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分享中國歷代古裝結婚服飾配件~(圖)



文章359

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發表日期2011年10月15日

2011-10-15

因為在年初的時候拍攝過一套唐朝古裝

最近突然很想了解 隋唐兩代古裝服飾的來由名稱與變遷什麼的歷史

以及我拍過的那套古裝在古代屬於什麼款的服飾 所以查了一些資料

沒想到剛好看到一些中國歷代結婚服飾以及配件的資料圖片介紹 

原來古人結婚是穿這些服飾 還有用這些配件的 還蠻精彩的!順便貼過來介紹給大家開開眼界~

雖然現代人已經不太可能再穿這種服飾結婚拍照 不過多了解一些先人的結婚服飾演變也是一件有趣的事^^

 

不知道大家最喜歡那個朝代的結婚服飾配件?^^;

 

由於中國歷代服飾配件眾多 在這裡就只介紹與結婚相關的服飾配件

依年代順開始介紹起吧

資料來源網站

http://big5.showchina.org:81/gate/big5/www.showchina.org/zt/zgfs/

http://www.zhengjian.org/

 

1.先秦的服飾 約西元前21世紀—西元前221年

先秦包括夏、商、西周、春秋、戰國等五個時期。中國的服飾制度在夏、商、西周時期已基本確立。先秦時期服飾的整體特徵是以“禮教”為中心的,其中反映了一些中國早期樸素的宇宙觀和道德觀,它對於維護當時的統治秩序產生了重要作用。

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深 衣

    深衣是連體式的長衣服,它最大的特點是把左邊的衣襟縫接出一片三角形,穿的時候,將它纏繞至背後,再用帶子係住,這樣做的目的是為了不顯露出肌膚和尚不完善的內衣。深衣一般用柔軟的材料製成, 再用挺括的錦緞材料緣邊,使其既具有強烈的裝飾效果,又持久耐穿。

穿深衣的楚國婦女(湖南長沙陳家大山楚墓出土帛畫)

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    笄主要是用來固定發髻和冠帽的,材料使用骨、蚌、玉、銅、銀、金等,上面也常有綠松石做裝飾。中國古代女子年滿15周歲就算成人了,可以訂婚,屆時要舉行“笄禮”,由一個已婚女子給適齡的女子梳一個發髻,插上一支笄,禮儀結束後再將笄取下;如果沒有訂婚,女子在20歲時也要舉行“笄禮”。笄是中國古代極其重要的頭飾,上面常刻有鴛鴦或幾何紋裝飾,後來演化成了簪。

商代骨笄(傳世實物,原件現藏上海博物館)

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商代笄飾男女(河南安陽殷墟婦好墓出土玉人)

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紋 樣

    先秦時期的服飾紋樣以龍鳳、動物、幾何紋等為主,具有一定的象徵意義。當時最主要使用的是龍鳳紋,它既寓意宮廷昌隆,又象徵婚姻的美滿,而鶴與鹿則象徵長壽,貓頭鷹寓意勝利……在這些圖案當中,常常用寫實與變體相結合的穿枝花草、藤蔓紋等穿插其中,使整體紋樣生動靈巧,繁而不亂。先秦紋樣多以刺銹工藝完成。

皇帝冕服上的紋樣

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湖北江陵馬山磚廠1號戰國楚墓出土龍鳳虎紋刺繡

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2.秦漢的服飾 西元前221年—西元220年
   墮馬髻

    漢代的發髻有很多種形式,有挽在頭頂的,有分向兩邊的,也有拋到腦後的。梳理髮髻的時候,通常是從頭頂正中分頭路,然後將兩股頭髮編成一束,由下朝上反搭,挽成各種式樣。墮馬髻是一種稍帶傾斜的發髻,似剛從馬上摔下,似墮非墮,與愁眉、啼粧、折腰步相配,據說可以增添女子的嫵媚。

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漢代紋樣

    漢代的服飾紋樣題材多變,充滿濃郁的神話色彩。紋樣多以流動起伏的波弧線構成骨骼,強調動勢和力量;動物、雲氣、山嶽等主題分佈其中,樸質生動;各種吉祥語銘文,如“萬壽如意”、“長樂明光”等加飾在紋樣空隙之處,寄託著人們長生不老、子孫眾多等希望。

新疆樓蘭出土東漢“韓仁繡文衣右子孫無極”錦摹繪圖(原件被斯坦因掠走)

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發表日期2011年10月15日

3.魏晉南北朝的服飾 220年—581年

漢代立國400年後,皇室衰微,中國內部分崩離析,出現了以魏為首的三國鼎立,兩晉爭權,周邊的許多遊牧民族也乘虛而入,先後在中原地區建立了十多個小王朝。這使得西元3世紀至6世紀的中國處於空前混亂的魏晉南北朝時期。戰爭和民族大遷徙使不同民族和不同地域的文化相互碰撞、交流,傳統服飾的機能性在這一時期得到加強,在美學風格上則是追求“仙風道骨”的飄逸和脫俗。

大袖寬衫

    魏晉時期的人們崇尚道教和玄學,因為祈望長生不老,所以煉製丹藥服用的情況較為普遍。服食丹藥後常使身體發熱,不適合穿緊身的衣服,加之當時的人們大多追求“仙風道骨”的風度,所以這一時期的人們喜歡穿寬鬆肥大的衣服,世稱“大袖寬衫”。

穿大袖寬衫的貴族及侍從(顧愷之《洛神賦圖》局部)

 

 雜裾垂髾服

    魏晉時期的女子在深衣的下襬部分要接上重重疊疊的三角形裝飾布,又在腰上係圍裳,從圍裳下面再伸出許多長長的飄帶。由於使用了輕柔飄逸的絲綢材料,所以這兩種裝飾使女子在走動的時候,更加富有動感和韻律感。後來,這兩種裝飾逐漸合二為一,這就是雜裾垂髾服的造型。雜裾垂髾服使魏晉的女子充滿靈動、飄逸的氣質。

穿雜裾垂髾服的婦女(顧愷之《洛神賦圖》局部)

 

衫 裙

    衫裙是魏晉女子的常服,上衣的衫緊身合體,袖子寬肥;下邊的裙子多折裥,裙長拖地,寬鬆舒展。這種上儉下豐的造型,加上豐盛的配飾,能夠展現出魏晉女子瀟灑俊美的風度。這也是中國傳統女裝的經典造型。

 

 女子發髻

    魏晉的女子流行使用假發梳粧發髻。有的在頭頂梳十字形發髻,余發下垂,稱“十字髻”;有的將頭髮反覆盤桓,然後做髻,稱“盤桓髻”;還有的將頭髮梳理成淩空搖擺的發環,稱“飛天髻”。魏晉女子使用假發是為了增加發髻的高度,追求危、邪、偏、側等嫵媚的風姿。她們常常在發髻上再飾以鮮花、簪子等,更增添了女性的魅力。



 

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發表日期2011年10月15日

4.隋唐五代的服飾 581年─960年

隋朝于西元589年重新統一中國,秦漢時期的服飾制度得到了逐漸的恢復。隋朝將“日月、星辰”等紋飾放回到皇帝的冕服上,從此“肩挑日月,背負星辰”成為後世歷代帝王冕服的基本形式。西元618年,唐代建立,它國力強盛、疆域廣大、政令統一、對外交流十分頻繁、文化藝術空前繁榮,服飾文化因此呈現出自信開放、雍容華貴、百美競呈的局面。

唐代大袖衫




  唐襦裙

    唐代的襦是一種衣身狹窄短小的夾衣或棉衣,領口和袖口有金彩紋繪或刺繡工藝,有的還鑲有綾錦,這些裝飾使服裝的效果更加華美富麗。唐代的裙式大多高腰或束胸,款式貼臀,寬擺齊地,是下襬呈圓弧形的多褶斜裙。

原來我拍的古裝就是唐朝的 襦裙

 

                    

回鶻裝

    回鶻是中國西北地區的少數民族,回鶻女子的服裝對唐代漢族女子的服裝影響較大。回鶻女裝的基本款是連衣長裙,翻折領、窄袖,衣身比較寬鬆,腰際束帶。一般在翻領和袖口上都有鳳銜折枝花的紋飾。女子在穿這種服裝時要梳椎狀的回鶻髻,上飾珠玉,簪釵雙插,戴金鳳冠,穿笏頭履。

 

戴鳳紋回鶻冠的婦女(敦煌榆林窟16窟壁畫,張大千摹)

 

梳回鶻髻、戴金鳳冠、穿回鶻裝的晚唐貴婦(甘肅安西榆林窟壁畫,張大千臨摹


 

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發表日期2011年10月15日

 化 粧

    唐代女子面部化粧的順序一般是:敷鉛粉(打粉底)、抹胭脂(上腮紅)、涂鵝黃、畫黛眉(描眉)、點口脂(涂口紅)、描面靨(點酒窩)、貼花鈿(貼圖案)。女子用青黑色顏料將眉毛畫濃,叫作黛眉;描得細而長的眉,叫作蛾眉;粗而寬的眉,叫作廣眉。

飾桃花粧的婦女(唐人《弈棋仕女圖》局部)

 

經過粧點的婦女唇式

(新疆吐魯番唐墓出土《弈棋仕女圖》局部)

    花 鈿

    據說南北朝時有一位公主,一天在宮殿的屋檐下睡著了,一朵艷麗的梅花緩緩飄下,正落在她白皙的額頭上,這眉間的梅花幾天拂之不去,愈發顯出公主的千嬌百媚。一時間,宮女們爭相仿傚,紛紛用顏色在兩眉間染繪出各種圖案,甚至用金屬片貼在眉間作裝飾,這後來就成為盛行在唐代的化粧方式之一——花鈿。 

穿襦裙及聯珠紋錦半臂的唐代婦女

(新疆吐魯番阿斯塔那唐墓出土泥頭木身著衣俑)

    發 髻

    唐代女子的發髻名目眾多,有半翻髻、驚鵠髻、雙環望仙髻、拋家髻、同心髻、倭墮髻、回鶻髻等。這些發髻最主要的特點就是崇尚高大,流行使用假發或假髻來梳粧。與此相適應,發髻上的裝飾也愈加豐富,銀釵、牙梳、金玉珠翠花枝、鸞鳳步搖等精緻秀美、光彩炫目。

梳雙鬟望仙髻的婦女

(陜西西安羊頭鎮唐李爽墓出土壁畫)

 

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發表日期2011年10月15日

5.宋代的服飾 960年—1279年

宋朝建立於西元960年,統一的社會局面帶來了宋朝經濟的繁榮。“偃武修文”的基本國策,使程朱理學逐步居於統治地位,在這種思想的支配下,人們的美學觀念也相應發生變化,服飾開始崇尚儉樸,重視沿襲傳統,樸素和理性成為宋朝服飾的主要特徵。 

“冠梳”婦女(宋人《娘子張氏圖》)

袆 衣

    皇后在受冊封、朝會等重大的禮儀場合穿袆衣。袆衣是上衣下裳連成一體的連體式服裝,用以象徵女子在感情上的專一。與之相配套的是華美的九龍四鳳冠,其上有大小花枝各12枝,並在冠的左右各有兩個葉狀飾物,稱為博鬢或掩鬢。

皇帝冕服圖/皇后袆衣圖(選自聶崇義《三禮圖》)


 

戴龍鳳珠翠冠、穿袆衣的皇后(南薰殿舊藏《歷代帝王像》)


  冠 飾

    宋代的貴族女子冠飾,在沿襲前世高冠、花冠的基礎之上,冠的形狀愈加高大,裝飾也愈加豐富。其中冠高有達1米的,冠寬與肩等齊。冠後常有四角下垂至肩,冠的上面裝飾有金銀珠翠、彩色花飾、玳瑁梳子等。戴這種高大的冠飾坐轎子時,必須側著頭才能進轎門。

戴鳳冠、穿衫裙、挂纓絡的婦女(山西永樂宮三清殿壁畫)

花 子

    唐代的花鈿傳到宋代便叫作“花子”,這就是在額上和兩頰間貼上金帛或彩紙剪成的紋樣。花子的背面涂有產于遼水地區的呵膠,用口呵噓便可以隨意粘貼。 

戴花冠的宋代婦女

(南薰殿舊藏《歷代帝後圖》局部)

    發 髻

    宋代女子流行高發髻。髻的名目很多,有龍蕊髻、芭蕉髻、朝天髻、大盤髻等。少女一般梳雙環髻,是將頭髮梳成中空的環形,垂于耳旁。人們在梳粧時常在頭髮中加添假發,或直接裝假髻,髻的周圍多環以綠翠、扎以彩繒、間以玉釵或用絲網固定。

 

江西景德鎮市效宋墓出土瓷俑,

梳單鬟髻,插大梳,加珠翠為飾

 

太原市晉祠聖母殿北宋元佑二年

(西元1087年)彩塑侍女像



 



 

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發表日期2011年10月15日

6.遼及元代的服飾  907年—1368年

  遼、金、蒙古等是與宋朝(分為南宋和北宋)並存的北方政權,也都是由少數民族建立的政權,遼以契丹族為主,元則是以蒙古族為主。它們的服飾均與漢族傳統的服飾有著顯著的區別,帶有自己本民族鮮明的服飾特徵。它們對於中國傳統服飾文化是有益的補充。

     遼皇后服

    遼國皇后在祭祀時戴紅帕,穿絡縫長袍、絡縫烏靴,懸挂玉佩和雙同心帕。皇后上衣穿黑、紫、紅等各種顏色的直領對襟衫,或者是左衽團衫。衫的前長拂地,後長拖地30釐米左右,衣上雙垂紅黃帶。


 

元團衫

    元代的蒙古貴族女子袍式寬大,袖身很肥,但袖口收窄,衣長拖地,走路時常需兩個女婢扶拽。這種寬肥的袍式,被稱為“團衫”或“大衣”。其採用的布料多為織金錦、絲絨或毛織品等。,而流行使用紅、黃、綠、茶、胭脂紅、雞冠紫、泥金等色彩。

                                  甘肅安西榆林窟元壁畫,穿翻折領小袖袍的行香蒙古貴族

    故故冠

    蒙古族女子,時興戴一種很有特色的“故故冠”。這種冠是用樺樹皮或竹子、鐵絲之類的材料作為骨架,從頭頂向上高約70-100釐米,其頂端擴大成平頂帽形;外面以紅絹、金錦或毛氈包裱。

 

戴故故冠、穿交領織金錦袍的皇后

(南薰殿舊藏《歷代帝後像》)

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發表日期2011年10月15日

7.明代的服飾 1368年─1644年

西元1368年,明朝建國。為重新振興中國社會,明朝政府採取了上承周漢,下取唐宋的治國方針,對整頓和恢復禮儀極其重視,並根據漢族傳統重新規定了服飾制度。在政治、經濟、文化技術發展的前提之下,明代的服飾面貌儀態端莊,氣度宏美,成為中國近世紀服飾藝術的典範。

戴鳳冠的明代貴妃(明人《朱夫人像》)

皇后服飾

    皇后在受冊、朝會時穿禮服。禮服由鳳冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫組成。鳳冠上飾有龍鳳和珠寶流蘇,配玉革帶,青色加金飾的襪、舄。皇后的常服是穿金繡龍紋的紅色大袖衫、霞帔、紅色長裙、紅背子,配鳳冠。

穿耳、帶耳環的明代皇后(南薰殿舊藏《歷代帝後》)

鳳 冠

    明代鳳冠以金、銀、銅等金屬絲網為胎,襯以羅紗,並挂有珠寶流蘇,它有兩種基本形式:一種是后妃所戴的禮冠,上綴點翠鳳凰、龍等裝飾,龍鳳嘴中常銜著珠花,下垂至肩;另一種是普通命婦所戴的彩冠,上面不綴龍鳳,僅綴珠翟、花釵等,但習慣上也稱它為鳳冠。 

龍鳳珠翠冠(北京定陵出土實物)

鳳冠(湖北蘄春蘄州明劉娘井墓出土)

    霞帔

    霞帔是一種帔子,因為被人們比喻成美麗的彩霞,所以有了“霞帔”之稱。它的形狀象兩條彩練,繞過頭頸,披掛在胸前,下垂一顆金玉墜子。霞帔的紋樣隨品級的差別而有不同的裝飾:一品、二品命婦霞帔,用蹙金繡雲霞翟鳥紋。三品、四品霞帔,繡雲霞孔雀紋。五品霞帔,繡雲霞鴛鴦紋等。

戴鳳冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿舊藏《歷代帝後像》) 

明《中東宮冠服》所繪大衫鳳紋霞帔正面/背面

穿鬥牛服的明邢玠夫婦像

服飾紋樣

    人們常將幾種不同形狀的圖案配合在一起,或取其寓意,或取其諧音,以此寄託美好的願望,或抒發自己的感情。這些富有濃厚民族色彩的傳統圖案被稱為“吉祥圖案”,在明代的織物上體現得非常充分:如“福從天來”“金玉滿堂”“連年有餘”“八吉祥”等等。儘管這些圖案的形狀各不相同,結構也比較複雜,但在一幅畫面上,被組織得相當和諧,常在主體紋樣中穿插一些雲紋、枝葉或飄帶,給人以輕鬆活潑的感覺。

明緙絲葫蘆紋藏袍(童服)。葫蘆紋是明朝年節所穿的服飾紋樣,

取福祿吉慶之意,俗稱“大吉葫蘆”,私人收藏。

 

北京定陵出土明萬曆皇帝織金粧花紗柿蒂形過肩龍闌(複製件,北京定陵博物館藏)

補子

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發表日期2011年10月15日

8.清代的服飾 1644年—1911年

清朝是由少數民族──滿族建立的政權,因其長期處於遊牧生活和征戰狀態,所以緊身、簡潔、便於騎射是其服飾文化的主要特徵,這與漢族傳統的服飾文化差異較大。清朝統治者一直對自己的民族服飾有著獨特的理解,他們不僅認為民族服飾是祖先的傳統,而且認為這是他們屢戰不敗的重要因素,所以對民族服飾的繼承和發展極其重視。清朝服飾也是中國歷代服飾中最為龐雜和繁縟的,對於近世紀的中國服飾影響較大。

清乾隆帝慧賢皇貴妃冬朝服像(北京故宮博物院藏)

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發表日期2011年10月15日

8.清代的服飾 1644年—1911年

清朝是由少數民族──滿族建立的政權,因其長期處於遊牧生活和征戰狀態,所以緊身、簡潔、便於騎射是其服飾文化的主要特徵,這與漢族傳統的服飾文化差異較大。清朝統治者一直對自己的民族服飾有著獨特的理解,他們不僅認為民族服飾是祖先的傳統,而且認為這是他們屢戰不敗的重要因素,所以對民族服飾的繼承和發展極其重視。清朝服飾也是中國歷代服飾中最為龐雜和繁縟的,對於近世紀的中國服飾影響較大。

清乾隆帝慧賢皇貴妃冬朝服像(北京故宮博物院藏)

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文章754

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發表日期2011年10月15日

哇!

 

水水分享好多啊!~
我本身也是很喜歡古代中國風~

 

若要我挑~應該比較喜歡唐朝的~(因為比較涼XD)

清朝的服飾也好華貴~

但是若在夏天穿應該會吃不消吧(重頭到尾都包緊緊的)

 

真佩服古人啊~!

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文章1360

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發表日期2011年10月15日

很用心耶~

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