影車 + 1 台載男方父母及拜拜用品。(路程約 90 分) 
07:00~07:10 "新郎車隊抵達新竹新娘家(快到達時 6 台禮車先停路邊)
新郎由「蘋果小孩」請下車。" 
07:10~08:20 【文訂儀式】祭祖 → 奉茶 → 下聘禮 → 戴戒指。 
08:20~09:00 新郎、媒人與禮車會合,父母及拜拜用品先回大甲。 新娘換第二套《白紗造型》。
09:00~09:30 【迎娶】祭祖 → 交換捧花&手帕 → 拜別父母恩 → 送親家帖。 
09:30~11:00 出嫁。(路程約 90 分) 
11:00~11:10 抵達夫家 → 請下車 → 過火盆 → 踩破瓦旺夫家。 
11:10~11:20 祭祖。 
11:20~11:40 進洞房 → 坐公婆椅 → 坐財庫 → 交杯酒 → 吃甜圓。 
11:40~12:00 拍全家福。 
12:00~12:30  新娘補妝。
12:30~13:00 第一次進場  →入席  → 上台。 
13:00~13:30  新娘換第三套《敬酒禮服》。
13:30~14:00 二次進場 → 敬酒。 
14:00~14:30  新娘換第四套《送客禮服》。
14:30~ 準備送客。 

檢舉此篇回覆
Lv1 aa8787

文章489

活動0

完聘娶的流程

男女方:人員集合 - 造型、祭祖、檢查文訂用品、女方家祭祖用品。 新娘穿著文訂禮服。

男方:禮車綁紅綵,並人員別上胸花,女輩髮上也需插上紅春花,燃炮出發 - 6 ~12台禮車

加 1 台靜動態攝影車,加 1 台載男方父母及給女方拜祖的供品

(簡易版的:牲醴.囍餅.豬腿.冬瓜條.冰糖..排香.壽金.囍燭.炮燭.炮城.罐頭.女方的胸花和女輩春花)。
新郎車隊抵達新竹新娘家,再燃炮通知已到!!
新郎由新娘的兄弟或小輩端臉盆水與毛巾來請下車洗塵。
【文訂儀式】將供品擺好新人有女方主婚人引領祭拜公媽 →新娘由好命婆或媒婆牽引奉茶跟換嘴改稱呼 →接著新娘做高椅雙腳墊竹椅的與新郎交換信物→ 男女方主婚人點收聘禮 → 文定儀式禮成。
男方儀式後就先回去新郎、媒人與禮車和其他迎親再新娘家外繞下等時辰到女方家進行迎娶,而男方父母需先回去將拜神祭祖物品準備好。 此時新娘換換上白嫁紗並由母親來插春花.稻穗,女方的女輩也須將春花插配髮上,

這也可文定時就插配好。
【迎娶】

新郎由小被端橘子或蘋果來請下車→男方伴娶人將竹子快速綁上車→簡單的吃湯圓或喝甜茶→牽引新娘遞捧花→辭公媽 → → 拜別父母恩 → 父母一起將新娘頭紗遮下,母親並將二把扇交給新娘並叮嚀→新郎送親家帖給岳父母。

新娘出嫁→媒婆舉八卦米篩或傘來給新娘遮天擋煞→上車啟程新娘丟扇→母親將水潑上車尾這是提醒女而非波落地的水娘家永在→小輩撿扇藏起。
回程

抵達夫家 → 媒婆灑緣錢→小輩端水果請下車 → 遮天 → 新娘須先踩破瓦破邪氣又稱破外口旺夫家→

跨過門檻在跨過炭爐除煞氣才能興旺這才完成迫邪除煞儀式。 
進洞房 → 坐公婆椅 → 坐財庫 →揭頭紗 →交杯酒 → 吃豬心.甜圓→拜見夫家神佛與公媽。
接著新人做中央,男女主婚人各坐兩邊,雙方親友站後方拍組全家福,好日後男女方家個一張留念。
下午準備新娘補妝換照型,

第一次進場  →入席  → 上台。
新娘換敬酒服飾→二次進場 → 敬酒→繼續吃筵席 →新娘換第四套 →準備送客。

最後男方親友在客廳等吃新娘茶壓茶杯給禮物,這也可下午宴客前進行!!

檢舉此篇回覆

文章909

活動0

上面2位水水的解答真的好詳細好棒喔!
想要補充也不知道要補充什麽了XDDD
我只好分享我之前po的懶人包啦
如果有需要可以到這邊下載喔
(自行下載版)再次分享♥我是人妻啦!♥ 分享我婚禮的喜悅與『N多超實用の婚禮表單與資訊』!!

檢舉此篇回覆
感謝您,於veryWed分享您寶貴的經驗,送出前請詳閱以下條款: